Живу в Кронштадте. Сама выросла в Великом Новгороде, помню как еще будучи в саду сама дернулана в танцевальный кружок на автобусе. Был переполох, меня искали, но перед эти был разговор о моей "самостоятельности" и видимо решила, что можно! Что было потом не помню. Но с первого класса была полностью самостоятельной- сама в школу и сама ездила на автобусе в танцевальный кружок. Родители работали до вечера, бабушек не было. Сейчас сыну 7 лет. У меня нормальная полная обеспеченная семья. В 5 лет бабушка отправила сына в магазин во дворе и с балкона наблюдала. В этом же возрасте разрешала ему гулять во дворе самостоятельно, при этом присматривала за ним из окон,чтобы был на виду. Я узнала об этом только ,когда он вернулся от бабушки - бабушка педагог, заведующая детским садом. Потихоньку я стала приучат ребенка к самостоятельным "походам": сначала тоже в магазин в соседнем доме следила за ним в окно, потом стала отпускать гулять во двор - сердце кровью обливалось, от окна практически не отходила. Родилась дочь и конечно же со временем была напряженка. Но сын проявлял настойчивость к этой самостоятельности, если дома не было хлеба или его любимой сгущенки - "Мама я сбегаю". Я всегда это поощряла. В 6 лет он пошел в школу. Второго сентября сказал, что в школй пойдет один и провожать его не надо, он самостоятельный. В этом же возрасте на велосипеде с моего разрешения стал удаляться от дома на расстояние пары остановок - у нас очень много детских площадок, и он курсировал от одной к другой, где была подходящая компания. Конечно с собой мобильный телефон.И перед выходм на улицу моя лекция, что с чужими не разговаривать ни за какие коврижки. И я хочу сказать, что он не один такой, у нас дети гуляют самостоятельно. Он у меня "рослый", не мелкий, выглядит на пару лет старше, но выбирает компанию друзей чуть постарше себя.С 7 лет пошел на каратэ, посещал занятия самостоятельно. Часто мы ездим к бабушке в Великий Новгород, были случаи, когда он отстанет от меня, но никогда не терялся, всегда приходил домой и, чтобы я не ругала шел к соседке, которая его очень любит, а она его потом передо мной оправдывает. Был случай, когда глядя на старших ребят, делая трюки на велике упал и разбил лоб, нас дома не оказалось, он не растерялся пошел к соседке, те связались с нами. Я конечно считаю, что лучше бы этого плохого не случалось с моим сыном, но это жизнь. Он учится быть в коллективе, стремится быть лидером, учится общаться с себе равными и постарше, он уже понимает в какой компании ему комфортно, а с кем он гулять не будет. Сейчас в 7 лет он поехал в спортивный лагерь. Я не могу дать какого-то совета или рекомендацию. Все индивидуально. У нас в Кронштадте, я считаю, это вполне реально и нормально, у нас нет даже светофоров, движение машин не сильное. Я знаю наших ровесников, которых ни за чито не отпустят и тех, кто так же гуляет самостоятельно. Мой сын в курсе, что дома надо быть не позднее 10 вечера, он понимает, что это закон и для него(в летнее время). В темное время суток практически не гуляет один. Вот такие мои мысли. А вообще я за самостоятельность, за принятие самостоятельнх решений.
|