Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Квартплата и комиссия банка (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4345272)

Дрюсик 22.07.2011 19:44

Квартплата и комиссия банка

Господа, у меня такой вопрос:
Я с некоторых пор платила квартплату БЕСПЛАТНО, т.е он-лайн, там же с меня и брали эти проценты за услуги (Сбербанк). Платила без этих 70 рублей, которые включены в квитанцию (усл.сб.б)
И тут выкатился долг, и, главное, такой немалый, я даже появилась в списках должников на стенде.
Пришла в ЖСК, говорю, так и так, я все ваши причиндалы оплачиваю, даже плачу за обслуживание каких-то счетчиков, если речь идет о моих, мною поставленных, то за три года ко мне никто не пришел, плачу за радио точку, хотя давно от нее отказалась, плачу уже четвертый месяц за 4-х человек, хотя двое уже четыре месяца назад выписались, слова не говорю, что оплата за лифт нечеловечья, а лифт-стоит, причем всегда.
Но с чего вдруг я должна оплачивать эту самую комиссию сбербанку, если я не оплачиваю в сбере?
Внятного ответа мне не дали, но и долг не убрали.
Вот как быть и где правда?

Чайная соня 22.07.2011 19:50

Вы на сайте сбера платили?
Почему вы тогда решили, что не оплачиваете в сбере?

Дрюсик 22.07.2011 19:52

Цитата:

Сообщение от Чайная соня (Сообщение 64441157)
Вы на сайте сбера платили?
Почему вы тогда решили, что не оплачиваете в сбере?

Нет, я неправильно выразилась:
При оплате он-лайн сразу же снимается комиссия. Почему я должна платить 2 комиссии?

IrinaElina 22.07.2011 20:05

А зачем вы платите за радиоточку, если у вас её нет? Нужно вызвать дядечку из радиоузла, он посмотрит, что у вас радиоточки нет - и вы больше платить не будете, бумагу об этом отнесёте в бухгалтерию.

А почему платите за двоих, которые уже выписались? Нужно взять форму 9- специальную справку, где будет указано, кто и когда снялся с учета, обратиться в бухгалтерию и вам сделают пересчет за эти зря оплаченные месяцы.

Комиссию банку скорей всего вы платите за то, что счет вашего дома в этом Сбербанке, т.е. за обслуживание счета и перевод денег со счета куда-то.

Дрюсик 22.07.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от IrinaElina (Сообщение 64441467)
А зачем вы платите за радиоточку, если у вас её нет? Нужно вызвать дядечку из радиоузла, он посмотрит, что у вас радиоточки нет - и вы больше платить не будете, бумагу об этом отнесёте в бухгалтерию.

А почему платите за двоих, которые уже выписались? Нужно взять форму 9- специальную справку, где будет указано, кто и когда снялся с учета, обратиться в бухгалтерию и вам сделают пересчет за эти зря оплаченные месяцы.

Комиссию банку скорей всего вы платите за то, что счет вашего дома в этом Сбербанке, т.е. за обслуживание счета и перевод денег со счета куда-то.

По поводу выписанных-я в этот же день отнесла Ф-9, вот, жду..Пока они это пересчитают наконец.
А по поводу комиссии-это меня больше всего интересует: нет, в сбере счет именно нашей ЖСК, т.е. я на него напрямую перечисляю деньги. Неужели мы все платим по 70 рэ в месяц за обслуживание счета?? Какое же тогда золотое должно быть обслуживание, если 70 помножить на 450 кв и все это за один месяц?
Нет, у меня такое подозрение, что раньше не было договора со сбером и когда я приходила платить, с меня снимали еще 60 рублей отдельной квитанцией, говорили-комиссия.
Сейчас, как я поняла, эта комиссия уже включена в квитанцию о квартплате. Но я то плачу либо в другом банке и отдаю свои положенные комиссионные , либо в сбере, но он-лайн и там тоже отдаю свое положенное. Т.е. я не хожу напрямую в конкретный банк, с которым у ЖСК заключен договор.

La Sombra 22.07.2011 20:17

У нас - та же фигня. Только у нас в квитанции - 3% сберу, получается около 150 руб. каждый месяц ( с нашей кв-ры..). Ходила в ТСЖ - они объяснили это именно так, что у них - счет обслуживается в сбербанке, тарифы Сбера - именно 3% от перечисляемых денег.. Т.е. типа всё так и должно быть. Я понимаю, что это развод, но докопаться до истины, как обычно, не удалось.. У нас вообще в ТСЖ бардак полный, а жильцам всем пофиг.. И мне надоело ходить одной "выступать"... НО платить эти 150 руб. - конечно же не хочется...

