![]() |
Ребенка обижает сын знакомых, как поступить?
Хотелось бы узнать ваше мнение, а как бы вы поступили на моем месте?
Сегодня на площадке мальчишка обидел мою дочь, а именно ударил ее кулаком по лицу ни стого ни с сего, бабушка бездействовала:wife:.Единственная ее реакция:"Ну что же ты делаешь, тетя тебя накажет" ну и мне говорит,отругай его:010:! Ну почему я должна ругать чужого ребенка:005:, для этого есть родители, да и не знаю я , что ему сказать, кроме того, что он плохо поступил. Да это не первый случай, он всех обижает, и грубит взрослым, хотя семья у него нормальная, бабушка приятная, мы раньше часто вместе гуляли и с мамой его нормально общались. Сегодня мы с подругой просто увели своих детей на другую площадку, некогда было разбираться, но хочется как-то научиться разруливать такие ситуации. Для справки: моей дочке 5, 5 лет, мальчик младше на полтора года, но в той же весовой категории и очень драчливый. |
Если разговор с родителями обидчика не помогет, то я обычно говорю ребенку, что запрещаю ему обижать моего сына, а если он будет продолжать, то я его накажу. Повторю, сначала разговор с родителями.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
по сабжу: нашипеть со злым лицом могу. помогает) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
вы нормально поступили, особенно, если удалось соблюсти серьезную интонацию. он вас понял? перестал обижать вашу дочку? если в семье для него нет авторитетов, то, возможно, именно ваше внушение будет наиболее действенным. |
Цитата:
:ded:Сказать надо так, чтобы он понял, а не просто накричать на парня, дескать, ты дурак или еще кто-нибудь... Я вот и спрашиваю, что бы вы сделали, тем более родители и бабушка мне знакомы и проблемы своего ребенка знают и не отрицают, но повлиять не могут. Когда мои дети, а это было крайне редко, обижали других, я с ними разбиралась очень жестко:015: и извинялась перед родителями "потерпевших", хотя мои были тогда еще совсем маленькие. Обычно когда бывают какие-то недоразумения на площадке между своими, мы не переживаем и стараемся спокойно разрешить конфликт, у нас большая компания, дети все нормальные, бывают, конечно , и ссоры, но как же без этого...Но он такой один, многие в окно его видят:001: и ведут детей на другую площадку, но нельзя же ему позволить почувствовать, что его боятся. |
Цитата:
|
Цитата:
Так сильно моего ребенка на площадке ударили в первый раз, да и ссоры никакой не было, он так развлекается!Она у меня вообще дружелюбный человечек, и не злопамятный, завтра же забудет все. |
Цитата:
Цитата:
определитесь, понимает он слова или нет. невербалику понимают все. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут меня мучает еще один вопрос: например, завтра мы приходим на площадку, а там он, этот мальчик, если он подойдет к моей дочке и предложит играть, что делать ей, сказать: "отойди, ты не умеешь себя вести и я с тобой дружить не буду" или не взращивать злопамятность в ребенке?Муж говорит, чтобы не общалась с ним, а я ей сказала, чтобы не позволяла себя обижать, то есть, если дерется, то дать сдачи:056:.
Мне, конечно, сегодня было мягко говоря неприятно, но ведь это же не преступник, а всего лишь избалованный ребенок, стоит ли акцентировать внимание дочки на нанесенной обиде?Ведь он не один будет такой в жизни, надо учиться строить отношения и защищать себя:072:. |
Цитата:
|
Цитата:
Только вот не кинется ли бабушка зашищать любимого внука? |
Кстати, на примере моей дочери. Она, обидевшись на деда, кинула в него спичечный коробок. Дед не придумал ничего умнее как кинуть этот коробок в нее, попал ей точно в лоб. Ребенок расплакался, но после разговора с дедом "видишь как тебе больно, мне тоже было очень больно" все поняла и больше себе такого не позволяет!
Если бабушка полный неадекват - может и кинутся. Но тогда бабушке можно высказать все что наболело, не особо сдерживаясь. Тем более что вы в своем праве! Не думаю, что бабуля настолько резва, что вцепится вам в лицо....ну а если вцепится - :015::015::015: тогда с полной отдачей ее лицо можно начистить!:wife::wife::wife: надо по ситуации смотреть и по вашему складу. Я лично могу за своего ребенышы не просто в морду дать, а глотку перекусить! А вы можете? Если никаких угрызений совести по этому поводу нет - тогда вперед! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Безусловно, я бы сделала замечание ребёнку. Сразу же. 4 года - вполне себе возраст, чтобы отдавать отчёт в своих поступках. Дальше - пусть родители подключаются, но своё "фи" я выскажу конкретно мальчику, который ударил по лицу девочку.... :010: ( это вобще жесть, конечно )
|
Замечание и угрозы чужому ребенку делать не надо, я например не позволяю этого делать и сама не делаю. А вот спокойно объяснить, что обижать девочек нельзя, что он мальчик и т.д нужно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если бы кто-то ударил моего ребенка не первый раз, просто так, без причины, а родители-бабушка сказали бы "отругай его", я бы ему сказала, что так делать не нужно, что вашей дочке очень больно, и при этом больно ущипнула его за попку :008:. И пусть потом думает - что это было: отдача или случайность ;).
|
Цитата:
Бабушка может не справляться с ребенком, но и позволять бить своего внука она не будет. А потом агрессия порождает агрессию. Я понимаю что сложно не дать в морду тому кто обижает твое самое драгоценное, но этому мальчику надо говорить не как не надо поступать, а как надо. может он просто не знает как надо попросить игрушку или вообще как надо дружить. У меня2 такие ситуации и причем я с ними сталкиваюсь каждый жень. У дочки в группе есть похожий мальчик. Но там хоть причины понятны. У матери-алкоголички просто другой взглят на воспитание дитяти. А мальчик умный и талантливый, просто его не научили себя вести. К сожалению учить приходится нашим детям. И вторая ситуация - сын моей лудшей подруги. Абсолютно адекватные родители, а ребенок постоянно дерется/кусается и все отбирает у других. Подруге жутко стыдно, но сделать она вообще ничего не может. Сын у меня постоянно покусанный или побитый ходил, пока не научился давать отпор и уворачиваться. Я считаю полезно иметь такой навык в жизни для него. А сыну подруги я постоянно объясняю: не отбирай - попроси, скажи и пр. Тяжело, но помогает. нельзя избигать постоянно таких детей, у ваших детей тоже должны вырасти зубы для защиты от таких людей в будующем. Извините за много букоф. Все ИМХО. |
Дорогие родители! Нельзя отвечать грубостью, вы же взрослые, а он пусть и драчун, но ребенок, это как угроза со стороны чужого взрослого. Своего ребенка нужно учить разруливать ситуацию. Или лучше с родителями этого ребенка беседовать. А некоторым взрослым легче ребенку сказать, " я тебе сейчас дам сдачи", чем со взрослым поговорить или даже поспорить.
|
Цитата:
я бы избегала контактов, а драчуну сказала, чтобы держался от моих подальше иначе будет иметь дело со мной :)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
я такому мальчику, когда он достал моего ребенка и меня, а родители ничего не могли с этим поделать, сказала "на полном серьезе" как он подумал, что еще раз такое повторится, я откушу ему нос - подействовало!
|
Цитата:
И с родителями о чем говорить? "Скажите ему..."? Сколько раз так повторить можно? Нужно обладать завидным хладнокровием, чтобы талдычить это каждый раз, уводя своего ребенка со слезами и синяками. И не считаю, что нужно учить детей разруливать нелогичную ситуацию. Такие часто и разрулить-то словами нельзя, именно потому что они не поддаются логике - тебе просто, вдруг, дают по морде :008:. Что тут обсуждать? ИМХО, есть ситуации, которые можно разрулить раз и навсегда только дав сдачи. И есть люди, которые понимают только позицию силы: этому гадить нельзя, от него получить можно. Еще вариант - уйти, не общаться, не встречаться. Но это вроде как "в кусты", подчинение силе... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:07. |