Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   О наказаниях. Поболтаем?! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3459736)

geostatika 17.11.2010 11:26

лет до 10 я тоже наказывала путем отлучения от компа. К настоящему времени сын уже более ответственно подходит к выполнению д/з, что, по-моему, в большей степени достигнуто занудством устного повторения требований - сначала уроки, потом развлечения, а не наказаниями.
У нас давно заведено так- в субботу пришел из школы, сделал все д/з на понедельник и возможные на другие дни, а потом свободен. Т.е. воскресенье - день отдыха. Если растягивать удовольствие от д/з и на воскресенье, то получается , что морального отдыха от школы совсем нет. ИМХО

midzu 17.11.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51715139)
Ну и когда Вы все успеваете.
Вот я только что поужинала (сын доедеает) - потому пишу.
Успела после работы забежать в поликлиннику за справкой для бассейна и в магазин. Приготовила ужин.
Сейчас пойду мыть посуду. А потом (уже ведь 10-й час?) сядем за проверку-доделку уроков. Это часа на полтора.
Я сама не высыпаюсь - не знаю как он...

Когда Вы успеваете?!!!!!!!!

А что конкретно? Проверка и деланье кое-чего из уроков вместе с сыном - час. Получается по-разному, то в 6, то в 8 засесть за это дело.;) У меня на работе гибкий график, рано прихожу-рано ухожу.;)
Потушила овощи, пожарила куриную печенку - полчаса на всё.
Поболтали с сыном, он посмотрел ТВ, я посидела в инете и разошлись по кроваткам в 10 вечера (он аудиокнигу слушать, я читать). :)

А посуду муж помыл.:)

Мурашкина 17.11.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от midzu (Сообщение 51737925)
У меня на работе гибкий график, рано прихожу-рано ухожу.;)

А... ну тогда вопросов нет:005:

midzu 17.11.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от Irina123 (Сообщение 51735996)

Так этому надо учить. Помочь распланировать свой день и соответственно придерживаться этого плана.

Контроль бывает разный. У своей пятиклашки в прошлом году домашку проверяли лишь хаотично: ну стрельнуло вдруг, попросили принести дневник и тетради, проверили на наличие выполненной домашней работы. Эти "стрельнуло" ну раз в недели две-три.

Но этот контроль не подразумевает для меня ежедневной проверки дз.

Я и учу планировать свой день и придерживаться этого плана. :)) Планируем мы вместе, а вот чтобы придерживаться, сыну пока нужны мои напоминалки.;)

Я рада за вас и вашего ребенка, что ему достаточно контроля раз в 2-3 недели. А моему вот недостаточно:017:
Не вижу для себя лично проблемы проверить д.з каждый день или позвонить сыну и напомнить, что через 15 минут ему пора выдвигаться из дома на кружок, например;)
Мне спокойно, ему приятно.:love:

DonnaFlor 17.11.2010 11:36

Ситуация наитипичнейшая. Только у меня как правило не хватает терпения просто напоминать. Я лезу в дневник и оцениваю объёмы дз и количество времени... И погоняю, как правило интенсивно. Но это только тогда, когда я дома! У меня помимо учёбы ребёнка есть ещё и своя работа и личная жизнь (в смысле вдвоём с мужем сходить куда-то вечерком ;)) Если я не проконтролировала и задание сделано плохо или не сделано совсем ответственность несёт ребёнок. Главное наказание - моё расстройство. Пока это у нас главная мотивация для нормальной учёбы. Если я огорчаюсь, то и сыну нехорошо, совесть мучает. В огорчённом состоянии нахожусь пока само не пройдёт, искусственно ничего не изображаю. Но я отходчивая. Второе наказание конечно тоже лишение компа. Те же игры куда надо заходить каждый день, те же бонусы... Если вижу что сын очень сильно хотел получить бонус, то сама захожу, мне не трудно. Но вообще-то были ситуации когда он пропускал дни и я не заходила. Это помогает оторваться от виртуальности, что само по себе позитивно.

midzu 17.11.2010 11:37

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 51738156)
А... ну тогда вопросов нет:005:

Гибкий график у меня не так давно:017:

Irina123 17.11.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от midzu (Сообщение 51738396)
Не вижу для себя лично проблемы проверить д.з каждый день или позвонить сыну и напомнить, что через 15 минут ему пора выдвигаться из дома на кружок, например;)
Мне спокойно, ему приятно.:love:

