Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Научите варить ХАРЧО (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1517852)

L.v 29.06.2009 12:03

Научите варить ХАРЧО
 
Кто умеет? Научите, плиз! Чтоб было вкусно и просто :))

Южный ктототам 29.06.2009 12:34

попробуйте такой. мясо режем на маленькие кусочки, обжариваем до залотистой корочки, перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и пусть оно варится. тем временем пассеруем на сковороде лук, натертую морковь и помидоры. когда овощи спассеровались до золотистой корочки, добавляем туда томатную пасту и чуть-чуть сахара. даем пожариться еще 2 -3 минуты. потом овощи кладем в кастрюлю к мясу. закипело, добавляем туда же рис. я еще картошку кладу, но в рецепте картошки нет. солим. когда все почти готово, выдавливаем в суп чеснок, побольше и кладем черный перец горошком и лавровый лист. кипит еще несколько минут, и готово:019:

Александр 29.06.2009 12:35

Я так делаю:

1. Сварить обычный бульон из говядины или баранины. Мясо можно бросить куском и с косточкой. Не забыть снять пену и т.д. Через час-полтора мясо вытащить, отделить от костей, презать на куски и сбросить обратно. Бросить перец горошком и лавровый лист.
2. Засыпать рис (на 2 литра бульона - чуть меньше, чем пол-стакана)
3. Обжарить в сливочном масле большое количество мелко нарезанного лука (на два литра бульона - две больших луковицы). Туда же мелко порезать или выдавить 2-3 зубчика чеснока. Туда же - пару столовых ложек томат-пасты и пару ложек соуса "ткемали" (я пользую соус "ткемали нежный" или "ткемали-молодой"). Засыпать получившуюся "зажарку" в бульон.
4. Посолить по вкусу. Сильно кипеть супчику больше не давать. Минут через пять - готово. При подаче харчо оч. хорошо зеленью посыпать.

Это, конечно, не грузинский вариант, а класический "советский" харчо. Вполне вкусный и нажористый.

Говорят, в Грузии харчо (харцо) делают исключительно из говядины с добавлением граната, грецких орехов и прочих сложностей.

L.v 29.06.2009 12:46

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 27894773)
Я так делаю:

1. Сварить обычный бульон из говядины или баранины. Мясо можно бросить куском и с косточкой. Не забыть снять пену и т.д. Через час-полтора мясо вытащить, отделить от костей, презать на куски и сбросить обратно. Бросить перец горошком и лавровый лист.
2. Засыпать рис (на 2 литра бульона - чуть меньше, чем пол-стакана)
3. Обжарить в сливочном масле большое количество мелко нарезанного лука (на два литра бульона - две больших луковицы). Туда же мелко порезать или выдавить 2-3 зубчика чеснока. Туда же - пару столовых ложек томат-пасты и пару ложек соуса "ткемали" (я пользую соус "ткемали нежный" или "ткемали-молодой"). Засыпать получившуюся "зажарку" в бульон.
4. Посолить по вкусу. Сильно кипеть супчику больше не давать. Минут через пять - готово. При подаче харчо оч. хорошо зеленью посыпать.

Это, конечно, не грузинский вариант, а класический "советский" харчо. Вполне вкусный и нажористый.

Говорят, в Грузии харчо (харцо) делают исключительно из говядины с добавлением граната, грецких орехов и прочих сложностей.

А что за соус такой "ткемали"??

*Angel* 29.06.2009 13:49

Я делала по этому рецепту, только риса в два раза меньше добавляла. Очень вкусно.

Александр 29.06.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от lidok.v (Сообщение 27895180)
А что за соус такой "ткемали"??

Соус с добавлением мелкой грузинской сливы "ткемали" с характерным кисловатым вкусом.
Выпускается разными производителями. Продаётся в универсамах и приличных гиперах.

По оригинальному грузинскому рецепту в харчо добавляется пастила, что-ли, из таких слив. Даже не знаю как правильно назвать...
Карочи, слива измельчается в джем без сахара, размазывается на плоской поверхности и высушивается. Получаются такие пастилки, которые используются как приправа или просто кислые конфеты. Пастилки эти имеют спецназвание, которого я не помню. Изделие исключительно туземное и у нас я его не встречал.

Соус же из таких слив продаётся и пользуется популярностью у любителей грузинской кухни. Его добавление в харчо дарит блюду характерный кавказский калорит.

wasilisa 29.06.2009 14:56

Вот настоящий рецепт харчо от настоящей грузинской грузинки merienn. :) Чуть видоизмененный, этот рецепт был в прошлом году опубликован в журнале "Гастроном" (для тех, у кого нет интернета, чтобы читать ее рецепты в интернете). Обожаю готовить по ее описаниям, всегда получается и всегда божественно вкусно!

Харчо из курицы (по-мегрельски)
Не спорьте со мной: харчо можно приготовить из чего угодно.
Однако самый распространенный домашний вариант – либо говядина на косточках, либо курица.
Давайте сделаем куриное харчо – поверьте, это почти сациви, а делается намного проще.
Если вам удастся словить где-нибудь деревенскую, откормленную кукурузой и свежей травкой птицу – считайте, что половина успеха уже в руках, потому что у вас будет роскошный наваристый бульон. Не словили – берите замороженную, тоже неплохо.
Итак, вымытая и расчлененная глупая птица лежит в миске, а вы скурупулезно готовите материалы для ее звездного часа:
грецкие орехи – граммов двести, мелко перемолоть,
чашка риса,
луковиц штук 6-7 – искрошить в пыль,
1 крупный спелый помидор,
зеленая киндза,
3-4 зубчика чеснока,
смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) – сухая киндза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего – столовая ложка с горкой,
тклапи (я и без него обхожусь),
лавровый листик,
соль,
аджика.
Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки – а то зубы сломаете.
Если же приличная инкубаторская домоседка – ставьте кастрюлю, а лучше – казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы – пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.
Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.
Мелко порезанную зелень киндзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы).
Попутно не забудьте присматривать за курицей – помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.
Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой – ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.
Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали – теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось.
Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.
Сварился?
Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи – хотя по мне достаточно помидорной кислинки.
Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери!
Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох – вперед!
Влейте зеленую кашицу (чеснок с киндзой).
Бросьте лавровый листик.
Пол-чайной ложечки аджики.
Перемешайте.
Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.
Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте.
Можно с хлебом, конечно.
Но аутентично с кукурузной мамалыгой – гоми.

wasilisa 29.06.2009 14:58

тклапи в этом рецепте - и есть та самая пастила из слив ткемали.
вместо бархатцев можно взять любой шафран, а вообще-то и у нас на рынке запросто можно купить пакетик "смеси для харчо".

Александр 29.06.2009 15:20

Цитата:

Сообщение от wasilisa (Сообщение 27900204)
Вот настоящий рецепт харчо от настоящей грузинской грузинки merienn.

Очень вкусно написано :)

wasilisa 29.06.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 27901201)
Очень вкусно написано :)

А я это и на вкус пробовала, варила по очереди из курицы, говядины и баранины. :073: Получается просто божественно! Вообще у нее все рецепты в живом журнале идут под тегом "Нектар и амброзия". Ну и "Гастроном" до наступления кризиса с огромным удовольствием покупал ее статьи.


Часовой пояс GMT +4, время: 23:15.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena