Просмотр полной версии : Как повысить гемоглобин?
В начале беременности гемоглобин был 132, сейчас, на 24-ой неделе 95. Врач выписала Ферлатум, но цена прямо скажем кусается. Один флакон (суточная доза) стоит 40 руб.
Действительно ли он так эффективен и сколько его нужено принимать, чтобы почувствовать результат? Может, есть более бюджетные альтернативы?
Verochka
07.11.2009, 23:28
Лично я препараты железа очень плохо переношу, а поднимать гемоглобин помогает такая смесь (правда тоже недешево выходит): изюм,грецкие орехи,курага,мед,финики. Все перемешать и кушать по столовой ложке в день.
betulana
07.11.2009, 23:29
Только что пропила ферлатум (прописали 1 упаковку, т.е. 10 флаконов на 10 дней), теперь еще феррум лек, кстати, на них мне дали бесплатный рецепт в придачу к витаминам. А так, печень говяжья, говядина, гранаты, свекла, греча.Повторно кровь еще не сдавала, т.ч. об эффективности лечения покав не могу сказать.
Amfibija
07.11.2009, 23:39
После родов был низкий гемоглобин, повышали капельницами, так там , вообще, ампула стоила около 600рэ. Не помню. как называется.
Анна Смит
08.11.2009, 00:46
Сначала прописали Ферумлек, пила 3 недели, гемоглобин поднялся со 100 до 104.
Затем прописали Ферлатум (гадость порядочная и дорого) - только начала пить, результаты будут позже.
Но т.к. в родах кровопотеря приличная будет, то решила на этом не экономить.
И кушать - телятину, говядину, рыбу, гранаты и т.д.
Sigrid777
08.11.2009, 01:35
мне прописывали Фенюльс
Принимала сорбифер дурулес.
Помогло.
Мне очень хорошо помогли повысить гранаты.
Пила Сорбифер Дурулес. Гемоглобин за месяц поднялся со 107 до 134.
Duchechka
08.11.2009, 02:44
Помогло.
У самой постоянно гемоглобин намного ниже нормы.. Только сорбифер дурулес помогает держать в норме.
Даша-Петя
08.11.2009, 03:01
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1158334&highlight=%E3%E5%EC%EE%E3%EB%EE%E1%E8%ED - (много тем было...)
Ферлатум вполне можно заменить на более приемлемый по цене феррум-лек или мальтофер. Оба - современные препараты, с редкими побочками. И, вообще, мне в ж/к бесплатно выдали (правда, ферретаб). Препараты железа принимаются длительно, повысить уровень гемоглобина без них очень трудно, да ещё и во время беременности. Через 3-4 недели приёма необходимо сдать контрольный анализ крови. А перед началом приёма - анализы из вены на ферритин и железо, так как анемии бывают не только железодефицитные (хотя, эти, конечно, чаще всего). После нормализации уровня гемоглобина рекомендуют принимать железо ещё 3-4 месяца для восполнения запасов этого элемента в организме (если прекратить приём сразу после восстановления гемоглобина - анемия быстро разовьётся снова... а вам ещё дитё в пузе растить, рожать и кормить...а ребёнок железо от вас получает только).
Имейте в виду, что на таком сроке наблюдается гемодиллюция ("разжижение" крови) и гемоглобин обычно чуть ниже, чем у небеременных, но не менее 110).
Я пила феррум лек-не очень помог, а вот ферлатум , помог реально + мне его еще и выписали бесплатно, аж целых 30 флаконов- спросите у своего врача может и вам полагается (бывает они об этом забывают). От ферлатума гемоглабин с 90 до 120 повысился - сама не поверила (пропила где-то 20 флаконов)
Nadina30
08.11.2009, 11:49
мне помогают удерживать гемоглобин - ФерроФорте (натуральный сироп Швейцарский, Вивасан-фирма) продается только в Скандинавии в аптеках (1920руб бутылочка 175мл) - а мы нашли через интеренет - теже 175 мл но уже по 800руб и ещё из таблеток - ФерроФольгамма помогает... но сейчас я на сиропе сижу - всё ж таки натур продукт
Maria-Maria
08.11.2009, 12:12
А мне печень говяжья помогает. Ем три дня - и все в норме. При этом растительные источники и Феррум Лек не помогли.
Tiramisu
08.11.2009, 15:06
Согласуйте с врачом другой препарат, но препарат железа Вам необходим, говядиной и яблоками не поднимите ( меня , например, даже за 118 ругали).
RoadToHel
08.11.2009, 15:27
во-первых его вам должны выписать в ЖК (рецепт бесплатно), во-вторых - это просто железо, можно заменить яблоками и гранатами + прием поливитаминов
мне сорбифер прописывали. Еще гранаты помогают )
Грозовое облачко
08.11.2009, 15:49
+1
тоже пила сорбифер..помогло....с 94 до 107 за первую неделю! хотя я как раз про то что есть ферлатум и что он лучше узнала уже после, а так бы купила обязательно:)
я сорбифер дурулес пью уже две недели.
самочувствие получше стало
фейхоа еще ем с сахаром.
мясо есть не могу - не лезет совсем:(
Vredinka_m
08.11.2009, 19:21
Помогло.
Я тоже принимаю уже вторую неделю Сорбифер Дурулес
zabava_putyatichna
08.11.2009, 20:49
а мой упал до 90 с 105,не знаю сказали ферлатум лучше,но дороже намного
Partizanka85
08.11.2009, 22:42
нужно сначала разобраться в причинах, тк описанные препараты помогут только в том случае, если снижение идёт из-за нехватки железа. Нужно сдать клинический и биохимический анализ крови + на ферритин.
ТуттиФрутти
08.11.2009, 22:50
Сдавала в Снегиревке у гематолога кровь на ферритин, сказали железодефицитная анемия. А если это анемия, то даже препаратами железа мало что поднимешь. Гематолог написала названий 5 и велела "пробовать каждый раз разное, авось оно поможет":073: При этом по цене очень все разное и если еще не знать помогает или нет... В общем я в шоке была от рекомендаций!
А гинеколог говорит, что если упал не ниже 100, то вполне подойдет феррум-лек. Кого слушать?
Partizanka85
08.11.2009, 23:02
Сдавала в Снегиревке у гематолога кровь на ферритин, сказали железодефицитная анемия. А если это анемия, то даже препаратами железа мало что поднимешь. Гематолог написала названий 5 и велела "пробовать каждый раз разное, авось оно поможет":073: При этом по цене очень все разное и если еще не знать помогает или нет... В общем я в шоке была от рекомендаций!
А гинеколог говорит, что если упал не ниже 100, то вполне подойдет феррум-лек. Кого слушать?
Если гем снижен как раз из=за недостатка железа, то препараты железа как раз и помогут. Просто они не всеми хорошо переносятся и действительно может так случиться, что один поможет, другой нет, а третий совсем пить не сможете.
ТуттиФрутти
08.11.2009, 23:11
Если гем снижен как раз из=за недостатка железа, то препараты железа как раз и помогут. Просто они не всеми хорошо переносятся и действительно может так случиться, что один поможет, другой нет, а третий совсем пить не сможете.
За всю беременность смогла повысить с 86 до 99 применяя все что можно! Так что анемию лечить очень непросто, а если еще прибавить анемию беременных, то совсем тяжело :ded:
Partizanka85
08.11.2009, 23:16
За всю беременность смогла повысить с 86 до 99 применяя все что можно! Так что анемию лечить очень непросто, а если еще прибавить анемию беременных, то совсем тяжело :ded:
Прекрасно вас, к сожалению, понимаю. У меня диагнозы гипохромная и нормохромная анемия. для меня сниженный гем (у меня 93-97) это далеко не всё...сама намучалась...препараты железа мне не помогут никак, тк ферритин в норме.
ТуттиФрутти
08.11.2009, 23:26
И не говорите! А главное помочь не может даже гематолог!
Но ничего, все будет хорошо :flower:
Night Owl
08.11.2009, 23:43
У меня был 98, прописали Сорбифер, пила месяц, так и остался 98. К терапевту не пойду для выяснения причин, т.к. ничего путевого не жду. Попробую есть киви по 2 шт. в день. Тут кому-то акушерка советовала.
В начале беременности гемоглобин был 132, сейчас, на 24-ой неделе 95. Врач выписала Ферлатум, но цена прямо скажем кусается. Один флакон (суточная доза) стоит 40 руб.
Действительно ли он так эффективен и сколько его нужено принимать, чтобы почувствовать результат? Может, есть более бюджетные альтернативы?
как мне сказала врач, гемоглабин - это гемо-железо, глабин-белок (или наоборот :009:). Ферлатум стоит 600 рублей за 20 бутылочек - их хватает на 10 дней.
у меня после родов гемоглабин был 53 :001:, прямо скажем страшно, выписалась с гемоглабином 91. кроме капельниц и т.д. в роддоме, принимала следующее - Ферумлек (альтернатива Ферлатуму, стоит 300р. за 30 таблеток, пить надо по 1 табл 3 раза в день, т.е. также хватает на 10 дней) + смесь Нутризон (это белковая смесь, типа спортивного питания, в показаниях указано очень много разных заболеваниях, в т.ч. и послеоперационных и т.д., вообщем эта смесь способствует пополнению запасов белка в организме). Т.о. железо+белок=гемоглабин.
в противопоказаниях и того и другого препаратов беременность и лактация не указаны, поэтому как вариант можете попробовать. :009:
ershovaye
09.11.2009, 01:26
Низкий гемоглобин при железодефицитной анемии восстанавливается не сразу, очень медленно и постепенно.
И конечно только железосодержащие препараты - феррум леки всяки разные. Никакая говядина, яблоки и тому подобное координально не поправит ситуацию, хоть тоннами их ешьте.
Свой гмоглобин подняла на 9 едениц только благодаря тому что полгода 2 раза в день по таблетке фуррум лека.
В итоге вместо анемии 1 степени - в диагнозе написано - "анемический синдром".:055:
Крошка картошка
09.11.2009, 01:31
во-первых его вам должны выписать в ЖК (рецепт бесплатно), во-вторых - это просто железо, можно заменить яблоками и гранатами + прием поливитаминов
+1000000000
katarinka81
09.11.2009, 03:17
Да, девочки, подерживаю вас всех...Пусть все будет хорошо..!!!
Помните только, что во втором семестре норма гемоглобина - до 105( в некоторых источниках) , а в начале третьего он сам поднимается, так что если все до этих цифр, то гранаты, конечно, печень и так далее по списку.
Если ниже - все-таки таблетки от гинеколога....:((
как мне сказала врач, гемоглабин - это гемо-железо, глабин-белок (или наоборот :009:). Ферлатум стоит 600 рублей за 20 бутылочек - их хватает на 10 дней.
у меня после родов гемоглабин был 53 :001:, прямо скажем страшно, выписалась с гемоглабином 91. кроме капельниц и т.д. в роддоме, принимала следующее - Ферумлек (альтернатива Ферлатуму, стоит 300р. за 30 таблеток, пить надо по 1 табл 3 раза в день, т.е. также хватает на 10 дней) + смесь Нутризон (это белковая смесь, типа спортивного питания, в показаниях указано очень много разных заболеваниях, в т.ч. и послеоперационных и т.д., вообщем эта смесь способствует пополнению запасов белка в организме). Т.о. железо+белок=гемоглабин.
в противопоказаниях и того и другого препаратов беременность и лактация не указаны, поэтому как вариант можете попробовать. :009:
Я пью Ферлатум с конца августа,тогда большая пачка(20 флаконов) стоила 750 руб.:),А теперь один флакончик стоит 59 рублей))Т.е. маленькая пачка 590 рублей!Большую найти последнее время не удаётся:(
ой, точно-точно.:ded: у меня же был Ферлатум из 10 бутылочек, и я с ним за 5 дней, пока была в роддоме расправилась, так что извиняюсь за дезинформацию. :091:
Светлана Минтаирова
09.11.2009, 15:31
Да, девочки, подерживаю вас всех...Пусть все будет хорошо..!!!
Помните только, что во втором семестре норма гемоглобина - до 105( в некоторых источниках) , а в начале третьего он сам поднимается, так что если все до этих цифр, то гранаты, конечно, печень и так далее по списку.
Если ниже - все-таки таблетки от гинеколога....:((
Я из других источников (от врача акушера-гинеколога) знаю, что у беременных до 90 гемоглобин в пределах нормы.
Причины понижения гемоглобина очень простые. Объем крови увеличивается на 40%, а количество эритроцитов только на 20%, это физиологично.
Я бы тоже таблетки не стала, это все-же химия. Лучше натюрель - гранаты, гречка, свекла. На счет печени имею особое мнение, все-таки это орган-фильтр, в нем много всякой гадости оседает - мы ее не едим, лучше телятину.
Пила сначала Ферлатум - не помогло совсем, сорбифер - немного повысил гемоглобин, но реально помог бабушкин рецепт: брала зеленое яблоко (не импортное), чистые гвозди (обрабатывала спиртом) и втыкала в яблоко, оставляла на ночь, с утра съедала (без гвоздей -)) ), на вкус, конечно, не очень, но эффект есть.
Барабуля
09.11.2009, 16:57
Мне знакомая отдала Ферроплекс, но я так и не воспользовалась им, т.к. стараюсь просто кушать гречневую кашу, печенку и говядину! Кстати, железо не усваивается с кальцием!
Зося Синицкая
09.11.2009, 17:22
У меня тоже упал гемоглобин (до 110), врач прописал препараты железа. Купила "Ферлатум", потом в консультации дали "Ферум-Лек". Но от препаратов железа меня слабит. Поэтому пропила 2 недели и бросила. Ем гранаты, яблоки зеленые, гречу, свеклу. Печенку не ем, т.к. не известно, чем наших коров кормят.
На прошлой неделе сдавал кровь, гемоглобин 124.
Но если гемоглобин меньше 100, то без таблеток, наверное, не обойдешься.
Зося Синицкая
09.11.2009, 17:26
Пила сначала Ферлатум - не помогло совсем, сорбифер - немного повысил гемоглобин, но реально помог бабушкин рецепт: брала зеленое яблоко (не импортное), чистые гвозди (обрабатывала спиртом) и втыкала в яблоко, оставляла на ночь, с утра съедала (без гвоздей -)) ), на вкус, конечно, не очень, но эффект есть.
:0007:
Чего только люди не придумают! Я не уверена, что железо из гвоздей это то, что надо человеку.
У меня тоже упал гемоглобин (до 110), врач прописал препараты железа. Купила "Ферлатум", потом в консультации дали "Ферум-Лек". Но от препаратов железа меня слабит. Поэтому пропила 2 недели и бросила. Ем гранаты, яблоки зеленые, гречу, свеклу. Печенку не ем, т.к. не известно, чем наших коров кормят.
На прошлой неделе сдавал кровь, гемоглобин 124.
Но если гемоглобин меньше 100, то без таблеток, наверное, не обойдешься.
Мне ф ерлатум помог, был 98 пропила 2 недели стал 110, остальное буду нагонять гранатами.
Чего только люди не придумают! Я не уверена, что железо из гвоздей это то, что надо человеку.
Я тоже повеселилась сначала, но бабуля очень уж настаивала, не жалею:):):)
У меня всю беременность(начиная с учета~7 недель) гемоглобин был 98-102
Пила:
Ферлатум - 3 месяца - не помог;
Мальтофер - 3 месяца - не помог;
Тардиферон - до конца беременности - помог, поднялся до 115...
Как мне кажется, что гемоглобин поднялся только потому что в конце беременности железо не так сильно потребляется и организм востанавливает запас... :)
katarinka81
10.11.2009, 01:48
Я из других источников (от врача акушера-гинеколога) знаю, что у беременных до 90 гемоглобин в пределах нормы.
Причины понижения гемоглобина очень простые. Объем крови увеличивается на 40%, а количество эритроцитов только на 20%, это физиологично.
Я бы тоже таблетки не стала, это все-же химия. Лучше натюрель - гранаты, гречка, свекла. На счет печени имею особое мнение, все-таки это орган-фильтр, в нем много всякой гадости оседает - мы ее не едим, лучше телятину.
:008:Здорово...Что до 90 можно -этого я не знала...Но что взять с наших врачей, которые при моих 117, ставят мне а н е м и ю (компенсированную) :065:
:017:Про печень согласна...Я сейчас мяса не ем вообще из гуманных соображений (+ не хочется совершенно) ...Держалась с февраля, ещё до Б начала...Но в августе организм потребовал курицы, несколько раз поела, теперь опять без мяса. :) Интересно, но на мой гемоглобин это не повлияло....
Так что норма для беременных(официально до 105-110) во 2 семестре , а неофициально- ниже....
:008: Как же я рада, что никаких таблеток не пила...
kuzina 6767
10.11.2009, 01:55
Пила Сорбифер. Но лучше усваивается из продуктов. Печень, говядина, греча. Гранаты не очень помогают.
kuzina 6767
10.11.2009, 01:56
Девочки, семестр - это в институте. :)) Триместр, что значит 3 месяца.
Мне не то, что бабушка советовала, а врач-профессор прописал так делать. Правда, я так и не отважилась, хотя, даже гвоздями обзавелась.)))
Я пью Ферлатум с конца августа,тогда большая пачка(20 флаконов) стоила 750 руб.:),А теперь один флакончик стоит 59 рублей))Т.е. маленькая пачка 590 рублей!Большую найти последнее время не удаётся:(
я на прошлой неделе купила большую пачку Ферлатума в аптеке Озерки за 595 рублей за 20 флаконов. мне кстати он помогает.
~Аbigail~
10.11.2009, 12:35
А мне Ферро-Фольгамму выписали. Купила, но пока не пила.
а я что не делала всё бес толку, гемоглобин нормализовался только после родов, но для профилактики пила и ела все таблетки.
мне мама и му в беременность покупали гранаты и гранатовый сок-помогает отлично!!!
давление и гемоглобин в норме-как у космонавта!!!:004:
УДАЧИ
Зося Синицкая
10.11.2009, 15:00
Мне не то, что бабушка советовала, а врач-профессор прописал так делать. Правда, я так и не отважилась, хотя, даже гвоздями обзавелась.)))
:)
по 2 стакана свекольно-морковно-яблочного сока в день, и через пару недель полный порядок будет с гемоглобином, ну и по возможности в рационе побольше гречки, говядины, граната.
Partizanka85
10.11.2009, 19:45
по 2 стакана свекольно-морковно-яблочного сока в день, и через пару недель полный порядок будет с гемоглобином, ну и по возможности в рационе побольше гречки, говядины, граната.
хорошо бы, если бы так
Попробуйте, все будет ОК.
Проверила на ребенке, было ей год или 1,5.... гемоглобин был 102 вроде, каждый день гранат+ сок делали из него + свекла отварная каждый день, гречка, печеночные котлетки, говядину, яблоки..... короче через 2 недели пересдали анализы гемоглобин стал 132, это помню точно. Препараты химические не принимали никакие.
Partizanka85
10.11.2009, 22:14
Попробуйте, все будет ОК.
Проверила на ребенке, было ей год или 1,5.... гемоглобин был 102 вроде, каждый день гранат+ сок делали из него + свекла отварная каждый день, гречка, печеночные котлетки, говядину, яблоки..... короче через 2 недели пересдали анализы гемоглобин стал 132, это помню точно. Препараты химические не принимали никакие.
Я на подобной "диете" (и даже круче) уже больше 2 месяцев, результатов 0. Да и тем, у кого анемия связана именно с содержанием железа без препаратов железа вряд ли можно обойтись. Не надо сравнивать организм 1,5летнего ребёнка и беременной.
ранее писала о том, что выписывалась из роддома с гемоглабином 91.
всё это время пила Ферумлек и ела много творога, мяса и зелёных яблок, и ещё время от времени пила Нутризон, но только осторожно, девчонки, у меня от него началась аллергия, если пить в большом количестве. а по чуть-чуть - нормально=)))
прошёл почти месяц со дня выписки. сегодня забрала анализ - сейчас мой гемоглабин 118.
поподробнее тогда расскажите про свою диету....
Да и тем, у кого анемия связана именно с содержанием железа без препаратов железа вряд ли можно обойтись.
что Вы имеете в виду? Анемия, самая распостраненная, как раз таки и связана с тем, что в пищу человек мало употребляет продуктов содержащих железо,
она так и называется железодефицитная. И потом можно или нельзя обойтись без химических препаратов должен определять врач, это зависит от показателей гемоглобина в анализах.
Verochka
12.11.2009, 20:12
А у меня от препаратов железа он вообще не повышается, и в первую бер-ть тоже самое было, как родила сам вверх пополз без всяких лекарств.
Сейчас гемоглобин 89 (38 недель)- мой врач в ужасе, а меня от прописанных лекарств только тошнит и со стулом проблемы...
Marisha-smile
13.11.2009, 19:16
Присоединяюсь на счет Граната!!Он поднимает гемоглабин, а еще надо кушать гречу, съедать зелень по 50-100 гр (укроп, петрушка и т.д.) , а так же мясо(без жира) - Это точно. т.к. у меня был низкий гемоглабин(. Сейчас все ок, причем никаких таблеток не пила). Здоровья Вам!
Partizanka85
13.11.2009, 19:36
что Вы имеете в виду? Анемия, самая распостраненная, как раз таки и связана с тем, что в пищу человек мало употребляет продуктов содержащих железо,
она так и называется железодефицитная. И потом можно или нельзя обойтись без химических препаратов должен определять врач, это зависит от показателей гемоглобина в анализах.
Анемия бывает разная. Введите в поиск "анемия" и почитайте ооочень большую квалификацию данного состояния. У меня, например, гипохромная. С содержанием железа никак не связана. Лечение зависит не только от показателей гемоглобина. Диета- это много, но далеко не всё, тк усваивается малый процент, например, из самой "богатой" говядины не более 25-30%, вот поэтому при железод-ной анемии и назначают препараты железа обязательно ( а вот какой препарат-подбирают индивидуально).
Анемия бывает разная. Введите в поиск "анемия" и почитайте ооочень большую квалификацию данного состояния. У меня, например, гипохромная. С содержанием железа никак не связана. Лечение зависит не только от показателей гемоглобина. Диета- это много, но далеко не всё, тк усваивается малый процент, например, из самой "богатой" говядины не более 25-30%, вот поэтому при железод-ной анемии и назначают препараты железа обязательно ( а вот какой препарат-подбирают индивидуально).
ОООчень большую (классификацию) ? я так понимаю Вы это хотели сказать, читать не буду, потому как и так имею более менее представление....
спорить с Вами лень, пишите Вы ..... э ..не совсем точную инфу. Чтобы Вам повысить свою...."квалификацию", предлагаю воспользоваться своим же советом: " Введите в поиск "анемия" и почитайте..."
Partizanka85
13.11.2009, 20:15
ОООчень большую (классификацию) ? я так понимаю Вы это хотели сказать, читать не буду, потому как и так имею более менее представление....
спорить с Вами лень, пишите Вы ..... э ..не совсем точную инфу. Чтобы Вам повысить свою...."квалификацию", предлагаю воспользоваться своим же советом: " Введите в поиск "анемия" и почитайте..."
Спасибо за указание на мои опечатки. квалификацию повышать не буду, мне моих высших образований, в том числе и мед-кого, вполне хватает, чего и вам желаю.
А у меня от препаратов железа он вообще не повышается, и в первую бер-ть тоже самое было, как родила сам вверх пополз без всяких лекарств.
Сейчас гемоглобин 89 (38 недель)- мой врач в ужасе, а меня от прописанных лекарств только тошнит и со стулом проблемы...
У меня тоже самое точь в точь!!!
Сейчас гемоглобин 73 (31 неделя), причем за всю Б только падает!
Есть разные анемии и мою железом не вылечить... но и даже на 5 пунктов гемоглобин не поднять.
Анализ на железо показывает что из меня самой можно гвозди лить :))
Врачи не знают что и прописать и вообще что со мной делать! Одно радует что осталось 2 мес. подождать и он востановиться после родов... проверенно :)
Nadina30
13.11.2009, 20:31
у меня не железодифицитная анемия (!) а гемоглобин 97 - сделали развернутый анализ крови - запас железа в организме приличный - гематолог сказала, бесполезно теперь пить железо и питаться исключительно железосодержащ.продуктами ( а я пила его много всяко-разного, теперь только сироп пью из натур.продуктов просто чтобы мой запас железа не уменьшался, а то при Б. он может быстро улетучиться)... я ем конечно "правильные" продукты, но тут я согласная с
Partizanka85 - диета конечно гуд, но если гемоглобин снижен сильно то одной диетой не обойтись....
