PDA

Просмотр полной версии : Неугодный ученик.Учитель обратилась за помощью к родителям.

Страницы : [1] 2

Aurora Cruiser
01.11.2007, 12:17
Сложилась очень неприятная ситуация. В классе, в котором учится моя дочь есть мальчик , который постоянно срывает уроки , доводит учителей . Учителя пишут докладные на имя директора .
В прошлом году я и моя подруга были в РК . С нашей КР поддерживали тесные отношения. И она , КР , по старой памяти решила обратиться к нам вот с такой просьбой , почему она не обратилась к нынешнему РК , я не понимаю, ну , вообщем вот.
Позвонила КР моей подруге , нажаловалась на этого мальчика и сказала , что директор ,на основании докладных никаких мер принять не может, и вот если мы , родители , напишем письмо на имя директора с просьбой " убрать " этого ребенка , то только тогда смогут принять какие-то меры.
С одной стороны , конечно , не хочется , чтобы остальные дети страдали из-за этого мальчика , но тут возникает куча вопросов.
Во-первых , этот вопрос на родительском собрании , которое будет через две недели должен поднять кто-то из родителей. Кто на себя возьмет такой груз ? Наша классная , мы так поняли , хочет чтобы кто-то из нас двоих это сделал.
Во-вторых , мама мальчика будет на собрании , как при ней это благое или грязное дело можно осуществить. Попросить выйти ее из класса ? Или ,не обращая внимания на её присутствие написать письмо и собрать подписи ? При этом унизив , как мне кажется ,человека.
Как представлю себе эту картину - готова сквозь землю провалиться.
Если честно , то маму , да и самого мальчика мне жалко. Да , он ведет себя отвратительно итд , но мне его жалко , хотя , если уже КР обращается с такой просьбой к родителям , то наверное ,ребенок достал учителей уже основательно..
Наверное, почти в каждом классе есть такой мальчик. Вообщем , что делать - не знаю.
Можно , конечно "не жевать сопли" , а на ситуацию посмотреть более жёстко: не хочет , не может мальчик учиться - до свидания.
Но лично я так не могу.
Хочу послушать Ваше мнение , советы, а может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией.

Yusya
01.11.2007, 12:30
Я бы на Вашем месте не вмешивалась ни в коем случае, во всяком случае таким образом.
Этот, всем мешающий, мальчик имеет точно такое же право на образование, как и остальные дети в классе. И "убрать" его из класса вряд-ли получится. А если мама всерьез возмутится, то неприятностей КР не оберется. КР будет в РОНО популярно объяснено, что она должна искать контакт с ребенком,ибо она все-таки дипломированый педагог, а не пути выдворения его из класса.

Aurora Cruiser
01.11.2007, 12:41
Этот, всем мешающий, мальчик имеет точно такое же право на образование, как и остальные дети в классе. .
Я это прекрасно понимаю , но получается , что из-за этого мальчика другие дети не могут получить нормальное образование , на которое также имеют право.
Я не написала , что нашей учительнице сама директор посоветовала обратиться к родителям. Видимо они могут принять какие-то меры , но какие:009:, подруге не сказали. Учительница сказала , что это уже не наши заботы.

Келена
01.11.2007, 12:49
к сожалению учителя наших школ забывают о том, что они должны не только учить с ребенком правила из учебника, а так же еще и заниматься воспитанием детей, имея педагогическое образование учитель должен попытаться выяснить причину такого поведения ребенка и помочь родителям справится с ситуацией, а перекладывать на плечи посторонних людей ответственность за судьбу маленького человека, мне кажется это неправильно, обидеть легко, но как отзовется эта обида на мальчике,сегодня Вы не поможете ему адаптироваться в окружающей действительность, попытаетесь избавиться от него , а завтра, может быт этот никому не нужный ребенок, став подростком, причинит неприятность окружающим, мне кажется , что прежде чем принимать решение необходимо поговорить с мамой мальчика, может удасться выяснить причину такого поведения ребенка.

Кудри вьются...
01.11.2007, 12:54
Ужас как неприятно! Позиция школьной администрации просто отвратительна! Просто пытаються спихнуть "неудобного" ученика, вместо того, чтоб работать с ним, с его родителями, с психологом и т.п. И причем представить это все так, что типа "все родители против, мы тут ни при чем".

На месте этой мамы я бы пошла сразу в РОНО. И скорее всего, что ребенок останется в школе, если только сами родители не захотят его перевести.

Сидорова радость
01.11.2007, 12:54
А в каком классе учится этот мальчик? В нашем классе такая же точно ситуация, но исключить из школы не имееют права, только когда исполнится 14 лет. И директор не раз беседовал, и на педсовет вызывали, но улучшения в поведении мальчика нет. При всем этом, мама вполне адекватный человек, а справиться с ним не может.
Кстати, в этом году мальчик сам перевелся в другую школу, где уклон на актерское мастерство, да 14 лет уже исполнилось.

Aurora Cruiser
01.11.2007, 13:10
Один раз я была свидетелем того, как наша КР разговаривала с таким же мальчиком , которого в прошлом учебному году все -таки оставили на второй год. Так вот учитель чуть ли не в ногах у него валялась : "Мишенька , что тебе не нравиться , может тебя кто-то обижает , ребята или учителя..." Дальше мне уже присутствовать при разговоре было неудобно , так как свой вопрос я уже с учителем решила.
Работа с такими детьми в школе ведется , и психолог есть , но видимо дипломированные специалисты ничего не могут изменить.

Aurora Cruiser
01.11.2007, 13:25
к сожалению учителя наших школ забывают о том, что они должны не только учить с ребенком правила из учебника, а так же еще и заниматься воспитанием детей, имея педагогическое образование учитель должен попытаться выяснить причину такого поведения ребенка и помочь родителям справится с ситуацией, а перекладывать на плечи посторонних людей ответственность за судьбу маленького человека, мне кажется это неправильно, обидеть легко, но как отзовется эта обида на мальчике,сегодня Вы не поможете ему адаптироваться в окружающей действительность, попытаетесь избавиться от него , а завтра, может быт этот никому не нужный ребенок, став подростком, причинит неприятность окружающим, мне кажется , что прежде чем принимать решение необходимо поговорить с мамой мальчика, может удасться выяснить причину такого поведения ребенка.
Вы все правильно написали. Только , наверно с мамой мальчика не мы , родители , должны разговаривать , и даже не РК ( прошли те времена , когда РК мог вмешиваться в такие ситуации), Я не могу и не хочу брать на себя эту ответственность. Как Вы уже написали , я - человек посторонний , но ситуацию все таки воспринимаю как мать , у которой тоже мог быть вот такой неугодный ребёнок, и мне не хотелось бы , чтобы другая мама вмешивалась , а тем более хотела "убрать" моего ребенка неизвестно куда.
Единственное , в чём с Вами не совсем согласна , так это про воспитание. Все таки воспитание детей должны родители заниматься , а не учитель.

Yusya
01.11.2007, 13:44
На месте этой мамы я бы пошла сразу в РОНО.
+1
Если мама так сделает, мало не будет никому, вплоть до директора.
Здесь просто расчет КР на то,что мама не выдержит психологического давления,(у многих ли хватит хладнокровия,смотреть,как взрослые люди специально собрались для того,чтобы вытурить твоего ребенка из класса), и сама заберет своего ребенка.

Могу рассказать одну поучительную историю, правда, прошу разрешения уважаемой общественности соблюсти анонимность, т.е. не указывать №шк. Уж очень гаденькая история получилась.
Мой сын учился в 3 классе, когда терпение КР лопнуло.В классе был мальчик, который достал всех, при чем терпели его долго, с первого класса. Вел он себя более, чем отвратительно.Хулиганил, дрался, приворовывал, про хамство вообще молчу, это для него была норма. Уроки срывал регулярно.
Вообщем, обратилась учительница к род.комитету, в котором я имела честь состоять, с той самой просьбой, которую мы в топе обсуждаем.
Я лично сразу сказала, что ничего хорошего из этого не выйдет, и надо искать другие пути. Например, попробовать поговорить с мамой, выяснить, может он и правда именно эту учительницу терпеть не может, и с другим педагогом ему будет лучше.
Да, вообщем, можно было еще что-нибудь придумать.
Меня не услышали.
Написали заяву, собрали подписи класса, надо сказать, что подписалось около половины.( Кстати, автор, подумайте об этом. Даже если Вы вынесете предложение на подпись, не думаю, что все родители его поддержат). И отнесли это дело директору. Директор в этом случае может только вызвать маму для беседы. Что и было сделано. Мама оскорбилась до глубины души, и прямиком от директора отправилась в РОНО. При том, что на собраниях я лично маму видела 1 раз, в основном папа ходил. Скандал был непередаваемый. Все кричали, что никто ничего не знает.Директор валила на родителей, родители на учительницу, учительница говорила, что она вообще ни причем. Никогда не забуду безобразную сцену, как наша КР отчитывала родительское собрание за жестокость по отношению к ребенку. И только члены РК ,и я в том числе, сидели и вспоминали как она сама же просила нас написать жалобу. Когда в приватном разговоре учительнице об этом напомнили, ее удивление было неподдельным: "Я???Да, что вы!!! Вы меня не так поняли!". Вообщем, урок получили все.
В процессе разборок выяснилось, что мама мальчика ушла от мужа, т.е. от отца ребенка, к другому мужчине. как раз перед первым классом. Ребенок этого дела не принял категорически, ну и понеслось. Это, конечно, упрощенная версия, но в целом как-то так.
Мы с сыном кое-как дотянули до конца уч.года. и перешли в другую школу.
Вот так-то.

tanuki
01.11.2007, 13:47
Дважды сталкивалась.
Первый раз у сына в первом(!) классе был такой мальчик. Учительница аккуратно создавала в классе у детей и у родителей настрой на выдворение мальчика из класса, постоянно повторяла, и в частных беседах с родителями, и при детях, что "у нас в классе есть только один плохой ученик" и что "к сожалению, пока нам приходится его терпеть". Это было основной причиной, по которой лично я перевела своего "хорошего" сына в другую школу. Потому что учитель, создающий атмосферу травли в классе - не педагог никакой. Причем мальчик при ближайшем рассмотрении оказался вполне себе управляемым, только сильно передавленным и задерганым.

Кстати, я, когда впервые вела ребенка в школу, очень боялась, что именно он станет такой "бедой класса", но, к счастью, учительница больше ценила его природное любопытство - "Все б ученики такие были. Но холерик, конечно, еще какой!"

Страхи мои реализовались классу к шестому. Мне высказывались на собрании такие родительские заявы: "Если Ваш ребенок не хочет учиться, а другим мешает, переводите его в другую школу". Гм. В какую, во-первых? Во-вторых, с чего товарищи родители взяли, что он не хочет учиться? Почему-то на некоторых уроках хочет, а на других нет. Есссно, я проигнорировала пожелания родителей. Если ребенок сложный, а педагоги слабые, мы уйдем, конечно, но когда нам это покажется своевременным. Их два таких было, мой и его друХ, две фамилии на каждом собрании. Оба дождались окончания 7-го класса и ушли по разным школам. Сейчас мой сын учится в очень сильной физматшколе, выигрывает дипломы на городских олимпиадах по физике и математике, в команде на физбоях (физика, не физкультура :) ) всегда капитан. Его друХ-гуманитарий - городские дипломы по истории, занятия реконструкцией. Дисциплина у обоих продолжает хромать.
Жалею, кстати, что не ушли из школы на год раньше, но учителя-то нас как раз не гнали, а придерживали, а идти было некуда, физмат повсеместно начинается с восьмых.

babariha
01.11.2007, 14:18
Я, как родитель, не стала бы подписывать такое письмо.
ИМХО, эту ситуацию должна решать школа. Если конкретный учитель не может справиться с ребенком, пусть вынесет этот вопрос на педсовет, обратится за помощью к завучу. В конце концов, это их профессия. Хотят убрать ребенка их школы - пусть соберу педагого-психологическую комиссию и признают, что этот конкретный ребенок не может учиться в этой конкретной школе (классе).
На чужом горбу хотят в Рай въехать...

tanuki
01.11.2007, 14:21
Все таки воспитание детей должны родители заниматься , а не учитель.
Не так. В школе ребенок находится огромную часть времени, гораздо большую, чем с родителями. Школа обязательно воспитывает ребенка, хочет она того, или нет. Вопрос - сознательньное это будет воспитание, или бессознательное. Когда у школы реакции на ребенка-раздражителя как у собаки Павлова, плохого - убрать, ошибся - отругать, это очень даже воспитание, только результат его - нарастание проблем.

Melifaro
01.11.2007, 14:29
Если ребенок реально мешат остальным дтям, срывает уроки и на его "усмирение" тратится время урока, то подписалась бы под письмом. Но инициатором бы стала только при угрозе жизни и здоровья своего ребенка (есть у нас такой товарищ, по чьей прямой вине несколько человек из класса за годы совместной учебы побывали в травме и больницах). В данной ситуации инициатором должен стать директор или классный руководитель. Присутствие мамы меня бы не смутило: это ее проблема, а не Ваша. В ее силах было повлиять на ситуацию и нечего перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.

Melifaro
01.11.2007, 14:31
Не так. В школе ребенок находится огромную часть времени, гораздо большую, чем с родителями. Школа обязательно воспитывает ребенка, хочет она того, или нет. Вопрос - сознательньное это будет воспитание, или бессознательное. Когда у школы реакции на ребенка-раздражителя как у собаки Павлова, плохого - убрать, ошибся - отругать, это очень даже воспитание, только результат его - нарастание проблем.
Странно, когда ребенок в школе находится "гораздо больше", чем с родителями. Я предпочитаю сама воспитывать своих детей, зато и спрашивать, кроме как с меня, больше не с кого.

Aurora Cruiser
01.11.2007, 14:39
Только что обсудила этот вопрос с мужем. Он также посоветовал не вмешиваться в эту ситуацию. К тому же , если честно , то жалоб от своего ребенка на этого мальчика я не слышала и на ее успеваемости поведение этого ребенка никак не отражается.
Так что придется посоветовать нашей КР самой или при помощи администрации школы решать эту проблему.
Всем спасибо за ваши комментарии. Они придали мне уверенности в том , что так поступить, как предлагает нам учитель ни по моральным, ни по этическим соображениям просто нельзя.

Metida
01.11.2007, 14:45
Это, конечно, очень сложный вопрос, кто виноват в сложившейся ситуации. Я лично считаю, что от учителя очень сильно зависит поведение всех детей и каждого ребенка по отдельности. На моего тоже, особенно в начальной школе учитель всех собак вешала, да еще и на собраниях на него дети пальцами тыкали. В итоге у меня возник долговременный конфликт с ребенком, хотя сейчас, с высоты нашего 7 класса вижу, что ничего особенного ребенок не делал: не дрался, не срывал преднамеренно уроки, просто отвлекался, когда было неинтересно и отвлекал, соответственно, на себя внимание класса, то со стула упадет, то бумажками зашуршит, то еще чего... Потом оказалось, что такое впечатление (что мой ребенок - самый худший по поведению) создавалось учителем не только у меня, но и еще у 5-6 ответственных мамочек мальчишек. В итоге, хорошо было тем, ученикам, которые ничем не выделялись и выделяться не хотели.

Да, еще нас посылали в психолого-педагогический центр на консультацию по поведению, так там нам сказали: забейте, учителя просто не подходят индивидуально к детям. К ним присылали отчаянных двоечников, способности которых оказывались выше средних, и после беседы специалистов центра с учителями, дети за несколько месяцев превращались в отличников (если, конечно, учителя шли на контакт). То же, думаю, касается и поведения.

Слава Богу, мы этот этап преодолели, с каждым годом на поведение жалуются все меньше и меньше :004:. Либо учителям все равно стало, либо сынок приспособился (исправился).

tanuki
01.11.2007, 14:50
если уже КР обращается с такой просьбой к родителям , то наверное ,ребенок достал учителей уже основательно..

Эк меня задело.
Классная руководительница сына в 6-м классе была бы счастлива!!! его убрать, это факт. Именно её он персонально доставал на её уроках, уроках математики. Она не понимала математики по-настоящему глубоко, и не могла её объяснить детям, а он соображал прекрасно и скучал на её уроках. Персональные задания она ему давать не хотела (я не могу заниматься каждым индивидуально). Ну да, и не обязана ведь. А он в принципе не может спокойно сидеть без дела. А посторонними делами заниматься тоже нельзя. Ну и достали они друг друга... основательно...

tanuki
01.11.2007, 14:54
Странно, когда ребенок в школе находится "гораздо больше", чем с родителями. Я предпочитаю сама воспитывать своих детей, зато и спрашивать, кроме как с меня, больше не с кого.
Не пердергивайте, пожалуйста, акценты. "Спрашивать" я ни с кого не собираюсь. Я рада за Ваши предпочтения и - особенно - за возможность их реализации.

Melifaro
01.11.2007, 15:01
"Спрашивать" - это я не Вам, конечно. В продолжение своей мысли из предидущего поста.

МайяТойвовна Глумова
01.11.2007, 15:07
Эк меня задело.

Если честно - поражаюсь Вашему самообладанию. Меня тема задела настолько, что я боюсь в ней писать.

Melifaro
01.11.2007, 15:11
Кать, так мы не спорим и не истину ищем, а мнениями обмениваемся.:) Напиши;)

tanuki
01.11.2007, 15:17
В итоге у меня возник долговременный конфликт с ребенком, хотя сейчас, ... вижу, что ничего особенного ребенок не делал
Аналогично, и тот же вывод. В итоге, хорошо было тем, ученикам, которые ничем не выделялись и выделяться не хотели.).
Моя одна знакомая, педагог и психолог, занималась проблемой одаренных детей, так она утверждает, что все они имеют аберрации поведения, и это - норма. А не норма - это педагоги, не понимающие, с кем имеют дело. Это не моё мнение, уточню еще раз на всякий случай ;)

Слава Богу, мы этот этап преодолели, с каждым годом на поведение жалуются все меньше и меньше :004:. Либо учителям все равно стало, либо сынок приспособился (исправился).
У нас тоже меньше, но жалуются, хотя, как оказалось на последнем собрании, похожим образом ведет себя полкласса. Опоздания на первую пару ("Ну проспал..."), тихое просачивание в класс без извинений ("Так это чтоб учителю не мешать!"), неуместные дебаты с учителями, забивание на ДЗ (я даже не знаю, к дисциплине это относится или собсно к учебе)...

МайяТойвовна Глумова
01.11.2007, 15:25
Кать, так мы не спорим и не истину ищем, а мнениями обмениваемся.:) Напиши;)

Понимаешь, Маша, не могу я на эту тему ничем обмениваться. Потому что в моем понимании это запредельная гадость - натравливать одних родителей на других. И учитель, который так поступает, в моем понимании человек безнравственный. Вот и все мое мнение.

tanuki
01.11.2007, 15:27
Если честно - поражаюсь Вашему самообладанию.
Спасибо! Самообладание, вообще-то, не моё сильное место, но я стараюсь. :008:

Melifaro
01.11.2007, 15:54
Наверное, потому я не рассматриваю действия учителя, как натравливание, потому что взяла за исходное, что ситуация ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зашла в тупик, рбенок РЕАЛЬНО мешает остальным и инициатива администрации - вынужденный последний шаг. Только вот на практике это не всегда так, как преподносится - согласна.

peterson
01.11.2007, 16:06
А если подобные действия войдут в практику? Ведь у каждого из нас и у наших детей есть недостатки, ну так всех в сад?:001:

Кудри вьются...
01.11.2007, 16:12
Да, такой поступок КР заставил бы меня призадуматься о ее человеческих и профессиональных качествах.

yana
01.11.2007, 16:16
... в моем понимании это запредельная гадость - натравливать одних родителей на других. И учитель, который так поступает, в моем понимании человек безнравственный. Вот и все мое мнение.

Абсолютно и безоговорочно согласна.

Mamik Ma
01.11.2007, 16:38
У нас была такая ситуация в классе,но только с девочкой(точнее с ее мамой). Она методично доканывала нашу КР своими претензиями: класс физмат,программа очень сильная,а девочка не справлялась по причине частого отсутствия в школе(часто болеющий ребенок). Виновата в болезняхдевочки,по мнению мамы, была именно КР.Вобщем КР не выдержала и поставила администрацию перед выбором или эта девочка или педагог. Наш род.комитет ходил к директору с предложением написать письмо в поддержку учителя во все те инстанции,куда жаловалась эта мамаша. Директор сказала,что это проблем школы и они сами ее будут решать,а родителям выразила благодарность за поддержку . Девочка из школы ушла,проблему решили на уровне администрации без нашего участия.
Так что учитель и администрация школы должны сами решать эту проблему, а вмешивать родителей это не допустимо.

frolova
01.11.2007, 17:05
Наверное, потому я не рассматриваю действия учителя, как натравливание, потому что взяла за исходное, что ситуация ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зашла в тупик, рбенок РЕАЛЬНО мешает остальным и инициатива администрации - вынужденный последний шаг

т.е. если преподаватель не состоянии справиться с учеником, то это беда ученика?
т.е квалификая преподавателя под сомнение не ставится?
народ, припомните КТО шел в Педуху?!
из моего класса только троечники, которые поступить в более сильный вуз е могли, а образование плучить хотели.
Кто шел в педучилище? те, кто учиться в 10-м классе не хотел.

Народ, дык что мы хотим от преподавателей, квалификация которых лично у меня под огромным сомнением?

ситуация грязная и низкая.

"Какой бы ни был ребенок, надежда есть всегда!" (слова моего ребенка)

tanuki
01.11.2007, 17:13
Не, ну Вы как-то всех педагогов огульно...

frolova
01.11.2007, 17:14
Не, ну Вы как-то всех педагогов огульно...

данный педагог у меня под большим сомнением. да и большинсво тех, кого я сейчас вижу - именно так

Келена
01.11.2007, 17:40
согласна по поводу некорректности разговора родителей с мамой мальчика, а вот по поводу воспитания, не согласна, наши дети воспитываются в среде обитания, дома, в школе, на улице и нельзя исключить влияние на него окружающих, , а уж для педагогов это прямая обязанность, воспитывать детей самостоятельно, без любого вмешательства - это утопия

Yusya
01.11.2007, 17:42
. Девочка из школы ушла,проблему решили на уровне администрации без нашего участия.
.
Администрация могла этот вопрос решить только убедив маму, что ребенок не тянет прогорамму, что самому ребенку это во вред и т.д. Просто исключить ребенка из школы на основании того, что он "не тянет" нельзя. Если только созывать медико -психологическую комиссию, и переводить ребенка в спец.школу.Но это, согласитесь, совсем из другой оперы.

frolova
01.11.2007, 17:43
с а вот по поводу воспитания, не согласна, наши дети воспитываются в среде обитания, дома, в школе, на улице и нельзя исключить влияние на него окружающих, , а уж для педагогов это прямая обязанность, воспитывать детей самостоятельно, без любого вмешательства - это утопия

вы действительно считаете, что воспитывать вашего ребенка должны окружающие?
и избави вас от воспитания педагога.
давайте исходить из того, что это Ваш ребенок, а не Марьи Ивановны. И Ваши взгляды на жизнь могут кардинально различаться.

tanuki
01.11.2007, 18:13
давайте исходить из того, что это Ваш ребенок, а не Марьи Ивановны. И Ваши взгляды на жизнь могут кардинально различаться.
Мой ребенок еще и часть социума, и избавить его я от влияния общества не смогу. Максимум - постараться организовать ему то общественное окружение, которое мне ближе по пресловутым взглядам.

frolova
01.11.2007, 18:16
Мой ребенок еще и часть социума, и избавить его я от влияния общества не смогу. Максимум - постараться организовать ему то общественное окружение, которое мне ближе по пресловутым взглядам.

ок. социум в горизонтали? т.е. срез учеников (вернее родителей) социально однороден?

Mamik Ma
01.11.2007, 18:29
Администрация могла этот вопрос решить только убедив маму, что ребенок не тянет прогорамму, что самому ребенку это во вред и т.д. Просто исключить ребенка из школы на основании того, что он "не тянет" нельзя. Если только созывать медико -психологическую комиссию, и переводить ребенка в спец.школу.Но это, согласитесь, совсем из другой оперы.

Т.к. у нас лицей- администрация может решить такую проблему: созывается комиссия, ребенок пишет работу или сдает тест и по результатам либо остается либо переводится в другую школу.У нас с 8 класса по итогам каждого учебного года проводится итоговая аттестация по профилирующим предметам.Так что девочку никто не исключал и уж тем более речи не шло о спецшколе.
В любом случае проблему "трудного" ученика (а точнее не удобного для учителя ученика)должен решать педагог и администрация школы,родители не должны принимать участия в этом.

Пишбарышня
01.11.2007, 18:33

Полностью совпадает со моим мнением. Пытаемся с мужем организовать детям это окружение с раннего детства, правда, не всегда успешно.

tanuki
01.11.2007, 19:17
ок. социум в горизонтали? т.е. срез учеников (вернее родителей) социально однороден?
Не вполне поняла, но попробую ответить :)
Социальная однородность с общепринятой материальной точки зрения заботит меня меньше всего, особенно родительская. Меня волнуют больше именно педагоги, ибо я считаю, что талантливый педагог имеет огромное вляиние на взаимоотношения в детском коллективе. Считаю влияние такого педагога на каждого отдельного ребенка сравнимым лишь с родительским.
Если педагог - талант и энтузиаст, не дай боже ему оказаться носителем ущербной морали, а и так тоже бывает. Лучше уж тогда бывшая троечница "Марь Иванна".
Сами дети - да, в школе хочется однородности, но интеллектуально однонаправленной, иначе учить их трудно, так построена наша система. Во внешкольных коллективах - наоборот, хотелось бы ассортимента социальных слоёв, интеллектуальных, возрастных и проблемных по здоровью. И опять же Талантливого Руководителя, совпадающего со мной в основных "взглядах на жизнь".
данный педагог у меня под большим сомнением. да и большинсво тех, кого я сейчас вижу - именно так
Данный-то педагог вообще сомнений не вызывает, увы.
А вот тем, кто сейчас учит моего ребенка, я благодарна безмерно. Именно они вытянули его из того кризиса, что был у нас к концу 7-го класса. Я прозевала тогда кое-что, а кое-что не додумала. Выруливали вместе. Правда, они не Пед заканчивали... Универ...

A.A.L.
01.11.2007, 20:58
Может я и не права. Но мы в той или иной мере отвечаем за воспитание детей и не только свох. особенно если мы с ними работаем.
Меня всегда умиляли педагоги, которые жалуются "Ах какая молодеж пошла" Да не пошла она, а вы ее такую воспитали.
И если педагог проработал в школе 20 лет, а потом боится рядом с этой школой пройтись вечером это стыдно: ведь вокруг живут ваши ученики и они такие какими и вы в том числе их выростили.
Жаль но сейчас никто не чувствует гражданской отвественности за тот мир в котором мы живем,а то что ее не чувствуют педагоги - вдвое страшнее.

Наверное бесполезная тут десскусия, ну нельзя в трудовом договоре учителя написать пункт "не быть равнодушной".
Просто наверное, всем стоит помнить что с теми, кто сейчас дети мы еще возможно встетимся, но тогда уже ничего не изменишь :(

lona
01.11.2007, 21:50

У нас в школе мальчик, который прошел эту комиссию, и она признала не возможность обучения в "обычной" школе. Мальчик учится и по сей день т.к. на спец.школу нужно согласие родителей, а они его не дают.

mamki
02.11.2007, 00:18
Если честно - поражаюсь Вашему самообладанию. Меня тема задела настолько, что я боюсь в ней писать.

аналогично

Катя Б.
02.11.2007, 01:36
Если бы в профиле не указывалось "Гражданский проспект", я решила бы, что вы - наши однокласники.

Сегодня было собрание, на котором все родители давили на классную с требованием "убрать" мальчика. А что она сделает? Действительно, мальчик имеет право на образование. А то, что за первую четверть в классе уже один перелом руки и одно сотрясение мозга (играет малыш) - это уже так, бывают в жизни огорчения.

Я сидела тихо. С одной стороны, лично меня пока жареный петух не клюнул - Санька однажды "двинул" мальчику, и тот с тех пор предпочитает толкать и кусать других детей. С другой - детей жалко. С третьей - мальчика тоже немного жалко. Вот и думай тут...

Rikki
02.11.2007, 02:03
Для таких мальчиков есть специальные классы ("для второгодников и трудных учеников"), в них с детьми занимаются практически индивидуально, количество часов меньше, но качество этих часов существенно выше. Знаю, потому что к нашим знакомым сейчас приехал "пасынок" (какой-то родственник, короче :), из ДЯРЁВНИ ), ни в какую школу его не взяли, т.к. он отставал по программе, а посоветовали (в РОНО!) пойти в школу с таким классом, чтобы он за год догнал все, по чему отставал, и еще и программу этого года прошел. Знакомые подумали-подумали - и согласились. Практически "домашнее обучение", только с опытными учителями, а не домочадскими силами.

Это я не к тому, что надо "выгонять мальчика из класса", а к тому, что я бы попробовала с его родителями поговорить - без привлечения директора, КР и РК, и вообще кого-либо еще. Может быть, они о такой возможности не знают. Было бы легче всем, и мальчику в первую очередь (2-3 урока в день - это не 5-6!)!

mamki
02.11.2007, 09:57
Катя, а что говорит школьный психолог? Я весь первый класс от нее не вылезала.

Келена
02.11.2007, 10:49
нет, я не считаю , что воспитывать моего ребенка ДОЛЖНЫ окружающие, они это делают независимо от моего желания, нельзя жить в обществе и быть свободным от него, если у нас с Марьей Ивановной не совпадают взгляды на жизнь, это еще не говорит о том, что ребенок посчитает правильными мои взгляды, а не М.И., Вы вероятно не сталкивались с ситуацией, когда Ваш ребенок приходит со школы и когда ты ему высказываешь свое мнение о чем либо, он тебе отвечает, что М.И. говорит , что это не так, воспитывать ребенка могут ТОЛЬКО родители, если ребенок будет изолирован не только от окружающих, но и от любых источников информации, Вы считаете это возможным?

IrinaF
02.11.2007, 11:24
Этот, всем мешающий, мальчик имеет точно такое же право на образование, как и остальные дети в классе.

+1000.

Во-первых, глупо обвинять родителей неблагополучных учеников в том, что у них такие дети, и пытаться избавиться от трудного ученика в классе. Это очень узкий взгляд на ситуацию. Понятно, что вина родителей в этом есть, но принудительно убирать с пути человека, который мешает тебе жить - разве это выход? Если мы соглашаемся с этим, то автоматически создаем предпосылку к тому, что и нас и наших детей когда-нибудь будут "убирать" с пути. Мы этого хотим? Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы с тобой поступали - празве не так мы должны жить?

Во-вторых, почему-то мне кажется, что будь у меня в классе такой мальчик, я бы с ним справилась (если бы была учителем и классным руководителем ). Совместными усилиями учителей, родителей и учеников это вполне реально. Работала в школе в молодости - в простой школе с "дворовыми" детьми - неблагополучные дети обычно очень откликаются на обычное расположенние, особое внимание, похвалу - у меня в классах не было проблем! А когда сама училась в школе - неугомонных двоечников обычно подсаживали ко мне на последнюю парту - и они мне не мешали учиться на пятерки! И моей маме в голову не приходило жаловаться администрации школы. Да и я сама, наверно, никогда не жаловалась, а только делилась с мамой, и мы вместе искали выход.

По всему поэтому, помню, когда у моего сына в классе встала проблема с такими детьми, и родители настроились на отчисление мешающих мальчиков, я очень переживала. В итоге детей отчислили, кто-то сам ушел, в классе стало спокойнее, но у меня неприятный осадок в душе остался... :(

Николя
02.11.2007, 11:39
:)
Это я не к тому, что надо "выгонять мальчика из класса", а к тому, что я бы попробовала с его родителями поговорить - без привлечения директора, КР и РК, и вообще кого-либо еще. Может быть, они о такой возможности не знают. Было бы легче всем, и мальчику в первую очередь (2-3 урока в день - это не 5-6!)!

