PDA

Просмотр полной версии : Как подчеркивать подлежащее и сказуемое?

Барахлюш
31.08.2009, 13:46
Девочки, помогите плиз, кто знает. Есть предложение, в нем надо подчеркнуть подлежащее и сказуемое. Понятное дело, что подлежащее одной чертой, сказуемое-двумя. Но у нас еще детей просят соединять эти члены предложения чертой сверху и делать стрелочки от обоих слов. Вопрос: одна стрелочка доложна быть вверх, другая - вниз, вот не знаю, от сказуемого вверх, а от подлежащего вниз, или наоборот?

krokomama
31.08.2009, 15:07
Может это вопрос: Подлежащее (что делает?) сказуемое? Тогда стрелочка от подлежащего к сказуемому. Не уверена, что понятно объяснила...

Барахлюш
31.08.2009, 15:32
А мне вот почему-то кажется наоборот, потому что сказуемое изначально в предложении проще определить - эту роль выполняет любой глагол, а вот существительных может быть в предложении много, но не все они являются подлежащими (а если поставить вопрос от глагола, то его можно без ошибок найти). Ну как-то так мне представляется, хотя я неуверена, конечно. Учителя начальных классов и мамочки, которые в курсе - АУУУУУ, помогите, плиз.

Пишбарышня
31.08.2009, 15:44
Ну, я проходила это три раза: сама и 2раза с детьми.
Сначала зададим вопрос: о ком или о чем говорится в предложении? Это и будет подлежащее. Затем задаем вопрос от подлежащего: что или кто что делает, делал и т.п. - это сказуемое.

П.С. Сказуемое не всегда выражено глаголом.

Барахлюш
31.08.2009, 15:56
Ну, как определить подлежащее и сказуемое - это понятно. Непонятно от какого к какому члену предложения стрелку вести. От подлежащего к сказуемому или от сказуемого к подлежащему? И вообще, что первым при разборе предложения мы ищем - сказуемое или подлежащее?

moav
31.08.2009, 17:13
Ну, как определить подлежащее и сказуемое - это понятно. Непонятно от какого к какому члену предложения стрелку вести. От подлежащего к сказуемому или от сказуемого к подлежащему? И вообще, что первым при разборе предложения мы ищем - сказуемое или подлежащее?

Сперва ищем подлежащее, потом от него вопрос (и стрелка) к сказуемому.
Чувствуется, что 1 сентября не за горами...:)

Леди Икс
31.08.2009, 17:58
Девочки, помогите плиз, кто знает. Есть предложение, в нем надо подчеркнуть подлежащее и сказуемое. Понятное дело, что подлежащее одной чертой, сказуемое-двумя. Но у нас еще детей просят соединять эти члены предложения чертой сверху и делать стрелочки от обоих слов. Вопрос: одна стрелочка доложна быть вверх, другая - вниз, вот не знаю, от сказуемого вверх, а от подлежащего вниз, или наоборот?

Можно задать вопрос от подлежащего к сказуемому и от сказуемого к подлежащему, поэтому стрелки в две стороны.

Mamashka2
31.08.2009, 18:07
Интересно, я сама не так давно из школы , а как все изменилось. Мы раньше подчеркивали сказуемое одной чертой, подлежащее двумя чертами, а дополнение волнистой линией.....придется переучиваться к первому классу ребенка)))

Леди Икс
31.08.2009, 19:00
Интересно, я сама не так давно из школы , а как все изменилось. Мы раньше подчеркивали сказуемое одной чертой, подлежащее двумя чертами, а дополнение волнистой линией.....придется переучиваться к первому классу ребенка)))

Вы что-то перепутали. Так было всегда. Волнистой линией подчеркивают определение, дополнение черточками, а обстоятельство - тире-точка.