| wasilisa |
27.05.2009 17:38 |
конечно же, не все живут! дохнут постоянно, один за другим.
так у меня не прижился сциндапсус. был-был зеленый и пушистый, рос длинными плетями, и я его стригла, укореняла, а потом вдруг он решил, что ему больше не хочется, и просто кончился - все плети засушил, листики свернул, и всё. сейчас в одном только горшочке торчат два пятисантиметровых отростка, и прямо как застыли, не дохнут и не растут.
мелкий спатифиллум был... даже два. я где-то прочитала, что если их два рядом, то они лучше растут и цветут. один прожил года два и сгнил, второй тоже очень плохо себя чувствовал, отсушил все листья, но зато вырастил три детки рядом с собой. детки сейчас по 4 сантиметра, но тоже не особенно-то растут, несмотря на весну.
плющи у меня мёрли от паутинного клещика, но я научилась с ним бороться, просто раз в полгода устраиваю всем цветам, которых у меня ест клещ (плющи, алоказия и ктенанте), профилактику - засовываю в пакеты, обильно опрыскиваю фитовермом и забываю в этих пакетах на недельку. через неделю вынимаю их из пакетов, споласкиваю в ванне, и они как новенькие, срочно бросаются отращивать листья. вот алоказия пока не начала, но я знаю, что она сейчас активно растит себе корешки.
орхидеи у меня не выжили: зигопеталлум сгнил, мильтония засохла. сразу после этого в подъезде был пожар, пришлось настежь окна на кухне, и этого не пережили все эписции, кроме одной, которая висела в углу, и ее не сильно просквозило.
ну и самая большая моя беда это фикус бенджамина. у всех, у кого ни спросить, это самое неприхотливое деревце, а у меня ужас-ужас, а не фикус. в прошлом году внезапно стал сбрасывать листья, отсушивать ветки и растить новые, но очень мелкие, размером с копеечную монетку, и абсолютно белые. потом высушил и эту мелочь тоже, и я уже собралась его выбросить, как вдруг заметила, что у него всё-таки есть несколько живых веточек. вот вроде бы оживает потихоньку, но совсем не выглядит так, как должен выглядеть пятилетний фикус.
|