+1

И в нашем классе была такая ситуация.
Понятное дело, что любая мамочка будет защищать и поддерживать своего ребенка....... на тему он золото, это учителя, школьный психолог, (который уже и с самой мамой без конца работал, а не только с ребенком) - не проффесианалы и злыдни, а однаклассники и их родители - плохие.... (подумаешь, что почти каждый урок тратиться по 15-20 мин., только на одного мальчика, остальные 29 - подождут, подумаешь,что распускает не только руки а и ноги, причем, простите, и бъет между ног, папа его так научил - нападение лучший способ защиты).....

И как-то (это был уже 2-ой класс), обиженая, что её почему-то (?)не понимают, она спросила:
"Ну а Вы, что бы делали на моем месте?"

- В первую очередь, смотрела бы на ребенка, может ли он реально, физически и эмоцианально выдерживать эти 6 уроков в день с первого класса, без вреда для собственного здоровья. Комфортно ли ему самому? Ведь мы все (родители) ещё за год (собрания в день открытых дверей, подготовишки) до школы знали на какую программу идём. И что лего ни кому не будет. И не вплане интелекта, а именно - отсидите-ка сразу 6 уроков, да по 45 (а не 30, как др.первоклашки) минут..... Короче, если бы мой ребенок не справлялся, не вылазил бы из двоек, стал не управляемым и т.д. и т.п. я бы наплевала бы на свои амбиции (именно свои, ведь пока дети мелкие, мы за них решаем, где им учиться), и перевела бы в другую школу.

Вскоре, после этого разговора, они ушли.
Где-то, через полгода, случайно встретились на улице - мальчик был весел и доброжилателен, родители счастливо улыбались.....:)

P.S. Надеюсь, и сейчас у них всё хорошо...

СофиКО
02.11.2007, 13:03
Можно поучавствовать в вашей беседе?Вот я мама такого неугодного и неудобного ребенка ,ученика 2 го класса.Мой сын гиперактивный,подвижный ,шумный ребенок который при этом хорошо учится , очень не нравится КР.Она хочет руками родительского комитета убрать его из школы сама при этом оставаясь в тени. Все разговоры c родительским ком. происходят с ее молчаливого согласия. Нам с мужем она смотрит в глаза с честным видом. Когда ребенок находится в школе и его избивают одноклассники она отварачивается, а как только он хочет дать сдачу она ругает, наказывает его.При этом всегда обрисовывает ситуацию в выгодном для нее свете . Уходить из школы я не хочу. М ы с большим трудом туда устроились. Дети с нами не дружат,что и понятно, я пью корвалол и не могу решить как быть в такой ситуации. Либо завалить ее подарками ,чтобы она заткнулась,либо ее наказать заявлением в РОНО.

Николя
02.11.2007, 13:26
Можно поучавствовать в вашей беседе?Вот я мама такого неугодного и неудобного ребенка ,ученика 2 го класса.Мой сын гиперактивный,подвижный ,шумный ребенок который при этом хорошо учится , очень не нравится КР.Она хочет руками родительского комитета убрать его из школы сама при этом оставаясь в тени. Все разговоры c родительским ком. происходят с ее молчаливого согласия. Нам с мужем она смотрит в глаза с честным видом. Когда ребенок находится в школе и его избивают одноклассники она отварачивается, а как только он хочет дать сдачу она ругает, наказывает его.При этом всегда обрисовывает ситуацию в выгодном для нее свете . Уходить из школы я не хочу. М ы с большим трудом туда устроились. Дети с нами не дружат,что и понятно, я пью корвалол и не могу решить как быть в такой ситуации. Либо завалить ее подарками ,чтобы она заткнулась,либо ее наказать заявлением в РОНО.

В нашем классе полно шумных деток, которые при этом олично учаться и учительница неустанно вместе с родителями, работает с ними. Именно вместе ( а не одна) с родителями:)

Про мальчика, о котором, я написала выше, могу добавить, он не только очень слабо учился, мешал другим, но и мог реально кого-нибудь покалечить...

Николя
02.11.2007, 13:31
Либо завалить ее подарками ,чтобы она заткнулась,либо ее наказать заявлением в РОНО.

И совсем не понятно это предложение.
Кому станет легче? Сыну? На пустом месте исчезнет его гиперактивность?
Может лучше попросить у неё помощи и совета?

СофиКО
02.11.2007, 14:36
Совета можно просить у человека изначально позитивно настроенного решать эту проблему. Унее-же судя по всему девиз следующий "баба с возу кобыле легче" Гиперактивность вмиг не исчезнет,но ее можно перерасти, а для этого нужно время .Ребенку еще нет 8 лет , он вовсю в игрушки играет. Конечно его можно сломать, затравить и создать такую обстановку,что он сам откажется в школу ходить,это намного легче чем ждать и учить ребенка правильным поступкам. Заткнуть ей рот подарками? Думаю -да,ему станетлегче, но всетаки так хочется ее наказать,чтобы не повадно было изголятся над детьми. А насчет поколечить так от этого не застрахован ни один ребенок -это дело случая.

IrinaF
02.11.2007, 14:39
Дети с нами не дружат,что и понятно, я пью корвалол и не могу решить как быть в такой ситуации. Либо завалить ее подарками ,чтобы она заткнулась,либо ее наказать заявлением в РОНО.

Почему "понятно", что не дружат? Вы пригласили этих детей домой и устроили для них общий праздник? Вы говорили сыну, что все дети хорошие, что всех надо любить и прощать? Если люди нас не любят, это, по моему, значит, что мы мало любим людей. А Вы пробовали встать на место этих детей и их родителей? У них есть причины не любить Вас и Вашего ребенка, так устраните эту причину, а если не можете, то примите свою вину и загладьте ее. Я уверена, что все исправится! :)

Либо завалить ее подарками ,чтобы она заткнулась,либо ее наказать заявлением в РОНО.

Как-то очень зло, опять же. У учительницы есть причины вести себя так, как она себя ведет. Всегда надо начинать изменяться самому, а не изменять других. Проверила на себе! Удачи!

IrinaF
02.11.2007, 14:42
Совета можно просить у человека изначально позитивно настроенного решать эту проблему. Унее-же судя по всему девиз следующий "баба с возу кобыле легче" Гиперактивность вмиг не исчезнет,но ее можно перерасти, а для этого нужно время .Ребенку еще нет 8 лет , он вовсю в игрушки играет. Конечно его можно сломать, затравить и создать такую обстановку,что он сам откажется в школу ходить,это намного легче чем ждать и учить ребенка правильным поступкам. Заткнуть ей рот подарками? Думаю -да,ему станетлегче, но всетаки так хочется ее наказать,чтобы не повадно было изголятся над детьми. А насчет поколечить так от этого не застрахован ни один ребенок -это дело случая.

Не учитель должен учить ребенка правильным поступкам, а РОДИТЕЛИ. Учитель только помогает в этом. Учитель передает ребенку знания, и учит учиться. Не стоит перекладывать на учителя родительские функции.

stens
02.11.2007, 14:51

Я тоже мама такого ребенка, учился он хорошо до 7 класса. С первого класса началась травля ребенка за то, что он гиперактивный. Сначала дети даже сами подходили к учительнице и говорили, что она к нему несправедлива и что другие мальчики тоже не лучше себя ведут. Но началось такле давление на детей: им говорили что хуже него нет, предлагали жаловаться директору на малейшие его провинности. Хотя били его, а не он. Мы несколько раз были в травме. В 5 классе появилась новая классная, которая откровенно говорила ему - ты придурок, высмеивала его, обзывала его родителей перед всем классом. Доводила ребенка до истерики. Мы очень долго думали, разговаривали с директором, но это не привело к положительным результатам. Мы тоже не хотели забирать ребенка из школы, т.к. школа языковая. Теперь мы пожинаем плоды - у ребенка отбили желание учиться, у него нет чувства собственного достоинства, так как его все время публично унижали. Мы конечно перешли в другую школу, но очень сложно сейчас что-то исправить. Психолога в нашей школе не было - принципиальная позиция администрации. Учителям психолог не нужен - он нужен ненормальным детям....Мы ходили к психологу долго, но ребенок не понимал что от него хотят, да и психолог , видимо не очень хорош. В основном занимался самолюбованием. Я конечно недовольна и поведением сына, но считаю, что и взрослые, и особенно учителя и атмосфера в школе , очень плохо повлияли на его формирование.
Мой вам совет- не держитесь за школу, в которой не любят детей, к каждому ребенку можно найти подход. Даже если школа элитная- не значит, что там хорошая психологическая обстановка. Не калечте психику своего ребенка - ищите другую школу, читайте отзывы в интернете о школах. Где любят детей не может быть плохого уровня образования....:wife:

IrinaF
02.11.2007, 15:00
Я сидела тихо. С одной стороны, лично меня пока жареный петух не клюнул - Санька однажды "двинул" мальчику, и тот с тех пор предпочитает толкать и кусать других детей. ...

Вот и я о чем. Моего сына, когда у нас была похожая ситуация, обвинили в том, что ЕГО НЕ ТРОГАЮТ те, кто трогает других. И более того, в том, что его не трогает то, что других трогают. :)) Простите за каламбур. :) Просто не трогают тех, кто в душе не злится на других. Не трогают добрых. Вот мой, когда его обижали, всегда приходил домой и удивлялся, а потом мы с ним обсуждали, прощали обидчика и учились с ним дружить. Это только кажется, что те, кого трогают, - добрые. На самом деле чаще всего они злые и осуждающие других в душе. :) Только не обижайтесь! Конечно, бывают разные ситуации. И всегда есть возможность измениться :)

IrinaF
02.11.2007, 15:06
Я тоже мама такого ребенка, учился он хорошо до 7 класса. С первого класса началась травля ребенка за то, что он гиперактивный. ...:wife:

Но если подумать как следует - что значит гиперактивный? Гиперактивный - это тот, кто считает себя лучше других. Считает, что ему можно шуметь и двигаться, когда другим нельзя. Не сердитесь, просто задумайтесь. Такого ребенка надо учить любить других, объяснять, что другие не хуже его, многие даже лучше, учить уважать других, радоваться за других. И бьют именно за то, что подсознательно чувствуют агрессию. Если в таком ключе воспитывать гиперактивного ребенка - то и желание учиться не отобьют. Жду возражений :)

stens
02.11.2007, 15:34
[QUOTE=IrinaF;8058943]Но если подумать как следует - что значит гиперактивный? Гиперактивный - это тот, кто считает себя лучше других. Считает, что ему можно шуметь и двигаться, когда другим нельзя.

