Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Переплата алиментов (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=5150846)

Сицилия Карловна 15.03.2012 17:54

Переплата алиментов

Ситуация такая: есть Муж, у него семья ребенок и БЖ с ребенком от него же. Алименты на ребенка от первого брака 1/4.
Случайно выясняется, что порядка полугода алименты перечисляют в бОльшем размере , чем 1/4. Техническая ошибка, девочка- бухгалтер в какой-то там программе завела 1/3 вместо 1/4. Сегодня были разборки, сначала не поняли, думали зарплату не доплачивают, потом выяснили, что нет, алименты переплачивают.

Муж ругаться не хочет, он дорожит работой, ожидает повышения, на хорошем счету и все такое.

Переплата хорошая- порядка 80. Что делать-то? Я так понимаю, что муж должен подать на организацию в суд и потребовать выплатить излишне удержанную сумму. Он этого делать не хочет боясь испортить отношения на работе. Сама организация в добровольном порядке тоже не хочет выплачивать.
С БЖ никто не общается 8 лет и муж сказал, что и за 300 тысяч общаться не будет, тем более она то получила по исполнительному листу и возвращать деньги точно не должна.

Aline 15.03.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Сицилия Карловна (Сообщение 77566026)
Ситуация такая: есть Муж, у него семья ребенок и БЖ с ребенком от него же. Алименты на ребенка от первого брака 1/4.
Случайно выясняется, что порядка полугода алименты перечисляют в бОльшем размере , чем 1/4. Техническая ошибка, девочка- бухгалтер в какой-то там программе завела 1/3 вместо 1/4. Сегодня были разборки, сначала не поняли, думали зарплату не доплачивают, потом выяснили, что нет, алименты переплачивают.

Муж ругаться не хочет, он дорожит работой, ожидает повышения, на хорошем счету и все такое.

Переплата хорошая- порядка 80. Что делать-то? Я так понимаю, что муж должен подать на организацию в суд и потребовать выплатить излишне удержанную сумму. Он этого делать не хочет боясь испортить отношения на работе. Сама организация в добровольном порядке тоже не хочет выплачивать.
С БЖ никто не общается 8 лет и муж сказал, что и за 300 тысяч общаться не будет, тем более она то получила по исполнительному листу и возвращать деньги точно не должна.

из следующих зарплат организация не будет перечислять пока не компенсирует переплату.
это элементарно решается без судов.
типа межрасчетной выплаты.

Сицилия Карловна 15.03.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от Aline (Сообщение 77566167)
из следующих зарплат организация не будет перечислять пока не компенсирует переплату.
это элементарно решается без судов.
типа межрасчетной выплаты.

Вы можете сослаться на что-нибудь? Нормативный акт, правила какие-то. Я ничего не нашла :009:
Они сказали что-то типа "ну может вы поговорите и она отдаст деньги". Справку о переплате для предъявления БЖ дали.

Aline 15.03.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Сицилия Карловна (Сообщение 77566335)
Вы можете сослаться на что-нибудь? Нормативный акт, правила какие-то. Я ничего не нашла :009:
Они сказали что-то типа "ну может вы поговорите и она отдаст деньги". Справку о переплате для предъявления БЖ дали.

зачем разговаривать с БЖ.
надо бухгалтершу молодую попросить сделать перерасчет.
если бы она зарплату мужу больше на 80 начислила, она бы легко в след. зрпл. ее вычла.
так же и здесь. а сослаться можно только на исполнительный лист и справку о зрпл. только кому эти ссылки нужны?

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от Aline (Сообщение 77566528)
зачем разговаривать с БЖ.
надо бухгалтершу молодую попросить сделать перерасчет.
если бы она зарплату мужу больше на 80 начислила, она бы легко в след. зрпл. ее вычла.
так же и здесь. а сослаться можно только на исполнительный лист и справку о зрпл. только кому эти ссылки нужны?

Спасибо. Такая простая мысль мне даже в голову не пришла.

Лыцарь 15.03.2012 18:04

Цитата:

Вот она, женская сучность-то: Сначала БЖ мозг выносила, теперь НЖ за копеечку удавиться готова. Одному мужику, как настоящему рыцарю, ничего не надо, лишь бы все отстали :005:

вакса 15.03.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Сицилия Карловна (Сообщение 77566335)

Да суд то зачем? Написать в бухгалтерию заявление о перерасчете алиментов на следующие месяца. Переплатили, пусть теперь удерживают. Мне кажется, что им в бухгалтерии просто перерасчет делать не охота. Пусть скажет, что БЖ отказалась возвращать деньги.
ЗЫ. Может Ваш муж не хочет не только с бухгалтерией, но и с БЖ неприятностей, деньги то на ребенка пошли. И ему вполне может быть неудобно деньги у родного ребенка назад отнимать. И ещё. Это зарплата Вашего мужа, и его дело, что с ней делать. Не хочет шухер поднимать из за того, что ребенку не 1/4, а 1/3 выплатили, значит нормальный он мужик, не давите на него. Любая НЖ может стать БЖ и так же получать алименты на своего ребенка, не стоит об этом забывать.

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Лыцарь (Сообщение 77566785)
Вот она, женская сучность-то: Сначала БЖ мозг выносила, теперь НЖ за копеечку удавиться готова. Одному мужику, как настоящему рыцарю, ничего не надо, лишь бы все отстали :005:

Почему удавиться? НЖ между прочим закрыла вопрос с уменьшением алиментов сразу, муж пытался перевести на 1/6 когда наш сын родился. У НЖ нет сучности, что должны то платим, что не должны- извините, для меня 80 тысяч не копейки. Я понимаю, что тут родственников Абрамовича много, но уж простите мою нищету.

Anastasiya_I 15.03.2012 18:11

Цитата:

Почему организация в добровольном порядке не хочет ошибку исправлять? Бухгалтерия на основании исполнительного листа алименты удерживает. В следующие зарплаты просто не будет удерживать.

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от вакса (Сообщение 77567037)
ЗЫ. Может Ваш муж не хочет не только с бухгалтерией, но и с БЖ неприятностей, деньги то на ребенка пошли. И ему вполне может быть неудобно деньги у родного ребенка назад отнимать. И ещё. Это зарплата Вашего мужа, и его дело, что с ней делать. Не хочет шухер поднимать из за того, что ребенку не 1/4, а 1/3 выплатили, значит нормальный он мужик, не давите на него. Любая НЖ может стать БЖ и так же получать алименты на своего ребенка, не стоит об этом забывать.

Почитайте коммент выше, однозначно дело не в этом, только в том, чтобы не портить отношения с работой. Ему этих денег очень жалко на самом деле.

Я не считаю, что зарплата моего мужа не мое дело, так же как и моя- его дело, у нас совместный бюджет. Может есть семьи где принят раздельный бюджет, но ни я, ни муж, не считаем, что наши зарплаты друг друга не касаются, мы их в прямом смысле этого слова складываем в общую коробочку, откуда я потом распределяю что на что тратить (естественно согласовывая с мужем, но ему самому лень этим заниматься) и сколько валюты купить и отложить.

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от Anastasiya_I (Сообщение 77567270)
Почему организация в добровольном порядке не хочет ошибку исправлять? Бухгалтерия на основании исполнительного листа алименты удерживает. В следующие зарплаты просто не будет удерживать.

Я надеюсь, что исправит. Девочка-бухгалтерша разревелась, у нее уже не первый косяк, на нее главбух орала и он не стал "дожимать". Вряд ли можно какие-то месяцы не платить вообще алименты, наверное будет платить меньше. Поговорю вечером с мужем дома.

Lyolik 15.03.2012 18:15

На форуме есть юристы и кадровики:

"В случае когда алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику.
Если ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительным листам (алименты продолжали удерживаться после наступления совершеннолетия ребенка или ошибочно применялась большая расчетная ставка, чем установленная в исполнительном листе), тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании ст. 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в ст. 248 ТК РФ.
При отсутствии вины сотрудников организации в излишнем удержании алиментов (если, например, плательщик алиментов представил в бухгалтерию документы о приобретении несовершеннолетним ребенком полной дееспособности в результате вступления в брак через несколько месяцев после наступления указанного события) потребовать у получателя алиментов вернуть излишне перечисленную ему сумму организация может не всегда, а только при наличии счетной ошибки.
Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно, взыскивать излишне выплаченные алименты, скорее всего, придется через суд, где необходимо будет доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки. Счетными ошибками являются арифметические ошибки, ошибки в результате сбоя программы и т.п. К ним не относятся искажения, полученные в результате неправильного применения норм трудового законодательства.
Случается, что организация не имела возможности удержать у работника средства на выплату алиментов и выплатила их из собственных средств или алименты были удержаны в большей сумме, которая впоследствии была возвращена плательщику алиментов. При этом лиц, виновных в ошибке, выявлено не было. В таких случаях ущерб организации не возмещается.
Указанные суммы ущерба в бухгалтерском учете относятся в состав прочих расходов. Для целей налогообложения прибыли они не учитываются, так как в данном случае подобные расходы не могут быть признаны экономически оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ).
За нарушение законодательства об исполнительном производстве предусмотрены санкции. Так, за утрату исполнительного документа на виновное должностное лицо может быть наложен штраф в размере до 2500 руб. (ст. 431 ГПК РФ).
Статьей 17.14 КоАП РФ за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, представление недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрату исполнительного документа, а также за несвоевременное отправление исполнительного документа предусмотрены штрафы:
для организации - от 50 000 до 100 000 руб.;
для должностных лиц - от 15 000 до 20 000 руб.
Если по вине плательщика алиментов, обязанного их уплачивать по решению суда, образовалась задолженность, он уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ)."

