Научите! Нужен урок по котлетам!
Ребенок учится в первом классе, говорит, что в столовке готовят нереально вкусные котлеты. Я никогда не жарила, решила тут сделать, подумав, что эта для меня ерунда. Получились кошмарскими: жескими и не красивыми. :010::010::010:
Девочки, очень прошу, научите! а то ребёнок байкот объявил |
Здесь мастер-класс с пояснениями
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_060.shtml http://www.vkusnyblog.ru/smak/425 |
А я то думаю, почему они (котлеты) у меня не получились? захожу по первой ссылке и натыкаюсь на следующее: "Главная хитрость - котлеты должен делать мужчина."
вторая ссылка очень заинтересовала, попробую для начала с куринных начать Спасибо! :flower: |
Цитата:
"Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус."..... Успехов! |
А я для пышности добавляю в фарш, сливочное масло. Но надо его натереть на терке холодным и быстро лепить котлеты, пока масло не растаяло. Получаются очень пушные и сочные котлеты.
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ. Я тоже его кладу , но кусочком в серединку :) . |
мне кажется, в столовские должны добавлять черный хлеб-так делали в советский времена
|
Столовские котлеты из хлеба , буээ, извините...
|
К сожалению, это проза жизни и знакомство с общепитом, а в Англии в фарш добавляют горчицу, мне нравится
, когда, более сладкая |
Может кто поподробнее расскажет про рецепт именно школьно-столовских котлет,я помню,что они были на протвинях больших,значит готовили их в духовках:009:? но по какому рецепту?
давно грежу столовскими совецкими котлетками:019: |
Я тоже люблю столовскую еду. Но думаю, что не получиться, потому. что там готовят сразу очень большое их количество.
Я готовлю котлеты по-разному, по настроению. И обжариваю, и на пару и в духовке,и с булкой, и с сухарями, и мясо-картофельные Мясо картофельные котлеты (не кидайтесь памидорами и не машите скалками, росла в семье матери одиночки с 3 мя детьми в 90-е годы, главное было накормить) Вдруг кому-то понравиться Фарш (домашний. т.е говядна -свинна)500 гр, луковица, 2-3 картофелины средних (тут дело финансов и вкуса;)),2-3 зубчика чеснока, вымоченная в молоке (можно в воде) булка 3 кусочка (примерно) (на мясорубке или на мелкой терке всё измельчить), 1-2 яйца соль, перец, мелко нарезанная зелень Всё перемешать, сформировать котлеты,обжариваем с двух сторон. складываем в катрюльку или сотейник, когда все котлеты ОБЖАРИЛИ. наливаем воды на дно посуды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Попробуйте |
вот примерный рецепт котлет нашла
дома так же делаю,но здесь по лучше обьяснение написано. Фарш комбинированный, хлеба 20% от массы мяса, репчатый лук, соль, перец, вода или молоко. Количество жира не должно превышать 15%, иначе котлеты будут разваливаться. Вот все ингредиенты, входящие в состав рубленной массы.Массу хорошо взбить. Котлеты обязательно нужно панировать в сухариках, предварительно просеянных. По технологии их сначала обжаривают на раскалённой сковороде и доводят до готовности в духовом шкафу. Но скажу вам честно, если делать всё согласно технологическим требованиям, особенно в больших масштабах, то никакого времени не хватит. По этому котлеты выкладывают прямо на противень и жарят в духовке. Вот и вкус у них получается не такой, как дома. Кстати, именно хлеб придаёт рубленной массе эластичную консистенцию. http://vkysno.kiev.ua/d-recept-actio...63-page-1.html |
:)Хорошие рецепты,спасибо
|
Цитата:
|
Нужны именно столовские? Если не ошибаюсь, там большое количество булки-хлеба, а также в фарш прокручивают кашу или крупяной гарнир, который осталась со вчера. Так что поменьше мяса, побольше добавок разной другой еды, можно поиграть пропорциями и попробовать нащупать рецепт котлет "как в столовке".
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда не поняла вопроса. |
Цитата:
|
ой, спасибо девочки, пока меня не было, вы столько любопытного предложили. Для меня не обязаловка научится делать именно школьно-столовские котлеты, а такие чтобы они сочные были и вкусные. вроде все кладу и фарш домашний и булку, лук, картофель, а получается, извините фигня... вот, узнала, что все через мясорубку надо, а я картофель на терке натирала (стыд мне и позор) и про маслице во внутрь интересно. Пока школьные каникулы, буду экспериментировать.
вот еще вопрос возник, а зачем сухари просеивать? |
Я смотрю последнее время мода пошла на слоловско-садиковско-школьную еду :))
Из последних тем...омлет, булочки, ватрушки, котлеты, подливка, компот :019: Это я к тому, что раньше все это ругали, а повзрослев скучаем :004: Это типо лирическое отступление, а по теме могу сказать, что эта тема мне интересна :)) Потому как...столовские котлеты мне нравились очень. Мои наблюдения - побольше булки в фарш, прокручивать 2 раза с луком, булкой, обязательно водички или молока добавить. Жарить на большом огне до корочки, доводить до готовности в духовке. |
Цитата:
Кстати, еще, насколько помню, столовские котлеты всегда были обвалены в сухарях. |
Я делаю фарш сама. Примерно 700 г говядины и 300 г свинины (если совсем не жирная свинина, то и 50/50 можно). В фарш добавляю рубленый лук, рубленую свежую зелень (если есть под рукой), обязательно размоченную в молоке булку (на 1 кг мяса 4-5 ломтиков батона в нарезке), яйцо, специи по вкусу, чесночок и долго и вдумчиво все это вымешиваю до однородной массы.
Еще хорошо чутка сметаны добавить (ложки 2-3 , не больше) - паолучится нежнее и сочнее. Потом формирую котлеты, обваливаю в панировке и жарю на небольшом кол-ве растительного масла со всех сторон. правда,в последнее время уже не жарю,а в пароварке делаю. Вкус от этого не меняется, а вот хрустящей корочки нет уже, конечно. Но, с другой стороны, оно как-то полезнее. Да и сильно быстрее и проще получается;) |
Я в фарш добавляю только лук булку соль и перец. Обжариваю с одной стороны на большом огне, переворачиваю убавляю огонь и сразу накрываю крышкой. Тогда они не сохнут и очень нежные получаются.
|
А я в фарш никогда яйцо не добавляю, яйцо делает котлеты жесткими, без него вкуснее и нежнее :019:
|
а с яйцом вкуснее и пышнее;)
хотя, когда яйцо забываю, тоже никто не жалуется:)) |
А я капусту добавляю,особенно в свиной фарш хорошо
|
Цитата:
|
я вот последний раз специально без яйца делала- вкуснее и нежнее получились!!
|
Попробуйте еще так: если добавляете в фарш репчатый лук. то натрите его на терке, самое интересное, что фарш получается нежнее. чем если промолоть в мясорубке или мелко нарезать...
Вычитала такую тонкость в одном из рецептов и теперь делаю только так... |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:13. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena