Просмотр полной версии : Как пропечь вкусности в электродуховке???!!!
Никак не могу подружиться с выпечкой сладенького - кексов, коврижек, коржей и тп.. Даже банальная шарлотка иногда не выходит - не пропекается. А все что должно быть толще 10 см и подавно - ни разу не выходило. Середина вечно вырая. Низ может пропечься, верх, а может только верх, а снизу все сыроватое. Уже незнаю что делать. Дома вроде навострилась шарлотки делать, уже обрадовалась, что получается. А на съемной квартире нифига. Вроде так же делаю, а не выходит.:(
Причем пироги, пиццы, печенье - все отлично.
Вот и хочу разобраться и составить какой то алгоритм, стадии выпечки с приметами готовности.
Вот что я имею:
духовка (предлагаю рассмотреть варианты как с терморегулятором, так и без)
и ручка управления, на которой всегда есть режимы: Верх, Нижний тэн, Верхний тэн и обычный режим - Верхний+Нижний тэны. В старой советской Лысьве у меня еще была середина, сейчас такой нет, но есть "мягкий" обычный (что значит незнаю)
Расскажите мне как этим всем грамотно пользоваться, куда и когда переставлять форму внутри духовки, когда выше, когда ниже:091::091::091:
Хочу пухлых толстых кексов и тортов:019::))
Неужели никто не подскажет?
Мама Ирочка
29.09.2009, 11:23
Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.
Matilda!
29.09.2009, 11:26
А есть с вентилятором?
Я всегда пеку именно в этом режиме. Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.
Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.
+1! Кекс или бисквит лучше поставить градусов на 160-170 и дать по-дольше постоять. надо набраться терпения!:)
У меня на старой Лысьве, как то проще было, ставила по указателям на переключателе Низ-Верх-Середина. Если не очень толстое типа шарлотки стало получаться.
К новой духовке 2 переключателя. Можно температуру выставлять.
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???
Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.
Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?
Matilda!
29.09.2009, 12:15
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???
Ничего не поняла, режим для выпечки выбирается всегда один, выставляется температура и срок выпечки и все. Мне и в голову не приходило задумываться, а что сейчас там пропекается. :009:
Разберитесь с режимами.
Александр
29.09.2009, 12:26
Основные приёмы простые:
1. Дать духовке хорошо прогреться до начала приготовления еды. Минут 15 - как минимум. Если есть сомнения, то и больше.
2. Выбор подходящего режима - я использую либо верхний + нижний тены, либо тоже самое с вентилятором.
3. При впечке не стоит выбирать максимальную температуру. Подходящая температура выбирается опытным путём для конкретной духовки. Вот например для моей, хорошо выходит при положении рукоятки "180 градусов" плюс-минус.
4. В конце концов, для кексов и высоких шарлоток можно использовать формы с дыркой посередине. Проблем с пропеканием сразу становится на порядок меньше.
5. Если духовка не вполне исправна и не очень хорошо держит тепло, то можно попробовать обеспечить более равномерный нагрев поставив в самый низ дополнительный противень. Если не помогло - добавить на него что-нибудь термоёмкое - сковородку с песком или булыжник. Но, это уже шаманство =)
Мама Ирочка
29.09.2009, 16:02
Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?
Хорошо, как раз вчера шарлотку пекла, такая воздушная получилась и хорошо пропеклась и верх не сгорел.
2. Выбор подходящего режима - я использую либо верхний + нижний тены, либо тоже самое с вентилятором.
Спасибо большое. Я еще читала что первые 15 минут нельзя открывать духовку и двигать форму.
А в какой последовательности чередуете верхний и нижний тэны? Или просто верх+низ на средней температуре.
Вентилятор - это то что по умному "Духовка с конвекцией"??? Такого нету у меня:(
Lerkina mama
29.09.2009, 16:55
у меня такая же проблема, автор. и вы знаете ничего не выходит. перепробовала все советы и возможные варианты. Наверное я проклята:065:
Я еще фольгу не пробовала.
Александр
29.09.2009, 18:53
А в какой последовательности чередуете верхний и нижний тэны? Или просто верх+низ на средней температуре.
Да, именно так. Оба тена сразу =)
Если духовка исправна, то никакого переставления противней и переключения режимов с будильником в руках не нужно, как правило.
Отдельно верхний тен используют, когда хотят побыстрому добавить "румяности" в конце запекания уже вполне готовому блюду. Как правило, рыбе или мясу.
Если еще актуально....
никогда не пользовалась любой другой духовкой, кроме электрической и, если честно, даже не представляю как выглядит процесс готовки в любой другой.
1) Дать прогреться. Время зависит исключительно от самой духовки. Какой 5 минут хватит, а какой и полчаса надо.
2) Если снаружи пригорает, а внутри все сырое, значит, слишком высокая температура! просто уменьшить ее, а чтобы не горело/сохло сверху, можно накрыть чем-нибудь(фольгой, например). От пригорания снизу доп. противень спасает.
Режимы верхний/нижний тен нужны для того, чтобы корректировтаь процесс выпекания: продпечь, если горит снизу, включить только верхний для корочки и т.д. Выручает, если верх греет сильнее низа(и наоборот), такое особенно бывает у советских духовок.
РЕжим с конвекцией хорош, потому что тепло тогда равномернее распределеяется по духовке(ведь у дверцы, особенно неплотной, обычно температура пониже).
У меня вообще не духовка, а атракцион: может полчаса не греть, а за 10 минут все сгорит + один угол всегда сильнее греет(в нем уже угли, а в противоположном еще сырое все). Но ничего, пара выброшенных пирогов и натренировалась вовремя накрывать/переворачивать :)) но это на съемной квартире убитый совесткий кошмарчик...
У мамы хорошая духовка, с терморегулятором. Там было довольно просто определить температуру: 180-200 на закрытые пироги и 200-220 на всякие плоские пиццы, коржи и т.д. Температура довольно быстро подбирается опытным путем, за основу можно брать ее из рецепта, но каждая духовка - со своими особенностями(наличие обдува, плотность прилегания дверцы и т.д.)
если есть режим аэрогриля - не включайте при выпечке - все получается клеклое
Спасибо большое, Совёнка и анна67!!! В следующий раз все все учту)
булавчик
16.10.2009, 10:05
Основной секрет-прокалить как следует духовку!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.