Мурашкина 22.07.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Дрюсик (Сообщение 64441581)
Сейчас, как я поняла, эта комиссия уже включена в квитанцию о квартплате. .

Впервые слышу. У нас (в Москве, конкретно у меня) в жировках стоят две цифры (на выбор плательщика). Без страховки и со страховкой.
ПлачУ всегда со страховкой. А комиссия банка никогда не вписывается (как и на любых других счетах - муз.школа, спортсекция, например).
Эту сумму (комиссию) с меня берут сверх цифры в счете, в каждом банке она разная.
Я вообще предпочитаю платить через почту - у них ниже процент.

Дрюсик 22.07.2011 20:29

А у нас вот так...((
Я вот тоже помню, что платишь за сад, за секцию - одной квитанцией, но сверху тебе банк накидывает СВОЙ процент, не нравится процент в этом банке-иди в другой. Так было бы логичней.
Я планировала заключить договор со Сбером, чтоб каждый месяц с меня списывали квартплату, они мне сказали: квартплата и за списание (те же услуги) берем процент, 30 рэ. Я согласилась, а тут задумалась: и что теперь? Я буду платить лично сберу 30 рэ и снова Сберу 70, потому что это уже включено?
Я вот хочу докопаться до истины...Потому что вот так с миру по нитке и набегает. В другие дебри даже влезать не хочу пока, чтоб во всем разобраться, нужно пол жизни положить

ELSKI 22.07.2011 21:13

Мы платим безналом уже 2 года, комиссию сбербанку в квитанцию не включают. Была в бухгалтерии, написала заяву о том, что оплата квартплаты будет осуществляться с такого-то счета, и графа "услуги сбербанка" с тех пор чиста. Думаю, вам надо в бухгалтерии разбираться.

именины сердца 22.07.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 64441816)
В-первые слышу. У нас (в Москве, конкретно у меня) в жировках стоят две цифры (на выбор плательщика). Без страховки и со страховкой.
ПлачУ всегда со страховкой. А комиссия банка никогда не вписывается (как и на любых других счетах - муз.школа, спортсекция, например).
Эту сумму (комиссию) с меня берут сверх цифры в счете, в каждом банке она разная.
Я вообще предпочитаю платить через почту - у них ниже процент.

Так это только второй год так. Раньше комиссию включали в тариф обслуживания.
По теме. Это незаконно, т.к. размер комиссии по платежу зависит от условий банка, в котором производится платёж, и суммы платежа. Одинаковым для всех он быть не может. Я так понимаю, в Питере управ (районных) нет, но в мэрии должен быть департамент ЖКХ и там одтел по тарифам. Пусть они Вас проконсультируют. В квитанцию далеко не всё можно включать. Есть постановление правительства об оказании коммунальных услуг, кажется, это там прописано.
Плюс ко всему, уже пора требовать отчет о финансовой деятельности в прошлом году. Дают неохотно, но попытаться можно.
А вообще, с сентября опять всё меняется:))

-able 22.07.2011 22:24

У нас в квитанции последняя строка комиссия банка. Рублей 150. Сбер раньше ничего сверху не брал, насколько я помню. Но уже давно плачу в Петроэлектросбыте - там и школы с садами без комиссий, в отличие от оборзевшего Сбера.

именины сердца 22.07.2011 22:44

Это сколько же процентов:010:? Я, честно говоря, считаю хамством Сбера установление минимальной суммы комиссии в 30, что-ли, рублей :008: Но, в конце концов, можно меньше заплатить через терминал у них же.

Ясум 22.07.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от -able (Сообщение 64444861)
У нас в квитанции последняя строка комиссия банка. Рублей 150. Сбер раньше ничего сверху не брал, насколько я помню. Но уже давно плачу в Петроэлектросбыте - там и школы с садами без комиссий, в отличие от оборзевшего Сбера.

У нас тоже самое. Плачу теперь через онлайн-банкинг.

Дрюсик 22.07.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Ясум (Сообщение 64446104)
У нас тоже самое. Плачу теперь через онлайн-банкинг.

Но вы платите с учетом этой строки или вычитаете ее при оплате?

Дрюсик 26.07.2011 15:30

Написала заявления в свои две УК, шоп убрали мне эти 3 процента и сделали перерасчет))
Посмотрим, что будет.
П.С.
Оплатила через инет из принципа без учета этой строки "Усл.банка".

Юшкина 26.07.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от -able (Сообщение 64444861)

а у нас на обороте квитанции стали писать, что показания счетчиков воды при оплате через Петроэл-сбыт не учитываются, типо платите таки через сбер

-able 26.07.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 64550477)
а у нас на обороте квитанции стали писать, что показания счетчиков воды при оплате через Петроэл-сбыт не учитываются, типо платите таки через сбер

Что-то совсем уже они. :009: Это, видимо, такой способ заставить через Сбер платить. Как бы наши не додумались. У нас пока только вежливо просят через Сбер.

Дождина 31.07.2011 17:56

В квитанции у ТСЖ бывает две строчки - комиссия Сбербанка - то, что СБ берет за свои услуги физ.лицу за перевод средств на счет ТСЖ, вторая строчка - обслуживание расчетного счета - это как раз за то, что СБ ведет расчетный счет ТСЖ (это тариф утверждается на собрании членов ТСЖ).
Работаю бухгалтером в двух разных ТСЖ - в обоих такая практика.
3% платят жители ТСЖ, расчетный счет которого не обслуживается СБ, соответственно в квитанцию эта сумма не включается, а берется СБ сверху, отдельным чеком. ТСЖ, чей счет обслуживает СБ с 2007 года обязаны включать в квитанцию сумму комиссии, которая составляет 2% от суммы квитанции.

На самом деле, автору надо было сразу написать заявление в бухгалтерию, что квитанции будут оплачиваться другим способом (не через оператора) - тогда бы задолженность не копилась. Они, думаю, просто убрали бы эту строчку из Вашей квитанции. Ну, если у Вас добросовестная бухгалтерия.
У нас достаточно устно предупредить меня и я убираю эту строчку из квитанции. Так проще и жильцам и мне - не возникает необходимость делать перерасчет.

Дрюсик 31.07.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Дождина (Сообщение 64734016)
В квитанции у ТСЖ бывает две строчки - комиссия Сбербанка - то, что СБ берет за свои услуги физ.лицу за перевод средств на счет ТСЖ, вторая строчка - обслуживание расчетного счета - это как раз за то, что СБ ведет расчетный счет ТСЖ (это тариф утверждается на собрании членов ТСЖ).
Работаю бухгалтером в двух разных ТСЖ - в обоих такая практика.
3% платят жители ТСЖ, расчетный счет которого не обслуживается СБ, соответственно в квитанцию эта сумма не включается, а берется СБ сверху, отдельным чеком. ТСЖ, чей счет обслуживает СБ с 2007 года обязаны включать в квитанцию сумму комиссии, которая составляет 2% от суммы квитанции.

На самом деле, автору надо было сразу написать заявление в бухгалтерию, что квитанции будут оплачиваться другим способом (не через оператора) - тогда бы задолженность не копилась. Они, думаю, просто убрали бы эту строчку из Вашей квитанции. Ну, если у Вас добросовестная бухгалтерия.
У нас достаточно устно предупредить меня и я убираю эту строчку из квитанции. Так проще и жильцам и мне - не возникает необходимость делать перерасчет.

Согласна, ног кто ж знал.
Ответ из одной ТСЖ (или-одного) пришел. Отказались вычеркивать, сказали, что это мы так платим за ведение расчетного счета.
Но это уже верх наглости, позвонила банковским юристам, мне сказали, что этого быть не может. Поискала в инете на юр.форумах ответы на этот вопрос, нашла:
За обслуживание расчетного счета должно платить то юридическое лицо, которому этот счет принадлежит (в данном случае УК, ТСЖ), поскольку это предусмотрено договором на обслуживание счета между этим лицом и банком. Плата за обслуживание счета не может быть возложена на тех, кто осуществляет на него платежи (т.е. жильцов), поскольку договора между жильцами и банком, в котором была бы прописана эта комиссия, не существует.

