Я очень ленивая мама. У нас все в этом плане очень поздно происходит. Лет с 2 периодически ходили в трусах, иногда по многу дней подряд, обычно до трех описов подряд. На этом мое терпение обычно заканчивалось и по вечерам, а иногда уже и днем, одевали памперс. В горшок пописать был не против, но и в штаны тоже, причем мог делать это минут через 15. Где-то в 2,9 стал писать реже и осознанно (до этого тоже был прогресс, но медленный). Стал проситься на горшок, снимать-одевать штаны. А вот по-большому - никак. Писать в горшок ему нравилось, какать старался только в памперс, иногда до ночи терпел или вообще до следующего утра, иногда получалось в штаны. Дедушка бил тревогу, что у ребенка с психикой что-то не то, жадным будет и т.д. - что-то из психоанализа. Агитировал сидеть на горшке часами, до результата не разрешать вставать, я когда-то так сидела (но у меня запоры еще были все детство). В 2,10 ребятенок стал прятаться от всех, когда собирался делать большие дела. Я поняла, что наконец появилось осознание процесса. До этого казалось, что он не чувствует заранее позыва, м.б. связи какие-нибудь между мозгом и жкт не дозрели. Недели две прятался. Однажды покакал-таки в горшок. Устроили торжественное выливание какашки в туалет, шествие, мытье, сам воду спускает и т.д. :046: Завели целый ритуал и свято его исполняем. И еще ребенок придумал игру, смотрит на форму содеянного: "Сегодня получилась улитка", "а сегодня как черепашка" , "три рыбки получилось" и т.д. А промашки и сейчас иногда случаются, но это именно промахшки, а система хождения на горшок более-менее устаканилась (примерно в 2,11). Главное, что он получает положительные эмоции от того, что научился следить за собой. Хотя намного позже, чем другие дети. :008: В остальном весьма разумный ребенок.
В сад не ходим.
P.S. Пока писала, сделал "стрекозу с хвостом длинным". Пошли "торжественно спускать". :080:
|