Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=209)
-   -   Права прописанного в квартире? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4022155)

Salena 01.03.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от partitu (Сообщение 76683313)
Здравствуйте, уважаемая Salena!
В квартире, собственником которой является моя мать, прописаны её бывший муж и я (совершеннолетняя дочь). Единоличным собственником квартиры мать является по договору дарения. Соответственно, возник ряд вопросов:
1) какими правами на проживание в квартире мы с отцом обладаем? Иными словами насколько велик шанс оказаться на улице? ( у меня с отцом кроме прописки ничего нет, никаких долей и т.п., но отеци приватизирует на себя дачу в ЛО)
2) на каких основаниях суд может принять решение о выписке из квартиры двоих не буйных интеллигентов :), исправно оплачивающих коммунальные платежи от имени собственника?
3) может ли собственник прописать в квартиру кого-л. без согласия прописанных в ней?
4) может ли собственник продать квартиру без согласия прописанных в ней?
При разводе родителей, который был оформлен 5 лет назад, никаких соглашений об условиях и сроках проживания в квартире не оформлялось, нотариально не заверялось.
Заранее признательна Вам за ответ.

здравствуйте
1) только правом пользования, пока это устраивает собственника. Шанс- почти наверняка.
2) по п.4 ст. 31 ЖК.-
3) да
4) да
все это в том случае, если действительно было дарение квартиры на мать. Дети изначально не имеют права на имущество родителей. Перестали быть членом семьи( не родственниками, членами семьи в понятиях ЖК: вести совместное проживание и общее хозяйство)- и все. Имущество не совместно-нажитое, поэтому у отца нет в нем супружеской доли.
Если почему-то суд откажет в прекращении права пользования, то мать продаст квартиру вместе с вами( дешевле, конечно) и новый собственник выпишет вас по ст.292 ГК
не очень понятно как это у матери оказалась в собственности квартира, а отец- как ниоткуда взялся. участок он когда получал?

partitu 01.03.2012 16:00

Большое спасибо!
Дело было примерно таким образом: у матери по наследству от бабушки была комната в коммунальной квартире, затем её как-то поменяли на другую комнату в коммунальной квартире 30метровую на Каменноостровском проспекте прямо напротив метро Горьковская. В 90-е стали расселять коммуналки, и вот уж не знаю с доплатами или без, но хозяину квартиры, в которой мы живем сейчас расселяющий нашел другую, куда он переехал, а эту он "подарил моей матери".
Отец из Псковской области. Участок был куплен в садоводстве, но не знаю как расценить - совместно, или только одним из родителей. Но приватизация оформляется на отца.

Salena 01.03.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от partitu (Сообщение 76686641)
Большое спасибо!
Дело было примерно таким образом: у матери по наследству от бабушки была комната в коммунальной квартире, затем её как-то поменяли на другую комнату в коммунальной квартире 30метровую на Каменноостровском проспекте прямо напротив метро Горьковская. В 90-е стали расселять коммуналки, и вот уж не знаю с доплатами или без, но хозяину квартиры, в которой мы живем сейчас расселяющий нашел другую, куда он переехал, а эту он "подарил моей матери".
Отец из Псковской области. Участок был куплен в садоводстве, но не знаю как расценить - совместно, или только одним из родителей. Но приватизация оформляется на отца.

Тогда - на квартиру у вас прав нет. Со всеми вытекающими :-(
С участком - тоже могут быть проблемы. Не очень понятно, как он мог быть куплен, будучи неприватизированным, но догадываюсь. Поэтому у матери есть шанс признать его совместно-нажитым и оспорить приватизацию, когда она об этом узнает. Поэтому, пусть он подарит его Вам, хотя и это не даст гарантий. Лучше бы его продать и купить другой

partitu 01.03.2012 16:31

Ооо... Огромное спасибо за помощь!

penagrig 01.03.2012 23:56

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста: на момент приватизации квартиры в ней были прописаны я, сестра и мама, приватизация была проведена на сестру(я была совсем молодая и глупая и не очень понимала суть происходящего).Возможно ли пересмотреть в суде результаты приватизации(прошло более 3-х лет)? Какие я имею права на квартиру? Может ли сестра без моего согласия продать(подарить) квартиру? Если да, то сможет ли новый собственник меня выписать?:001:
Заранее спасибо.

Salena 02.03.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от penagrig (Сообщение 76720799)
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста: на момент приватизации квартиры в ней были прописаны я, сестра и мама, приватизация была проведена на сестру(я была совсем молодая и глупая и не очень понимала суть происходящего).Возможно ли пересмотреть в суде результаты приватизации(прошло более 3-х лет)? Какие я имею права на квартиру? Может ли сестра без моего согласия продать(подарить) квартиру? Если да, то сможет ли новый собственник меня выписать?:001:
Заранее спасибо.

Здравствуйте
Если Вы были совершеннолетней, то уже нельзя.
У Вас теперь только право бессрочного пользования. Вас принудительно не выпишет никто, даже новый собственник. Но я рекомендую иногда пользоваться этой квартирой или изображать желание пользоваться.( например, платить часть КУ). Сестра может продать, подарить, завещать, сдать жилье без вашего разрешения.

tanjasan 09.03.2012 23:01

Здравствуйте!
Мы хотим купить комнату в коммунальной квартире. Собственница комнаты - одна женщина. Но зарегистрированы в данной комнате она и ее несовершеннолетний ребенок. Документы на выписку хотят подавать только после гос.регистрации договора купли-продажи. Какие риски могут тут возникнуть и следует ли соглашаться на такую сделку? Какие права имеет данный ребенок в отношении этой комнаты? Какими законами следует руководствоваться в данном случае?И если этого ребенка не зарегистрируют в дальнейшем на новом месте жительства, и ребенок фактически останется без регистрации только с листком убытия на руках, имеет ли право этот ребенок быть прописанным обратно в проданную комнату ( например, если подаст в суд на незаконную выписку)? Каким образом вообще происходит снятие с учета несовершеннолетних детей (не собственников помешения)?

Aleksija 10.03.2012 00:38

Здравствуйте! Ситуация такая : сейчас я и 2 моих детей зарегистрированы в квартире моей матери ( квартира не приватизировна) , также там зарегистрированы мой отец и сестра ( кв. 72 метра кв, на одного человека 12 кв м ).Если я вместе с детьми выпишусь оттуда и пропишусь к бабушке с дедушкой ( кв. 53 кв. м приватизировна)будет ли это считаться ухудшением жилишных условий?( на каждого человека будет приходиться более чуть более 10 кв. м ). Возможно ли будет через какое то время прописать туда супруга ( он из другого региона и имеет в этой квартире временную регистрацию пока) и встать мне с детьми в городскую очередь на содействие по улучшению жилищных условий? Спасибо большое!

Егор 10.03.2012 22:12

Здраствуйте!
Ситуация такая: Мы ( я+ муж+ 2-дтей) прописаны в 3-х комнатной квартире 59,5 м, собственник квартиры свекровь, у нас собственности нет, прописка 10 лет. Хотим прописаться в 2-х комнатную квартиру к свекру( 44,0м), свекр собственник. Можем ли мы встать на очередь на улучшение жилищных условий? Собственности ни у меня ни у мужа ни у детей нет. Какие варианты по улучшению жил.условий возможны? Спасибо.

Salena 11.03.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от tanjasan (Сообщение 77176968)
Здравствуйте!
Мы хотим купить комнату в коммунальной квартире. Собственница комнаты - одна женщина. Но зарегистрированы в данной комнате она и ее несовершеннолетний ребенок. Документы на выписку хотят подавать только после гос.регистрации договора купли-продажи. Какие риски могут тут возникнуть и следует ли соглашаться на такую сделку? Какие права имеет данный ребенок в отношении этой комнаты? Какими законами следует руководствоваться в данном случае?И если этого ребенка не зарегистрируют в дальнейшем на новом месте жительства, и ребенок фактически останется без регистрации только с листком убытия на руках, имеет ли право этот ребенок быть прописанным обратно в проданную комнату ( например, если подаст в суд на незаконную выписку)? Каким образом вообще происходит снятие с учета несовершеннолетних детей (не собственников помешения)?

Нужно смотреть историю приватизации этой комнаты- каким образом ребенок не участвовал в приватизации. Ребенок имеет право пользования этой комнатой, но подробности нужно смотреть. Как и возраст ребенка.
Снятие с учета несовершеннолетних прописано в Правилах регистрации граждан http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=120985 и в административном регламенте по применеиню Правил регистрации граждан http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=97502

Часовой пояс GMT +4, время: 04:23.