Ловерена 31.07.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от IrinaElina (Сообщение 64441467)

очень давно это хочу сделать, а как его вызвать?:008:

точилка 31.07.2011 20:02

У нас тоже отдельной строкой в платежке идут 2% "Банковский процент". Я оплачиваю квартплату всегда в Энергосбыте вместе с платежками из садика и оплатой электроэнергии. Но этот процент все равно никуда из платежки не уходит, а в Энергосбыте берут ту сумму, которая указана к оплате, а не ту, которую я хочу оплатить, т.е. за минусом этих 2-х%. Конечно, разница в 100 руб. не так велика, но почему я эти деньги должна кому-то дарить. Как докопаться до истины, не знаю.
Сбербанк вообще не чихнет бесплатно. Недавно снимала деньги со счета, дали всю сумму мелкими купюрами, а мне нужны были хотя бы 2 пятитысячных. Сама виновата, конечно - затормозила у кассы. Через несколько секунд спохватилась, сунулась в то же окно, где деньги получала с просьбой заменить мне часть суммы на крупные купюры, на что получила ответ, что обмен купюр - процедура платная. Немного попрепиравшись, все-таки поменяли бесплатно, хотя и без энтузиазма.

Юляшка-ромашка 31.07.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Дрюсик (Сообщение 64736387)
Согласна, ног кто ж знал.
Ответ из одной ТСЖ (или-одного) пришел. Отказались вычеркивать, сказали, что это мы так платим за ведение расчетного счета.
Но это уже верх наглости, позвонила банковским юристам, мне сказали, что этого быть не может. Поискала в инете на юр.форумах ответы на этот вопрос, нашла:
За обслуживание расчетного счета должно платить то юридическое лицо, которому этот счет принадлежит (в данном случае УК, ТСЖ), поскольку это предусмотрено договором на обслуживание счета между этим лицом и банком. Плата за обслуживание счета не может быть возложена на тех, кто осуществляет на него платежи (т.е. жильцов), поскольку договора между жильцами и банком, в котором была бы прописана эта комиссия, не существует.

ну это-то понятно... НО ведь все расходы ТСЖ должны возлагаться на собственников этого ТСЖ. Ведь деньги в ТСЖ с неба не свалятся (чтобы ТСЖ как юр.лицо могло платить за ведение счета), а следовательно данный пункт расходов должен на наши плечи ложиться... Или я как-то не так поняла?

maluky 31.07.2011 22:38

Простите мою серость. Процент платят только те кто в ТСЖ состоит? Я в своих квитанциях глянула: комиссия 00рэ. Но у нас не ТСЖ. Платим через Сбер, других рядом нет.

Дрюсик 31.07.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Юляшка-ромашка (Сообщение 64740360)
ну это-то понятно... НО ведь все расходы ТСЖ должны возлагаться на собственников этого ТСЖ. Ведь деньги в ТСЖ с неба не свалятся (чтобы ТСЖ как юр.лицо могло платить за ведение счета), а следовательно данный пункт расходов должен на наши плечи ложиться... Или я как-то не так поняла?

Вот это мне бы и самой хотелось бы узнать максимально точно. Но что то мне подсказывает, что если я за однокомнатную плачу 40 рублей за обслуживание счета, а есть те, у кого есть и двух и трехкомнатные и в среднем с квартиры идет порядка 70 рублей, и если это помножить на 500 квартир...то не много ли 35.000 в месяц за обслуживание счета?

lena0971 01.08.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от точилка (Сообщение 64736673)
У нас тоже отдельной строкой в платежке идут 2% "Банковский процент". Я оплачиваю квартплату всегда в Энергосбыте вместе с платежками из садика и оплатой электроэнергии. Но этот процент все равно никуда из платежки не уходит, а в Энергосбыте берут ту сумму, которая указана к оплате, а не ту, которую я хочу оплатить, т.е. за минусом этих 2-х%. Конечно, разница в 100 руб. не так велика, но почему я эти деньги должна кому-то дарить. Как докопаться до истины, не знаю.

На самом деле Петроэлектросбыт "забирает" из платежа 3%, а не 2%, как сбербанк. Т.е. до ТСЖ доходит сумма без этих процентов. Это комиссия за прием платежа.
Еще ТСЖ оплачивает ведение расчетного счета (примерно 3000 руб в месяц, может быть и больше).
Естественно, расходы по этим услугам как юр.лицо оплачивает ТСЖ, но по факту - ТСЖ это и есть жильцы! Они обязаны оплачивать все расходы (правда, на эти расходы(и соответственно начисления жильцам) должно быть решение общего собрания)

Как не платить комиссию сб/б 2% ? Написать заявление бухгалтеру на пересчет этой позиции. Уверяю Вас, если до расчетного счета "доходила" вся сумма, без удержания комиссии банка, всё пересчитают.

Работаю бухгалтером ЖСК (ТСЖ) более 15 лет

Часовой пояс GMT +4, время: 16:22.