Ну если серьезно, то гиперактивный - это ребенок , который не может сидеть тихо не крутясь и не вертясь 45 мин. И сейчас очень много таких детей, особенно в начальных классах и наш был не единственный. К такам детям нужен добрый подход со стороны взрослых, а не провокации. В 8 лет ребенок еще ничего не считает- лучше он других или хуже. Он верит в то, что ему говорят . И если учитель говорит ему при всех - ты придурок за то, что он уронил ручку на уроке, то он не виноват, что у него сначала возникает внутренний протест, а затем он начинает верить в то, что он придурок и соответственно этому себя вести. Ну придурок и придурок - что с меня возмешь. А то, что учитель говорит такие вещи Вы считаете нормальным, и что доводит ребенка до истерики - это тоже нормально. И в РОНО на нее написана куча заявлений от родителей, но она продолжает успешно работать и издеваться над детьми. Это тоже нормально? Конечно просто обвинять детей и их родителей, но я не думаю, что хоть один из родителей учит детей чему-то плохому. Все хотят видеть детей добрыми и отзывчивыми. но бывают такие школы, в которых сама атмосфера и отношение к детям просто уничтожают.

tanuki
02.11.2007, 15:40
Уходить из школы я не хочу. М ы с большим трудом туда устроились. Дети с нами не дружат,что и понятно, я пью корвалол и не могу решить как быть в такой ситуации. Либо завалить ее подарками ,чтобы она заткнулась,либо ее наказать заявлением в РОНО.Я за РОНО, но лучше всё же:
Мой вам совет- не держитесь за школу, в которой не любят детей, к каждому ребенку можно найти подход. Даже если школа элитная- не значит, что там хорошая психологическая обстановка. Не калечте психику своего ребенка - ищите другую школу

Но если подумать как следует - что значит гиперактивный? Гиперактивный - это тот, кто считает себя лучше других.
Новое слово в неврологии :001:

IrinaF
02.11.2007, 15:47
Новое слово в неврологии :001:

Ни разу в жизни мне ни один невролог не помог! Хотя были проблемы у детей. Если честно (и да простят меня все хорошие врачи) вообще к врачам отношусь с БОЛЬШИМ скептицизмом. По большей части не помогают, а портят :(
Врач должен быть психологом, причем ХОРОШИМ, к этому медленно, но верно идем :) Все болезни - от ...духа (простите за высокопарный слог), а если нет - то я уже и не знаю, как это все объяснить :(

IrinaF
02.11.2007, 15:59
[QUOTE=IrinaF;8058943]Но если подумать как следует - что значит гиперактивный? Гиперактивный - это тот, кто считает себя лучше других. Считает, что ему можно шуметь и двигаться, когда другим нельзя.

Ну если серьезно, то гиперактивный - это ребенок , который не может сидеть тихо не крутясь и не вертясь 45 мин. И сейчас очень много таких детей, особенно в начальных классах и наш был не единственный. К такам детям нужен добрый подход со стороны взрослых, а не провокации. В 8 лет ребенок еще ничего не считает- лучше он других или хуже. Он верит в то, что ему говорят . И если учитель говорит ему при всех - ты придурок за то, что он уронил ручку на уроке, то он не виноват, что у него сначала возникает внутренний протест, а затем он начинает верить в то, что он придурок и соответственно этому себя вести. Ну придурок и придурок - что с меня возмешь. А то, что учитель говорит такие вещи Вы считаете нормальным, и что доводит ребенка до истерики - это тоже нормально. И в РОНО на нее написана куча заявлений от родителей, но она продолжает успешно работать и издеваться над детьми. Это тоже нормально? Конечно просто обвинять детей и их родителей, но я не думаю, что хоть один из родителей учит детей чему-то плохому. Все хотят видеть детей добрыми и отзывчивыми. но бывают такие школы, в которых сама атмосфера и отношение к детям просто уничтожают.

Возможно, что у ВАс - действительно плохой учитель. Я не об этом случае. И не принимайте лично. Но если учитель нормальный для всех, а к одному относится плохо, то тогда вот мое мнение:

Не может сидеть не крутясь - почему? Потому что не уважает мнение и потребности других, РОДИТЕЛИ его этому не научили. Он, конечно, не задумывается, лучше он или хуже, но это РОДИТЕЛИ не научили его задумываться. Я своих детей учу этому. Поверьте, многие родители учат своих детей уважать других, даже не задумываясь о том, чему они учат. Они просто уважают людей так, что ребенок это видит, и все происходит автоматически.

Если ручка у ребенка упала случайно, нормальный учитель нормально отреагирует. А если ребенок искрутился весь так, что ручка упала, то и учитель будет ненормально реагировать.

У всех в классе один учитель, ручки падают у всех. Почему Вы, родители (абстрактно обращаюсь) думаете, что именно Вашего ребенка учитель не любит? Не верю я, что ко всем остальным нормальным нормальное отношение, а к одному нормальному - ненормальное :(

Исключить надо, наверно, случаи, когда у ребенка диагноз явный. Но честно Васм скажу, от гиперактивности до ЗПР - один шаг. Уже месяц хожу заниматься в детдом с детишками с ЗПР (от которых неврологи отказались :)) ). Так вот основная причина ЗПР - внутренняя агрессия. После двух моих приходов и элементарных разговоров о любви к друг другу дети стали лучше меня слушать, просят английским с ними позаниматься. Понятно, что там еще работать и работать, но...все лечится любовью. Присмотритесь к свои гиперактивным детям. Нужен добрый, но МУДРЫЙ подход. Надо не ТЕРПЕТЬ, а УЧИТЬ ЛЮБИТЬ ДРУГИХ. Имхо. :)

Про протест: наверняка ребенка не сразу назвали "придурком" (согласна, что учитель вообще не может называть так ребенка, но это другой вопрос). Сначала возник необоснованный протест, а потом уже пошло оскорбление. Откуда протест? Дите не принимает взаимоотношения учитель-ученик. Скорее всего, у него нарушено и понимание взрослый - ребенок. Все от воспитания, или я не права? :)

Да, и еще один момент: я по-прежнему не считаю, что от гиперактивного ребенка в классе надо избавляться, это не выход :)

Татианa
02.11.2007, 17:23
Не может сидеть не крутясь - почему? Потому что не уважает мнение и потребности других, РОДИТЕЛИ его этому не научили.

Извините, но Вы совсем не в теме. Не надо навешивать сразу на ребенка неуважение к другим, а на родителей - пед. несостоятельность. :) Всему виной бывает самая банальная физиология! И корректируется всё очень постепенно, если не обвинять ребенка, а понимать и быть терпеливее. Сейчас море литературы на эту тему и море информации в интернете. Тема очень глубокая и большая...

Metida
02.11.2007, 17:39
Не может сидеть не крутясь - почему? Потому что не уважает мнение и потребности других, РОДИТЕЛИ его этому не научили. Он, конечно, не задумывается, лучше он или хуже, но это РОДИТЕЛИ не научили его задумываться. Я своих детей учу этому. Поверьте, многие родители учат своих детей уважать других, даже не задумываясь о том, чему они учат. Они просто уважают людей так, что ребенок это видит, и все происходит автоматически.

Может, я, конечно, и неправа, но 7-8-летний ребенок, на мой взгляд, еще не может сознательно кого-то уважать или не уважать. Это та категория, которая приходит с опытом, осознанными размышлениями и т.д. Если ребенок в этом возрасте "уважает" других, то это только благодаря, грубо говоря, "дрессировке" со стороны, возможно, родителей. Но не все дети легко поддаются дрессировке. Я, со своей стороны, ко всем отношусь уважительно, всегда объясняла ребенку про уважение к другим и демонстрировала его. Тем не менее, в начальной школе постоянно "ронял ручки". В мое время наше уважение ко взрослым было обусловлено авторитарностью родителей и учителей, не задумываясь, "проявляли беспрекословное уважение и послушание". Но я не уверена, что это правильно - подавлять личность ребенка авторитарностью. Если для меня, как для девочки, это было безболезненно, то для мальчиков, мне кажется, оставит неизгладимый след на психике.

mamaolya
02.11.2007, 17:56
Не учитель должен учить ребенка правильным поступкам, а РОДИТЕЛИ. Учитель только помогает в этом. Учитель передает ребенку знания, и учит учиться. Не стоит перекладывать на учителя родительские функции.

Но мне кажется, что в обязанности учителя входят и воспитательные функции, а также учитель должен следить за учениками на переменах, следить за тем, чтобы они уважительно относились друг к другу... Во всяком случае в младших классах... Софико имеет право ждать от учителя поддержки, тем более, что ребенок хорошо учится...

mamaolya
02.11.2007, 17:58
А то, что за первую четверть в классе уже один перелом руки и одно сотрясение мозга (играет малыш) - это уже так, бывают в жизни огорчения.

А в этом случае учительница должна на переменах ходить с этим мальчиком за руку. Перемены - это тоже ее рабочее время...

mamaolya
02.11.2007, 18:11
Когда ребенок находится в школе и его избивают одноклассники она отварачивается.

А Вы пробовали разговаривать с родителями одноклассников ? Ведь, коли в эту школу было сложно попасть, среди них не должны быть равнодушные пьяницы.... Я считаю, что учительница должна защищать Вашего ребенка и объяснить одноклассникам, что его (и никого другого) нельзя избивать... Ведь в детях таким образом формируется жестокость, вот они - корни дедовщины...

elfy
02.11.2007, 20:02
Это только кажется, что те, кого трогают, - добрые. На самом деле чаще всего они злые и осуждающие других в душе. :) Только не обижайтесь! Конечно, бывают разные ситуации. И всегда есть возможность измениться :)

"Чучело" читали? Перечитайте.

Медвежья мать
02.11.2007, 20:17
Я бы на Вашем месте не вмешивалась ни в коем случае, во всяком случае таким образом.
Этот, всем мешающий, мальчик имеет точно такое же право на образование, как и остальные дети в классе. И "убрать" его из класса вряд-ли получится. А если мама всерьез возмутится, то неприятностей КР не оберется. КР будет в РОНО популярно объяснено, что она должна искать контакт с ребенком,ибо она все-таки дипломированый педагог, а не пути выдворения его из класса.

А вот давайте если люди всеже не разбираются в школьной тематике, то не будут давать советы.
Убрать ребенка с ярко-выраженными проблемами, ассоциальным поведением можно.
Причем главные помощники в данном вопросе будут именно родители. Именно они могут написать коллективное письмо во многие истанции. Просто коллективное письмо от всех родителей.
И тут уже РОНО, не РОНО. Его по крайней мере переведут в другой класс.

мой совет:
если ребенок мешает постоянно на всех уроках и его поведение негативно сказывается на ваших детях - пишите
Если он просто хулиган и с одноклассниками у него чудесные отношения, и он просто не умеет себя вести на уроках - не пишите

Катя Б.
02.11.2007, 20:47
у него нарушено и понимание взрослый - ребенок. Все от воспитания, или я не права? :)

Ирина, я не согласна. От незрелости головного мозга больше, чем от воспитания. Между "явным диагнозом" и "явной нормой" - масса переходных состояний. И вариантов нарушенного понимания тоже может быть много. Чаще всего это формируется с возрастом. Иногда этому надо немножко помочь. А иногда помочь не удается :(.

Поэтому, конечно, я за комплексное воздействие. И воспитание, и работа с грамотным психологом, и лекарства. Я свидетель того, как на Пантогаме буквально рождалась новая личность.

Насчет того, что агрессивность - причина ЗПР, у меня тоже другое мнение относительно причины и следствия.

А что касается того, будто добрых не трогают - так моего одноклассник-агрессор не трогает именно после того, как он хорошенько сдачи дал! Хоть я и не сторонница подобных методов, но они иногда помогают. А вот тихим девочкам до сих пор достается...

Има
03.11.2007, 01:15
Мой вам совет- не держитесь за школу, в которой не любят детей, к каждому ребенку можно найти подход. Даже если школа элитная- не значит, что там хорошая психологическая обстановка. Не калечте психику своего ребенка - ищите другую школу, читайте отзывы в интернете о школах. Где любят детей не может быть плохого уровня образования....:wife:
Собственно, это и мой совет мамам в аналогичной ситуации.

Но если подумать как следует - что значит гиперактивный? Гиперактивный - это тот, кто считает себя лучше других. Считает, что ему можно шуметь и двигаться, когда другим нельзя.

от гиперактивности до ЗПР - один шаг
Вы понятия не имеете о том, о чем сейчас говорите. Знаете, Ирина, я обычно с уважением отношусь к Вашим призывам к вселенской любви (Вы мне, кстати, мировоззрением своим хиппи 60-х напоминаете - эдакое дитя цветов), но вот то, что я процитировала - просто апофигей некомпетентности.

СофиКО
03.11.2007, 10:19
Да, вот эти слова ,что ребенок считает себя лучше других-это что-то! Я понимаю,что половина гостей на этом форуме просто не понимают о чем идет речь в принципе. Отличный совет-Я забери ребенка в дворовую ,а ваши дети будут учится в спецшколах! А если мой соображает в два раза быстрее ваших?Когда все пишут контрольную мой уже все написал и играет? Ритм жизни у него другой. А давайте вернемся к КР.Предположим я заберу,так она-же найдет за кого взяться следующего ,может это будет и спокойный ребенок, только чем-то ей не приглянувшийся, допустим ваш? Это все от безнаказанности. Есть здесь мамы которые боролись за своего ребенка? Поделитесь советом.

Келена
03.11.2007, 10:47
гиперактивность - это даже не черта характера, это тип нервной системы, и когда ребенок пытается быть в разных местах одновременно и во все вмешиваться , это совершенно не значит, что он не уважает окружающих, просто он не может иначе, например 3-5 летний ребенок, которому необходимо быть в нескольких местах одновременно - красить забор руками. добывая краску из валяющейся банки, заглядывать в канализационный люк, лежа в луже на асфальте, потому, что так лучше видно, а сухого места не было или собирающего вокруг себя детей, для того, чтобы отправиться на поиски клада, разве этот ребенок думает о том, что кто-то может обвинить его в неуважении к окружающим, нет, но таким ребенком нужно заниматься, он отнимает время, он неудобен и отсюда идут штампы, наш старший именно такой и в школе он всегда был на плохом счету по поведению, но не мог он не порезвиться на перемене, подраться, придумать какую нибудь авантюру, при чем не всегда плохую, да, он был неудобен, но это не значит, что он хуже ребенка, который може просидеть тихо 45 минут, просто он другой, нельзя клеймить людей, только за то, что они отличаются от других. Кстати, я из тех мам которая борется и за ребенка и с ребенком, просто каждую ситуацию приходится очень тщательно изучать и исходя из этого принимать решение что делать, вломить ребенку по первое число или наоборот встать на его защиту. Был у нас такой случай, когда мой сын взял на себя ответственность за разбитое одноклассником стекло, просто встал и сказал, что это он, потому, что классу грозило остаться без развлекательной поездки, мы просто оплатили ущерб.

Aurora Cruiser
03.11.2007, 11:16
Если ручка у ребенка упала случайно, нормальный учитель нормально отреагирует. А если ребенок искрутился весь так, что ручка упала, то и учитель будет ненормально реагировать.

Да, и еще один момент: я по-прежнему не считаю, что от гиперактивного ребенка в классе надо избавляться, это не выход :)
Это все конечно верно , только речь идет не второклассниках , а семиклассниках . которым уже по 13 лет. И дело совсем не в гиперактивности.
Вы знаете как срывают уроки подростки? Вот несколько примеров , рассказанных моей дочерью : устроили драку , ругались матом , послал учителя , рыгал, "испортил воздух"... Это называется невоспитанность, но никак не гиперактивность.

Metida
03.11.2007, 11:29
Это все конечно верно , только речь идет не второклассниках , а семиклассниках . которым уже по 13 лет.

Просмотрела топик, Вы сразу не указали возраст, поэтому постепенно дискуссия сместилась на младшие классы. Возраст, конечно, имеет решающее значение в стиле обсуждения. Согласна, что к 13 годам ребенок может уже сознательно проявлять свое уважение или неуважение.

СофиКО
03.11.2007, 11:59
Келена-спасибо за поддержку! Прямо хочется вас поцеловать, вы просто выразили мои мысли!

Rikki
03.11.2007, 13:47
Зато вот такие "двоечники" и "хулиганы" потом и становятся успешными людьми, если у них с мозгами все в порядке :)).

Келена
03.11.2007, 14:01
Келена-спасибо за поддержку! Прямо хочется вас поцеловать, вы просто выразили мои мысли!
спасибо, мелочь, а приятно

mamki
03.11.2007, 14:09
А вот давайте если люди всеже не разбираются в школьной тематике, то не будут давать советы.

Точно. Давайте раздел про школы сделаем закрытым и модерируемым Михаэллой

mamki
03.11.2007, 14:11
[quote=stens;8059812] Но честно Васм скажу, от гиперактивности до ЗПР - один шаг

Без комментариев

mamki
03.11.2007, 14:12
Зато вот такие "двоечники" и "хулиганы" потом и становятся успешными людьми, если у них с мозгами все в порядке :)).

+100

Катя Б.
05.11.2007, 11:46

Не сказала бы.

Умный, но разгильдяй либо глупый, но старательный станут в худшем случае троечниками. Двоечник - человек, который не может ни схватывать на лету, ни трудиться ради результата. Плюс не имеет понимания, зачем все это надо. Я как раз сомневаюсь, что у настоящего двоечника (пару случайных двоек в виду не имею) может быть все в порядке с могзгами :(.

tanuki
05.11.2007, 15:27
Не сказала бы.

Умный, но разгильдяй либо глупый, но старательный станут в худшем случае троечниками. Двоечник - человек, который не может ни схватывать на лету, ни трудиться ради результата. Плюс не имеет понимания, зачем все это надо. Я как раз сомневаюсь, что у настоящего двоечника (пару случайных двоек в виду не имею) может быть все в порядке с могзгами :(.
А что такое "настоящий двоечник"? ;) У моего сына обязательно есть двойки в четверти, причем иногда по самым неожиданным предметам. То по истории, то по геометрии. То по алгебре, то по литературе. А другорядь пятерки по тем же предметам (кроме геометрии :065:). Схватывает на лету, трудится ради результата, когда имеет понимание, зачем. Редко понимание имеет, это да.
Вы, похоже, определяете двоечника, как человека без мозгов, но Rikki http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=8081374#post8081374) говорила не о нем.

LenMak02
06.11.2007, 00:09
Девочки, сложилась ровно такая ситуация!!!! Может у кого-нибудь есть ещё силы на комментарии? Я врач-нейроофтальмолог. Проблему гиперактивных детей знаю на собчтвеннолм опыте и по пациентам. Дапже в три месяца от роду вижу характерные изменения на глазном дне и рассказываю мамочкам и о проблемах логопедических, и о проблемах 1-го класса, когда и гиперактивность и дефицит внимания(отвлекаемость) в одном флаконе....И вот мы в седьмом! Тихая, аккуратная травля началась уже в третьем, когда мы пришли в новую школу. Вечные" Очень светлая голова, но отвлекается..." Дальше хуже. Теперь, когда ребята приняли и появились друзья и подруги, КР сказала, что "достал всех" хотя Мишка не агрессивный. кстати это две большие разницы: гиперактивность и агрессия. В плане воспитания мы осень старались и мои коллеги и чужие люди говорят, что хотели бы иметь такого интересного ребёнка, воспитанного( в метро никогла не сядет, даже в полупустои вагоне, всегда подаст руку при выходе из транспорта и т.д.) Это что касается воспитания в семье. Далее, что касается лечения у невролога-психолога проводим постоянно с 2лет. Представляете, последние 3 года он говорит, что хочет быть детским неврологом, чтобы помогать гиперактивным детям...... Извините за сумбур, но про всю жизнь не расскажешь. Советуя другим мамам, я вижу.как они борются за своих детей, но я трусиха и боюсь учителей в прямом смысле этого слова... В общем после каникул мы пойдём общаться с РК ( не понимаю почему малоуважаемые и уважаемые люди, неважно, должны проводить с нами беседы... ведь у всех дети разные, а в РК чаще мамы отъявленных хулиганов или мамы-школьные учителя) Я как идиотка всегда на стороне учителей, нас ведь учили их уважать...в итоге с Мишкой поссорилась, учёбу снизили...КР довольна, что я лишила Миху поездки с классом на экскурсию в каникулы... Но я понимаю, что не должна обижаться на него, я ведь взрослее, мудрее...Запуталась, всех дома измучила, люблю и не могу ЛЮБИТЬ Миху...ПОМОГИТЕ!!! ПОДЕЛИТЕСЬ!!! Стоит ли опять менять школу? Мама Лена, Миха, сын Симон (3годика), Папа Макс.Кстати топик читали вместе с Мишкой, молча, бкз комментариев, а потом он сказал "Садись,мама, пиши..."

Metida
06.11.2007, 00:26
Вот так сразу могу только сказать, что весь наш опыт обучения в школе (сейчас тоже 7 класс) привел к тому, что я стала становиться на сторону ребенка. Сначала тоже считала, что учителя всегда правы, не прав мой ребенок (тоже не агрессивность была, "гиперактивность" так называемая), приучена была к этому с детства. Верила не ребенку, а учителям. А потом со всех сторон подруги стали приводить примеры, как учителя были неправы, сначала не верила, как так, учитель - он же правильный и хороший человек. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы понять, что это не так, что учителя - те же люди, среди них есть как хорошие, так и плохие. И теперь жалею только о том, что не поняла этого раньше, что не защищала ребенка, а ругала, от чего он все больше замыкался и лишь ухудшал свое поведение.