ну и естественно - много от индивидуальности организма зависит...
***когда у меня на 24 неделе гемоглобин упал до 85 - и запас железа в организме снизился - то тогда ела гранаты, говядину, гречку и гуляла по-больше + таблетки ферро-фольгамма
Partizanka85
13.11.2009, 20:38
у меня не железодифицитная анемия (!) а гемоглобин 97 - сделали развернутый анализ крови - запас железа в организме приличный - гематолог сказала, бесполезно теперь пить железо ( а я пила его много всяко-разного, теперь только сироп пью из натур.продуктов)... ем конечно и "правильные" продукты, но тут я согласная с
Partizanka85 - диета конечно гуд, но если гемоглобин снижен сильно то одной диетой не обойтись....
ну и естественно - много от индивидуальности организма зависит...
Дык вот я про то же...Эх...чего мне только назначено-опробовано не было...+ ко всему ещё и иммунитет страдает, ловлю каждую соплю (сори за выражение, но иначе уже и не скажешь). Очень надеюсь, что всё изменится к лучшему после родов и на ребёнке сильно не отразится.
Partizanka85
13.11.2009, 20:42
Хиония, Nadina30, у меня такой же срок, как у вас (судя по подписи), вы в каком рд рожать собираетесь? Связан ли ваш выбор с этими проблемами, что вам врач говорит?
Nadina30
13.11.2009, 20:46
Дык вот я про то же...Эх...чего мне только назначено-опробовано не было...+ ко всему ещё и иммунитет страдает, ловлю каждую соплю (сори за выражение, но иначе уже и не скажешь). Очень надеюсь, что всё изменится к лучшему после родов и на ребёнке сильно не отразится.
ну если анализы хорошие, УЗИ хорошее, развитие соответсвует срокам - то всё ок... ;)
у моей подруги всю Б. гемоглобин был 80-82 а сейчас сынуле уже 11 месяцев - просто лапочка (ттт)
Nadina30
13.11.2009, 20:49
Хиония, Nadina30, у меня такой же срок, как у вас (судя по подписи), вы в каком рд рожать собираетесь? Связан ли ваш выбор с этими проблемами, что вам врач говорит?
я в 17РД буду...
с гемоглобином выбор РД не связан... и вообще меня не дёргает врач из-за гемоглобина - только иногда говорит - эээх, и что же он у тебя не хочет подняться и всё... (кстати по жизни у меня гемоглобин просто суперский, всегда в норме)
Partizanka85
13.11.2009, 20:53
я в 17РД буду...
с гемоглобином выбор РД не связан... и вообще меня не дёргает врач из-за гемоглобина - только иногда говорит - эээх, и что же он у тебя не хочет подняться и всё... (кстати по жизни у меня гемоглобин просто суперский, всегда в норме)
Это хорошо. Меня задёргали все...особенно муж-врач сокрушается, что со мной делать с такими показателями, если вдруг КС.
Nadina30
13.11.2009, 22:16
Это хорошо. Меня задёргали все...особенно муж-врач сокрушается, что со мной делать с такими показателями, если вдруг КС.
у меня будет плановое КС ;) а какой у вас гемоглобин???
Как не смешно, но ответ у меня такойже как и у Nadina30:))
Собираюсь рожать в 9-ке. Выбор делала исключительно по врачу, но с анемией не связано. У меня вторая Б и по итогам первой я знаю что когда рожу гемоглобин будет в норме к выписке, что у меня, что и у ребенка. Видать так организм реагирует на Б... другого обьяснения я не нахожу.
Partizanka85
15.11.2009, 20:00
Как не смешно, но ответ у меня такойже как и у Nadina30:))
Собираюсь рожать в 9-ке. Выбор делала исключительно по врачу, но с анемией не связано. У меня вторая Б и по итогам первой я знаю что когда рожу гемоглобин будет в норме к выписке, что у меня, что и у ребенка. Видать так организм реагирует на Б... другого обьяснения я не нахожу.
Ну надо же, я тоже в 9ке, у Куликовой. А вы у кого? Я тоже, конечно, не по гем выбирала, но я не очень уверена, хотя и надеюсь, что всё сразу у меня образуется после родов. поэтому и хочу адекватного наблюдения на ПО.
Ну надо же, я тоже в 9ке, у Куликовой. А вы у кого? Я тоже, конечно, не по гем выбирала, но я не очень уверена, хотя и надеюсь, что всё сразу у меня образуется после родов. поэтому и хочу адекватного наблюдения на ПО.
Я собираюсь рожать с Года И.Б.
За сутки конечно не образуется но к выписке должно... у меня первый раз было так.:)
Murrenka
16.11.2009, 19:36
Вот и у меня сейчас срок около 30 недель, и гемоглобин по последнему анализу в ЖК - 82.
С самого начала беременности был низкий - 96. Выписывали горы препаратов железа, гречку печенку гранатовый сок уже видеть не могу, пухну от этого усиленного питания, как... хрюхрю. :(
Врач в ЖК сокрушается, ругает и пугает, направляет к гематологу.
