Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Массаж. Необходим любой ценой? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1443670)

zaychonok 02.06.2009 01:42

Те, кто пишут про специалистов - вы думаете, что они как-то по-другому учились делать массаж? На курсах обучают по тем же самым дискам

Это на каких курсах так учат?Что за шаражкина контора?
Меня учила в педиатрической академии доцент кафедры физиотерапии и ЛФК,сама лично "ставила руки" каждому из группы и без этого не допускала к экзаменам.
Мама может делать поглаживание и гимнастику своему малышу,но "дисков" не надо.
Можно навредить.

zaychonok 02.06.2009 01:45

Цитата:

Сообщение от Nataijal (Сообщение 26885595)
Как профессиональный массажист, согласна с этим мнением. Кроме того, массаж способствует развитию коры головного мозга, ЦНС, помогает сбалансироваь эмоции... Почитайте, насколько массаж полезен. Конечно, можно и не делать. Можно обойтись без него, особенно если нет мед.показаний. И делать массаж "любой ценой", конечно, не стоит.

Это как с витаминами - можно давать, а можно и не давать. Это как с бассейном - можно плавать, а можно и не плавать. Можно много чего не делать, если нет возможности...:(
Просто это качество жизни. Оно у всех разное.

+1

Бoрисoвна 02.06.2009 01:49

Цитата:

Сообщение от Эслана (Сообщение 26863810)
Массаж полезен только если его делает грамотный спец. в этом деле.

сто процентов...

Nataijal 02.06.2009 02:02

Цитата:

Сообщение от zaychonok (Сообщение 26889055)
Те, кто пишут про специалистов - вы думаете, что они как-то по-другому учились делать массаж? На курсах обучают по тем же самым дискам

Это на каких курсах так учат?Что за шаражкина контора?
Меня учила в педиатрической академии доцент кафедры физиотерапии и ЛФК,сама лично "ставила руки" каждому из группы и без этого не допускала к экзаменам.
Мама может делать поглаживание и гимнастику своему малышу,но "дисков" не надо.
Можно навредить.

+100! Я училась там же, но в 1999 году. Без медицинского образования на курсы не берут вообще. В смысле - на серьезные, государственные. А уж "обучение по дискам"...Вы смеетесь, да?

Кин-дза-дза! 02.06.2009 02:06

Цитата:

Сообщение от БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ (Сообщение 26852094)
Спасибо. Очень приятно услышать просто мнения, которые к тому же совпадают с моим :), а не "Ты чтоооо? На ребенке экономить нельзяяяя? Займи где хочешь, но сделай!!!!!"

Не, ну экономить нельзя, это правда (себе дороже выйдет), но это не ваш случай. Сделаете в сентябре, и никаких угрызений совести. Свежий воздух - это просто замечательно, гораздо лучше, чем пылью дышать в городе летом из-за массажа.

graffiti 02.06.2009 02:07

забейте на массаж и на природу...
Пусть лучше ребенок босиком по песку ходит. Сами делайте гимнастику, хуже не будет...
(лично я бы так сделала)

Тиран 03.06.2009 01:33

Девушки, милые!
Я не призываю НЕ делать массаж, особенно, если есть показания.

Но я и не бросаюсь безоговорочно и со знанием дела делать то, эффективность чего не только сомнительна, но и мягко говоря смешна в силу отсутствия критерия этой самой эффективности. Я поясню:
вопрос автора топика был о том, стоит ли делать массаж ребенку, которому УЖЕ 5 мес. (т.е. до этих пор проблем не было, а в таком возрасте обычно уже все тонусы становятся явными...). Вопрос: зачем, если нет проблем?
Ну давайте ему еще просто так и кварцевание сделаем - тоже полезно в принципе, или плавание.

Полезность или бесполезность какого-либо действия как такового еще не повод его выполнять-не выполнять...
Нужна цель. Вот снять тонус - это цель и неважно, помагает массаж или нет; по крайней мере понятно, зачем родители его делают.
А в ситуации "в общем-то полезно, но очень хочется на дачу" нужно ответить себе на вопрос "Как всем здесь ответившим удалось без массажа не криворукими и косоногими вырасти, а вполне нормальными человеками, могущими еще и детей родить."

П.С. Мой совет расслабиться и помнить, что ребенок - не только чуткий и отзывчивый на влияния организм, но еще и очень крепкий и устойчивый к различного рода экспериментам. Именно поэтому человечество и не вымерло еще - приспосабливаемость грандиозная.