Про приятно не сомневаюсь. Но у меня вопрос, если позволите: до какого возраста, как вы думаете, Вы будете проверять домашнее задание каждый день? И что Вы понимаете под проверкой: проверить его наличие или проверить подробно правильность выполнения?
Я вот для себя как это вижу: это очень удобно, когда кто-то за тебя постоянно все помнит и все за тобой проверяет. Но так вряд ли появится чувство ответственности и желание самостоятельно контролировать свои дела. Мама ведь тоже не робот и у нее кроме учебы ребенка есть работа, домашние дела и желание "получить кристалл" ;) Поэтому я ответственность в этой области постепенно делегировала детям, но иногда по наитию проверяю/контролирую. Если у них возникают какие-то проблемы, то я всегда готова помочь. То есть как я вижу для себя, делегирование этой ответственности - это не только облегчение маминой жизни, но в большей степени это благо для ребенка, чтобы всего-то через несколько лет в каком-нибудь 8-9 классе у него все было хорошо, он сам мог распределять свое время и силы. Ведь там все совсем по-другому. Написал плохо контрольную - подойди перепиши в такое-то время, есть объемные работы, которые надо сдавать через 2-3 недели и за 1 день не сделать. Как Вы будете это контролировать и напоминать?

midzu 17.11.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от Irina123 (Сообщение 51739197)
Про приятно не сомневаюсь. Но у меня вопрос, если позволите: до какого возраста, как вы думаете, Вы будете проверять домашнее задание каждый день? И что Вы понимаете под проверкой: проверить его наличие или проверить подробно правильность выполнения?
Я вот для себя как это вижу: это очень удобно, когда кто-то за тебя постоянно все помнит и все за тобой проверяет. Но так вряд ли появится чувство ответственности и желание самостоятельно контролировать свои дела. Мама ведь тоже не робот и у нее кроме учебы ребенка есть работа, домашние дела и желание "получить кристалл" ;) Поэтому я ответственность в этой области постепенно делегировала детям, но иногда по наитию проверяю/контролирую. Если у них возникают какие-то проблемы, то я всегда готова помочь. То есть как я вижу для себя, делегирование этой ответственности - это не только облегчение маминой жизни, но в большей степени это благо для ребенка, чтобы всего-то через несколько лет в каком-нибудь 8-9 классе у него все было хорошо, он сам мог распределять свое время и силы. Ведь там все совсем по-другому. Написал плохо контрольную - подойди перепиши в такое-то время, есть объемные работы, которые надо сдавать через 2-3 недели и за 1 день не сделать. Как Вы будете это контролировать и напоминать?

Вы думаете, мой ребенок - глубоко инфантильное существо, и не способен функционировать без моего контроля?:))
Он уже давно ездит в походы, например, где они живут в палатках-готовят-занимаются "научными исследованиями" и т.п. И по городу сам передвигается. И все школьные дела типа "пересдать-переписать" решает самостоятельно.

Под проверкой я понимаю разное. Всё, кроме иностранных языков и русского - проверяю наличие. Устное - просто спрашиваю, сделал ли и о чем там спич. А вот английский, немецкий - делаем вместе, а русский - читаю, что он понаписал.

До какого возраста я планирую проверять - понятия не имею.:) В 3-4 классе проверяла гораздо меньше, чем в 5. Сейчас вот вижу сама - это нужно и важно. Увижу, что справляется полностью сам - буду только рада.

Крестная фея 17.11.2010 12:08

Недавно посетила тренинг, который для нас, родителей , проводит Родительский мост совершенно бесплатно. Тема была "Наказание". Психолог нам объясняла, что в слове наказание корень это "наказ", то есть родительский совет. Трудно рассказать в рамках форума о чем еще нам рассказывал психолог, много чего такого о чем я и не догадывалась. Вот еще чудная статейка про воспитание:http://www.pravmir.ru/prezumpciya-nevinovnosti-2/, она почти большей своей частью рассказывает именно о том, что нам говорил психолог.

Irina123 17.11.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от midzu (Сообщение 51739876)
Вы думаете, мой ребенок - глубоко инфантильное существо, и не способен функционировать без моего контроля?:))

Не думаю, я вообще о детях очень хорошо думаю и считаю, что они способны на очень многое :flower: я, если честно, не очень понимаю, почему Вы так в штыки воспринимаете мои сообщения.

Цитата:

Он уже давно ездит в походы, например, где они живут в палатках-готовят-занимаются "научными исследованиями" и т.п. И по городу сам передвигается. И все школьные дела типа "пересдать-переписать" решает самостоятельно.

Ну так это совсем другая картина, чем та, которая читалась из первого сообщения :)

Цитата:

До какого возраста я планирую проверять - понятия не имею.:) В 3-4 классе проверяла гораздо меньше, чем в 5. Сейчас вот вижу сама - это нужно и важно. Увижу, что справляется полностью сам - буду только рада.

То есть это временная мера в связи случившимся провалом в учебе. Ну так я собственно за то же самое ратую. Контролирую изредка, но если будет замечен провал, то до выправления ситуации будет и контроль и помощь :flower: Собственно, как выяснилось, мы об одном и том же разными словами.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:10.