Когда делала УЗИ с МГЦ на Балканской, то узист сказала, наоборот хорошо, что гемоглобин понижен, не будет проблем (каких я не очень запомнила:008:), но как-то успокоилась сама.
Что интересно, недавно был бронхит и я сдавала кровь в поликлинике местной, и гемоглобин был 96. Как он мог за пару недель рухнуть до 82??
У меня вопросы такие - где бы в независимом месте сдать на гемоглобин и прочие связанные анализы? И какие именно?
И чем мне поможет гематолог? Выпишет все те же анализы и все те же дорогие препараты железа, типа того же ферлатума?
Мне тут еще посоветовали ферум лек внутримышечно, типа очень эффективно уже после 4 инъекций, хотя на "мышце" черный синяк на год обеспечен. Кто-нить пробовал? :))
а чем чреват низкий гемогламин при КС?
Partizanka85
18.11.2009, 16:23
а чем чреват низкий гемогламин при КС?
У меня не только гем-н низкий, но и другие показатели снижены. Сейчас им-тет страдает, а при КС важен уровень тромб-в ещё, у меня тоже снижен.
amore bello
18.11.2009, 19:06
кровь при беременности увеличивает свой объем за счет жидкости на 40 процентов, при этом только на 20 процентов увеличивается количесвто эритроцитов в крови - поэтому вполне естествено, что содержание гемоглобина падает. выше 90 для беременных принимать железо вообще не нужно,
часто привозят бермененных в стационары, пролечивших таким образом свою якобы "анемию" НО... с осложнениями на почках и пиелонефритом....
вот так....
в первую Б. только и ела железо на 7-8 месяце при гемоглоюине 105... сейчас знаю уже больше...
zanzibar
18.11.2009, 19:28
кровь при беременности увеличивает свой объем за счет жидкости на 40 процентов, при этом только на 20 процентов увеличивается количесвто эритроцитов в крови - поэтому вполне естествено, что содержание гемоглобина падает. выше 90 для беременных принимать железо вообще не нужно,
часто привозят бермененных в стационары, пролечивших таким образом свою якобы "анемию" НО... с осложнениями на почках и пиелонефритом....
вот так....
в первую Б. только и ела железо на 7-8 месяце при гемоглоюине 105... сейчас знаю уже больше...
Я полагаю, Вы не совсем правы. Во, первых низкий гемоглобин считается с 110, во-вторых, Увеличение жидкости на 40% происходит в 3-ем триместре, так что при низком гемоглобине в начале беременности нужно срочно бежать к гематологу, в-третьих, гематологи назначают анализы, которые говорят о характере анемии, то есть исследуют обмен железа в организме, и в-четвертых низкий гемоглобин при возможном кесаревом сечении- это нехорошо, т.к. может возникнуть необходимость переливания чужой крови.
Светлана Минтаирова
19.11.2009, 11:00
вот так....
+мульен. И это современный подход, который пока не добрался до глубинок наших ЖК.
Врачи соответственно своим приказам запрещают пить много воды при отеках, хотя последние и уже многократно подтвержденные исследования говорят о том, что чем больше пьет воды беременная тем отеки меньше.
А искать причину анемии в беременность и лечить ее это немного странно, т.к. причиной как раз и является беременность.
КнопочкаСофочка
21.11.2009, 23:49
я с усердием гемоглобин повышала пару месяцев был 111. пила железо, ела гранаты. сдала анализ и в итоге сейчас у меня 93. к гематологу пока не попасть. пошла к терапевту в ЖК. прописали "ферлатум".теперь его пью.
Приветик! Я перепробовала около 10 препаратов железа за всю беременность и после. От очень многих таблеток запоры. Остановилась на ферлатуме, он очень быстро усвояем организмом, и дает стойкий результат.( ну кроме дорогущих капельниц)Все равно его принимать меньше 6-8 недель нет смысла.
Насчет необходимости. В 3м сесместре это крайне необходимо- ребенок пополняет свое депо железа, котрое будет у него расходоваться после родов до 3х месяцев. И чем больше в норме у вас будет железо, тем значит норму получит ребенок и вам не придется ему докапывать или даватьотдельно до 3х месяцев железо. В 3 месяца и раньше идут анализы крови малыша и вам обязательно скажут что вот у ребенка начинается анемия, давайте ему железо.
и еще причина. Низкий гемоглобин это вялость и т.д. а беременной нужны силы и к родам в том числе.
Поэтому, девушки, принимайте препараты железа. обязательно. а после родов так совсем всем обязательно!!! У меня после кесарева был гемоглобин 60, выписывали 70 и через месяц 85. И это при всех витаминах и приеме железа.110 был только в 2 месяца. Я просто шаталась. Норма железа никому не повредит.
Koshanenok
22.11.2009, 01:28
у меня был гемоглобин 51, искусственно подняли до 70, потом больше всего помог сорбифер дурулес. Но как мне сказала гематолог в Снегиревке, каждому свое! поэтому неделю пить один препарат - сдать кровь. Есть эффект - продолжать, нет эффекта - другой препарат. ФеррумЛек был как мертвому (мда, не совсем уместная тогда шутка была) припарка. И еще на заметку, анемия в большинстве случаев железодиффицитная, но бывает и от недостатка фолиевой кислоты и еще что-то, вот не помню.
Шуктомик
23.11.2009, 03:11
У меня до Б. гемоглабин был 130-140. Во время Б. 108-110, но это после принятия Сорбифера. Он у меня и ни падает и не повышается. Я его пропила 2,5 месяца, и меня стало от него тошнить. Съела гранат вечером, на утро сдала кровь и Г. 114. Сейчас врач прописала Феррум Лек(дорогущий) и с ним еще Бифидумбактерин, зачем то....
Чере 2 недели посмотрю, стоит ли он того.
Partizanka85
28.11.2009, 15:26
А кого-нибудь из-за проблем с кровью ( интересуют анемии) направляли рожать в Снегирёвку?...Очень не хочу туда попасть...
Елена Фомина
28.11.2009, 22:30
Каждый день на тощак гранатовый сок!!!!
irina nazarova
29.11.2009, 00:51
А мне что то гранатовый сок не помогает и даже свекольный тоже:(
Moon dust
14.01.2010, 21:06
А мне что то гранатовый сок не помогает и даже свекольный тоже:(
Свекольный вроде водой надо обязательно разводить
очень хороший способ - заваривать плоды шиповника (продается в аптеке)
инструкция там есть, л ично я завариваю в чайнике и этот отвар напополам с чаем пью. в пн на анализ, посмотрим что будет.
Агентша 007
19.01.2010, 17:48
Кушайте отварную говядину в прикуску с лимоном, суппер средство. ПРОВЕРЕНО.:support:
natulika
19.01.2010, 19:48
Пила Сорбифер Дурулес. Плюс каждый день половинку граната (половинку, потому что они огромные :001: :) ).. гречку, свеклу. .вообщем за три недели подняла до нормы.. причем это даже зрительно было видно, когда кровь брали.. при низком гемоглобине вся рука была в крови ,пока врач ее в пробирку собирала, и потом очень долго не могла остановиться..
Justička
19.01.2010, 19:57
Пила Сорбифер Дурулес. Плюс каждый день половинку граната (половинку, потому что они огромные :001: :) ).. гречку, свеклу. .вообщем за три недели подняла до нормы.. причем это даже зрительно было видно, когда кровь брали.. при низком гемоглобине вся рука была в крови ,пока врач ее в пробирку собирала, и потом очень долго не могла остановиться..
А мне не помог Сорбифер Дурулес :(
Должна сказать, что ферлатум мне действительно помог - гемоглобин повысился с 95 до 115. И приняла я его не так чтобы много, не больше 10 флаконов. Не знаю, продолжать его дальше пить, или хватит.
Шуктомик
20.01.2010, 01:10
Мне назначали и Сорбифер и ферлатум, но что с ними, что без, гемоглабин был 107-114.
Я вот перед сдачей съедала по одному большому гранату, и он мне поднимал не много.
А еще читала, что конская колбаса поднимает, но где ж ее достать....
Ninelka84
20.01.2010, 01:20
Гранатовый сок супер веще со 111 подняла за 2- ва месяца до 137, вот так вот :)
kmakarova
20.01.2010, 01:48
Мне Ферлатум 2 раза выписывала врач в Ж\К бесплатно, но что-то гемоглобин так и остался низковатым - 99. Сейчас принимаю Феррум Лек (девушка ч/з Литлван бесплатно отдала), извиняюсь, диарея на него по полной программе. Результат пока не знаю.
Ем гранаты и пью гранатовый сок, греча, печенка, яблоки.
Гранаты и гречку я тоже употребляю, может и они внесли свой вклад, а не только ферлатум.
сандринья
20.01.2010, 17:35
Девочки,почитайте про пчелиную пыльцу.Гемоглобин повышает супер.Моей невестке сказали,что ей до родов уже гемоглобин ничем не поднять,был дефицит сильный железа в организме.Так она пыльцой очень быстро восстановила этот дефицит.Кроме того,пыльца хорошо готовит к родам и у не еще море положительных эффектов.
мама таня
20.01.2010, 17:54
Гранатовый сок супер веще со 111 подняла за 2- ва месяца до 137, вот так вот :)
+1000 Соком подняла за 2 неделли с 101до 115:support::support:
Девочки, а какой вы гранатовый сок пьете? Обычный из магазина в бутылках? В нем нет вредностей всяких?:008:
Гемоглобин во время беременности
Как повысить?
Во время беременности мы сдаем общий анализ крови, и один из показателей, за которым пристально следят наблюдающие нас врачи, – это уровень гемоглобина. В этой статье мы попробуем разобраться, что такое гемоглобин, что есть норма и что делать, если уровень его низкий.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.
Как бороться?
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.
Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки на полях
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.