Stanislava 03.06.2009 01:44

Цитата:

Сообщение от БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ (Сообщение 26851305)
Девочки, совсем заела себя. Может Вы поможете? Нам 5 месяцев. Я прекрасно знаю что массаж это весчь. Что деткам до года не плохо бы сделать 3 курса..... Но
в поликлинику добиться бесплатного массажа не могу. Все знают какие там очереди, да и не боец я. Кроме того, делала я со старшей массаж в поликлинике. Конвеер и только. Дольше одеваешься-раздеваешься, чем тот массаж :004:
Массаж платный на дому с гимнастикой.Гораздо лучше поликлиничного. Просто небо и земля (тоже проверено на старшей :) ) Но, во первых, нет сейчас материальной возможности, да и уже очень хочется на дачу. На даче свежий воздух, пользу которого тоже никто не отменял.
А вопрос в том, что стоит ли мне все таки изыскать возможность сделать ребенку массаж сейчас или можно спокойно ехать на дачу а сделать его в сентябре? Не лишаю ли я своего парня такой необходимой вещи как массаж.
Да. Показаний для массажа лечебного у нас нет. Ну немного остаточный тонус в ножках, который обещали скоро пройдет. Ну а общий массаж конечно рекомендован.
Вот и вопрос. Что делать? Срочно искать денюжку и массажистку и минимум на пару недель задержаться в городе? Или собирать вещи и валить ?:080:

чтобы тонус снять достаточно простого поглаживания по направлению к паховым лимфоузлам. делайте обхватывающими движениями руки больше с внешней стороны ножки. На даче в такую погоду точно лучше!

S-Elena 03.06.2009 02:20

Цитата:

Сообщение от graffiti (Сообщение 26889965)
забейте на массаж и на природу...
Пусть лучше ребенок босиком по песку ходит. Сами делайте гимнастику, хуже не будет...
(лично я бы так сделала)

Ребенку 5 месяцев? Как он простите, по песку походит?
По теме: считаю, массаж ребенку нужен (если, конечно, как выше писали, учитывать "качество жизни"). К началу осени он может начать вставать на ножки, и нужно, чтобы он ставил ноги правильно. Т.е. не должно быть тонуса и пр. Врачи говорят: до года из ребенка можно вылепить массажем конфетку (в смысле, убрать большинство патологий). После года это уже в разы труднее :(
А по поводу: жили же мы без массажа - а оглянитесь, сколько людей нашего возраста со школьной парты страдают болями в спине? А нагрузки сейчас на наших детей гораздо больше тех, что были раньше :ded:

Persik 03.06.2009 02:33

Цитата:

Сообщение от S-Elena (Сообщение 26936433)
Ребенку 5 месяцев? Как он простите, по песку походит?
По теме: считаю, массаж ребенку нужен (если, конечно, как выше писали, учитывать "качество жизни"). К началу осени он может начать вставать на ножки, и нужно, чтобы он ставил ноги правильно. Т.е. не должно быть тонуса и пр. Врачи говорят: до года из ребенка можно вылепить массажем конфетку (в смысле, убрать большинство патологий). После года это уже в разы труднее :(
А по поводу: жили же мы без массажа - а оглянитесь, сколько людей нашего возраста со школьной парты страдают болями в спине? А нагрузки сейчас на наших детей гораздо больше тех, что были раньше :ded:

а есть прямая зависимость и доказательная база?:005:

S-Elena 03.06.2009 02:40

Наш врач говорит - есть. У подростков сейчас повально - вегето-сосудистая дистония, которую можно было предупредить в раннем детстве с помощью курсов массажа, регулярной гимнастики на плечевой пояс и плавания в бассейне (его слова).

Persik 03.06.2009 02:54

Цитата:

Сообщение от S-Elena (Сообщение 26936977)
Наш врач говорит - есть. У подростков сейчас повально - вегето-сосудистая дистония, которую можно было предупредить в раннем детстве с помощью курсов массажа, регулярной гимнастики на плечевой пояс и плавания в бассейне (его слова).

Не оспариваю слова врача, все правильно, но тогда делать его надо регулярно, изгода в год, а не только в раннем возрасте. Несколько курсов массажа до года не решает проблему возникновения ВСД,сколиоза, межпозвоночных грыж и прочих прелестей школьной и взрослой жизни. Нам взрослым массаж необходим как минимум 2 раза в год, к сожалению, мало кто может этим похвастаться.

Hechicera 03.06.2009 03:27

Цитата:

Сообщение от БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ (Сообщение 26851305)
А вопрос в том, что стоит ли мне все таки изыскать возможность сделать ребенку массаж сейчас или можно спокойно ехать на дачу а сделать его в сентябре? Не лишаю ли я своего парня такой необходимой вещи как массаж.

Имхо, свежий воздух и дача в разы полезнее массажа, а уж влезать в долги ради этого дела я лично не стала бы ни за что.

Не по теме слегка - моим детям массаж не делали ни разу, высокое качество их жизни не ухудшилось от этого :004:. Здесь (в Германии) вообще никто не будет делать массаж без направления от врача, которое выдаётся строго по показаниям, и я считаю, что это очень правильный подход. А то слишком уж много развелось в России "профессиональных" массажистов "с мед. образованием", которые банально не знают (или сознательно умалчивают), что есть как показания, так и противопоказания, что не всем детям массаж нужен, зато кричат на всех углах, что массаж просто жизненно необходим (ну, им за это деньги платят, это их хлеб ;)).

Молодая мама 03.06.2009 15:55

У моей подруги двое детей, прекрасно развиваются, им уже больше года. Никакого массажа не делали.

Гость! 03.06.2009 16:06

мне кажется кто оправдывает себя, тем что не делали массаж-потому как не обязательно, банальная лень и оправдывание себя...лишь бы не тратить, не заморачиваться и тыпы..

мухасик 03.06.2009 16:11

Уезжайте на дачу, на свежий воздух. Посмотрите в том же инете некоторые приемы самостоятельно массажа и делайте сами. А в сентябре пройдете профессиональный курс.;)

Lenok*** 03.06.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Гость! (Сообщение 26958282)
мне кажется кто оправдывает себя, тем что не делали массаж-потому как не обязательно, банальная лень и оправдывание себя...лишь бы не тратить, не заморачиваться и тыпы..

+1000000
а по теме: не хотите не делайте, много чего моно не делать, много без чего можно обойтись, ваш ребенок....(((

lena81ka 03.06.2009 16:26

ну уж тут преувеличилм пользу свежего воздуха перед массажем. мне вот тоже было лень, тем более скоро уезжать, и билеты уже куплены ( на дачу-то все равно когда ехать, в принципе), но я все -таки решилась. Ситуация та же - небольшой гипертонус в ножках, особых показаний нет. Так вот мы перед отъездом сейчас заканчиваем курс массажа - уже результаты великолепные. Я рада, что не поддалась на те же аргументы ( которые я приводила самой себе - лучше погуляю подольше или потрачу 5 тыс на что-нибудь другое.)

Черепашк@ 03.06.2009 16:40

Да конечно поезжайте на дачу!!! Показаний ведь к массажу нет? Нет. Так в чём проблема? Это же не плановая процедура, как прививки, например. Совсем не обязательно его всем повально делать. Просто "мода" такая сейчас пошла, потому что обеспеченных людей намного больше стало, которые могут это позволить. А стадное чувство срабатывает, вот и сложилось мнение, что массаж необходим всем. Если ребёнок развивается по возрасту - не мучьте себя угрызениями совести, поезжайте на дачу и оздоравливайтесь там! :)

Lenok*** 03.06.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от lena81ka (Сообщение 26959599)
ну уж тут преувеличилм пользу свежего воздуха перед массажем. мне вот тоже было лень, тем более скоро уезжать, и билеты уже куплены ( на дачу-то все равно когда ехать, в принципе), но я все -таки решилась. Ситуация та же - небольшой гипертонус в ножках, особых показаний нет. Так вот мы перед отъездом сейчас заканчиваем курс массажа - уже результаты великолепные. Я рада, что не поддалась на те же аргументы ( которые я приводила самой себе - лучше погуляю подольше или потрачу 5 тыс на что-нибудь другое.)

Нет, вы не поняли, я ЗА МАССАЖ!!!!!!!

Brain Twister 03.06.2009 16:43

Дочке почти 4 года, не делали массаж ни одного сеанса! Патологий нет...
Вот сейчас тоже озадачилась: делать ли младшей. Денег тоже не особо много, в пол-ке делать не вижу смысла...

Гость! 03.06.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Черепашк@ (Сообщение 26960556)
Да конечно поезжайте на дачу!!! Показаний ведь к массажу нет? Нет. Так в чём проблема? Это же не плановая процедура, как прививки, например. Совсем не обязательно его всем повально делать. Просто "мода" такая сейчас пошла, потому что обеспеченных людей намного больше стало, которые могут это позволить. А стадное чувство срабатывает, вот и сложилось мнение, что массаж необходим всем. Если ребёнок развивается по возрасту - не мучьте себя угрызениями совести, поезжайте на дачу и оздоравливайтесь там! :)

да при чем тут стадное чувство то?

СЕЙЧАС НЕТ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ!!!

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ проблемы до года можно убрать массажем, а не таблетками, антибиотиками и прочей лабудой, которая на всю изнь косит здоровье ребенка....зря вы так говорите.....

еще раз повторюсь, здоровые дети сейчас не рождаются....

ПРОСТО НАДО НАЙТИ ХОРОШЕГО МАССАЖИСТА, А НЕ лишь бы какого.....у нас педиатр тоже делат массаж (на ому), закончила курсы? и что вы думаете я к такой обращусь? да ни в жизни...через еделю нам делает наш невропатолог массаж, и первому делала, после массажа ребенок стал переворачиаться, и появился реальный скачек в азвитие, дача и свежий воздух это хорошо, но через 10 дней после массажа..МОЕ ГРУБИННОЕ ИМХО...

S-Elena 03.06.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от Persik (Сообщение 26937237)
Не оспариваю слова врача, все правильно, но тогда делать его надо регулярно, изгода в год, а не только в раннем возрасте. Несколько курсов массажа до года не решает проблему возникновения ВСД,сколиоза, межпозвоночных грыж и прочих прелестей школьной и взрослой жизни. Нам взрослым массаж необходим как минимум 2 раза в год, к сожалению, мало кто может этим похвастаться.

За примером далеко ходить не надо. Именно потому, что до бер-ти я делала массаж 1-2 курса в год (в последнее время 1 курс в год, не до того было), я не знаю, что такое больная спина к своим 33 годам, хотя последний курс был аккурат до наступления беременности. Т.е. его хватило больше, чем на год, да при таких нагрузках.
Являясь счастливой обладательницей :) хорошего позвоночника, я и сыну желаю того же, поэтому от массажа откажусь в последнюю очередь. А дача никуда не убежит.

Амаранта 03.06.2009 17:37

Вот мы тоже сейчас собираемся на дачу, дочке почти 4 месяца. Массаж мы не делали, так как развиваемся хорошо (со спины на животик переворачиваемся, попку домиком ставим и пытаемся ползти), но вот я например вижу, ручки она любит в кулачках держать, игрушки берет, хватает, но всё-таки кулачки присутствуют. Поэтому всё-таки я хочу или сделать массаж или сходить к остеопату. Но у нас дача совсем рядом, на маршрутке прямо до дома минут 20-25 ехать, поэтому можем и поездить.

Гость! 03.06.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от Амаранта (Сообщение 26964457)
Вот мы тоже сейчас собираемся на дачу, дочке почти 4 месяца. Массаж мы не делали, так как развиваемся хорошо (со спины на животик переворачиваемся, попку домиком ставим и пытаемся ползти), но вот я например вижу, ручки она любит в кулачках держать, игрушки берет, хватает, но всё-таки кулачки присутствуют. Поэтому всё-таки я хочу или сделать массаж или сходить к остеопату. Но у нас дача совсем рядом, на маршрутке прямо до дома минут 20-25 ехать, поэтому можем и поездить.

лучше массаж...кулачки-это тонус ручек...у моей дочи тоже есть...

Амаранта 03.06.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Гость! (Сообщение 26964618)
лучше массаж...кулачки-это тонус ручек...у моей дочи тоже есть...

Да я вот тоже склоняюсь к массажу.

Гость! 03.06.2009 17:49

Цитата:

Сообщение от Амаранта (Сообщение 26964984)
Да я вот тоже склоняюсь к массажу.

при чм вызывая массажистку надо сказать чтобы она делала акцент на руки...

Амаранта 03.06.2009 17:50

А вы делали массаж в связи с этой проблемой?

Hechicera 03.06.2009 17:58

Цитата:

Сообщение от Гость! (Сообщение 26958282)

Это вам так только кажется ;).
Цитата:

Сообщение от Гость!
СЕЙЧАС НЕТ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ!!!

Это очень смелое заявление. Даже слишком смелое, я бы сказала. Вы врач? У вас официальные данные на руках имеются, которыми вы своё заявление подтвердить можете?
Цитата:

Сообщение от Черепашк@
Просто "мода" такая сейчас пошла, потому что обеспеченных людей намного больше стало, которые могут это позволить. А стадное чувство срабатывает, вот и сложилось мнение, что массаж необходим всем.

+10000. Такая же мода, как всеобщее хождение по остеопатам и гомеопатам.

пюрешка 03.06.2009 17:59

Посоветуйтесь с врачом, если нет показаний, езжайте на дачу, хотя погодка...шепчет;)

Часовой пояс GMT +4, время: 22:22.