PDA

Просмотр полной версии : СДВГ и музыкальная школа. Получится?

Leopardini
06.05.2010, 14:41
Мамочки, у кого детки с диагнозом СДВГ, когда все дается с большим трудом и добиться внимания ребенка на длительное занятие МЕГАтяжело... кому-нибудь удается учиться в музыкальной школе? Добились каких-нибудь успехов? Если не трудно, поделитесь опытом, как поступали, какие трудности.

Нам посоветовала музыкальный руководитель в садике, типа у ребенка - талант, надо развивать. До этого никогда музыкой не занимались, кроме занятий в садике.
Ему 7, вроде поет не мимо нот, голосок тоооненький. Но прохлопать за мной ритм - не может. Как его готовить, ума не приложу, на подготовку- неделя. Пока даже не знаю, поступим мы или нет, очень бы хотелось. Сам хочет. Играть на скрипке:)

Еще думаю - а надо ему это? Сложному ребенку с СДВГ, вдруг нагрузка окажется не по силам, или будет в ущерб учебе в общеобразовательной школе?

Chouette
06.05.2010, 14:49
Я бы попробовала, тем более, если сам хочет. Очень может быть, что любимое увлечение поможет стабилизировать ребенка и в остальном. Известно, что такие дети иногда в чем-то одном умеют сосредотачиваться как никто. Будет слишком трудно - уйти всегда успеете. Попробуйте, если есть возможность выделить время на занятия и есть кому водить.

Про подготовку: выучите какую-то одну пееснку, которую он споет сам, без ошибок, можно 1-2 куплета. Ее же и хлопайте на сильные доли хотя бы, если трудно все. Обычно просят спеть самому, прохлопать и повторить за преподавателем какую-то музыкальную фразу (к этому, понятно, не подготовишься).

istok
06.05.2010, 15:54
Получится. Только надо подобрать педагога и инструмент. У моего СДВГ.Уже лет 6 музыкой занимается.Только ушли из музыкальной школы в Школу Искусств.Недавно даже в Капелле выступал.Отдельно занимается вокалом в эстрадно-вокальной студии.

Asyoka
06.05.2010, 16:18
Вы в этом году в школу идете? Если да, то я бы не стала совмещать 1-й класс школы и музыкалку. Если очень захочет, можно попробовать позаниматься где-нибудь со второго полугодия, в хоре школьном попеть, если такой есть :) А со второго класса уже в музыкальную школу подаваться, если сохранится желание.

Leopardini
06.05.2010, 16:31
Спасибо за ответы!
Сын хочет, но пока не представляет, чем ему это грозит.

В этом году идем в первый класс коррекционный, по зрению. Там нагрузка полегче, чем в обычной, класс малочисленный будет, больше индивидуальный подход. Кружков в школе нет((. Но пока тоже не точно, грядет еще одна комиссия. Думаю, нагрузка не будет непосильной. А время идет, ко второму классу шансы снизятся.

Чем старше ребенок, тем меньше шансов поступить в музыкалку на бюджет, как я поняла. Поступают в основном те, кто с 4 лет на подготовительном отделении занимается, а за нашим СДВГ и так разглядеть какой-либо талант и вообще наличие интеллекта, бывает сложно. Я вообще думаю, что шансов поступить у нас процентов 30...

Asyoka
06.05.2010, 16:52
А альтернативы муз.школе в поблизости нет? У нас вот в Центре эстетического воспитания музыкой занимаются (про качество занятий ничего не скажу, не знаю :) ), в ДТЮ разных тоже. Какое-то представление о занятиях там дадут, уже легче будет определиться - нужна вам скрипка или лучше не надо ;)

Я долго размышляла, стОит ли сыну идти в муз.школу. Сама музыкалку очень серьезную заканчивала (пришлось оставить спорт, о чем очень жалею), все в семье так или иначе учились музыке, и способности у ребенка явно есть. Прошли прослушивание, поступили на подготовку год назад, но выяснилось, что занятия в очень неудобное время (в 11:45 в будни), надо возить несколько остановок, т.к. часть отделений школы переехали, к детям сразу высокие требования предъявляли, в т.ч. к посещаемости. А сын часто болел, причем заболеваемость напрямую зависела от степени утомления. Решили не торопиться. В этом году идет в 1-й класс. А во втором классе, если останется время после спортивных секций, попробуем поступить на хоровое в музыкалке, а не возьмут - пойдем в другом хоре петь (в округе их несколько) :)

Chouette
06.05.2010, 16:53
Я вообще думаю, что шансов поступить у нас процентов 30...
Попробовать стоит! А вдруг?
Я убеждена, что у любого ребенка должно быть что-то, кроме школы: и другие интересы, и другая компания.

Leopardini
06.05.2010, 17:01
Попробовать стоит! А вдруг?
Я убеждена, что у любого ребенка должно быть что-то, кроме школы: и другие интересы, и другая компания.
Да, вот я тоже так думаю.

И еще - верю, что и в моем ребенке сидит какой-то нераскрытый талант.:)

Ведь не может быть такого, что во всем напряг. Что-то должно быть развито сильнее, чем у других... Может быть, музыка - это наше? Тем более, что и я и муж занимались в музыкалке... правда бросили оба.

Старенькая
06.05.2010, 20:34
Если ребенок хочет - поступайте. Мне тоже в садике посоветовали дочку отвести в музыкальную школу, но сразу подсказали, чтоб попробовали на народные инструменты. Год отзанимались на подготовке на домре. Сейчас готовимся к вступительным. Сама я очень далека от музыкит и ни о какой музыкальной школе даже не думала, однако про дочку сказал преподаватель по инструменту , что у нее великолепные данные. В этом году мы тоже идем в первый класс и тоже заканчиваем хадить в специализированный садик по зрению . Правда дочка у меня очень усидчивая, но в школе я видела гиперактивных мальчишек, они на балолайках вытворяют, что-то фантастическое и с таким азартом! Успеха Вам..

Enota
06.05.2010, 22:49
Мой мальчик с дефицитом внимания учится в музыкальной школе - заканчивает 4-ый класс. Трудно, конечно, но ему нравится. Звезд с неба не хватает, но даже с его небольшими возможностями он умудряется получать приличные оценки и похвалы от преподавателей.

Главное в музыкальной школе - это то, что в школе оценивают личный прогресс, а не сравнивают с ровесниками, как в общеобразовательной школе. В музыкалке большинство занятий - индивидуальные. И если выбрать преподавателя, который не рвется вырастить гения, а просто согласен заниматься с ребенком музыкой, то так и получается - к обоюдному удовольствию.

Трудно приходится только на групповом сольфеджио - там система, как в школе. Но все равно легче, так как в классе не 30 человек, а гораздо меньше. У моего в группе по сольфеджио в этом году было 5 человек. Поэтому преподавательница могла уделить каждому индивидуальное внимание. И даже на экзамене моему "тормозу" было предоставлено лишнее время - чтобы сосредоточился и смог выдать результат...

Так что для нас музыкальная школа - это место, где можно учиться с удовольствием, без постоянного стресса от сравнения с "нормальными" ровесниками. Кроме этого, считается, что занятие на музыкальных инструментах дополнительно стимулирует развитие мозга... :)

Leopardini
11.06.2010, 02:52
ОН ПОСТУПИИИИИИИЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! :080::080::080:На скрипку, на бюджет!!!!!:support:

Спасибо всем за отзывы!!!!:flower::flower::flower::flower:

С экзамена вышел в полном восторге.:) Пел "Крейсер Аврора" тоненьким голоском, на весь коридор было слышно))):love:
Я, честно говоря, слабо верила почему-то, что поступим. Но мы готовились, мне даже пришлось вспомнить немного пианино, чтобы качественно подготовить ребенка. А списки поступивших только сегодня вывесили.:):love:

Будем учиться и стараться.

Мама-354
11.06.2010, 09:50
ОН ПОСТУПИИИИИИИЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! :080::080::080:На скрипку, на бюджет!!!!!:support:

Спасибо всем за отзывы!!!!:flower::flower::flower::flower:

С экзамена вышел в полном восторге.:) Пел "Крейсер Аврора" тоненьким голоском, на весь коридор было слышно))):love:
Я, честно говоря, слабо верила почему-то, что поступим. Но мы готовились, мне даже пришлось вспомнить немного пианино, чтобы качественно подготовить ребенка. А списки поступивших только сегодня вывесили.:):love:

Поздравляю!А в какую школу поступили?Прямо в 1 класс без подготовительного?Наверное,у Вас действительно талантливый ребёнок!Успехов вам!:flower:

Virtual72
11.06.2010, 09:55
МОЛОДЦЫ!!!
У нас тоже СДВГшка, но с минимально выраженными проявлениями.
Нам сказали, что музыка даже НУЖНА. Вот.
Я не знаю, как у Вашего сына проявляется СДВГ, но у моего нарушена только произвольная концентрация (на том, что не интересно). Так что нужен педагог, с которым ребенку хорошо будет заниматься. Обязательно поговорите с педагогом и предупредите.

Женька*
11.06.2010, 10:36
Молодцы!!! У меня тоже сложный мальчик с неврологией и с периодическими проблемами в учебе в обычной школе. Но музыка идет на УРА! Тоже скрипка. С 5 лет занимается. Сейчас уже лауреат всяких там конкурсов :)

Leopardini
11.06.2010, 15:39
Спасибо всем за поздравления!!!:flower::flower::flower:

Мы поступили в 24 муз. школу Фрунзенского района. Рядом с нами школа искусств №4, но я побоялась туда, она более серьезная, я сама там училась и мне не нравилось:073:. В "нашей" более камерная обстановка, он там себя комфортнее чувствует. Без всякой подготовки, я только за неделю до экзаменов с ним немного позанималась, как смогла - ну, ритм прохлопать, ноты спеть, песни выучить... с трудом тексты запоминали, подсказывала мелкая сестра:).

У нас СДВГ в такой запущенной форме, что от него все вешаются. Я поздно схватилась за голову, лет в 5-6. Витает в облаках, сосредоточиться не может вообще, на групповых занятиях веселится сам, веселит всех остальных. Отношения со сверстниками не складываются у него, хотя девчонок очень любит.:) А индивидуально лучше занимается... Нас даже с подготовительных курсов в общеобразовательной школе отчислили. Пойдем в класс охраны зрения, может, там полегче будет. Хотя интеллект показывает хороший, но использовать пока по назначению его не пытается.

She
11.06.2010, 20:49
У меня дочка, всегда была гипер активная. С рождения внутре-черепное давление было повышено. В 5 лет(старшая группа садика) пошли в 0 класс музыкальной школы. Одно занятие в неделю общее - хор 45 минут. Второе занятие фортепиано, тоже 45 минут. Правда переодически срывали урок, учитель пол урока уговаривал вылезти из под рояля или не прятаться да шторами. В 6 лет нас перевели в 1 класс музыкальной школы на курс фортепиано. Т.к. мы еще были в садике только в подготовительной группе, на сольфеджо было тяжело. В паралеле с ней учились дети 1-4 класс обычной школы. Благо дочка с 4 лет читает и пишет печатными буквами. Дочка задерживалась и дописывала термины. А в остольном проблем не было. Если только стульчик для нее низковат, но энциклопедия потолще под мягкое место все решала + скамеечку под ноги. Еще кисть маленькая, трудно было нажать клавиши на большом растоянии, тоже преноровились. Все решаемо. Главное желание. Удачи!!!

Скво - мутный глаз
11.06.2010, 21:33
Попробуйте. Непредсказуемо.

Скво - мутный глаз
11.06.2010, 21:35
А, извините, не заметила, что темка не новая.
Поздравляю с поступлением.
У меня в детском саду мальчик похоже с тем же диагнозом на муз. занятиях выдавал очень хороший результат. Пел не очень , зато наоборот - чувство ритма хорошее и артистичный. Так что желаю успеха, тлько не зацикливайтес ьна этом. Не пойдет - тк не пойдет, не мучайте тогда

мумики
11.06.2010, 21:58
Сын был гипер и внимание к сожалению и сейчас страдает. Но занимается с 6 лет танцами и художкой. Когда помню сказала про художку воспитательнице, то она только не покрутила у меня у виска. "Тима и сидеть по два часа за молбертом?" - это нереально. Причем все это хотел, но не фанатично и без особых к тому способностей.
Итог с 1 тройкой по русскому закончил третий класс английской школы, третий класс (бюджет )художки и танцует в хорошем коллективе (на задворках его). Усидчивость стала намного лучше и самоорганизация. И еще на гитару хочет но ни как со временем.
Так что я бы попробывала. Тем более что игра на музыкальном инструменте развивает, а СДВГ это обычно и ММД.
Не заметила что старая тема, но все равно советы то и на будущее. Удачи и поздравляю! Все будет хорошо!

istok
11.06.2010, 22:37
ОН ПОСТУПИИИИИИИЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! :080::080::080:На скрипку, на бюджет!!!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!ЖДЕМ ПРИГЛАШЕНИЯ НА КОНЦЕРТЫ!

Рыбка Светлячок
11.06.2010, 23:01
Поздравляю!

Leopardini
11.06.2010, 23:25
Спасибо!!!!!!!!!!!! :flower::flower::flower: