![]() |
Те, кто пишут про специалистов - вы думаете, что они как-то по-другому учились делать массаж? На курсах обучают по тем же самым дискам
Это на каких курсах так учат?Что за шаражкина контора? Меня учила в педиатрической академии доцент кафедры физиотерапии и ЛФК,сама лично "ставила руки" каждому из группы и без этого не допускала к экзаменам. Мама может делать поглаживание и гимнастику своему малышу,но "дисков" не надо. Можно навредить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
забейте на массаж и на природу...
Пусть лучше ребенок босиком по песку ходит. Сами делайте гимнастику, хуже не будет... (лично я бы так сделала) |
Девушки, милые!
Я не призываю НЕ делать массаж, особенно, если есть показания. Но я и не бросаюсь безоговорочно и со знанием дела делать то, эффективность чего не только сомнительна, но и мягко говоря смешна в силу отсутствия критерия этой самой эффективности. Я поясню: вопрос автора топика был о том, стоит ли делать массаж ребенку, которому УЖЕ 5 мес. (т.е. до этих пор проблем не было, а в таком возрасте обычно уже все тонусы становятся явными...). Вопрос: зачем, если нет проблем? Ну давайте ему еще просто так и кварцевание сделаем - тоже полезно в принципе, или плавание. Полезность или бесполезность какого-либо действия как такового еще не повод его выполнять-не выполнять... Нужна цель. Вот снять тонус - это цель и неважно, помагает массаж или нет; по крайней мере понятно, зачем родители его делают. А в ситуации "в общем-то полезно, но очень хочется на дачу" нужно ответить себе на вопрос "Как всем здесь ответившим удалось без массажа не криворукими и косоногими вырасти, а вполне нормальными человеками, могущими еще и детей родить." П.С. Мой совет расслабиться и помнить, что ребенок - не только чуткий и отзывчивый на влияния организм, но еще и очень крепкий и устойчивый к различного рода экспериментам. Именно поэтому человечество и не вымерло еще - приспосабливаемость грандиозная. |
Цитата:
|
Цитата:
По теме: считаю, массаж ребенку нужен (если, конечно, как выше писали, учитывать "качество жизни"). К началу осени он может начать вставать на ножки, и нужно, чтобы он ставил ноги правильно. Т.е. не должно быть тонуса и пр. Врачи говорят: до года из ребенка можно вылепить массажем конфетку (в смысле, убрать большинство патологий). После года это уже в разы труднее :( А по поводу: жили же мы без массажа - а оглянитесь, сколько людей нашего возраста со школьной парты страдают болями в спине? А нагрузки сейчас на наших детей гораздо больше тех, что были раньше :ded: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:27. |