Ксюша!!! 15.03.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Сицилия Карловна (Сообщение 77567050)
Почему удавиться? НЖ между прочим закрыла вопрос с уменьшением алиментов сразу, муж пытался перевести на 1/6 когда наш сын родился. У НЖ нет сучности, что должны то платим, что не должны- извините, для меня 80 тысяч не копейки. Я понимаю, что тут родственников Абрамовича много, но уж простите мою нищету.

Тот ребенок сразу хуже стал?

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от Lyolik (Сообщение 77567543)
В случае когда алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику.

:flower:

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Ксюша!!! (Сообщение 77567691)
Тот ребенок сразу хуже стал?

Это к чему? Просто на двоих детей 1/3 алиментов по закону, никто не хуже.

Ксюша!!! 15.03.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Сицилия Карловна (Сообщение 77567784)
Это к чему? Просто на двоих детей 1/3 алиментов по закону, никто не хуже.

Я в курсе , что там по закону. А по совести?

Anastasiya_I 15.03.2012 18:21

Нет, зачета в уплате алиментов не может быть, поэтому в следующем месяце не удерживать или удерживать меньше не могут.
Поэтому есть варианты только:
1. за счет средств предприятия вернуть сотруднику
2. договориться с плательщиком алиментов о добровольной уплате
3. Удержать с бухгалтера.
Если ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительным листам (алименты продолжали удерживаться после наступления совершеннолетия ребенка или ошибочно применялась большая расчетная ставка, чем установленная в исполнительном листе), тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании ст. 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в ст. 248 ТК РФ.
Только 80 тыс. для девочки-расчетчицы это много.

вакса 15.03.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от Сицилия Карловна (Сообщение 77567387)
Я надеюсь, что исправит. Девочка-бухгалтерша разревелась, у нее уже не первый косяк, на нее главбух орала и он не стал "дожимать". Вряд ли можно какие-то месяцы не платить вообще алименты, наверное будет платить меньше. Поговорю вечером с мужем дома.

Вашему мужу 16 лет? Рассказ о том что деньги назад можно получить только через суд не выдерживают никакой критики. Не мог он не знать о том, что в бухгалтерии просто заявление на перерасчет пишется. Рассказ про "не стал дожимать, девочка плакала" для наивных НЖ.
То, что Вам очень жалко разницу между 1/4 и 1/3 уже понятно, но Вашего мужа на форуме нет и выяснить его точку зрения мы не можем. Дело не в Абрамовичах, а в том, что отжимать у родного ребенка назад 1/12 часть любой суммы, это сильно. И судя по всему (по 1/12, которая составила аж 80 тыр, пусть и за несколько месяцев), у Вашего мужа вполне приличная зарплата и он может сделать своему ребенку такой подарок например на НГ. ИМХО

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от Ксюша!!! (Сообщение 77567853)
Я в курсе , что там по закону. А по совести?

Вы хотите сказать, что у нас законы не по совести? :))

Ксюша!!! 15.03.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от Сицилия Карловна (Сообщение 77567961)
Вы хотите сказать, что у нас законы не по совести? :))

То что я хотела, я спросила, Вы не ответили

Anastasiya_I 15.03.2012 18:25

проще всего, если алиментщик согласится, что это было добровольное удержание алиментов сверх судебного

вакса 15.03.2012 18:25

Приношу свои извинения за незнания матчасти. Оказывается алименты назад не отбирают, хоть это хорошо.
В таком случае Вашему мужу действительно не стоит скандал на работе устраивать, ему там дальше "жить".

