Просмотр полной версии : Чук, Гек, Кибальчиш - что за имена?
Аббревиатура ?
Фантазия?
Клички?
Грибов наелись?
я только Мойдодыра могу перевести на русский)
У нас вечер ностальгических аудио-спектаклей)))
В процессе обсуждения форумчане решили вывести на чистую воду::
Лису Патрикеевну
Карабаса-Барабаса
Бармалея
Бибигона
Салтана и Гвидона
Кощея
Ягу
Кибальчиш может от Кибальчич?
rubus_arctica
04.02.2011, 22:56
мальчиш-КИбальчиш (неизвестно где А. Гайдар взял это слово -КИбальчиш, - однако буквальный его перевод на современный язык таков: "Грозный силач хочет быть вооруженным полностью") - это отсюда (http://slovnik.narod.ru/etim_moskow.htm).
ЯсчастливаЯ
04.02.2011, 22:57
Надо попробовать перевести или своих накидать?
Ганя-ревушка
Гек -Гейка -Гена, а Чук не знаю.
Ганя-ревушка
От Ганна (укр) или Анна (рус):ded:
rubus_arctica
04.02.2011, 22:58
про чука и гека:
Гек ( иначе - Гейка, кстати, этот вариант имени принадлежит другим героям Гайдара - один фигурирует в "Военной тайне", второй - состоит в Тимуровой команде ) употреблялось минимум до середины 50-х годов ( тому есть свидетельства у Л.Пантелеева и других ) - как ласкательное от имени Геннадий, реже - Сергей или Евгений. Одно из трех этих имен и принадлежало, скорее всего, младшему из братьев - разине, умевшему петь песни.
С Чуком сложнее. Трудно наверняка угадать вероятные варианты его полного имени. Однако, можно предположить, что обычное уменьшительное от его имени оканчивается на суффикс "-уш" или "-юш". Хотя и непонятно, был ли он Андреем или же Вячеславом.
С уверенностью можно сказать одно: в подборе героям почти абстрактных имен соблюдены все хитрые законы звукописи. Два имени по три буквы в каждом ( экономия средств, имена отрывистые, хорошо запоминающиеся и почти рифмующиеся ). "Чук" - глухая согласная "ч" в сочетании с открытой гласной "у" - в имени слышится пыхтение, ощущается неповоротливость и обстоятельность. "Гек" - звонкая согласная "г" в сочетании с открытой гласной "е" - в имени слышится смех, гиканье, ощущается легкость и творческое начало.
rubus_arctica
04.02.2011, 22:59
Ганя-ревушка
Ганечка - украинский аналог Анечка, Ганна=Анна, Ганя=Аня
а ревушкой вроде как всё понятно))
Гек -Гейка -Гена, а Чук не знаю.
Чук-Чуйка-Чука
Я тоже про это думала раньше, искала ответ.
вот эта версия меня устроила:
"У Гайдара в книге про Тимура есть Гейка, то есть Сергейка, Сергей. А тут Сергея зовут Гек. С Чуком сложнее: скорее всего, это от домашнего прозвища, я предположила, что например, "барчук". А "барчук", может быть, от Бориса. Получается: Чук и Гек - это Боря и Серёжа."
Ганя-ревушка
Ганя? Агния. Я не так давно такую девочку видела)))
Ворон_Ёж
04.02.2011, 23:04
Когда-то читала, что в первой радакции их звали Володя и Сережа Серёгины. Во второй редакции появились уже Чук и Гек.
Вот ещё нарыла:
"ЧУК булгарско-татарское; мифология; обрядовое имя 1. Многочисленный, обильный. 2. Название языческого праздника, сохранившегося у крещеных татар. Во время него люди выходили в поля, обливали друг друга водой, варили кашу и обращались к высшим силам с мольбой ниспослать дождь и дать хороший урожай. Праздник Чук отмечался также чувашами и удмуртами. Мальчикам, родившимся во время этого праздника, давали имя Чук. Сохранилось в фамилиях Чуков, Чукин. Антрополексема"
А ещё интересно, что у мамы гекочуковой и у папы нет имён.
ВикаСтар
04.02.2011, 23:05
"У Гайдара в книге про Тимура есть Гейка, то есть Сергейка, Сергей. А тут Сергея зовут Гек. С Чуком сложнее: скорее всего, это от домашнего прозвища, я предположила, что например, "барчук". А "барчук", может быть, от Бориса. Получается: Чук и Гек - это Боря и Серёжа."
тоже искала ответ на этот вопрос и успокоилась этой же версией.
Повешенная кукла
04.02.2011, 23:05
А мне не понятно про Буратино, Карабаса-Барабаса и Лису Патрикеевну.
ВикаСтар
04.02.2011, 23:07
А мне не понятно про Буратино, Карабаса-Барабаса и Лису Патрикеевну?
здесь вроде про Чука и Гека.
Bасилиса
04.02.2011, 23:07
Бибигон, Бармалей
А мне не понятно про Буратино, Карабаса-Барабаса и Лису Патрикеевну.
Этих тожеберём. получается весёлый хоровод из епонятных имён)))
деревянная кукла по-итальянски - буратино
Я думала все знают)))
Амаранта
04.02.2011, 23:10
А для меня стало открытием, что Динка Осеевой окзалась Надеждой. Книгу я не читала.
Лунный свет
чук и гек - мама увлекалась индейцами
Повешенная кукла
здесь вроде про Чука и Гека.
А вроде тут и ТС упоминала Мойдодыра. Да и скоро тут начнут обсуждать и остальных :)).
Или Вы мне выговор влепить хотите?
чук и гек - мама увлекалась индейцами
Отличная версия!
Bасилиса
04.02.2011, 23:12
Патрикей- русское производное от Патрика. Патрик- ирландское имя. Ирландцы, как правило, рыжие и хитрые (так считалось). Во всяком случае, у меня такая версия, почему " Патрикеевна".
rubus_arctica
04.02.2011, 23:12
про карабаса:
Карабас - как имя личное, упоминается ещë у Филона Александрийского, в одном эпизоде его произведения "Против Флакка". Там, представлен некий безобидный, тихо помешанный, прозванный Карабасом, которого местные праздные юнцы используют для своих забав.
..."Пригнав несчастного к гимнасию, его поставили на возвышение, чтобы всем было видно, соорудили из папируса нечто вроде диадемы, тело обернули подстилкой, как будто плащем, а вместо скипетра сунули в руку обрубок папирусного стебля, подобранного на дороге. И вот он, словно мимический актер, обряжен царем и снабжен всеми знаками царского достоинства, а молодежь с палками на плечах стоит по обе стороны, изображая телохранителей."...
Так вот, по всей видимости этимология имени Карабас греческая и скорее всего происходит от слова σκαραβαιος - скарабей. Изображения скарабеев часто служили символом вечного возрождения царской власти и использовались в качестве государственных печатей. Но скарабей так же просто навозный жук. Карабас было удобным прозвищем с уничижительным оттенком и по всей видимости использовалось, для именования самозванных царей и прочих самозванцев. Возможно по этому, у Шарля Перро подопечный кота в сапогах превращается в маркиза Карабаса. А опосредованно и главный герой "Маркиза де Карабаса" Р. Сабатини называется тем же именем.
С другой стороны: В топонимике Карагандинской области Казахстана, присутствует название поселка Карабас - буквально "черная голова". Восходит видимо к родовому прозвищу. В Челябинской области есть город Карабаш, что так же переводится, как черная голова. Интересно, что опять же у греков, встречается фамилия Καραμρας, что переводится как Карабаш, объясняется это тюркским влиянием.
Теперь касаемо Карабаса-Барабаса. [В общетюркском есть понятие Başi - "Баши" началник, глава, от Basch - голова. Qara-Başi можно перевести как черный (темный) повелитель. В демонологии Барабас (Баррабас, Бараббас, Бараббон) - Высокопоставленный демон, популярный в Испании XVI-XVII вв. Его имя, по видимости, происходит от евр. "Bar Abba" - "Сын Отца", что указывает на дьявола, как на одного из "сынов Божьих" - ангелов.
отсюда: http://forum.slovopedia.com/viewtopic.php?p=1033
Владимир -> Вова -> Вовчук -> Чук
Патрикей- русское производное от Патрика. Патрик- ирландское имя. Ирландцы, как правило, рыжие и хитрые (так считалось). Во всяком случае, у меня такая версия, почему " Патрикеевна".
Может просто её папу звали Патрикей? Вот обычный лесной Патрикей.
Так вот как можно называть Путина! учту.
Лунный свет
04.02.2011, 23:14
если я брату сергею скажу что сокращённо его имя звучит гей - то он меня побьёт:))
Bасилиса
04.02.2011, 23:15
А если Вова->ВовчИк-> тогда ЧИК был бы?:)) ( просто я варианта Вовчук никогда не слышала)
ВикаСтар
04.02.2011, 23:16
А вроде тут и ТС упоминала Мойдодыра. Да и скоро тут начнут обсуждать и остальных :)).
Или Вы мне выговор влепить хотите?
Эт точно, дай только тему.
Выговор влепить хочу, но не могу, не моя тема. :)) Смиряюсь
А если Вова->ВовчИк-> тогда ЧИК был бы?:)) ( просто я варианта Вовчук никогда не слышала)
МальЧУК ВовЧУК )))
Bасилиса
04.02.2011, 23:16
А ещё Салтан и Гвидон!
А для меня стало открытием, что Динка Осеевой окзалась Надеждой. Книгу я не читала.
Моя любимая книжка! :))
Еще "Дорога уходит вдаль" ...эх...детство туда же ушло...:017:
Угу. А маму звали Алиса. :fifa:
Ну так все-таки, как Чука-то полное имя? Интересно:016:
Повешенная кукла
04.02.2011, 23:20
Угу. А маму звали Алиса. :fifa:
Т. е. прародитель всех лис? :)) А у медведя- прародитель Потап :)) Звери решили не заморачиваться с именами и отчествами :009:
Земля-ник-а
04.02.2011, 23:21
Это же художественные произведения. Автор имеет право на вымысел даже в именах. У него есть "Тимур и его команда", Там был Гейка, может Геннадий. Муж говорит, что , Гайдар был в Азии, возможно это оттуда.( Псевдоним Гайдар, возможно Голиков Аркадий Д. Арзамас, то есть из Арзамаса. Гайдар знал и любил французский язык).В скобках узнала из Интернета., но возможно это и не так, есть другие версии. А вообще-то, Аркадий Гайдар был светлым человеком, который верил в счастливое детство. Потому такие необычные,порой сказочные имена. А с Азией все-таки ,думаю, его жизнь связана. Он сына назвал Тимуром, а по одной из версий его псевдоним, ставший фамилией в переводе с монгольского-это" всадник, скачущий впереди".Так как монгольского не знаю, точно сказать не могу. Сам он старался не озвучивать происхождение фамилии,отшучивался. Чук, Гек, Синие горы. Мальчики жили в Москве, но все как-то сказочно, хотя очень реально. Ведь Синих гор тоже нет. Но такое впечатление, как" за синими горами и за синими морями". Думаю-все задумка писателя. Дети любят тайны.
ЯсчастливаЯ
04.02.2011, 23:21
если я брату сергею скажу что сокращённо его имя звучит гей - то он меня побьёт:))
Мы одного коллегу звали в шутку СэрГей. Он не обижался :))
Мы одного коллегу звали в шутку СэрГей. Он не обижался :))
Надо говоить СерОжа.
А ещё Салтан и Гвидон!
ну вы чего? Это ж очевидно - Султан и ГвИдо. Первое арабское, второе итальянское.
Еще одна версия из инета:
Писатель Аркадий Гайдар и семья Серегиных жили в Москве в одном доме, в одном подъезде. Прототипами персонажей повести Гайдара 'Чук и Гек', по словам родственников, стали сыновья Ивана Ефимовича - Сергей и Владимир. Литературным персонажам писатель дал имена, переиначив кличку собаки Ивана Ефимовича - Гектора, которую геолог Серегин брал с собой в северные экспедиции. А слово 'чук' - команда, которую подают ездовым собакам.
ВикаСтар
04.02.2011, 23:54
Писатель Аркадий Гайдар и семья Серегиных жили в Москве в одном доме, в одном подъезде. Прототипами персонажей повести Гайдара 'Чук и Гек', по словам родственников, стали сыновья Ивана Ефимовича - Сергей и Владимир. Литературным персонажам писатель дал имена, переиначив кличку собаки Ивана Ефимовича - Гектора, которую геолог Серегин брал с собой в северные экспедиции. А слово 'чук' - команда, которую подают ездовым собакам.
Офигеть, если это так :010::010::010:
ВикаСтар
04.02.2011, 23:56
Это же художественные произведения. Автор имеет право на вымысел даже в именах. У него есть "Тимур и его команда", Там был Гейка, может Геннадий. Муж говорит, что , Гайдар был в Азии, возможно это оттуда.( Псевдоним Гайдар, возможно Голиков Аркадий Д. Арзамас, то есть из Арзамаса. Гайдар знал и любил французский язык).В скобках узнала из Интернета., но возможно это и не так, есть другие версии. А вообще-то, Аркадий Гайдар был светлым человеком, который верил в счастливое детство. Потому такие необычные,порой сказочные имена. А с Азией все-таки ,думаю, его жизнь связана. Он сына назвал Тимуром, а по одной из версий его псевдоним, ставший фамилией в переводе с монгольского-это" всадник, скачущий впереди".Так как монгольского не знаю, точно сказать не могу. Сам он старался не озвучивать происхождение фамилии,отшучивался. Чук, Гек, Синие горы. Мальчики жили в Москве, но все как-то сказочно, хотя очень реально. Ведь Синих гор тоже нет. Но такое впечатление, как" за синими горами и за синими морями". Думаю-все задумка писателя. Дети любят тайны.
Хочется верить ...
И тут собаки....:073:
Земля-ник-а
05.02.2011, 00:21
А почему офигеть? Ездовые собаки в экспедиции-это все. Без них никуда. Поэтому все, что связано с ними, означало только хорошее.
Чук и Гек - это Путин и Медведев. Один мой знакомый так их называет :)
Vanilla Sky
05.02.2011, 01:04
Чук и Гек - это Путин и Медведев. Один мой знакомый так их называет :)
:046:у нас сын вообще соединил их в Дмитрий Медведьевич Путин:065::))
:046:у нас сын вообще соединил их в Дмитрий Медведьевич Путин:065::))
:)):))
Как говорится: устами младенца....:)
ПризракБелойДамы
05.02.2011, 01:21
Бибигон, Бармалей
Про Бармалея история и звестная. Чуковский шел по Большому пр. ПС и увидел название улицы на табличке - Бармалеева. Улица названа по фамилии купца (татарского происхождения), который строил на ней доходные дома и держал магазины
А ещё Салтан и Гвидон!
Салтан = Султан, хочется написать, что Гвидон от итальянского имени Гвидо, но читала, что на Руси это имя тоже встречалось
Иду мимо
05.02.2011, 01:23
Ёп...у нас Чук был президентом - а мы и не знали!!!:065:
Иду мимо
05.02.2011, 01:27
Лучше скажите почему баба-ЯГА и бессмертный -КОЩЕЙ?
dashkin81
05.02.2011, 01:32
Фрося Бурлакова..?:017:
И??? что смутило - имя Ефросинья или фамилия Бурлакова? :009::009::009:
dashkin81
05.02.2011, 01:33
Лучше скажите почему баба-ЯГА и бессмертный -КОЩЕЙ?
Кощей - видимо от "кости"
С Ягой сложнее :))
rubus_arctica
05.02.2011, 01:34
Кощей - видимо от "кости"
С Ягой сложнее :))
баба-яга - «лесная баба», ср. старосерб. ега, «болезнь», «кошмар» и т. п.
rubus_arctica
05.02.2011, 01:35
на самом деле интересный топик получается. предлагаю ТС (если ему не лень) в первом посте перечислить всех персонажей, которых вывели на чистую воду.
И??? что смутило - имя Ефросинья или фамилия Бурлакова? :009::009::009:
просто необыкновенное..:017::flower:
rubus_arctica
05.02.2011, 01:37
вот и про кощея (который может даже и кАщеем оказаться) нашлось:
Происхождение слова "Кощей" неоднозначно. По одной версии герой приобрел свое имя от древнерусского "кошевой" - "хранитель казны", отсюда, якобы, и все легенды о его невероятном богатстве, по другой версии, Кощей происходит от тюркского "košči", что означает "раб" или "невольник".
вот и про кощея (который может даже и кАщеем оказаться) нашлось:
Происхождение слова "Кощей" неоднозначно. По одной версии герой приобрел свое имя от древнерусского "кошевой" - "хранитель казны", отсюда, якобы, и все легенды о его невероятном богатстве, по другой версии, Кощей происходит от тюркского "košči", что означает "раб" или "невольник".
А может просто костлявый?
rubus_arctica
05.02.2011, 01:44
может - пишут же что нет единого мнения :)
Ну так все-таки, как Чука-то полное имя? Интересно:016:
Ну вот, всё сходится,Чук - это сокращённо Чукча, народ такой есть....:008:
на самом деле интересный топик получается. предлагаю ТС (если ему не лень) в первом посте перечислить всех персонажей, которых вывели на чистую воду.
Уже)))
Bасилиса
05.02.2011, 02:07
А про Бибигона-то ничего не сказали?
rubus_arctica
05.02.2011, 02:10
ща скажем :))
видимо, Бибигон - это продукт специфической фантазии Чуковского:
"- Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы. Вместе со мною живет крохотный лилипут, мальчик с пальчик, которого зовут Бибигон, - писал во вступительном слове к юным читателям Чуковский. - Откуда он пришел, я не знаю. Он говорит, что свалился с Луны."
Короче, это такой доисторический Лунтик. :017:
Иду мимо
05.02.2011, 02:11
К Яге в компанию: кикимора и леший - откуда ноги растут?
rubus_arctica
05.02.2011, 02:13
ну с лешим всё просто - лесной человек, стало быть
а вот про кикимору:
персонаж восточнославянской мифологии - проявление злого духа Мары; Кики-Мара. Название «кикимора» — сложное слово, вторая часть которого — имя злого духа Мары (Моры); Первая часть - Кики, наиболее вероятно, скандинавское женское имя Kikke. Скорее всего, персонаж появился как совместное творчество балтийских славян и финно-угорских племен, также живших на Балтике. Мара मार — это общеиндоевропейское имя ночного демона, насылающего наваждения и страшные сны (отсюда "кош-мар"). В европейских легендах Мара садится на грудь спящего, вызывая удушье. Кикимора схожа с мокушей — злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши.
А крошечка-хаврошечка была уже? :008:
С крошечкой понятно, а дальше...?
А это наше изобретение?:008:
rubus_arctica
05.02.2011, 02:17
ковёр, ховать, to have, habit, говеть, гавань, гвардия, хабар, рукав (рук-кав)(может что-то лишнее).
Общее значение: укрывать, хранить, беречь.
Отсюда, Крошечка Хаврошечка - Маленькое Сокровище.
rubus_arctica
05.02.2011, 02:18
Бибигон - изобретение К.И. Чуковского
Ну у него и Маша - это Мура (с ударением на первый слог), и вообще с фантазией всё нормально было. :))
Иду мимо
про кикимору интересно очень написали! насчет лешего - пока есть сомнения, с лесом у него только первые две буквы совпадают.
А вот что скажете по поводу РУСАЛОК? какая связь с водой и хвостом?
ковёр, ховать, to have, habit, говеть, гавань, гвардия, хабар, рукав (рук-кав)(может что-то лишнее).
Спасиб! Дальше, Чебурашка?
dashkin81
А крошечка-хаврошечка была уже? :008:
С крошечкой понятно, а дальше...?
а разве нет такого имени Хавронья?
Даля словарь
Хавронья
искажен. имя, Февронья. | Свинья. Отдали Хавронью за Ховрина сына. :)):)):))
Иду мимо
05.02.2011, 02:20
Шапокляк - кстати это имя или фамилия?
rubus_arctica
05.02.2011, 02:25
про кикимору интересно очень написали! насчет лешего - пока есть сомнения, с лесом у него только первые две буквы совпадают.
А вот что скажете по поводу РУСАЛОК? какая связь с водой и хвостом?
у лешего с корнем -лес- нормальное совпадение с чередованием с/ш в корне
русалка - в славянской мифологии название "Русалка" происходит от слова "русый" что означает на древне славянском "Светлый","Чистый". Ну а вода - это и было средство наведения чистоты, плюс русалки чаще всего изображались блондинками/русыми.
это фасон головного убора.
rubus_arctica
05.02.2011, 02:27
это её отличительный признак - вид шляпки, который она носит
чебурашка - происхождение в самой книге Успенский и опысывает - когда неизвестный науке зверь постоянно падал, и в очередном падении его мужыг поймал и сказал "опять чебурахнулся, чебурашка какой-то!" (не дословно цитирую, а вольно пересказываю, если что :017:)
на неё попой можно сесть, встряхнуть, она сделает "кляк", расправица и вот вам шапо-кляк)))
rubus_arctica
05.02.2011, 02:38
Жихарку забыли:))
словарь Даля говорит, что
Жихарь м. пск. смол. житель, обыватель
жихарка - соответственно, женского рода - жительница, обывательница.
Нет, не так!
От греческого или латинского "Патриций" - типа умная, хитрая...
Поэтому-то Лиса Патрикеевна.
В русском языке часто видоизменяются греческие / латинские имена.
Сравните:
Кесарю кесарево - от имени Цезарь.
Хавронья зовут ее, то есть Феврония.
словарь Даля говорит, что
Жихарь м. пск. смол. житель, обыватель
жихарка - соответственно, женского рода - жительница, обывательница.
Жихарка - это маленький мальчик, а не маленькая девочка. В русском языке не все слова уменьшительно-ласкательные с окончанием на -а женского рода :065:
Бибигон - изобретение К.И. Чуковского
Ну у него и Маша - это Мура (с ударением на первый слог), и вообще с фантазией всё нормально было. :))
Маша Мура и есть, самая натуральная.
rubus_arctica
05.02.2011, 02:56
это вам она натуральная Мура, вон в соседних топиках удивлены что Ася и Аня это разные имена :))
rubus_arctica
05.02.2011, 02:57
Жихарка - это маленький мальчик, а не маленькая девочка. В русском языке не все слова уменьшительно-ласкательные с окончанием на -а женского рода :065:
так и вариантов сказок про Жихарку много, и половая принадлежность Жихарки в них разнообразная (и девочки, и мальчики есть). Ок, будем считать что жихарь - это взрослый обыватель, а жихарка - маленький. Независимо от пола.
это вам она натуральная Мура, вон в соседних топиках удивлены что Ася и Аня это разные имена :))
Ася и Аня в 20-30-е гг. тоже были одним именем.
Крошка Этель
05.02.2011, 03:06
Всё не читала, была версия, что Чук -это Евгений? :)
Евгений-Евгенчик-Евгенчук-Чук
или Евгений-Жека-Чека-Чук
rubus_arctica
05.02.2011, 03:06
сомневаюсь что форумчане хорошо помнят, как оно было в 30е))
сомневаюсь что форумчане хорошо помнят, как оно было в 30е))
вообще о прошлом годе уже были топы на эту тему, но кто о них помнит?
rubus_arctica
05.02.2011, 03:14
меня тут о прошлом годе не было, так что простите если наследила...))
А Чук и Гек???
я знаю, как бы их звали сейчас, но писАть не буду - зобанят...:))
А Чук и Гек???
Как-то так :)
Девочки-мальчики, какие вы умницы! Спасибо и респект!
Черепахина
05.02.2011, 11:01
Грибов наелись?
Похоже, что да.
Например, недавно читала сыну Тараканище Чуковского
Ехали медведи
На велосипеде.
А за ними кот
Задом наперёд.
А за ним комарики
На воздушном шарике.
А за ними раки
На хромой собаке.
Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.
Зайчики
В трамвайчике.
Жаба на метле...
Едут и смеются,
Пряники жуют.
Выделенное заставляют задуматься, что раньше еще и много :038:
Повешенная кукла
05.02.2011, 13:41
Капитошка, Мурзилка, Ниф-Ниф Наф-Наф и Нуф-Нуф :))
Атласная_ленточка
05.02.2011, 13:47
Нет, не так!
От греческого или латинского "Патриций" - типа умная, хитрая...
Поэтому-то Лиса Патрикеевна.
В русском языке часто видоизменяются греческие / латинские имена.
Сравните:
Кесарю кесарево - от имени Цезарь.
нифига подобного. это не видоизменение. это один из вариантов произнесения. точнее нормальный вариант произнесения. Цезарь и Цербер - это уже адаптирование для русского. а так Кесарь и Кербер:ded:
Повешенная кукла
05.02.2011, 13:50
мальчиш-КИбальчиш (неизвестно где А. Гайдар взял это слово -КИбальчиш, - однако буквальный его перевод на современный язык таков: "Грозный силач хочет быть вооруженным полностью") - это отсюда (http://slovnik.narod.ru/etim_moskow.htm).
Нееееееее, ну это слишком серьезно :001:
Предлагаю свои варианты :)) Или таки родственник Кибальчича. Или прозвище Кибальчиш пошло от слова"кибальник"-это изготовитель или продавец женских головных уборов(кибалок),которые в давние времена носили восточные славяне...
Короче,военная тайна это :073:
Капитошка, Мурзилка, Ниф-Ниф Наф-Наф и Нуф-Нуф :))
Капитошка - это Капитон (имя такое),
Мурзилка - это маленький эльф по прозванью Пустая Голова из дореволюционной книжки детской писательницы Анны Хвольсон. У нее там еще есть Чумилка-Ведун, Турка, Мишка-Пискун, доктор Мазь-Перемазь, и Знайка, и Незнайка, Быструн, Дедка-Бородач, и другие веселые имена :065: эта книжка у меня есть в переиздании :fifa: "Царство малюток" называется.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.