Теперь все по-другому :support:. Ну почти по-другому, ребенок-то идеалом не стал, но, по крайней мере, прежде чем поверить учителю, сто раз все перепроверю и не буду себе забивать голову его (учителя) жалобами. А теперь и жаловаться стали меньше. Ну и классный руководитель сменился :004:. А еще нам проще, знаем, что после 7 класса из школы уйдем, поэтому не страдаем от непонимания в этой школе.

Вообщем, кажется мне, что у Вас доверительные отношения с ребенком, не разрушайте этого, показывайте ему свое доверие не только в радости, но и в горе. Встаньте на позицию ребенка и попробуйте вообще ни в чем его не обвинять, а разобраться, как Вам с ним вместе решить проблемы не с НИМ, а со ШКОЛОЙ, как выжить ему с минимальными потерями в тех условиях, которые сейчас сложились.

LenMak02
06.11.2007, 01:39
Вот так сразу могу только сказать, что весь наш опыт обучения в школе (сейчас тоже 7 класс) привел к тому, что я стала становиться на сторону ребенка. Сначала тоже считала, что учителя всегда правы, не прав мой ребенок (тоже не агрессивность была, "гиперактивность" так называемая), приучена была к этому с детства. Верила не ребенку, а учителям. А потом со всех сторон подруги стали приводить примеры, как учителя были неправы, сначала не верила, как так, учитель - он же правильный и хороший человек. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы понять, что это не так, что учителя - те же люди, среди них есть как хорошие, так и плохие. И теперь жалею только о том, что не поняла этого раньше, что не защищала ребенка, а ругала, от чего он все больше замыкался и лишь ухудшал свое поведение.

Теперь все по-другому :support:. Ну почти по-другому, ребенок-то идеалом не стал, но, по крайней мере, прежде чем поверить учителю, сто раз все перепроверю и не буду себе забивать голову его (учителя) жалобами. А теперь и жаловаться стали меньше. Ну и классный руководитель сменился :004:. А еще нам проще, знаем, что после 7 класса из школы уйдем, поэтому не страдаем от непонимания в этой школе.

Вообщем, кажется мне, что у Вас доверительные отношения с ребенком, не разрушайте этого, показывайте ему свое доверие не только в радости, но и в горе. Встаньте на позицию ребенка и попробуйте вообще ни в чем его не обвинять, а разобраться, как Вам с ним вместе решить проблемы не с НИМ, а со ШКОЛОЙ, как выжить ему с минимальными потерями в тех условиях, которые сейчас сложились.
Спасибо Вам за тёплые слова, их так мало слышишь, когда ростишь гиперактивного ребёнка. Вот и папа прочитал весь топик и решили, что согласимся лишь на собрание детей ( класса) пусть ребята скажут, что не вхож Мишка в класс, тогда будем думать дальше. Но я думаю КР на это не пойдёт... Но мы попробуем. Вчера были в гостях у приятельницы и она , и её сын 9 класс (из бывших гиперактивных) посоветовали Михе готовиться и с 8 класса перейти в медицинскую гимназию. Мишка воспрял, но у него та-а-ак занижена самооценка, боится,что не успеет исправить отметки и его никуда больше не возьмут. К сожалению и я приложила свою руку к этому. Буду работать над собой и с н7им. Спасибо Вам и удачи!:091:

Rikki
06.11.2007, 02:44
Если у Миши есть собственные увлечения - перейти в школу "по профилю". В ту же медицинскую гимназию. Отличный вариант! Главное - не комплексовать!
Один мой знакомый ушел так из школы, где уже были конфликты, в другую (кстати, обычно школы, если им пообещать, что ребенок в конце года уйдет - "делают" ему более-менее приличные аттестат, то ли само так получается, т.к. все перестают нервничать, то ли специально, чтобы у ребенка было больше шансов куда-то действительно уйти :)) )...
И вот, в другой школе он перестал быть "самым ужасным". Но все равно продолжал учиться очень нестабильно, т.к. не принимал формализма отношений учитель-ученик. По-настоящему же он раскрылся в ВУЗе, где общение идет уже на равных (не "взрослый-ребенок", а "равный с равным"). И за все экзамены получал только пятерки!!!

Тут, кстати, мелькала мысль, что подобные трудности возникают у "плохо воспитанных детей", которые мало уважают учителей. А по мне, так это НОРМАЛЬНЫЕ дети, рано почувствовашие себя личностями и не позволяющие себя принижать.
Как пример: у нас была одна учительница, которую уважали ВСЕ! Нет олько наш класс, а вся школа!
Почему? Потому что она с учениками разговаривала на "ВЫ". И к ее урокам готовились всем классом (если что-то было непонятно - то уже в школе на переменках быстренько друг другу объясняли), т.к. стыдно ударить в грязь лицом, если к тебе так обращаются.

Обидно за наших учителей, которые теоретически знают, как можно и как нельзя разговаривать с детьми, но при этом большинство учителей теорию на практике не применяет... Те же "тыкания носом" при всем классе - элементарная бестактность, недопустимая по отношению ко взрослому. А вот к ученику - можно :(.

Келена
06.11.2007, 11:19
Девочки, сложилась ровно такая ситуация!!!! Может у кого-нибудь есть ещё силы на комментарии? Я врач-нейроофтальмолог. Проблему гиперактивных детей знаю на собчтвеннолм опыте и по пациентам. Дапже в три месяца от роду вижу характерные изменения на глазном дне и рассказываю мамочкам и о проблемах логопедических, и о проблемах 1-го класса, когда и гиперактивность и дефицит внимания(отвлекаемость) в одном флаконе....И вот мы в седьмом! Тихая, аккуратная травля началась уже в третьем, когда мы пришли в новую школу. Вечные" Очень светлая голова, но отвлекается..." Дальше хуже. Теперь, когда ребята приняли и появились друзья и подруги, КР сказала, что "достал всех" хотя Мишка не агрессивный. кстати это две большие разницы: гиперактивность и агрессия. В плане воспитания мы осень старались и мои коллеги и чужие люди говорят, что хотели бы иметь такого интересного ребёнка, воспитанного( в метро никогла не сядет, даже в полупустои вагоне, всегда подаст руку при выходе из транспорта и т.д.) Это что касается воспитания в семье. Далее, что касается лечения у невролога-психолога проводим постоянно с 2лет. Представляете, последние 3 года он говорит, что хочет быть детским неврологом, чтобы помогать гиперактивным детям...... Извините за сумбур, но про всю жизнь не расскажешь. Советуя другим мамам, я вижу.как они борются за своих детей, но я трусиха и боюсь учителей в прямом смысле этого слова... В общем после каникул мы пойдём общаться с РК ( не понимаю почему малоуважаемые и уважаемые люди, неважно, должны проводить с нами беседы... ведь у всех дети разные, а в РК чаще мамы отъявленных хулиганов или мамы-школьные учителя) Я как идиотка всегда на стороне учителей, нас ведь учили их уважать...в итоге с Мишкой поссорилась, учёбу снизили...КР довольна, что я лишила Миху поездки с классом на экскурсию в каникулы... Но я понимаю, что не должна обижаться на него, я ведь взрослее, мудрее...Запуталась, всех дома измучила, люблю и не могу ЛЮБИТЬ Миху...ПОМОГИТЕ!!! ПОДЕЛИТЕСЬ!!! Стоит ли опять менять школу? Мама Лена, Миха, сын Симон (3годика), Папа Макс.Кстати топик читали вместе с Мишкой, молча, бкз комментариев, а потом он сказал "Садись,мама, пиши..."
интересно, а почему Вы боитесь учителей, и встаете на их сторону, они, что Вам родные, или может быть они совершенные люди, которые никогда не ошибаются, больше доверяйте своему ребенку и не бойтесь пойти против мнения учителя, многолетняя практика показала, что чем больше ты споришь и отстаиваешь свое мнение, чем чаше ты скандалишь, тем лучше относятся к тебе и твоему ребенку, и тем меньше предъявляют необоснованных претензий, лучше защищайте своего ребенка, переступите через свой страх и многолетние привычки, пусть ребенок почуствует, что Вы для него опора и защита

darita
06.11.2007, 12:36
У меня был такой ученик 8го класса. Вел себя на уроках отвратительно, даже муж хотел с ним "поговорить". Он пускал в меня самолетики, рыгал, хамил, делал непристойные движения и т.д., но мне не пришло в голову, выживать его из школы, я занималась с ним дополнительно, беседовала.Нужно было завоевывать уважение, я была 8ой КР в этом классе и, плюс, у мальчика была сложная ситуация дома - мама родила его в 14 лет и так и осталась девочкой. В любом случае, такие вопросы РК не должен решать для этого есть психологи, соц. педагоги, зав. по восп. деятельности, мед.- соц. комиссия.

Има
06.11.2007, 13:07
Но я понимаю, что не должна обижаться на него, я ведь взрослее, мудрее...Запуталась, всех дома измучила, люблю и не могу ЛЮБИТЬ Миху...ПОМОГИТЕ!!! ПОДЕЛИТЕСЬ!!! Стоит ли опять менять школу? Мама Лена, Миха, сын Симон (3годика), Папа Макс.Кстати топик читали вместе с Мишкой, молча, бкз комментариев, а потом он сказал "Садись,мама, пиши..."
У Вас замечательный ребенок, который Вам доверяет. Цените это.
А для разговоров со всякими там КР и РК выучите как мантру - "Почему я должна доверять вам, а не своему ребенку? Его я знаю с рождения, а вы - обычные прохожие в нашей жизни". :)
Главное, не забывать в эту мантру верить самой :)
Тут, кстати, мелькала мысль, что подобные трудности возникают у "плохо воспитанных детей", которые мало уважают учителей. А по мне, так это НОРМАЛЬНЫЕ дети, рано почувствовашие себя личностями и не позволяющие себя принижать.
Я больше скажу - это личности, которые зачастую умнее, талантливее, интереснее, добрее тех, кто пытается их запихнуть в общий ряд. Подумайте, хочется ли Вам, чтобы Ваш нестандартный ребенок стал стандартным?

LenMak02
06.11.2007, 23:51
Только что пришда с работы. Огромное Вам всем спасибо за добрые слова, поддержку. Я в 40 лет открываю истины, которые знают мамочки, гораздо моложе меня. Здорово, что Вы все есть у меня и Мишки. Я ОТКРЫВАЮ ГЛАЗА ! УРА! А смелости мне хватит! Сегодня осматривала пациента, который у нас лечится уже 3 года. Поделилась с его родителями проблемой. А предыстория такова, что мальчика 3 года назад сбили машиной, а затем ещё и добивали битами. Это чудо, как его головушку собрали по частям, выглядел он и вёл себя как "растение" и вот все эти годы мать, отец и старший брат выхаживают его, хотя многие светила от них отказались. Сегодня Пашка умеет сам есть, фиксировать взгляд, начинает говорить по-слогам...думаю не за горами время, когда он пойдёт. Так вот его мама мне сказала" Мы ведь прошли все эти разборки , т.к. Паша был гиперактивным и теперь, когда он сидит в инвалидной коляске я думаю, пусть хоть 40 раз он срывает уроки, вечно бегает и суёт свой нос куда не следует, лишь бы не сидел в коляске и не ел из трубочки..." Вот тут я ,дорогие мои та-а-а-к задумалась! Вот это страшно! А учителя не страшно...просто это мой личный комплекс, который нужно "вырезать, не дожмдаясь перитонита!"

Светка
07.11.2007, 14:22
Ладно, и я кое-что скажу...

Я сама - бывший неугодный ученик, точнее - ученица. В 6 и 7 классах я была "гордость класса" - у меня стабильно бывало по две двойки в четверти - по труду и по физкультуре (я туда не ходила, потому что считала напрасной тратой времени. Мне было некогда - я запоем читала 20-титомник шедеврой мировой литературы и прочие фолианты, тайком таскаемый специально для меня моей одноклассницей, которой строжайше запрещалось выносить дорогие и редкие книги из дому). В восьмом я схамила новой учительнице - и ровно четверть не ходила на ее уроки по русскому и литературе (к окончанию школы мы с ней очень подружились, и я даже специально напрашивались на дежурство по школе в её дежурство, чтобы спокойно посидеть с ней в вестибюле и поговорить о литературе и истории).

Начиная с пятого класса меня методично выживала из школы КР и с ее подачи травили однокласснички... К концу восьмого класса все они искали моей дружбы.
Помню, как они вместе с классной подкатились с вопросом: Светка, ну вот ты вроде нормальная девчонка, ну почему же так... Я им ответила: потому, что вы все идете по дороге, она у вас такая ровная и широкая, и это прекрасно, а я иду по обочине. И это свое право идти по обочине я всегда буду отстаивать насмерть!
Они откатились, не найдя что сказать...
Классную мне было просто жаль - она была глуповата.

Самое забавное, что в старших классах именно мной, бывшей жуткой двоечницей, учителя потом "прикрывались" на всех показательных уроках, когда приходили разные комиссии из РОНО и черт-те откуда... А на выпускных экзаменах в 8-м и 10-м я специально тайком просила дать мне самый трудный билет, чтоб он не попался кому послабже и чтоб не дай бог на экзаменах никто не "утонул". И учителя мне подсказывали, где лежат такие билеты, и при этом еще смотрели на меня с заискивающей благодарностью - школа-то была показательная, на всех экзаменах у нас обязательно сидели чиновники, и надо было не ударить в грязь лицом... И совсем позабыли, что когда-то они мечтали от меня "избавиться", уговаривали мать перевести меня в другую школу...

tanuki
07.11.2007, 17:28
Девочки, сложилась ровно такая ситуация!!!! ...Я врач-нейроофтальмолог.
В общем после каникул мы пойдём общаться с РК
Стоит ли опять менять школу?
Мне удивительно, что Вы, врач соответствующей специализации, пишете такой отчаянный пост, или сапожник без сапог? Именно врач, невропатолог детской больницы , помогла мне на всю жизнь оценкой состояния ребенка. Мой пятилетний (пяти!) ребенок, уставший от сиденья в очереди, у неё в кабинете забрался к ней на стол с ногам и швырял игрушки на пол. Вошедшему в кабинет другому врачу она сказала - "Спокойно, не комментируйте, это ребенок моего профиля". Она провела несколько тестов (я не сразу поняла, что это тесты, так, разговоры с игрушками) и отправила нас по всем обследованиям, тут же в больнице, ЭЭГ, Допплер, что там еще... причем еще договорилась на частично бесплатные обследования... Знаете, когда мы вернулись с результатами, у неё облегчение было не только на лице, а как будто она мешок с песком скинула с плеч. Сказала, что думала, что у нас органика. Сказала, что у ребенка очень высокий интеллектуальный потенциал, но реализовать его ему будет мешать неврологический статус. Что, говоря бытовым языком, те мозговые фильтры, которые должны блокировать сигналы от органов чувств, у него не работают, т.е. он реагирует на раздражитель сразу, не успевая оценить, тем более подумать - а надо ли. Денег с нас не взяла и пожелала удачи. Много-много-много раз я в разных ситуациях вспоминала её слова, и они помогали мне не сорваться на ребенка, встать на его сторону, посочувствовать ему. Увы, не всегда мне это удавалось, о чем сильно жалею. И не удавалось обычно именно под давлением возмущенной справедливой общественности.

Отказывайтесь вы от этих всех разговоров с РК, КР и прочими воспитателями, меньше будете реагировать - меньше будут доставать. Разговоры имеют смысл, только если они конструктивны, а если Вам только выговаривают, зачем это вам? Помните, что ребенок Ваш для Вас важнее всех РК вместе взятых.
Менять школу - ИМХО, только на подходящую профильную, чтобы ярко выраженный интерес позволил достичь результатов, на фоне которых некоторые особенности поведения могут быть не такими раздражающими для окружающих, и вам с ребенком тоже станет не так тяжел их негатив. Либо в школе педагоги должны быть уж такими энтузиастами, но обычно это если и бывает, то тоже в профильных школах.

P.S. А где Вы работаете? У нас большая проблема со зрением, и нам кажется, что она связана с неврологией. Я даже не знала, что есть такие специальные врачи...

peterson
08.11.2007, 01:06
Спасибо девочкам из другого топика, которые по поводу смены школы дали координаты центра профориентации "Вектор" на Вознесенском,25 тел 314-72-45, мы уже записались, может и кому-то еще пригодится.

LenMak02
08.11.2007, 01:09
Спасибо ещё раз за все комментарии и советы. Просто я пошла по пути моей мамы, ведь я из гиперактивных. Она очень удачно меня давила буквально до рождения второго сына. Я это осознала и ужаснулась, т.к. отношения у нас так и не сложились, она до сих пор считает меня маленькой, несобранной девочкой, неприспособленной никчему, которую надо воспитывать и за которую всегда неловко. Иногда появляются "моменты просветления", когда попадаются общие пациенты и она с удивлением говорит:"Надо же, тебя так хвалят пациенты, оказывается ты неплохой доктор."А я лет до 35 считала, что врач я так-себе и все слова благодарности от пациентов относятся к кому-то другому. Пациенты же и муж помогли увериться в своих силах. В общем в своей работе я совместила всё, о чём мечтала (неврология и "глазки№). Работаю я в ДИБ 5 в отделении нейрохирургии офтальмологом, в отделении реанимации и в поликлинике при этой же больнице. Буду рада помочь, чем смогу.

Николя
08.11.2007, 09:41
Спасибо ещё раз за все комментарии и советы. Просто я пошла по пути моей мамы, ведь я из гиперактивных. Она очень удачно меня давила буквально до рождения второго сына. Я это осознала и ужаснулась, т.к. отношения у нас так и не сложились, она до сих пор считает меня маленькой, несобранной девочкой, неприспособленной никчему, которую надо воспитывать и за которую всегда неловко. Иногда появляются "моменты просветления", когда попадаются общие пациенты и она с удивлением говорит:"Надо же, тебя так хвалят пациенты, оказывается ты неплохой доктор."А я лет до 35 считала, что врач я так-себе и все слова благодарности от пациентов относятся к кому-то другому. Пациенты же и муж помогли увериться в своих силах. В общем в своей работе я совместила всё, о чём мечтала (неврология и "глазки№). Работаю я в ДИБ 5 в отделении нейрохирургии офтальмологом, в отделении реанимации и в поликлинике при этой же больнице. Буду рада помочь, чем смогу.

Как я Вас понимаю! (на счет мамы).
Удачи Вам!!! У Вас всё в жизни получится:flower:

Катя Б.
08.11.2007, 12:07
У меня очень сложный младший ребенок. Но проблемы у него - не с окружающими. С самим собой.

И сейчас, читая топик, я все больше убеждаюсь, что как бы страшно мне ни было порой, какой бы отчаянье меня не охватывало - все равно наш вариант лучше.

Мы знаем, в чем наши трудности. И работаем, и будем стараться из всех сил.

Но ДРУГИЕ в наших сложностях - неповинны. И Санька мой с малолетства видел, что я никогда не позволю ему мешать ДРУГИМ. В конце концов, не со мной ребенку жить, когда он вырастет, и не мое мнение о нем будет определяющим в его жизни.

У нас в классе, я уже писала, есть мальчик с "ситуацией наоборот" - для родителей он сюси-пуси-зайчик, но переколотил весь класс, есть серьезные травмы. Родители стоят на позиции пресловутого "безоговорочного приятия", а я вижу, как на моих глазах ребенок теряет последнюю возможность занять достойное место среди одноклассников...

Кстати, кому я обещала отчитаться о том, как сходила в "Архитектуру будущего?" Пригласили на программу "Эмоциональный интеллект" либо индивидуальные занятия. Но в целом ничего не сказали такого, о чем бы я и сама не думала.

Адиту
08.11.2007, 12:27
Катя Б.! Примите мое глубочайшее уважение и пожелания всего самого самого лучшего! Я уверена, что все будет прекрасно у Вашего мальчика, благодаря Вам.

Или, как нынче принято говорить, респект Вам и уважуха!!!!:))

Александр
08.11.2007, 12:55
Катя Б.
Очень правильная позиция! Вызывает искреннее уважение!

Катя Б.
08.11.2007, 13:55
Спасибо большое за поддержку.
Я верю, что все у нас наладится. Вот голова только немножко созреет. Чему помогаем :)

И никак не могу отказать в праве быть личностью человеку, который умеет понимать чувства окружающих и стремится с ними считаться :) А если на такое способен ребенок младшего возраста, то он вдвойне личность, по-моему.

P.S. Я сама в 1 классе тоже срывала уроки, мешала учительнице, была выставляема к доске на всю перемену. При этом училась на одни пятерки. Сейчас совершенно точно понимаю, что дело было не в том, что я такая вся из себя супер-личность, а полечить меня немножко надо было. На мне училась накладывать щипцы акушерка из приемного покоя - со слов моей мамы, заведующий, когда пришел, заорал на нее матом. Моя голова так и осталась помятой, был очаг на ЭЭГ. И я хорошо помню, что когда я хулиганила - не хотела ни протестовать, ни самоутверждаться, а просто приходила веселая идея и "башню сносило".

И то, что родители пытались аккуратно ввести меня в общепринятые рамки, а не создавали для меня некие собственные - очень помогло, спасибо им.