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от вакса (Сообщение 77567929)
Вашему мужу 16 лет? Рассказ о том что деньги назад можно получить только через суд не выдерживают никакой критики. Не мог он не знать о том, что в бухгалтерии просто заявление на перерасчет пишется. Рассказ про "не стал дожимать, девочка плакала" для наивных НЖ.
То, что Вам очень жалко разницу между 1/4 и 1/3 уже понятно, но Вашего мужа на форуме нет и выяснить его точку зрения мы не можем. Дело не в Абрамовичах, а в том, что отжимать у родного ребенка назад 1/12 часть любой суммы, это сильно. И судя по всему (по 1/12, которая составила аж 80 тыр, пусть и за несколько месяцев), у Вашего мужа вполне приличная зарплата и он может сделать своему ребенку такой подарок например на НГ. ИМХО

Это мое мнение, что деньги назад только через суд :)
А не его.
Он никогда в такой ситуации не был. Точнее был но в качестве излишне получателя, ему случайно начислили чужую премию (ну там не бухгалтерия была виновата, в общем не суть). Но там решили полюбовно, он эти деньги просто отдал, у него вышло две премии :))

Вам то что с этих денег, не вам же, вы как-то очень эмоционально реагируете. ну я то понятно почему переживаю, а вы?

Точка зрения мужа выражается только в нецензурных фразах, поэтому напечатать я ее не могу. К слову он с нее ничего "отжимать" не собирается, он хочет чтобы предприятие вернуло.

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:28

Цитата:

Сообщение от Ксюша!!! (Сообщение 77568148)
То что я хотела, я спросила, Вы не ответили

Я не могу ответить за мужа.

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Anastasiya_I (Сообщение 77568162)
проще всего, если алиментщик согласится, что это было добровольное удержание алиментов сверх судебного и тогда можно просто удержать с него из ближайшего заработка

Не поняла. Если муж согласиться, что он платил добровольно больше, то что с него еще удерживать? Он и так заплатил больше.

Ветер в головe 15.03.2012 18:29

Смотрите, муж переплачивал 8% от зарплаты полгода. Т.е. меньше 50% он переплатил от 1 месячного оклада... стоит из-за этого так переживать? Обидно, но вряд ли смертельно для вас.... а вы представьте - женщина не знала, почему получает больше, думала ему ЗП повысили. Не учитывала что ей деньги возвращать. А теперь она не получит 2 месяца вообще ничего из-за ошибки бухгалтера?! Нормально так?

В общем, на мой взгляд... либо с работодателя, либо уж никак :(.

вакса 15.03.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Сицилия Карловна (Сообщение 77568235)
Это мое мнение, что деньги назад только через суд :)
А не его.
Он никогда в такой ситуации не был. Точнее был но в качестве излишне получателя, ему случайно начислили чужую премию (ну там не бухгалтерия была виновата, в общем не суть). Но там решили полюбовно, он эти деньги просто отдал, у него вышло две премии :))

Вам то что с этих денег, не вам же, вы как-то очень эмоционально реагируете. ну я то понятно почему переживаю, а вы?

Точка зрения мужа выражается только в нецензурных фразах, поэтому напечатать я ее не могу. К слову он с нее ничего "отжимать" не собирается, он хочет чтобы предприятие вернуло.

Я реагирую эмоционально потому, что у меня два БМ, так, что я "в теме", как говориться.
Ваш муж хочет, чтобы предприятие вернуло ему деньги, но не хочет поднимать кипишь? Это как?

Dushechki 15.03.2012 18:29

точно не знаю, но боюсь что 01.01 является водоразделом (финансовый год)

поэтому все что в этом году переплачено можно компенсировать уменьшением, а по прошлому году вряд-ли (по идее). За прошлый год надо у работодателя трясти

Сицилия Карловна 15.03.2012 18:30

Цитата:

Сообщение от вакса (Сообщение 77568197)
В таком случае Вашему мужу действительно не стоит скандал на работе устраивать, ему там дальше "жить".

Ну да, подари конторе 80 тыс. и будь счастлив, что не 200. Мы ведь случайно заметили, никогда он расчетные листки не брал.

Dushechki 15.03.2012 18:31

следует ли это что Вы не почуствовали "утраты"?

тогда может фиг с ним, хотя бы за прошлый год

Часовой пояс GMT +4, время: 11:17.