Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Блюдо из жаренной сметаны (?) в киргизской кухне. помогите вспомнить! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3007126)

roof_stranger 08.08.2010 03:08

Блюдо из жаренной сметаны (?) в киргизской кухне. помогите вспомнить!
 
лет пять назад я ездила в геологическую экспедицию на Тянь-Шань.
там мы были в гостях у киргизов и ели такое вкуснейшее нечто.
я даже выспрашивала рецепт этого нечто.
вроде как нужно пожарить сметану на сковороде...
не помню ни точно рецепта ни названия этого блюда.
подскажите, может кто-то понял о чем речь и знает как готовить??

Цветана 08.08.2010 13:40

Заинтриговали.

Rynechka 08.08.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Цветана (Сообщение 46790690)
Заинтриговали.

Ага и меня тоже.:)

Elea 08.08.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Rynechka (Сообщение 46792754)
Ага и меня тоже.:)

+1:):):)

roof_stranger 08.08.2010 17:42

кто бы нам еще всем рассказал, что то за блюдо было такое... =)))

Mitsuko 08.08.2010 18:35

Катык, может быть?

roof_stranger 08.08.2010 18:53

вроде как нет.
катык - это напиток, а там было скорее творожистое нечто. причем скорее сладкое чем соленое.
желтоватого цвета.

Mitsuko 08.08.2010 19:14

Каймак еще есть :)

кожура 08.08.2010 21:34

каймак - это перевод слова сметана :) ...

Муфа 08.08.2010 21:43

Иримшик или курт. Курт соленый сушеный творог. иримшик- сушеная сметана. Она чутьпрозрачна и чуть сладковата.

Vikul.ya 08.08.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Rynechka (Сообщение 46792754)
Ага и меня тоже.:)

И я бы тоже попробовать не отказалась :028:

анна67 08.08.2010 23:47

я сегодня спрашивала у знакомой - она знаток этой кухни - она не знает . такого блюда

roof_stranger 09.08.2010 00:04

все похоже и все как будто не то.
нигде в рецептах того как это говтовить не нашла про жарить.
а вот жарить там точно было в рецепте того что в Киргизи было. может не из сметаны, но жарить было надо...

roof_stranger 09.08.2010 00:05

может это какое-то специфичиское сильно местное блюдо? у горных киргизов?..

Negushka 09.08.2010 15:20

Тоже заинтригована, уже хочу попробовать!

Джорджия79 10.08.2010 18:16

Вот у меня муж частенько таким балуется(я это есть не могу:))
Похоже?

Койжапха (соус сметанный) (Кабардино-балкарская кухня)

Сметана 500 г, яйца 1 шт., мука пшеничная 20 г, соль.

Сметану проваривают до тех пор, пока она не начнет желтеть, добавляют сырые яйца и продолжают варить до появления на поверхности жировых пятен. Если соус остается жидким, добавляют разбавленную водой муку и варят еще 5-7 минут. (По книге Молчанов Г.И., Сучков И.Ф. "Кабардино-балкарская кухня")

roof_stranger 10.08.2010 19:25

а оно на вкус какое?
ну сладкое, соленое, кислое, другое какое?

Джорджия79 11.08.2010 09:41

Не знаю какое это на вкус, пересилить себя попробовать это я не могу, но мужу оченеь нравится. Он делает на сковородке, сметана нужна мин. 25%. Яйца как бы запекаются внутри жареной сметаны.

***OKSY*** 12.08.2010 11:49

да уж.. заинтриговали:))Мне теперь тоже во что бы то ни стало надо попробовать блюдо из жареной сметаны :008:

roof_stranger 12.08.2010 19:44

Знаете, спросила у тех с кем ездила тогда в Киргизия - в контакте нашла.
все-таки каймак.
только не просто сметана, а все-таки специально приготовленная.


Часовой пояс GMT +4, время: 14:49.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena