Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   О наказаниях. Поболтаем?! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3459736)

Irina123 18.11.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от Елена_97 (Сообщение 51809026)
Телефоны сейчас есть не у всех. В Москве, по крайней мере, многие перешли на мобильную связь. Нынче иметь скайп дешевле, чем платить за телефон. Да и потом никто не будет висеть над душой со словами "Прекращай болтать, мне надо бабушке позвонить".

Ну скайп - не проблема, у нас комп сам посебе практически не выключается, сказать, что это прямо пользование компом это сильно: жмыкнул кнопку и сиди треплись.

Цитата:

Это не я считаю, тут так и пишут - надо жестко ограничивать именно развлечения. И Вы в том числе, потому что считаете компьютер развлечением. Во всяком случае, для своих детей. Вот разве не Ваши слова?

Я бы немного переформулировала: все развлечения после того, как сделано необходимое. Поэтому не вижу ничего ужасного в ограничении развлечений (любых) при невыполнении обязательных вещей.
С другой стороны, дети как известно, все разные и психика у всех по-разному устроена. У меня вот младшая довольно спокойна к играм. А у старшей лет в 8-9 от получасовой игры просто планка опускалась, ничего кроме игры ее уже не интересовало в этот момент. После нескольких истерик пришлось решить вопрос координально - детский комп просто был убран на антресоли. Дочери при этом внятно объяснили почему так и она поняла.

igorc 18.11.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51808121)
который?:)

Игорь. Посоветуйте: как в каких выражениях интонациях и аргументах Вы заставляете сына есть (кушать) то, что ему не нравится.
(ну я пироги яблочные не готовлю, я про супы например)

сын за три года сильно повзрослел - и вырос, и обстоятельства жизни изменились. три года назад он был очень капризен к еде, мы сначала попитались разными вкусностями, потом возникли проблемы с животами - вопрос и решился.
точно также и с уроками - сначала я постоянно контролировал, потом он попросил самостоятельности и завалил практически учебный год, в результате мы пришли к некоторому компромиссу - когда сын сам просит чтобы я контролировал некоторые позиции.

Мурашкина 18.11.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 51810591)
сын за три года сильно повзрослел - и вырос, и обстоятельства жизни изменились. три года назад он был очень капризен к еде, мы сначала попитались разными вкусностями, потом возникли проблемы с животами - вопрос и решился.
точно также и с уроками - сначала я постоянно контролировал, потом он попросил самостоятельности и завалил практически учебный год, в результате мы пришли к некоторому компромиссу - когда сын сам просит чтобы я контролировал некоторые позиции.

В каком возрасте (классе) это произошло? Я про самостоятельность.
И в каком возрасте до него дошло, что контроль ему не помешает?

Irina123 18.11.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от Елена_97 (Сообщение 51810255)
Час свободный в неделю? Ну тогда, конечно, о каких развлечениях говорить. И главное - не стоит основная проблема топика: как наказывать и как выдержать характер, ежели уже наказал :))

:)) Да нет, в день. Но я тут не при чем, сама-сама себе такой режим выбрала. У младшей больше будет, но у нее уроков меньше, да и спортшкола напротив дома. А вопрос и правда не стоит - я уже писала, что у нас, если уж наказание объявили (а о том. что такое может случится и за что дети в курсе), то значит так тому и быть. На самом деле наказание такое обычно достаточно применить один раз, потом уже все в курсе, что родители звери и жалобный взгляд никого не разжалобит, поэтому проще все сделать и потом играй/развлекайся сколько влезет.

Танит 18.11.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51811011)

Всё индивидуально.
В 20 лет моя дочь самостоятельно решила, что по утрам надо обязательно есть кашу, хотя с 2 лет и до 20 наотрез отказывалась. Зато теперь варит кашу каждое утро. :080:

igorc 18.11.2010 13:27

Цитата:

Ну так и пусть съедят. Пусть пострадают от последствий. Если Вы все время будете решать за ребенка, когда он научится что-то решать самостоятельно? Только когда Вы ему это позволите? Тут, кстати, некоторых так от курения отучили. Заставив выкуить несколько сигарет подряд. Я не сторонник, просто говорю о том, что разные методы есть.

Телефоны сейчас есть не у всех. В Москве, по крайней мере, многие перешли на мобильную связь. Нынче иметь скайп дешевле, чем платить за телефон. Да и потом никто не будет висеть над душой со словами "Прекращай болтать, мне надо бабушке позвонить".

Это не я считаю, тут так и пишут - надо жестко ограничивать именно развлечения. И Вы в том числе, потому что считаете компьютер развлечением. Во всяком случае, для своих детей. Вот разве не Ваши слова?

Впрочем, если ваших детей все устраивает, и кружки "добровольные", то и прекрасно.

А про суп - это Вы еще кого-нибудь агитируйте. Уметь что-то приготовить и любить это же есть - это, знаете, далеко не всегда совпадает. Я, например, шашлыки хорошо мариную. А есть не люблю. И?

1. баланс между контролем и самостсоятельностью это очень сложная вещь. я не говорю что знаю как это устроить. я только уверен что "метод бросить в воду" не стоит применять на своих детях - могут и не выплыть в океане личной свободы без обучения плаванию.
2. попытка привить неприязнь к курению описанным Вами методом не работает для всех. я это знаю точно - родители поставили на мне такой эксперимент в 13 лет. но я закурил в 19 и курил до 48 (надеюсь что закончил). я не буду предлагать сыну попробовать, он видит как я трудно избавляюсь от зависимости и возможно задумается в свои 18 (хотя.. старшая дочка явно покуривает, первый блин комом :-))
3. не важно какой канал связи используется для болтовни, имхо, многочасовая болтовня без личного контакта - пустое времяпровождение. если не получается гулять вместе то можно что-то делать совместно (напр, на тех же кружках дети общаются).
4. подозреваю, что я несколько раньше Вас узнал что такое компутер (первый в 79г, с 84 работал программистом). так что не стоит формулировать за меня мое отношение к средствам ВТ :-). мелкие дети воспринимают ВТ как средство развлечения, некоторые дети запоминают это отношение на оставшуюся жизнь (фотки, кино, поболтать, поискать - все). Я не знаю как соблюсти баланс между развлечениями и пользой от владения, думаю что методом проб и ошибок. Но оставлять такой мощный оболваниватель в абсолютно свободном владении ребенком - считаю ошибкой.
5. не ясно зачем Вы использовали кавычки в слове "добровольные". Вы действвительно считаете что занятия спортом всем неинтересны? странно, мой сын вот с температурой сегодня собирается бежать на математику, не слушает моих аргументов, интересно ему там - наверное из-за ограничений? :-)
6. ну Вы вот топикстартера агитируете за готовку по say7, почему бы мне не поагитировать и Вас за супы оттуда же? :-) вкусовые ощущения надо развивать :-)
кстати мне еще кажется очень правильным good-cook.ru :-)

igorc 18.11.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51811011)
И в каком возрасте до него дошло, что контроль ему не помешает?

это было связано скорее не с возрастом/классом а с изменением в семье.
но возраст был аналогичен вашему. терпите, через несколько лет еще и переходный будет :-)

Мурашкина 18.11.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 51812392)
это было связано скорее не с возрастом/классом а с изменением в семье.
но возраст был аналогичен вашему. терпите, через несколько лет еще и переходный будет :-)

Что-то мне подсказывает, что уже... :001:
Вот эти реакции: А чего это ты себя возомнила Вашим Величеством, ты не в 17 веке живешь, дорогая. И не в Англии... Ты живешь в России в 21-м веке. И у нас тут подданных нет. Я сам себе царь...

Вот этот монолог он вчера бубнил пока собирал свой портфель...

Цитата:

Сообщение от Танит (Сообщение 51812142)
Всё индивидуально.
В 20 лет моя дочь самостоятельно решила, что по утрам надо обязательно есть кашу, хотя с 2 лет и до 20 наотрез отказывалась. Зато теперь варит кашу каждое утро. :080:

:) Если бы молодость знала....

Irina123 18.11.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51813583)
Вот эти реакции: А чего это ты себя возомнила Вашим Величеством, ты не в 17 веке живешь, дорогая. И не в Англии... Ты живешь в России в 21-м веке. И у нас тут подданных нет. Я сам себе царь...

Вот этот монолог он вчера бубнил пока собирал свой портфель...

Сынишка у Вас очень своеобразный :flower:
А Вы ему что-нибудь ответили? Я бы обязательно рассказала, что "сам себе царь" уроки бы сам сделал, а раз царю без помощи с их выполнением не справится, то неплохо бы помочь маме, которая в мыле с работы и после домашних дел. Ну хотя бы просто из любви к маме. Скорей всего это все бы сказано было в полушутливой форме, но так чтобы он осознал в результате свою неправоту.

Елена_97 18.11.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 51812186)
2. попытка привить неприязнь к курению описанным Вами методом ...
3. не важно какой канал связи используется для болтовни, имхо, многочасовая болтовня без личного контакта - пустое времяпровождение. если не получается гулять вместе то можно что-то делать совместно (напр, на тех же кружках дети общаются).
4. подозреваю, что я несколько раньше Вас узнал что такое компутер (первый в 79г, с 84 работал программистом). так что не стоит формулировать за меня мое отношение к средствам ВТ :-). ..
5. не ясно зачем Вы использовали кавычки в слове "добровольные".
6. ну Вы вот топикстартера агитируете за готовку по say7, почему бы мне не поагитировать и Вас за супы оттуда же? :-) вкусовые ощущения надо развивать :-)

Вы как-то видите в написанном ровно то, что сами считаете нужным видеть...
1. Метод не мною описан, я специально указала, что здесь о таком методе писали другие.
3. Как ж это все правильно и невыносимо скучно...
4. Я за Вас ничего не формулирую. Вы сами противоречите себе, когда сначала называете компьютер развлечением, потом вопрошаете, почему я решила, что именно развлечений надо лишать в первую очередь (хотя в топе изначально речь идет именно о компьютере).. Я Вам процитировала Вас же про то, что Вы-таки считаете комп развлечением, а Вы почему-то решили, что я за Вас формулирую. Я не формулирую, я цитирую Ваши же слова. Еще раз что ли привести цитату о том, чем Вы считаете компьютер для подростков?
5. Хм.. Кавычки я использую по назначению: я цитирую слово из чужого сообщения. Так положено в русском языке. Потому что цеплять в сообщение цитату ради одного слова - не вижу в этом смысла.
6. Ну вот опять Вы о чем-то о своем :)) Кого я агитировала? Где? Я просто Елене посоветовала сайт, где рецепты по картинкам "разложены", потому что она не первый раз вздыхает о своих кулинарных способностях. Касаемо "разивать вкусовые ощущени" - знаете, приходит момент, когда их можно уже и несколько ограничить :065:

Часовой пояс GMT +4, время: 01:31.