PDA

Просмотр полной версии : Поменять крестного. Как?

Страницы : 1 [2]

Sharky
05.01.2011, 15:35
Ой, да ладно Вам. Если каждой крестной или крестному их обязанности рассказывать - то многие дети без оных и останутся:) Многие проще к этому относятся.
Как правило, батюшка рассказывает перед самым крещением. Многие вообще ко всему проще относятся. А потом сильно удивляются: "Господи, за что?!" У Него, наверное редко есть ответ на вопрос "за что?", зато всегда есть ответ на вопрос "для чего?"

Tarira
05.01.2011, 15:36
Как правило, батюшка рассказывает перед самым крещением. Многие вообще ко всему проще относятся. А потом сильно удивляются: "Господи, за что?!" У Него, наверное редко есть ответ на вопрос "за что?", зато всегда есть ответ на вопрос "для чего?"
Уже боюсь:073:

ГЕЙША
05.01.2011, 15:43
вот ттока не надо вешать отвветственность за никудышного крестного на самого крестного. А не судьба рассказать было??? Объяснить, чего будете ожидать от человека в роли крестного?
Кроме того, мну настойчиво просили, так как хотели, чтобы крестная была непременно из нашей семьи, а в городе в тот момент была только я. Под этим давлением я и согласилась.
Никогда не откажусь от реальной помощи крестнику, но муси-пуси ежемесячные - ну не могу я!! не могу!!
Моя собственная крестная не врывается в мою жизнь, что не мешает нам друг друга нежно любить
А что рассказывать то, Вам батюшка все должен был рассказать перед крестинами, слушали чай? Ну а то, что под давлением согласились, собственно это Ваше решение, никто под дулом в церковь не вел.
Ой, да ладно Вам. Если каждой крестной или крестному их обязанности рассказывать - то многие дети без оных и останутся:) Многие проще к этому относятся.
Ага, ага проще. Относились бы проще,не задавали таких вопросов, "как поменять крестного", "как снять с себя обязаности кресной", забили бы и все дела.

Tarira
05.01.2011, 15:46
Ага, ага проще. Относились бы проще,не задавали таких вопросов, "как поменять крестного", "как снять с себя обязаности кресной", забили бы и все дела.
Я специально вот это процитировала, т.к. и у меня и у моих знакомых именно так:
Это всё понятно. А вот в нашем окружении нет откровенно набожных людей, что тогда? Мы выбрали в крёстные самых близких друзей, они замечательно относятся к малышу и он их очень любит, но вот на счёт духовного и просвещения даже не знаю... Думаю, они просто постараются быть всегда рядом, поддерживать и помогать по мере возможности.

ГЕЙША
05.01.2011, 15:55
"Постараться быть всегда рядом, поддерживать и помогать по мере возможности" - это уже не мало. Если Вы верующий человек и Вас волнует религиозное воспитание ребенка занимайтесь сами этим. А если не верующий и крещение было чисто данью традициям...ну забейте тогда, как сами написали - относитесь к этому проще.

Noa
05.01.2011, 15:55

ага-ага. в церкви елы-палы не говорилось о том, что я должна буду каждый месяц помнить о др крестника и каждый месяц приходить к нему на посиделки: месяц, 2 месяца, 3 месяц итд фиг знает до скольки.
Я и относилась к этому проще, пока мен не задолбали вопросами " а ты поздравила крестника?" Я в панике начинаю вспоминать, не забыла ли чего. Оказывается, ему 1 год и 6 месяцев. А ты отправила что-нибудь в подарок? Люди, это нормально, ежемесячно в поту бегать по магазинам и потом стоять очереди а почте, чтобы отправить?
Да, я признаю, что в запрошенном объеме крестная из меня никудышная. И если есть возможности снять с себя эти полномочия, я освободила бы эту почетную должность тому, кого не парит запоминать столько мелочей. Я день свадьбы-то пропустить могу и свой др. И все были бы довольны. Родители крестника ни разу не высказыали своего неудовольствия, но я понимаю, что они другого хотят.
Я готова помочь в чем-то необходимом: однажды искала какой-то специальный молокоотсос и какую-то книжку по детской психологии. Это я могу. Железную дорогу найти, которую в маленьком городке не сыщешь. В гостях тоже принять могу. Потом с поступлением в универ оказать поддержку.
Но я не вижу смысла в этих бредовых навязанных символах.

ГЕЙША
05.01.2011, 16:06
ага-ага. в церкви елы-палы не говорилось о том, что я должна буду каждый месяц помнить о др крестника и каждый месяц приходить к нему на посиделки: месяц, 2 месяца, 3 месяц итд фиг знает до скольки.
Я и относилась к этому проще, пока мен не задолбали вопросами " а ты поздравила крестника?" Я в панике начинаю вспоминать, не забыла ли чего. Оказывается, ему 1 год и 6 месяцев. А ты отправила что-нибудь в подарок? Люди, это нормально, ежемесячно в поту бегать по магазинам и потом стоять очереди а почте, чтобы отправить?
Да, я признаю, что в запрошенном объеме крестная из меня никудышная. И если есть возможности снять с себя эти полномочия, я освободила бы эту почетную должность тому, кого не парит запоминать столько мелочей. Я день свадьбы-то пропустить могу и свой др. И все были бы довольны. Родители крестника ни разу не высказыали своего неудовольствия, но я понимаю, что они другого хотят.
Я готова помочь в чем-то необходимом: однажды искала какой-то специальный молокоотсос и какую-то книжку по детской психологии. Это я могу. Железную дорогу найти, которую в маленьком городке не сыщешь. В гостях тоже принять могу. Потом с поступлением в универ оказать поддержку.
Да вообще то батюшка и не скажет о ежемесячных празднованиях дня рождения и подарках :)), это уже личные заявки Ваших кумов. Ну ответьте на вопрос "где подарки крестнику?", что "вот как раз собираетесь в церковь, помолиться за здоровье и счастья крестника. Чем не подарок? Не нравится, надо материальный подарок, ну пардон, в основные функции крестной это не входит":))
Вообщем что тут сказать, нравится такая потребительская постановка вопроса - на здоровье, не нравится - меняйте отношение к себе или "увольняйтесь", только все равно перед Господом Вы останетесь крестной, как бы Вам не нравилось это.

Kamea
05.01.2011, 16:42
вы часто молитесь за кого-либо? вы вообще молитесь???
У меня такое ощущение, что мну впарили что-то, не раскрыв всех сторон.
Вы меня удивляете. Как можно согласиться стать крёстной, даже не потрудившись узнать, что от Вас требуется? Родители малыша, конечно, могли бы предварительно побеседовать на эту тему, но ответственность за принятое решение всё равно лежит на Вас.
Если Вам так интересно, то я молюсь за близких. И в церковь хожу, теперь вместе с сыном.
Зы: никто от Вас не в праве требовать ежемесячных поздравлений и подарков, но ведь можно просто иногда баловать кресника (цу) вниманием, хотя бы по телефону, чтобы малыш знал, что Вы есть и помните о нём.

Kamea
05.01.2011, 16:58
Вас можно понять, навязанные требования вряд ли усилят любовь и внимание к крестнику. Попробуйте объяснить родителям малыша, что конкретно Вы вкладываете в понятие "крёстная". Скажите, что помните о крестнике, и будете помогать по мере своих сил, но у Вас нет возможности приезжать каждый месяц и высылать дорогие подарки. А вообще, конечно, родители тоже со странностями: в чём смысл выбора крёстных из соображений "лишь бы кто-то был"? Печально :(

Tarira
05.01.2011, 17:01
"Постараться быть всегда рядом, поддерживать и помогать по мере возможности" - это уже не мало. Если Вы верующий человек и Вас волнует религиозное воспитание ребенка занимайтесь сами этим. А если не верующий и крещение было чисто данью традициям...ну забейте тогда, как сами написали - относитесь к этому проще.
Слово "забей" в моем лексиконе нет. Не надо мне его приписывать.
И неверующий человек вряд ли согласится стать крестным. Просто есть люди, кот. верят всей душой и сердцем в Бога, но не соблюдают все обряды. Ну вот не пришли еще они к этому еще, а может и не придут. Но это не мешает им жить по-совести и в ладах с самим собой.
Другой вопрос в том - что может тогда крестить ребенка совсем без крестных?

Kamea
05.01.2011, 17:13
В этом посте, что Вы цитируете, я имела ввиду, что наши крёстные помнят и заботятся о крестнике, пусть даже они не откровенно набожные люди. Это действительно уже не мало и вовсе не значит "относиться проще". С тем, что не нужно информировать крёстных об их обязанностях, дабы не напугать, я совершенно не согласна - наоборот, они должны подходить к вопросу со всей ответственностью. Наши читали литературу, учили молитвы, беседовали с батюшкой. Я уже писала, не знаю, как будет потом, но надеюсь, что они и далее будут молиться за крестника, помогать и поддерживать.

megy
05.01.2011, 17:16
Тему бегло просмотрела и может в чём-то повторюсь.Но,как крёстная мать 3-х детей скажу-когда крестила(8 и 6 лет назад)всей ответственности не осознавала,родители тоже не понимали сути.Теперь осознаю,т.к.стала воцерковлённым человеком.Сейчас мы живём в разных городах,не вижу крестников по году и больше.Звонить часто не получается технически,дарить подарки-сейчас очень затруднительно материально,тем более,что родители весьма у крестников обеспечены и чем-то материально деток удивить весьма сложно,чаще они нам дарят.Но вот что касается молитвы-это как и о родном ребёнке-и на праздники и в будни и оказавшись случайно в соборе записочки о здравии и деток и родителей их подаю.Почитав тему,задумалась,может меня тоже хотят поменять????

Tarira
05.01.2011, 17:19
В этом посте, что Вы цитируете, я имела ввиду, что наши крёстные помнят и заботятся о крестнике, пусть даже они не откровенно набожные люди. Это действительно уже не мало и вовсе не значит "относиться проще". С тем, что не нужно информировать крёстных об их обязанностях, дабы не напугать, я совершенно не согласна - наоборот, они должны подходить к вопросу со всей ответственностью. Наши читали литературу, учили молитвы, беседовали с батюшкой. Я уже писала, не знаю, как будет потом, но надеюсь, что они и далее будут молиться за крестника, помогать и поддерживать.
Ясно:flower:

ГЕЙША
05.01.2011, 18:41
Слово "забей" в моем лексиконе нет. Не надо мне его приписывать.

И неверующий человек вряд ли согласится стать крестным. Просто есть люди, кот. верят всей душой и сердцем в Бога, но не соблюдают все обряды. Ну вот не пришли еще они к этому еще, а может и не придут. Но это не мешает им жить по-совести и в ладах с самим собой.

Другой вопрос в том - что может тогда крестить ребенка совсем без крестных?

Вообще то я Вам приписала Вашу же фразу "относится проще" или я запятые неправильно расставляю?

Я думаю и неверующие становятся крестными. Часто крестят не задумываясь о самом смысле этого таинства, просто так, чтобы было. Отсюда и проблемы: не поздравил с ДР, НГ, не подарил подарок - хочу поменять крестного/хочу отказаться быть крестным.

Если не ошибаюсь, в случае крайней нужды можно крестить без крестных, хотя, конечно, для детей с крестными предпочтительней.

Tarira
05.01.2011, 19:29
Вообще то я Вам приписала Вашу же фразу "относится проще" или я запятые неправильно расставляю?

Я думаю и неверующие становятся крестными. Часто крестят не задумываясь о самом смысле этого таинства, просто так, чтобы было. Отсюда и проблемы: не поздравил с ДР, НГ, не подарил подарок - хочу поменять крестного/хочу отказаться быть крестным.

Если не ошибаюсь, в случае крайней нужды можно крестить без крестных, хотя, конечно, для детей с крестными предпочтительней.
Ну опять 25:(
Вы приравняли мое "проще" к своему "забей" на обязанности крестной вообще и неудосужились прочитать цитату ниже, которая отразила и мою ситуацию.

ГЕЙША
05.01.2011, 19:44
Ну опять 25

Вы приравняли мое "проще" к своему "забей" на обязанности крестной вообще и неудосужились прочитать цитату ниже, которая отразила и мою ситуацию.

Вы как-то странно читаете, где и что я приравняла? Вашу цитату я уже 20 раз прочитала и ответила, могу повторить - если Вам нужно именно религиозное (духовное, нравственное) воспитание ребенка от крестных, но не получаете - займитесь им сами или найдите наставника ребенку. Если Ваши крестные заботятся, помогают, любят, но вот только не соблюдают церковных обрядов и Вас это устраивает, ну наздоровье. Возможно и обряды придут позже. Относитесь проще.
Какой то непонятный диалог, вроде об одном и том же, а как-будто на разных языках.

Хэмстер
05.01.2011, 20:10
:010:ооо..имхо все это очень запаривает ВСЕХ! проще надо быть. ИМХО

Хотелось бы ответить на выражение "проще надо быть". У меня двое крестников - дети моей единственной подруги, они МОИ дети перед Богом. Я поинаю это так и только так. Никого не "запариваю", вы не сухофрукт, но твердо считаю, что молитва о СВОИХ детях, как родных так и кресных, первая и главная обязанность мамы. А ежемесячные подарки и сюсюкание - завиральные требования кумов, они сами просто не поняли для чего в точности нужны крестные. А диалог завязался разнокалиберный немного, так как высказывают мнения как воцерковленные, так и невоцерковленные люди.

Kirusha83
05.01.2011, 23:17
вы часто молитесь за кого-либо? вы вообще молитесь???
У меня такое ощущение, что мну впарили что-то, не раскрыв всех сторон.

я поражена! что значит впарили???? отказаться можно в любом случае, но до обряда!
А вы думали крестная-это кто? Можно жить в другом городе, но общаться с человеком....
Перед обрядом крещения читают правила, молитвы...

странно все это как-то, читаю топик и удивляюсь:если не понятно для чего нужны крестные, то зачем становится ими?
такое впечатление, что родители крестят своих детей для галочки...

лит
05.01.2011, 23:54
я поражена! что значит впарили???? отказаться можно в любом случае, но до обряда!
А вы думали крестная-это кто? Можно жить в другом городе, но общаться с человеком....
Перед обрядом крещения читают правила, молитвы...

странно все это как-то, читаю топик и удивляюсь:если не понятно для чего нужны крестные, то зачем становится ими?

какие высокопарные слова, а туда же - "обряд":005:
фуу, противно:065:

Kirusha83
05.01.2011, 23:59
какие высокопарные слова, а туда же - "обряд":005:
фуу, противно:065:

противно, зачем залезли в топик?
что высокопарного в этих словах - непонятно? и это действительно обряд.

МедведЯ
06.01.2011, 01:51
Хотелось бы ответить на выражение "проще надо быть". У меня двое крестников - дети моей единственной подруги, они МОИ дети перед Богом. Я поинаю это так и только так. Никого не "запариваю", вы не сухофрукт, но твердо считаю, что молитва о СВОИХ детях, как родных так и кресных, первая и главная обязанность мамы. А ежемесячные подарки и сюсюкание - завиральные требования кумов, они сами просто не поняли для чего в точности нужны крестные. А диалог завязался разнокалиберный немного, так как высказывают мнения как воцерковленные, так и невоцерковленные люди.

об том и речь, что все такого рода вещи должны исходить только по собственному желанию и от всего осознания и души от самой крестной/крестного. А если это нет, то объяснить, конечно, можно и нужно даже, но вот, если желания такового нет, то Имхо глупо расчитывать на молитвы во здравие и тому подобные серьезные вещи и обряды к этому событию принятые. насильно мил не будешь. Вот что я имела в виду. И немного не честно высказывать по этому поводу Претензии, если такого поведения не было замечено до Крещения у потенциальных крестных. После драки кулаками не машут.
И еще, в нашей большой стране, к сожалени или к счастью, многие христиане относятся к христианству и обрядам по-разному, мягко говоря. Одни каждую неделю причащаются, молитвенники наизусть, отстаивают все службы. Другие ограничиваются "Отче Наш" и старанием не грешить. Однако и выполнение обрядов - не гарантия добрых дел и чистого сердца. Вот это и есть для меня - относиться проще. Главное, чтобы человек был хорошим Имхо, а к своей вере он придет САМ, в СВОЕ время для того подходящее. А чем больше давить, тем дальше он будет все это обходить стороной имхо.

МедведЯ
06.01.2011, 01:55

на самом деле замечаю, что это действительно стало модно. После перестроечные времена отстапают и люди снова возвращаются в церкви. Потому и обряды с этим связанные набирают такие обороты, что в свою очередь тоже приобретает, как и многое в мире, бизнес направление - освятить офис, освятить машину - этим в наше время никого не удивишь. так что крещение - для МНОГИХ это просто дань моды, ну на всякий случай типа. А вот осознание приходить позже. И это тоже не плохо, просто как есть.

лит
06.01.2011, 02:42
противно, зачем залезли в топик?
что высокопарного в этих словах - непонятно? и это действительно обряд.

имею право высказываться в любом топике:fifa:
если для вас это обряд - то тогда все что вы писали выше это высокопарность ;)

Для меня крещение это таинство:017:

Tarira
06.01.2011, 18:02
Для меня крещение это таинство:017:
А никто и не спорит, что Крещение - это таинство.
Просто процесс совершения Таинства крещения состоит из определенных обрядов.
В православии эти два понятия рядом идут. Вот в протестанстве (в каком-то из направлений) эти понятия разделены. Крещение и причащение - таинства, все остальное - обряды (брак например)
В храме во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии крещение обозначено именно обрядом
http://hramsofia.ru/service.html
А то написали свое "фу" - и гадай к чему оно:))

=alёnka=
06.01.2011, 18:25
Нынешнее крещение по факту состоит из двух таинств: собственно крещения и миропомазания (http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/miropomazanie/), т.е. получения дара Духа Святого.

Kirusha83
06.01.2011, 23:45
мнения разные: крещение -таинство или обряд. Свекровь,служитель церкви, говорит, что это обряд. Возможно для того, чтобы людям далеким от этого было понятнее.

Ally1
07.01.2011, 01:46
А я в свое время гладя на подруг и крестных их детей, (надеюсь) сделала правильый выбор. Крестная моя родная сестра, а крестный двоюродный брат мужа. Эти люди уж точно никуда не денутся и любят мою дочурку как свою. По крайней мере в моем случае.

Хэмстер
07.01.2011, 14:57
К слову говоря, священники сами предлагают выбирать крестных из ближайшей родни. Хотя и это не всегда помогает. Главное, что все сошлись в едином мнении, что крестных уже не поменяешь, придется жить и как-то налаживать отношения.

adisa
07.01.2011, 19:09
Навряд-ли можно поменять.
С этой целью (заботой о ребенке) нужно выбирать ближних родственников.
У подруг, знакомых в качестве крестных и так забот хватает (свои дети. проблемки).

Подсолнушка
07.01.2011, 19:28
статус "кресные" давно потерял свою силу. Это как свидетели на свадьбе, выбирают сиюминутных друзей, но это не дает гарантии что вы будите с ними дружить и через 10 лет, или что они будут помнить когда вообще была ваша свадьба.
Помню, когда сами решали кто будут кресными, муж преложил знакомого миллионера - "хоть подарок будет хороший" :)
Одна из моих приятельниц отказалась быть крестной моего младшего, т.к. у нее у же есть один крестник и одна крестница и она к этому подходит очень серьезно. Она на полном серьезе готова взять этих детей в случае потери родителей,или просто в трудных период. Она участвует в их жизни, просто звонит им уже самим ( дети подросли) - узнает как дела, и навещает в больнице. Одним словом и в "болезни и в здравии":love:. Есть еще и такие люди, чему я не сказано рада!:) И хотя я расстроилась, когда она мне отказала, ее аргументы вызвали у меня в очередной раз уважение к этой замечательной молодой женщине и дважды маме.:flower:

Розанова Мария
07.01.2011, 19:32
Крестный это не родственник,он не обязан поздравлять вас с ДР,праздниками и т.д. Его обязанность молиться за вас и следить чтобы вы посещали храм.

Мама Ксюшки
07.01.2011, 19:40
Крестный это не родственник,он не обязан поздравлять вас с ДР,праздниками и т.д. Его обязанность молиться за вас и следить чтобы вы посещали храм.

Вот-вот...
Я сама стала крестной в 13 лет....
Крестника с тех пор видела пару раз..... В храме всегда вспоминаю о нем....
Живем далеко.
Крестные у дочки - замечательные.

Фру Фру
07.01.2011, 19:48
автор, не переживайте вы так...
Сами водите ребенка в храм на причастие, сами устраивайте праздники. И сами первыми поздравьте крестную, может она за бытовыми заботами забыла о духовной стороне жизни и своей и вашей. И сами воцерковитесь и крестную восстановите в духовной жизни. Общение в Боге оно же обоюдное, а не по принципу " кто первый встал того и тапки..." :))
С Рождеством Христовым!

kair-87
07.01.2011, 21:34
А я знаю что крестного можно поменять. по-крайней мере лично со своего опыта знаю, у меня брат очень сильно болел в детстве, мамка не знала что делать, в итоге одна бабушка посоветовала мамке перекупить крестного, а именно, она должна была с самого утра стать на улице на дороге и первого мужчину который пойдет на дороге попросить стать крестным, там конечно какой-то обряд при этом делается, я уже точно не помню, но такое было. Мамка правда потом этого мужчину больше не видела никогда, зато брат мой перестал тяжело болеть. Это один пример. И вот второй пример, у моей сестры двоюродной умер крестный, в итоге они попросили моего папку стать крестным для нее, только не помню ходили ли они в церковь, или какой-то другой обряд происходил, но он теперь является ее крестным. Вообщем все нужно узнавать в церкви у батюшки! там более точно об этом всем расскажут

лит
07.01.2011, 21:52
А я знаю что крестного можно поменять. по-крайней мере лично со своего опыта знаю, у меня брат очень сильно болел в детстве, мамка не знала что делать, в итоге одна бабушка посоветовала мамке перекупить крестного, а именно, она должна была с самого утра стать на улице на дороге и первого мужчину который пойдет на дороге попросить стать крестным, там конечно какой-то обряд при этом делается, я уже точно не помню, но такое было. Мамка правда потом этого мужчину больше не видела никогда, зато брат мой перестал тяжело болеть. Это один пример. И вот второй пример, у моей сестры двоюродной умер крестный, в итоге они попросили моего папку стать крестным для нее, только не помню ходили ли они в церковь, или какой-то другой обряд происходил, но он теперь является ее крестным. Вообщем все нужно узнавать в церкви у батюшки! там более точно об этом всем расскажут

1) случай это "бабкины" обряды, РПЦ такое не приветствует

2) если крестный умер, то действительно, можно (только я не знаю как правильно называется) "взять" второго крестного

Маленький Мук
07.01.2011, 21:57

вот красота-то. попросить какого-то встречного мужЫка стать крестным с расчетом на то, что раз предыдущие крестные не вспоминают о ребенке, не дарят подарков и не поздравляют с прадзниками, то этот встречный мужит ну вот стопудофф будет это обязательно делать. ага-ага :046:

ГЕЙША
07.01.2011, 22:11
вот красота-то. попросить какого-то встречного мужЫка стать крестным с расчетом на то, что раз предыдущие крестные не вспоминают о ребенке, не дарят подарков и не поздравляют с прадзниками, то этот встречный мужит ну вот стопудофф будет это обязательно делать. ага-ага :046:
Не, в том случае это делалось с целью оздоровления ребенка. Каким фигом правда, хоть убейте - не понимаю. Чем то на обряд "перепекания ребенка смахивает". Бред вообщем.

kair-87
07.01.2011, 22:36

этот пример мной был приведен не для того, чтобы брать крестного любого встречного мужика на дороге, а просто чтобы рассказать о том, что поменять крестного возможно, и лично на моей памяти только 2 случая.

kair-87
07.01.2011, 22:39
Не, в том случае это делалось с целью оздоровления ребенка. Каким фигом правда, хоть убейте - не понимаю. Чем то на обряд "перепекания ребенка смахивает". Бред вообщем.

я понимаю, что все это странно, и многие в это не верят, но в тот момент когда мамка не знала уже что и предпринять, попробовала и этот метод, и ей помогло. Когда болен ребенок, ни на что не смотришь, не суеверные становятся суеверными, лишь бы ребенок выздоровел!

kair-87
07.01.2011, 22:47
1) случай это "бабкины" обряды, РПЦ такое не приветствует

2) если крестный умер, то действительно, можно (только я не знаю как правильно называется) "взять" второго крестного

Я не знаю какие это обряды, знаю что брат мой поправился и все. Но я никому не говорю и не рекламирую так делать, всего-лишь привела пример того что крестного поменять можно, если сильно хочется. И если это действительно нужно. Я бы например не стала менять бы крестного своего ребенка, если бы не было веских обстоятельств, таких как здоровье и тому подобное. Ну и фиг с ним что не звонит человек и не дает о себе знать, главное что он есть, и ребенок крещенный. Вот у моей сестры тоже крестный в ее жизни появлялся всего-лишь один раз в детстве, а на всей остальной ее памяти (ей уже 21 год), она его и не видела. Но ей от этого не хуже, у нее достаточно теть и дядь которые ей уделяли достаточно внимания. Тут просто изначально была совершена ошибка родителей, в тот момент когда они выбирали крестного и крестную. К этому моменту нужно подходить очень обдуманно. а то выбрали одного, не понравился, выбрали второго - тоже может не понравится, и что дальше??? постоянно менять крестных? зачем это нужно, не пойму! родителей же не выбирают по нескольку раз! Крестные - это те же родители, только перед Богом!

лит
07.01.2011, 22:56
Я не знаю какие это обряды, знаю что брат мой поправился и все. Но я никому не говорю и не рекламирую так делать, всего-лишь привела пример того что крестного поменять можно, если сильно хочется.

да где здесь пример то?
в первом случае "мены" крестных не вижу, либо вы не все написали, либо никакой смены не было

во втором все логично

натания
07.01.2011, 23:01
У нас тоже крёстная ни как ребёнка не касается вообще,но я как то не задумывалась другую крёстную менять.Крестили то мы для ребёнка ,а не для внимания от крёстной.
А по теме : перекрестить можно ребёнка, приходите в церковь как в прошлый раз и крестите,только батюшке естессьно не говорите что уже крещёные(для девочки не обязательно присутствие крёстного отца,так что можно записать прежнего) Можно даже перекрестить ребёнка другим именем при желании.

натания
07.01.2011, 23:09

Девочки,я тоже про такие случаи слышала, это не просто так делается,просят стать крёстным чужого человека иногда даже батюшку просят стать крёстным отцом (кстати настоящему крёстному об этом наверно никто и не собирался говоритьт.к это обряд исцеления)

ГЕЙША
07.01.2011, 23:21
Я не знаю какие это обряды, знаю что брат мой поправился и все. Но я никому не говорю и не рекламирую так делать, всего-лишь привела пример того что крестного поменять можно, если сильно хочется. И если это действительно нужно.
Да нельзя, нельзя поменять крестного. Более того, смею предположить подобный обряд в церкви посчитали бы грехом. Это как трижды сполюнуть за плечо, увидев черную кошку. Суеверие не больше. Если очень нужно, то начинаешь молиться, а не искать первого поперечного, который может оказаться бомжом, алкоголиком или насильником, хороший подарочек ребенку нечего сказать. От чего поправился ребенок, я не знаю, но очень сомневаюсь, что от подобного обряда.
А по теме : перекрестить можно ребёнка, приходите в церковь как в прошлый раз и крестите,только батюшке естессьно не говорите что уже крещёные(для девочки не обязательно присутствие крёстного отца,так что можно записать прежнего) Можно даже перекрестить ребёнка другим именем при желании.

Девочки,я тоже про такие случаи слышала, это не просто так делается,просят стать крёстным чужого человека иногда даже батюшку просят стать крёстным отцом (кстати настоящему крёстному об этом наверно никто и не собирался говоритьт.к это обряд исцеления)
Да, да, начинайте духовную жизнь ребенка со лжи, Вам это зачтется.
Фигею вообще, перекрестить по желанию можно, поменять крестных можно, когда правая нога захочет, а родителей еще не предумали менять, ну так, вдруг мне захочется быть дочерью какого-нибудь Трампа. Что не пост, то прсто песня, Comedy Club отдыхает.

Amfibija
07.01.2011, 23:22
Вот-вот...
Я сама стала крестной в 13 лет....
Крестника с тех пор видела пару раз..... В храме всегда вспоминаю о нем....
Живем далеко.
Крестные у дочки - замечательные.

Я стала крестной тоже довольно рано - в 9 лет, моей крестнице было 6. Это до сих пор моя самая "качественная" крестница. Мне священник сказал, что важно помнить, какую ответственность берешь. Вот я и помнила, и помню. Мы хорошие друзья, практически родственники.

kair-87
07.01.2011, 23:35
[QUOTE=ГЕЙША;54390834] "Да нельзя, нельзя поменять крестного. Более того, смею предположить подобный обряд в церкви посчитали бы грехом. Это как трижды сполюнуть за плечо, увидев черную кошку. Суеверие не больше. Если очень нужно, то начинаешь молиться, а не искать первого поперечного, который может оказаться бомжом, алкоголиком или насильником, хороший подарочек ребенку нечего сказать. От чего поправился ребенок, я не знаю, но очень сомневаюсь, что от подобного обряда".

А вы прежде чем предполагать, сначала сходите в церковь и поинтересуйтесь там, грех - этот обряд или не грех? Вы думаете моя мамка не молилась, когда у нее ребенок заболел? этот обряд было последнее к чему она пришла. Хорошо говорит тот, кого беда не коснулась! Я лично рада тому что моя мамка совершила этот обряд и мой брат выздоровел. а вы можете сомневаться сколько хотите.

ГЕЙША
07.01.2011, 23:50
"Да нельзя, нельзя поменять крестного. Более того, смею предположить подобный обряд в церкви посчитали бы грехом. Это как трижды сполюнуть за плечо, увидев черную кошку. Суеверие не больше. Если очень нужно, то начинаешь молиться, а не искать первого поперечного, который может оказаться бомжом, алкоголиком или насильником, хороший подарочек ребенку нечего сказать. От чего поправился ребенок, я не знаю, но очень сомневаюсь, что от подобного обряда".

А вы прежде чем предполагать, сначала сходите в церковь и поинтересуйтесь там, грех - этот обряд или не грех? Вы думаете моя мамка не молилась, когда у нее ребенок заболел? этот обряд было последнее к чему она пришла. Хорошо говорит тот, кого беда не коснулась! Я лично рада тому что моя мамка совершила этот обряд и мой брат выздоровел. а вы можете сомневаться сколько хотите.
А Ваша мать ходила перед этим в церковь, рассказала батюшке о предстоящем и получила благословение?

лит
07.01.2011, 23:59

да никто не сомневается, что ваша, мамка:001: так сделала.
Только вот знает ли священник, что вы "крестного" поменяли и как все это на самом деле в Ц происходило - не понятно.

да и вообще неужели дядька с улицы просто так согласится стать крестным не понятно кому:005:

натания
08.01.2011, 00:06
Да нельзя, нельзя поменять крестного. Более того, смею предположить подобный обряд в церкви посчитали бы грехом. Это как трижды сполюнуть за плечо, увидев черную кошку. Суеверие не больше. Если очень нужно, то начинаешь молиться, а не искать первого поперечного, который может оказаться бомжом, алкоголиком или насильником, хороший подарочек ребенку нечего сказать. От чего поправился ребенок, я не знаю, но очень сомневаюсь, что от подобно
Да почему нельзя то.Если я захочу перекрестить то никто мне это не запретит,только вот сначала нужно взвесить для чего вам это надо.:ded: А где написан что это грех?

натания
08.01.2011, 00:08
Только вот знает ли священник, что вы "крестного" поменяли и как все это на самом деле в Ц происходило - не понятно.

да и вообще неужели дядька с улицы просто так согласится стать крестным не понятно кому:005:

За деньги никто не откажется :004:

kair-87
08.01.2011, 00:16

Блин, что-то слишком уж рассусоливаете вы эту тему, еще раз повторяюсь, что я написала про этот метод, как пример того что поменять крестного можно, а не для того чтобы вы все сейчас размусоливали что это за метод, и как дядька согласиться стать крестным. если уж так глобально на все смотреть, как вы хотите смотреть, то посмотрите фильм "Дух времени" и вообще тогда задумайтесь над тем, что вообще такое религия, и такова ли она, каковой вы ее считаете? а то грех -не грех?, правильно ли это- не правильно???на эту тему можно бессконечно спорить и прав так никто и не будет

Гарпия
08.01.2011, 00:17
А где написан что это грех?

В Библии.
Вы суть обряда крещения вообще не понимаете, как и большинство мамок (с), впрочем.
Перекрестить-как памперс сменить.
тьфу

ГЕЙША
08.01.2011, 00:23
Да почему нельзя то.Если я захочу перекрестить то никто мне это не запретит,только вот сначала нужно взвесить для чего вам это надо. А где написан что это грех?

А Вы вообще в церковь как в театр ходите, если вообще ходите? Захочу первый ряд возьму, захочу второй, захочу перекрещу, захочу нет. Вообще то крестите не Вы, а батюшка. И перед крещением не плохо бы исповедоваться, так на минуточку. Или Вы на исповеди будите лгать, что ребенок не крещенный? А если скажете правду, кто ж Вас покрестит дважды? Ах, ну да, за деньги то, че ж не покрестить, батюшкам тоже кушать надо что-то. Ну вперед, ура и с песнями.
Что обряд "перекупить крестного" может посчитаться грехом я не утверждаю, предполагаю.
Из Википедии, грехи против Господа Бога:
- суеверие, вера в сны, приметы, ношение талисманов, чтение гороскопов даже из любопытства
- обращение к экстрасенсам, астрологам, гадателям, ворожеям.

kair-87
08.01.2011, 00:30
А Вы вообще в церковь как в театр ходите, если вообще ходите? Захочу первый ряд возьму, захочу второй, захочу перекрещу, захочу нет. Вообще то крестите не Вы, а батюшка. И перед крещением не плохо бы исповедоваться, так на минуточку. Или Вы на исповеди будите лгать, что ребенок не крещенный? А если скажете правду, кто ж Вас покрестит дважды? Ах, ну да, за деньги то, че ж не покрестить, батюшкам тоже кушать надо что-то. Ну вперед, ура и с песнями.
Что обряд "перекупить крестного" может посчитаться грехом я не утверждаю, предполагаю.
Из Википедии, грехи против Господа Бога:
- суеверие, вера в сны, приметы, ношение талисманов, чтение гороскопов даже из любопытства
- обращение к экстрасенсам, астрологам, гадателям, ворожеям.

А не задумывались ли вы как вообще эта вера нам была навязана? с огнем и мечом, если кто-то историю знает. А откуда ообще появилась вера? и почему в грехах против Господа указаны астрология, никто не задумывался? именно потому, что религия полностью с точностью до наоборот основывается на астрологии, а Церкви нужно чтобы люди верили именно в нее, а не астрологию, вот поэтому это все и отметается, пеоставив штамп "грех"
задумайтесь сами сначала во что вы верите, и почему? просто так от того, что люди навязали? а глубже копнуть и не пробовали наверное.

лит
08.01.2011, 00:31
Да почему нельзя то.Если я захочу перекрестить то никто мне это не запретит,только вот сначала нужно взвесить для чего вам это надо.:ded:

:010: Еще раз для особенных - второй раз крестить "простоятакхочу" НЕЛЬЗЯ!!

потому что это тяжкий грех
вот, если не лень почитайте, хорошо все написано
http://www.pravmir.ru/article_3398.html

ГЕЙША
08.01.2011, 00:39
А не задумывались ли вы как вообще эта вера нам была навязана? с огнем и мечом, если кто-то историю знает. А откуда ообще появилась вера? и почему в грехах против Господа указаны астрология, никто не задумывался? именно потому, что религия полностью с точностью до наоборот основывается на астрологии, а Церкви нужно чтобы люди верили именно в нее, а не астрологию, вот поэтому это все и отметается, пеоставив штамп "грех"
задумайтесь сами сначала во что вы верите, и почему? просто так от того, что люди навязали? а глубже копнуть и не пробовали наверное.
Ну если Вам вера навязана, то я выбрала ее осмысленно, в 20 лет пошла и покрестилась, на аркане никто не тащил. Собственно, если Вас вообще не устраивает христианство, можете выбрать любую другую религию, никто ж не запретит, а если Вы хотите демагогии, для этого есть тематические форумы. Перечислять человеку, который верит в обряд "перекупа крестного" и т.п, во что верю я - не буду, ибо смысла не вижу, да и времени жалко.

лит
08.01.2011, 00:39
За деньги никто не откажется :004:

:010: да-да можно, лгать в церкви, то же можно и покупать дядек на дороге да бы порчу снять

Блин, что-то слишком уж рассусоливаете вы эту тему, еще раз повторяюсь, что я написала про этот метод, как пример того что поменять крестного можно, а не для того чтобы вы все сейчас размусоливали что это за метод, и как дядька согласиться стать крестным. если уж так глобально на все смотреть, как вы хотите смотреть, то посмотрите фильм "Дух времени" и вообще тогда задумайтесь над тем, что вообще такое религия, и такова ли она, каковой вы ее считаете? а то грех -не грех?, правильно ли это- не правильно???на эту тему можно бессконечно спорить и прав так никто и не будет

еще раз повторяюсь, вы не меняли крестного в Ц, вы не спрашивали разрешение у батюшки.
Вы просто попытались снять порчу выполнив ритуал из серии ТТТЧНС.

Вы так и не ответили на вопрос батюшка в Ц был в курсе ваших ритуалов?
В Библии.
Вы суть обряда крещения вообще не понимаете, как и большинство мамок (с), впрочем.
Перекрестить-как памперс сменить.
тьфу

+1:005:

kair-87
08.01.2011, 00:52
Ну если Вам вера навязана, то я выбрала ее осмысленно, в 20 лет пошла и покрестилась, на аркане никто не тащил. Собственно, если Вас вообще не устраивает христианство, можете выбрать любую другую религию, никто ж не запретит, а если Вы хотите демагогии, для этого есть тематические форумы. Перечислять человеку, который верит в обряд "перекупа крестного" и т.п, во что верю я - не буду, ибо смысла не вижу, да и времени жалко.

Я не именно про нашу религию говорю, а про все религии, каждая религия повторяет другую полностью, разве что Бога называют езде по разному, а так се идентично, т.к. все построено на астрологии и астрономии. Религия создавалась для отмывания денег вот и все! Я никого не переубеждаю верить или не верить, т.к. я сама верующая, но для меня религия своя, я верю в Бога - как в энергию, которая мне помогает, но я не следую слепо всему тому что написано в библии, так как большинсто всего что там написано, я не считаю за правду. Вообщем ни в коем случае не хочу никого обидеть и с кем то спорить по этому поводу! Для каждого вера своя!!! Просто хотела донести сою мысль о том, что не все грех то, о чем говорится библии!!! Я так считаю!

Пьянковка
08.01.2011, 00:57
Девочки, приветствую!

Хотела бы узнать можно ли поменять одного из крестных дочки, если можно, то какая процедура? Просто крестная мама совсем забыла про дочу: ни поздравлений с днем рождения, новым годом, ни посещений, ни звонков....

Так ведь крёстные нужны не для поздравлений и подарков, а для духовного развития человека, крёстные молятся за крестных деток своих.

ГЕЙША
08.01.2011, 01:00
Ладно, тут уже офф пошел, а мой голова после празднования ДР и Рождества в один день уже плохо соображает, чтоб вести осмысленный диалог, да и топ не о том был. Желаю Вам здоровья, счастья, благополучия и крепкой веры, во что бы Вы не верили. Да и всем этого желаю.

Гарпия
08.01.2011, 01:04

Послушайте, прежде чем поучать, включите банальную логику.
Люди идут совершать обряд в ПРАВОСЛАВНУЮ церковь. Значит они принимают установления этой религии. И нарушение этих установлений-грех. А если Вы атеиcтка, то тогда зачем вообще крестить?

kair-87
08.01.2011, 01:10
Послушайте, прежде чем поучать, включите банальную логику.
Люди идут совершать обряд в ПРАВОСЛАВНУЮ церковь. Значит они принимают установления этой религии. И нарушение этих установлений-грех. А если Вы атеиcтка, то тогда зачем вообще крестить?

я не атеистка, почитайте предыдущие посты с начала, и поймете как я отношусь к смене крестного, а что грех, а что не грех, не вам мне об этом говорить

лит
08.01.2011, 01:14
я не атеистка, почитайте предыдущие посты с начала, и поймете как я отношусь к смене крестного, а что грех, а что не грех, не вам мне об этом говорить

девушка ваша мысль понятно, что грех или не грех, говорим вам не мы, а православная церковь.

Дальнейший диалог с вами, считаю бессмысленным. Удачи

З.Ы. на мой вопрос (повторенный не один раз), вы так и не ответили. Значит трактую его в свою пользу:073:

Маленький Мук
08.01.2011, 01:20
этот пример мной был приведен не для того, чтобы брать крестного любого встречного мужика на дороге, а просто чтобы рассказать о том, что поменять крестного возможно, и лично на моей памяти только 2 случая.

Не ну если помогло вашему брату выздороветь - так и слава Богу, только как тут выше уже упоминалось, что к подобные "бабкины" обряды реально к РПЦ никакого отнощшения не имеют (это из разряда снятия порчи церковными свечками или гадания на святой воде). да и у автора вроде была проблема не выздоровления, а именно смены крестных только потому, что те мало уделяют внимания ребенку. вот мне и показалось странным менять крестного по Вашему способу - это равноценно шило на мыло :))

Гарпия
08.01.2011, 01:23
а что грех, а что не грех, не вам мне об этом говорить

Так это не я и говорю.
Я вообще атеистка и не люблю РПС.
Но и не скачу между церковью и шаманством на перекрестке с первым встречным.
А Вы какой веры придерживаетесь?

kair-87
08.01.2011, 01:25
Не ну если помогло вашему брату выздороветь - так и слава Богу, только как тут выше уже упоминалось, что к подобные "бабкины" обряды реально к РПЦ никакого отнощшения не имеют (это из разряда снятия порчи церковными свечками или гадания на святой воде). да и у автора вроде была проблема не выздоровления, а именно смены крестных только потому, что те мало уделяют внимания ребенку. вот мне и показалось странным менять крестного по Вашему способу - это равноценно шило на мыло :))

я и не предлагаю менять крестного таким способом, просто написала пример из личной жизни, а также написала второй пример, уже точно церковный, когда меняли крестного после смерти предыдущего крестного. вобщем кто меня захотел понять тот понял.

kair-87
08.01.2011, 01:26
Так это не я и говорю.
Я вообще атеистка и не люблю РПС.
Но и не скачу между церковью и шаманством на перекрестке с первым встречным.
А Вы какой веры придерживаетесь?

прочитайте предыдущие посты, там я написала какой веры я придерживаюсь!!!

Гарпия
08.01.2011, 01:26
я вобщем кто меня захотел понять тот понял.

похоже, что никто.:)

Гарпия
08.01.2011, 01:28
прочитайте предыдущие посты, там я написала какой веры я придерживаюсь!!!

Нет там этого. Хотя у меня сложилось впечатление, что Вы из какой-то секты.

kair-87
08.01.2011, 01:29
девушка ваша мысль понятно, что грех или не грех, говорим вам не мы, а православная церковь.

Дальнейший диалог с вами, считаю бессмысленным. Удачи

З.Ы. на мой вопрос (повторенный не один раз), вы так и не ответили. Значит трактую его в свою пользу:073:

а какой вы мне задавали вопрос? ходила ли моя мамка в церковь перед тем как совершать этот обряд? не ответила на вопрос, потому что не знаю, ходила или нет, т.к. эту историю она рассказывала мне очень давно и я по-этому много чего не помню.
но могу сказать лишь одно, что мамка у меня верующая!

Гарпия
08.01.2011, 01:30
а мамка у меня верующая!

Не в деревне живет, мамка то?

kair-87
08.01.2011, 01:30

есть, я там Гейше отвечала.
про секты, нет, не мое это! Упаси от этого Господь))))

kair-87
08.01.2011, 01:33
Не в деревне живет, мамка то?

не в деревне, но и не здесь(((. Если в ближайшее время свяжусь с ней, то постараюсь не забыдь задать ей этот вопрос. Хотя с другой стороны, ходила она в церковь или не ходила, имеет ли сейчас это значение? Как я уже писала, когда болен твой ребенок, готов пойти на крайние меры, лишь бы его спасти! И мы все здесь не безгрешные, раз уж на то пошло!!! Разве все те кто здесь так отстаивает Церковные каноны, сам их безукоризнено соблюдает? никогда в это не поверю!!!

kair-87
08.01.2011, 01:39
похоже, что никто.:)

а с чего это вы взяли что никто? раз никто не отписывается в поддержку, это ни о чем не говорит, просто практика показывает, что в основном отписываются те кто, имеет противоположную точку зрения, дабы заявить о ней, а те кто согласен со мной, просто предпочитают умолчать, дабы не повторяться!!!вот и все.
хотя по сути мне не важно поняли меня или нет, я ведь здесь не пытаюсь никому ничего доказать и навязать, а всего лишь высказываю свою точку зрения и слушаю вашу!!!))) разве не так? в споре рождается истина!!! и если человек после спора хотя бы просто задумался над чем-то, это уже говорит о том, что спор прошел не зря, иначе это попусту потраченное время!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))

лит
08.01.2011, 01:47

+1:))

Мари-Изабель
08.01.2011, 01:57
Честно, все не читала. Просто напишу свою историю. Крестный моей младшей сестры спился, совсем человеческий облик потерял. Мама моя ходила в церковь, обратилась с вопросом смены крестного к батюшке. Он посоветовал сделать так: семья собирается за столом, и объявляют, что отныне считаем крестным такого-то такого-то, он тоже присутствует. Так и сделали.
Позже я рассказала эту историю подруге свекрови, она матушка. Та сказала, что крестного менять нельзя. Но сестра так и считает крестным другого человека.

Darenok_KKDC
08.01.2011, 02:08
То, что у большинства к крещению такое отношение, не меняет его сути.

Это я к тому, что относясь к крещению как, просто к очередному ритуалу - получаем результат - нерадивые крестные.

Tarira
08.01.2011, 13:35
Честно, все не читала. Просто напишу свою историю. Крестный моей младшей сестры спился, совсем человеческий облик потерял. Мама моя ходила в церковь, обратилась с вопросом смены крестного к батюшке. Он посоветовал сделать так: семья собирается за столом, и объявляют, что отныне считаем крестным такого-то такого-то, он тоже присутствует. Так и сделали.
Позже я рассказала эту историю подруге свекрови, она матушка. Та сказала, что крестного менять нельзя. Но сестра так и считает крестным другого человека.
Я тоже где-то читала ответ батюшки на вопрос о смене крестного. Так он ответил, что если крестный(ая) поменяли веру или ведут неподобающий образ жизни, то можно подойти к батюшке и получить благословение на попечение ребенка другим воцерковленным человеком.

Хэмстер
10.01.2011, 01:10
Да почему нельзя то.Если я захочу перекрестить то никто мне это не запретит,только вот сначала нужно взвесить для чего вам это надо.:ded: А где написан что это грех?

То что это грех написано в Символе веры, где четко перечисленны 12 догматов православной веры. Одни из них "исповедую едино крещение во оставление грехов".
Пошла и перекрестила - это сильно!

натания
10.01.2011, 13:55
То что это грех написано в Символе веры, где четко перечисленны 12 догматов православной веры. Одни из них "исповедую едино крещение во оставление грехов".
Пошла и перекрестила - это сильно!

Я не говорю что это обязательно,на это должны быть веские причины.А ещё можно повенчаться а потом развенчаться,это тоже по вашему грех? Ну а когда люди веру меняют,это тоже грех?

лит
10.01.2011, 14:56
Я не говорю что это обязательно,на это должны быть веские причины.А ещё можно повенчаться а потом развенчаться,это тоже по вашему грех? Ну а когда люди веру меняют,это тоже грех?

развенчаться? - да это грех

Йоканьга
10.01.2011, 15:00

Креститься можно ОДИН раз. Веру поменять можно. Можно "развенчаться" (только правильнее сказать - снять благословение). Убить тоже можно. Можно вообще все, знаете ли. Апостол Павел сказал: все нам позволено, но не все полезно. Так что вам решать, что можно, а что НЕ можно.

МедведЯ
10.01.2011, 18:12
Креститься можно ОДИН раз. Веру поменять можно. Можно "развенчаться" (только правильнее сказать - снять благословение). Убить тоже можно. Можно вообще все, знаете ли. Апостол Павел сказал: все нам позволено, но не все полезно. Так что вам решать, что можно, а что НЕ можно.

хорошо сказано.

Anechca
10.01.2011, 19:04
У нас вопрос о выборе крестных особо не стоял,выбрали тех,с которыми дружим по 10-15 лет

mrs.Orange
10.01.2011, 19:31

:053:

Светуляღ
10.01.2011, 21:09
Девочки, приветствую!

Хотела бы узнать можно ли поменять одного из крестных дочки, если можно, то какая процедура? Просто крестная мама совсем забыла про дочу: ни поздравлений с днем рождения, новым годом, ни посещений, ни звонков....

вот мы и не крестим сына,т.к. НЕТ ДОСТОЙНОГО КРЁСТНОГО ПАПЫ.

Kateyka_
11.01.2011, 02:22
я так поняла, что раньше крестные брали на себя ответственность за воспитание своих крестников, особенно в случае сиротства деток, т.е. гибели их родителя (это кроме духовного наставления детенышей)
эту мысль для меня подкрепляет то, что крестными не может быть семейная пара - для большей надежности - хоть кто-нибудь да позаботится

крестных своей дочки выбирала по этому принципу

moon3003
11.01.2011, 17:32
у нас то же с крестным. Крестная приезжает,интересуется,а крестному вообще пофик! Что ж делать-ошиблись-бывает))

МедведЯ
11.01.2011, 22:15

вы извините меня заранее, если немного покажусь грубой, но ваше такое выражение- это как, если бы Вы написали, что НЕ Женитесь, потому что НЕТ достойных Свидетелей..Ну как то не на том фокус имхо...

Alice Fox
11.01.2011, 22:30

Допускается наличие одного крестного, пусть будет только крестная мать.
Самое главное - чтобы ребенок был христианином, а "качество" крестных это совсем не важно с точки зрения веры, хотя потом родителям неприятно конечно, что не интересуются судьбой своих крестников.

Alice Fox
11.01.2011, 22:33
я так поняла, что раньше крестные брали на себя ответственность за воспитание своих крестников, особенно в случае сиротства деток, т.е. гибели их родителя (это кроме духовного наставления детенышей)
эту мысль для меня подкрепляет то, что крестными не может быть семейная пара - для большей надежности - хоть кто-нибудь да позаботится

крестных своей дочки выбирала по этому принципу

Интересно, а вы ставили их об этом в известность, когда приглашали в крестные и они согласились? Или они еще не знают, что вы возложили на них такую миссию и это молча "подразумевается" ?

ЯХельга
11.01.2011, 23:12
Я считаю так, что официальный статус крестной или его отсутствие не мешает просто хорошему человеку заботиться о вашем ребенке. ;) .

я б лучше не сказала. Знаю много примеров, когда крестные по каким либо причинам не участвовали в жизни ребенка, но появлялись просто близкие люди у семьи (лучшие друзья), которые становились для ребенка "кресными", теми, к кому можно за советом или за помощью, когда родителям сказать боишься, а вот "кресному" нет.
а остально пусть на совести кресного будет (официального)-не знаешь как, не берись, имхо.