Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Квартплата и комиссия банка (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4345272)

точилка 31.07.2011 20:02

У нас тоже отдельной строкой в платежке идут 2% "Банковский процент". Я оплачиваю квартплату всегда в Энергосбыте вместе с платежками из садика и оплатой электроэнергии. Но этот процент все равно никуда из платежки не уходит, а в Энергосбыте берут ту сумму, которая указана к оплате, а не ту, которую я хочу оплатить, т.е. за минусом этих 2-х%. Конечно, разница в 100 руб. не так велика, но почему я эти деньги должна кому-то дарить. Как докопаться до истины, не знаю.
Сбербанк вообще не чихнет бесплатно. Недавно снимала деньги со счета, дали всю сумму мелкими купюрами, а мне нужны были хотя бы 2 пятитысячных. Сама виновата, конечно - затормозила у кассы. Через несколько секунд спохватилась, сунулась в то же окно, где деньги получала с просьбой заменить мне часть суммы на крупные купюры, на что получила ответ, что обмен купюр - процедура платная. Немного попрепиравшись, все-таки поменяли бесплатно, хотя и без энтузиазма.

Юляшка-ромашка 31.07.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Дрюсик (Сообщение 64736387)
Согласна, ног кто ж знал.
Ответ из одной ТСЖ (или-одного) пришел. Отказались вычеркивать, сказали, что это мы так платим за ведение расчетного счета.
Но это уже верх наглости, позвонила банковским юристам, мне сказали, что этого быть не может. Поискала в инете на юр.форумах ответы на этот вопрос, нашла:
За обслуживание расчетного счета должно платить то юридическое лицо, которому этот счет принадлежит (в данном случае УК, ТСЖ), поскольку это предусмотрено договором на обслуживание счета между этим лицом и банком. Плата за обслуживание счета не может быть возложена на тех, кто осуществляет на него платежи (т.е. жильцов), поскольку договора между жильцами и банком, в котором была бы прописана эта комиссия, не существует.

ну это-то понятно... НО ведь все расходы ТСЖ должны возлагаться на собственников этого ТСЖ. Ведь деньги в ТСЖ с неба не свалятся (чтобы ТСЖ как юр.лицо могло платить за ведение счета), а следовательно данный пункт расходов должен на наши плечи ложиться... Или я как-то не так поняла?

maluky 31.07.2011 22:38

Простите мою серость. Процент платят только те кто в ТСЖ состоит? Я в своих квитанциях глянула: комиссия 00рэ. Но у нас не ТСЖ. Платим через Сбер, других рядом нет.

Дрюсик 31.07.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Юляшка-ромашка (Сообщение 64740360)
ну это-то понятно... НО ведь все расходы ТСЖ должны возлагаться на собственников этого ТСЖ. Ведь деньги в ТСЖ с неба не свалятся (чтобы ТСЖ как юр.лицо могло платить за ведение счета), а следовательно данный пункт расходов должен на наши плечи ложиться... Или я как-то не так поняла?

Вот это мне бы и самой хотелось бы узнать максимально точно. Но что то мне подсказывает, что если я за однокомнатную плачу 40 рублей за обслуживание счета, а есть те, у кого есть и двух и трехкомнатные и в среднем с квартиры идет порядка 70 рублей, и если это помножить на 500 квартир...то не много ли 35.000 в месяц за обслуживание счета?

lena0971 01.08.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от точилка (Сообщение 64736673)
У нас тоже отдельной строкой в платежке идут 2% "Банковский процент". Я оплачиваю квартплату всегда в Энергосбыте вместе с платежками из садика и оплатой электроэнергии. Но этот процент все равно никуда из платежки не уходит, а в Энергосбыте берут ту сумму, которая указана к оплате, а не ту, которую я хочу оплатить, т.е. за минусом этих 2-х%. Конечно, разница в 100 руб. не так велика, но почему я эти деньги должна кому-то дарить. Как докопаться до истины, не знаю.

На самом деле Петроэлектросбыт "забирает" из платежа 3%, а не 2%, как сбербанк. Т.е. до ТСЖ доходит сумма без этих процентов. Это комиссия за прием платежа.
Еще ТСЖ оплачивает ведение расчетного счета (примерно 3000 руб в месяц, может быть и больше).
Естественно, расходы по этим услугам как юр.лицо оплачивает ТСЖ, но по факту - ТСЖ это и есть жильцы! Они обязаны оплачивать все расходы (правда, на эти расходы(и соответственно начисления жильцам) должно быть решение общего собрания)

Как не платить комиссию сб/б 2% ? Написать заявление бухгалтеру на пересчет этой позиции. Уверяю Вас, если до расчетного счета "доходила" вся сумма, без удержания комиссии банка, всё пересчитают.

Работаю бухгалтером ЖСК (ТСЖ) более 15 лет

Часовой пояс GMT +4, время: 15:48.