Вход

Просмотр полной версии : Как пропечь вкусности в электродуховке???!!!


Vart
15.09.2009, 11:23
Никак не могу подружиться с выпечкой сладенького - кексов, коврижек, коржей и тп.. Даже банальная шарлотка иногда не выходит - не пропекается. А все что должно быть толще 10 см и подавно - ни разу не выходило. Середина вечно вырая. Низ может пропечься, верх, а может только верх, а снизу все сыроватое. Уже незнаю что делать. Дома вроде навострилась шарлотки делать, уже обрадовалась, что получается. А на съемной квартире нифига. Вроде так же делаю, а не выходит.:(
Причем пироги, пиццы, печенье - все отлично.
Вот и хочу разобраться и составить какой то алгоритм, стадии выпечки с приметами готовности.
Вот что я имею:
духовка (предлагаю рассмотреть варианты как с терморегулятором, так и без)
и ручка управления, на которой всегда есть режимы: Верх, Нижний тэн, Верхний тэн и обычный режим - Верхний+Нижний тэны. В старой советской Лысьве у меня еще была середина, сейчас такой нет, но есть "мягкий" обычный (что значит незнаю)
Расскажите мне как этим всем грамотно пользоваться, куда и когда переставлять форму внутри духовки, когда выше, когда ниже:091::091::091:
Хочу пухлых толстых кексов и тортов:019::))

Vart
29.09.2009, 11:09
Неужели никто не подскажет?

Мама Ирочка
29.09.2009, 11:23
Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.

Matilda!
29.09.2009, 11:26
А есть с вентилятором?
Я всегда пеку именно в этом режиме. Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.

Sole
29.09.2009, 11:44
Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.
+1! Кекс или бисквит лучше поставить градусов на 160-170 и дать по-дольше постоять. надо набраться терпения!:)

Vart
29.09.2009, 12:02
У меня на старой Лысьве, как то проще было, ставила по указателям на переключателе Низ-Верх-Середина. Если не очень толстое типа шарлотки стало получаться.
К новой духовке 2 переключателя. Можно температуру выставлять.
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???

Vart
29.09.2009, 12:03
Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.

Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?

Matilda!
29.09.2009, 12:15
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???

Ничего не поняла, режим для выпечки выбирается всегда один, выставляется температура и срок выпечки и все. Мне и в голову не приходило задумываться, а что сейчас там пропекается. :009:
Разберитесь с режимами.

Александр
29.09.2009, 12:26
Основные приёмы простые:

1. Дать духовке хорошо прогреться до начала приготовления еды. Минут 15 - как минимум. Если есть сомнения, то и больше.
2. Выбор подходящего режима - я использую либо верхний + нижний тены, либо тоже самое с вентилятором.
3. При впечке не стоит выбирать максимальную температуру. Подходящая температура выбирается опытным путём для конкретной духовки. Вот например для моей, хорошо выходит при положении рукоятки "180 градусов" плюс-минус.
4. В конце концов, для кексов и высоких шарлоток можно использовать формы с дыркой посередине. Проблем с пропеканием сразу становится на порядок меньше.
5. Если духовка не вполне исправна и не очень хорошо держит тепло, то можно попробовать обеспечить более равномерный нагрев поставив в самый низ дополнительный противень. Если не помогло - добавить на него что-нибудь термоёмкое - сковородку с песком или булыжник. Но, это уже шаманство =)

Мама Ирочка
29.09.2009, 16:02
Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?

Хорошо, как раз вчера шарлотку пекла, такая воздушная получилась и хорошо пропеклась и верх не сгорел.

Vart
29.09.2009, 16:28
2. Выбор подходящего режима - я использую либо верхний + нижний тены, либо тоже самое с вентилятором.


Спасибо большое. Я еще читала что первые 15 минут нельзя открывать духовку и двигать форму.
А в какой последовательности чередуете верхний и нижний тэны? Или просто верх+низ на средней температуре.
Вентилятор - это то что по умному "Духовка с конвекцией"??? Такого нету у меня:(

Lerkina mama
29.09.2009, 16:55
у меня такая же проблема, автор. и вы знаете ничего не выходит. перепробовала все советы и возможные варианты. Наверное я проклята:065:

Vart
29.09.2009, 17:13
Я еще фольгу не пробовала.

Александр
29.09.2009, 18:53
А в какой последовательности чередуете верхний и нижний тэны? Или просто верх+низ на средней температуре.


Да, именно так. Оба тена сразу =)
Если духовка исправна, то никакого переставления противней и переключения режимов с будильником в руках не нужно, как правило.

Отдельно верхний тен используют, когда хотят побыстрому добавить "румяности" в конце запекания уже вполне готовому блюду. Как правило, рыбе или мясу.

Совёнка
12.10.2009, 11:46
Если еще актуально....

никогда не пользовалась любой другой духовкой, кроме электрической и, если честно, даже не представляю как выглядит процесс готовки в любой другой.

1) Дать прогреться. Время зависит исключительно от самой духовки. Какой 5 минут хватит, а какой и полчаса надо.
2) Если снаружи пригорает, а внутри все сырое, значит, слишком высокая температура! просто уменьшить ее, а чтобы не горело/сохло сверху, можно накрыть чем-нибудь(фольгой, например). От пригорания снизу доп. противень спасает.

Режимы верхний/нижний тен нужны для того, чтобы корректировтаь процесс выпекания: продпечь, если горит снизу, включить только верхний для корочки и т.д. Выручает, если верх греет сильнее низа(и наоборот), такое особенно бывает у советских духовок.
РЕжим с конвекцией хорош, потому что тепло тогда равномернее распределеяется по духовке(ведь у дверцы, особенно неплотной, обычно температура пониже).

У меня вообще не духовка, а атракцион: может полчаса не греть, а за 10 минут все сгорит + один угол всегда сильнее греет(в нем уже угли, а в противоположном еще сырое все). Но ничего, пара выброшенных пирогов и натренировалась вовремя накрывать/переворачивать :)) но это на съемной квартире убитый совесткий кошмарчик...


У мамы хорошая духовка, с терморегулятором. Там было довольно просто определить температуру: 180-200 на закрытые пироги и 200-220 на всякие плоские пиццы, коржи и т.д. Температура довольно быстро подбирается опытным путем, за основу можно брать ее из рецепта, но каждая духовка - со своими особенностями(наличие обдува, плотность прилегания дверцы и т.д.)

анна67
12.10.2009, 11:50
если есть режим аэрогриля - не включайте при выпечке - все получается клеклое

Vart
13.10.2009, 10:52
Спасибо большое, Совёнка и анна67!!! В следующий раз все все учту)

булавчик
16.10.2009, 10:05
Основной секрет-прокалить как следует духовку!