Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   О наказаниях. Поболтаем?! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3459736)

Irina123 18.11.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от Елена_97 (Сообщение 51809026)
Телефоны сейчас есть не у всех. В Москве, по крайней мере, многие перешли на мобильную связь. Нынче иметь скайп дешевле, чем платить за телефон. Да и потом никто не будет висеть над душой со словами "Прекращай болтать, мне надо бабушке позвонить".

Ну скайп - не проблема, у нас комп сам посебе практически не выключается, сказать, что это прямо пользование компом это сильно: жмыкнул кнопку и сиди треплись.

Цитата:

Это не я считаю, тут так и пишут - надо жестко ограничивать именно развлечения. И Вы в том числе, потому что считаете компьютер развлечением. Во всяком случае, для своих детей. Вот разве не Ваши слова?

Я бы немного переформулировала: все развлечения после того, как сделано необходимое. Поэтому не вижу ничего ужасного в ограничении развлечений (любых) при невыполнении обязательных вещей.
С другой стороны, дети как известно, все разные и психика у всех по-разному устроена. У меня вот младшая довольно спокойна к играм. А у старшей лет в 8-9 от получасовой игры просто планка опускалась, ничего кроме игры ее уже не интересовало в этот момент. После нескольких истерик пришлось решить вопрос координально - детский комп просто был убран на антресоли. Дочери при этом внятно объяснили почему так и она поняла.

igorc 18.11.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51808121)
который?:)

Игорь. Посоветуйте: как в каких выражениях интонациях и аргументах Вы заставляете сына есть (кушать) то, что ему не нравится.
(ну я пироги яблочные не готовлю, я про супы например)

сын за три года сильно повзрослел - и вырос, и обстоятельства жизни изменились. три года назад он был очень капризен к еде, мы сначала попитались разными вкусностями, потом возникли проблемы с животами - вопрос и решился.
точно также и с уроками - сначала я постоянно контролировал, потом он попросил самостоятельности и завалил практически учебный год, в результате мы пришли к некоторому компромиссу - когда сын сам просит чтобы я контролировал некоторые позиции.

Мурашкина 18.11.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 51810591)
сын за три года сильно повзрослел - и вырос, и обстоятельства жизни изменились. три года назад он был очень капризен к еде, мы сначала попитались разными вкусностями, потом возникли проблемы с животами - вопрос и решился.
точно также и с уроками - сначала я постоянно контролировал, потом он попросил самостоятельности и завалил практически учебный год, в результате мы пришли к некоторому компромиссу - когда сын сам просит чтобы я контролировал некоторые позиции.

В каком возрасте (классе) это произошло? Я про самостоятельность.
И в каком возрасте до него дошло, что контроль ему не помешает?

Irina123 18.11.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от Елена_97 (Сообщение 51810255)
Час свободный в неделю? Ну тогда, конечно, о каких развлечениях говорить. И главное - не стоит основная проблема топика: как наказывать и как выдержать характер, ежели уже наказал :))

:)) Да нет, в день. Но я тут не при чем, сама-сама себе такой режим выбрала. У младшей больше будет, но у нее уроков меньше, да и спортшкола напротив дома. А вопрос и правда не стоит - я уже писала, что у нас, если уж наказание объявили (а о том. что такое может случится и за что дети в курсе), то значит так тому и быть. На самом деле наказание такое обычно достаточно применить один раз, потом уже все в курсе, что родители звери и жалобный взгляд никого не разжалобит, поэтому проще все сделать и потом играй/развлекайся сколько влезет.

Танит 18.11.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51811011)

Всё индивидуально.
В 20 лет моя дочь самостоятельно решила, что по утрам надо обязательно есть кашу, хотя с 2 лет и до 20 наотрез отказывалась. Зато теперь варит кашу каждое утро. :080:

igorc 18.11.2010 13:27

Цитата:

Ну так и пусть съедят. Пусть пострадают от последствий. Если Вы все время будете решать за ребенка, когда он научится что-то решать самостоятельно? Только когда Вы ему это позволите? Тут, кстати, некоторых так от курения отучили. Заставив выкуить несколько сигарет подряд. Я не сторонник, просто говорю о том, что разные методы есть.

Телефоны сейчас есть не у всех. В Москве, по крайней мере, многие перешли на мобильную связь. Нынче иметь скайп дешевле, чем платить за телефон. Да и потом никто не будет висеть над душой со словами "Прекращай болтать, мне надо бабушке позвонить".

Это не я считаю, тут так и пишут - надо жестко ограничивать именно развлечения. И Вы в том числе, потому что считаете компьютер развлечением. Во всяком случае, для своих детей. Вот разве не Ваши слова?

Впрочем, если ваших детей все устраивает, и кружки "добровольные", то и прекрасно.

А про суп - это Вы еще кого-нибудь агитируйте. Уметь что-то приготовить и любить это же есть - это, знаете, далеко не всегда совпадает. Я, например, шашлыки хорошо мариную. А есть не люблю. И?

1. баланс между контролем и самостсоятельностью это очень сложная вещь. я не говорю что знаю как это устроить. я только уверен что "метод бросить в воду" не стоит применять на своих детях - могут и не выплыть в океане личной свободы без обучения плаванию.
2. попытка привить неприязнь к курению описанным Вами методом не работает для всех. я это знаю точно - родители поставили на мне такой эксперимент в 13 лет. но я закурил в 19 и курил до 48 (надеюсь что закончил). я не буду предлагать сыну попробовать, он видит как я трудно избавляюсь от зависимости и возможно задумается в свои 18 (хотя.. старшая дочка явно покуривает, первый блин комом :-))
3. не важно какой канал связи используется для болтовни, имхо, многочасовая болтовня без личного контакта - пустое времяпровождение. если не получается гулять вместе то можно что-то делать совместно (напр, на тех же кружках дети общаются).
4. подозреваю, что я несколько раньше Вас узнал что такое компутер (первый в 79г, с 84 работал программистом). так что не стоит формулировать за меня мое отношение к средствам ВТ :-). мелкие дети воспринимают ВТ как средство развлечения, некоторые дети запоминают это отношение на оставшуюся жизнь (фотки, кино, поболтать, поискать - все). Я не знаю как соблюсти баланс между развлечениями и пользой от владения, думаю что методом проб и ошибок. Но оставлять такой мощный оболваниватель в абсолютно свободном владении ребенком - считаю ошибкой.
5. не ясно зачем Вы использовали кавычки в слове "добровольные". Вы действвительно считаете что занятия спортом всем неинтересны? странно, мой сын вот с температурой сегодня собирается бежать на математику, не слушает моих аргументов, интересно ему там - наверное из-за ограничений? :-)
6. ну Вы вот топикстартера агитируете за готовку по say7, почему бы мне не поагитировать и Вас за супы оттуда же? :-) вкусовые ощущения надо развивать :-)
кстати мне еще кажется очень правильным good-cook.ru :-)

igorc 18.11.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51811011)
И в каком возрасте до него дошло, что контроль ему не помешает?

это было связано скорее не с возрастом/классом а с изменением в семье.
но возраст был аналогичен вашему. терпите, через несколько лет еще и переходный будет :-)

Мурашкина 18.11.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 51812392)
это было связано скорее не с возрастом/классом а с изменением в семье.
но возраст был аналогичен вашему. терпите, через несколько лет еще и переходный будет :-)

Что-то мне подсказывает, что уже... :001:
Вот эти реакции: А чего это ты себя возомнила Вашим Величеством, ты не в 17 веке живешь, дорогая. И не в Англии... Ты живешь в России в 21-м веке. И у нас тут подданных нет. Я сам себе царь...

Вот этот монолог он вчера бубнил пока собирал свой портфель...

Цитата:

Сообщение от Танит (Сообщение 51812142)
Всё индивидуально.
В 20 лет моя дочь самостоятельно решила, что по утрам надо обязательно есть кашу, хотя с 2 лет и до 20 наотрез отказывалась. Зато теперь варит кашу каждое утро. :080:

:) Если бы молодость знала....

Irina123 18.11.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51813583)
Вот эти реакции: А чего это ты себя возомнила Вашим Величеством, ты не в 17 веке живешь, дорогая. И не в Англии... Ты живешь в России в 21-м веке. И у нас тут подданных нет. Я сам себе царь...

Вот этот монолог он вчера бубнил пока собирал свой портфель...

Сынишка у Вас очень своеобразный :flower:
А Вы ему что-нибудь ответили? Я бы обязательно рассказала, что "сам себе царь" уроки бы сам сделал, а раз царю без помощи с их выполнением не справится, то неплохо бы помочь маме, которая в мыле с работы и после домашних дел. Ну хотя бы просто из любви к маме. Скорей всего это все бы сказано было в полушутливой форме, но так чтобы он осознал в результате свою неправоту.

Елена_97 18.11.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 51812186)
2. попытка привить неприязнь к курению описанным Вами методом ...
3. не важно какой канал связи используется для болтовни, имхо, многочасовая болтовня без личного контакта - пустое времяпровождение. если не получается гулять вместе то можно что-то делать совместно (напр, на тех же кружках дети общаются).
4. подозреваю, что я несколько раньше Вас узнал что такое компутер (первый в 79г, с 84 работал программистом). так что не стоит формулировать за меня мое отношение к средствам ВТ :-). ..
5. не ясно зачем Вы использовали кавычки в слове "добровольные".
6. ну Вы вот топикстартера агитируете за готовку по say7, почему бы мне не поагитировать и Вас за супы оттуда же? :-) вкусовые ощущения надо развивать :-)

Вы как-то видите в написанном ровно то, что сами считаете нужным видеть...
1. Метод не мною описан, я специально указала, что здесь о таком методе писали другие.
3. Как ж это все правильно и невыносимо скучно...
4. Я за Вас ничего не формулирую. Вы сами противоречите себе, когда сначала называете компьютер развлечением, потом вопрошаете, почему я решила, что именно развлечений надо лишать в первую очередь (хотя в топе изначально речь идет именно о компьютере).. Я Вам процитировала Вас же про то, что Вы-таки считаете комп развлечением, а Вы почему-то решили, что я за Вас формулирую. Я не формулирую, я цитирую Ваши же слова. Еще раз что ли привести цитату о том, чем Вы считаете компьютер для подростков?
5. Хм.. Кавычки я использую по назначению: я цитирую слово из чужого сообщения. Так положено в русском языке. Потому что цеплять в сообщение цитату ради одного слова - не вижу в этом смысла.
6. Ну вот опять Вы о чем-то о своем :)) Кого я агитировала? Где? Я просто Елене посоветовала сайт, где рецепты по картинкам "разложены", потому что она не первый раз вздыхает о своих кулинарных способностях. Касаемо "разивать вкусовые ощущени" - знаете, приходит момент, когда их можно уже и несколько ограничить :065:

Мурашкина 18.11.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Елена_97 (Сообщение 51814662)
Вы как-то видите в написанном ровно то, что сами считаете нужным видеть...

это гендерная разница во взгляде:)

Мурашкина 18.11.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от Irina123 (Сообщение 51814182)
Сынишка у Вас очень своеобразный :flower:
А Вы ему что-нибудь ответили? Я бы обязательно рассказала, что "сам себе царь" уроки бы сам сделал, а раз царю без помощи с их выполнением не справится, то неплохо бы помочь маме, которая в мыле с работы и после домашних дел. Ну хотя бы просто из любви к маме. Скорей всего это все бы сказано было в полушутливой форме, но так чтобы он осознал в результате свою неправоту.

Как только я признаю ему его позицию что он - сам себе царь, то следующие аргументы Ваши :) (наши) бессмысленны, потому как ему-царю кажется не царским делом учить уроки... ему это не надо.
(шучу)

Приблизительно так же как и у Вас я ему говорила: вот будут у тебя детки, ты тоже будешь за них волноваться, учить их, заставлять их...

Настя 18.11.2010 14:42

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51715139)
Ну и когда Вы все успеваете.
Вот я только что поужинала (сын доедеает) - потому пишу.
Успела после работы забежать в поликлиннику за справкой для бассейна и в магазин. Приготовила ужин.
Сейчас пойду мыть посуду. А потом (уже ведь 10-й час?) сядем за проверку-доделку уроков. Это часа на полтора.
Я сама не высыпаюсь - не знаю как он...

Когда Вы успеваете?!!!!!!!!

А почему бы посуду не помыть после проверки уроков? И ребенок спать ляжет пораньше... Странно...

Мурашкина 18.11.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от Настя (Сообщение 51817719)
А почему бы посуду не помыть после проверки уроков? И ребенок спать ляжет пораньше... Странно...

Цитата:

Сообщение от joanna-igorevna (Сообщение 51818792)
Весь топ не осилила...
Я бы зашла под именем ребенка и взяла кристалл, но ребенка за комп не пустила бы!

дальше на ветке есть ответ и на этот вопрос:)

joanna-igorevna 18.11.2010 14:55

Весь топ не осилила...
Я бы зашла под именем ребенка и взяла кристалл, но ребенка за комп не пустила бы!

Настя 18.11.2010 14:55

Все не осилить, простите!:) Удачи в воспитании!

Елена_97 18.11.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от joanna-igorevna (Сообщение 51818792)
Весь топ не осилила...

:)) И на этот вопрос есть ответ дальше по ветке :065:

Ю.И. 18.11.2010 15:47

У моего зависимость от он-лайн игр закончилась, когда сломался монитор. Как раз хватило 10-дней, что монитор был в ремонте:)

Irina123 18.11.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51817626)
Как только я признаю ему его позицию что он - сам себе царь, то следующие аргументы Ваши :) (наши) бессмысленны, потому как ему-царю кажется не царским делом учить уроки... ему это не надо.
(шучу)

Нэ-нэ-нэ :ded: В сказках ведь как? Если царь дурак и бездельник, то царство его очень быстро либо кто захватит, либо просто развалится. Так что цари просто так бездельничать немного могут себе позволить - управлять же государством надо :ded: А уж как в мелких царей с детства науки вбивают, можно в литературе почитать ;) В общем розовые очки про царскую жизнь пора снимать :))

А если серьезно, то со своими могу пошутить в этом ключе, а потом следует "итак, вернемся к нашим баранам" и далее разговор про 21-й век.

Николя 18.11.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от Irina123 (Сообщение 51824224)
Нэ-нэ-нэ :ded: В сказках ведь как? Если царь дурак и бездельник, то царство его очень быстро либо кто захватит, либо просто развалится. Так что цари просто так бездельничать немного могут себе позволить - управлять же государством надо :ded: А уж как в мелких царей с детства науки вбивают, можно в литературе почитать ;) В общем розовые очки про царскую жизнь пора снимать :))

Интересная мысль :flower:
запомню, и вверну при случае, хоть мужу:073: , хоть сыну :065: ... ну вообщем им - "царям природы" :))

Елена_97 18.11.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 51824591)
Интересная мысль :flower:

Имею я златые горы,
и есть, что есть, и есть, что пить.
Но крашу, крашу я заборы,
чтоб тунеядцем не прослыть :065:
(помните царя в "Вовке в тридевятом царстве"?)

Мурашкина 18.11.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Irina123 (Сообщение 51824224)

А если серьезно, то со своими могу пошутить в этом ключе, а потом следует "итак, вернемся к нашим баранам" и далее разговор про 21-й век.

Я седни проэкспериментирую... вот че мне мой демагог-философ на это ответит...

Николя 18.11.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Елена_97 (Сообщение 51825573)
Имею я златые горы,

:)) :031: помню.
зная, что ТС ругаться не будет, захотелось получить несколько минуток удовольствия :008: http://www.youtube.com/watch?v=IRdjGRI18oA

ciliegio 18.11.2010 17:22

Контролировать нужно конечно, но больше нужно развивать ответственность у ребенка, всю жизнь вы же не будите контролировать. Правильно!?
игра это тоже важно для ребенка это его мир где он живет , а школа социум где он живет, другой мир .Учитесь вместе с сыном балансировать на грани...

Мурашкина 18.11.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от ciliegio (Сообщение 51830177)
Контролировать нужно конечно, но больше нужно развивать ответственность у ребенка, всю жизнь вы же не будите контролировать. Правильно!?
игра это тоже важно для ребенка это его мир где он живет , а школа социум где он живет, другой мир .Учитесь вместе с сыном балансировать на грани...

Это - лозунг. А рецептик?:)

Именно этими поисками я и занимаюсь:008:

Foudre 18.11.2010 18:02

Может быть попробовать делать русский и проч. нелюбимые (пока) предметы по таймеру. Допустим, 30 минут "мучений", 30 минут какого-нибудь другого дела. Но договориться на берегу, что именно делать, а не мечтать и пр. Можно ввести бонус, если закончил раньше.
может ему трудно делать задание полностью, попробуйте разбить на несколько этапов.

Елена, мне очень помогает разнообразная "умная" кух. техника. Я утром задаю програм. и включ. таймер. К нашему возвращению горячее на ужин готово.

Мурашкина 18.11.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от Foudre (Сообщение 51833110)
Елена, мне очень помогает разнообразная "умная" кух. техника. Я утром задаю програм. и включ. таймер. К нашему возвращению горячее на ужин готово.

Ой (ттттт) не экспериментируйте.
Одна подруга ушла включив стиральную машинку.
Другая подруга ничего не включала, но забыла выключить вот такие маленькие огонечки на выключенной технике.
Скачек напряжения... И там и там были материальные потери жуть...

Лучше без никого не оставляйте работающей технику.:flower:

Что-то Вас давно не было слышно - куда пропадали?

Irina123 18.11.2010 18:43

Цитата:

Сообщение от Елена_97 (Сообщение 51825573)
Имею я златые горы,

Не помню, честно говоря, этот мультик (название помню, а про что нет), но по поводу приведенного кусочка песни вот что скажу. Я вовсе не о том, что плохо прослыть тунеядцем в речи про царя намекала. А на то, что ответственность на царях лежит немалая. А дальше его выбор: валять дурака или царством править. Только надо понимать последствия, выбор надо делать с открытыми глазами. Ведь в принципе можно и не учиться особо, собственно есть, конечно, у нас обязательное образование, но если дожить до определенного возраста и так и не закончить школу, то ну что государство сделает-то? А после 18 дитяткиных лет и родители уже как бы не при чем. Ну пойдет куда-нибудь в макдональдс или еще куда, на кусок хлеба можно и без образования какого-либо заработать, при наличии определенных талантов и не хуже, чем с образованием. Но надо ж понимать, на что ты подписываешься ;)
Вот собственно отсюда и все проблемы: ребенок в 10 лет еще мал, чтобы правильно оценить последствия своего выбора, но уже выбирает идти пересдавать литературу или нет. А родители смотрят вперед и видят, что этим сейчас ребенок пусть на микроскопические единицы, но уже снижает свой выбор в будущем. А прав он в своем выборе или нет на этот момент точно сказать никто не может (да и лет через 30 не факт, что можно будет однозначно сказать). Но родители хотя, чтобы выбор был как можно шире.

Madamka-66 18.11.2010 19:40

Цитата:

Сообщение от Foudre (Сообщение 51833110)
... Елена, мне очень помогает разнообразная "умная" кух. техника. Я утром задаю програм. и включ. таймер. К нашему возвращению горячее на ужин готово.

Это про мультиварку, что ли? Что-то мне её уже захотелось.

Madamka-66 18.11.2010 19:44

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51817626)
(шучу)

Приблизительно так же как и у Вас я ему говорила: вот будут у тебя детки, ты тоже будешь за них волноваться, учить их, заставлять их...

А мне кажется, что здесь как раз и есть она самая:
Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51817356)
это гендерная разница во взгляде:)

Часовой пояс GMT +4, время: 20:06.