![]() |
Научите варить ХАРЧО
Кто умеет? Научите, плиз! Чтоб было вкусно и просто :))
|
попробуйте такой. мясо режем на маленькие кусочки, обжариваем до залотистой корочки, перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и пусть оно варится. тем временем пассеруем на сковороде лук, натертую морковь и помидоры. когда овощи спассеровались до золотистой корочки, добавляем туда томатную пасту и чуть-чуть сахара. даем пожариться еще 2 -3 минуты. потом овощи кладем в кастрюлю к мясу. закипело, добавляем туда же рис. я еще картошку кладу, но в рецепте картошки нет. солим. когда все почти готово, выдавливаем в суп чеснок, побольше и кладем черный перец горошком и лавровый лист. кипит еще несколько минут, и готово:019:
|
Я так делаю:
1. Сварить обычный бульон из говядины или баранины. Мясо можно бросить куском и с косточкой. Не забыть снять пену и т.д. Через час-полтора мясо вытащить, отделить от костей, презать на куски и сбросить обратно. Бросить перец горошком и лавровый лист. 2. Засыпать рис (на 2 литра бульона - чуть меньше, чем пол-стакана) 3. Обжарить в сливочном масле большое количество мелко нарезанного лука (на два литра бульона - две больших луковицы). Туда же мелко порезать или выдавить 2-3 зубчика чеснока. Туда же - пару столовых ложек томат-пасты и пару ложек соуса "ткемали" (я пользую соус "ткемали нежный" или "ткемали-молодой"). Засыпать получившуюся "зажарку" в бульон. 4. Посолить по вкусу. Сильно кипеть супчику больше не давать. Минут через пять - готово. При подаче харчо оч. хорошо зеленью посыпать. Это, конечно, не грузинский вариант, а класический "советский" харчо. Вполне вкусный и нажористый. Говорят, в Грузии харчо (харцо) делают исключительно из говядины с добавлением граната, грецких орехов и прочих сложностей. |
Цитата:
|
Я делала по этому рецепту, только риса в два раза меньше добавляла. Очень вкусно.
|
Цитата:
Выпускается разными производителями. Продаётся в универсамах и приличных гиперах. По оригинальному грузинскому рецепту в харчо добавляется пастила, что-ли, из таких слив. Даже не знаю как правильно назвать... Карочи, слива измельчается в джем без сахара, размазывается на плоской поверхности и высушивается. Получаются такие пастилки, которые используются как приправа или просто кислые конфеты. Пастилки эти имеют спецназвание, которого я не помню. Изделие исключительно туземное и у нас я его не встречал. Соус же из таких слив продаётся и пользуется популярностью у любителей грузинской кухни. Его добавление в харчо дарит блюду характерный кавказский калорит. |
Вот настоящий рецепт харчо от настоящей грузинской грузинки merienn. :) Чуть видоизмененный, этот рецепт был в прошлом году опубликован в журнале "Гастроном" (для тех, у кого нет интернета, чтобы читать ее рецепты в интернете). Обожаю готовить по ее описаниям, всегда получается и всегда божественно вкусно!
Харчо из курицы (по-мегрельски) Не спорьте со мной: харчо можно приготовить из чего угодно. Однако самый распространенный домашний вариант – либо говядина на косточках, либо курица. Давайте сделаем куриное харчо – поверьте, это почти сациви, а делается намного проще. Если вам удастся словить где-нибудь деревенскую, откормленную кукурузой и свежей травкой птицу – считайте, что половина успеха уже в руках, потому что у вас будет роскошный наваристый бульон. Не словили – берите замороженную, тоже неплохо. Итак, вымытая и расчлененная глупая птица лежит в миске, а вы скурупулезно готовите материалы для ее звездного часа: грецкие орехи – граммов двести, мелко перемолоть, чашка риса, луковиц штук 6-7 – искрошить в пыль, 1 крупный спелый помидор, зеленая киндза, 3-4 зубчика чеснока, смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) – сухая киндза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего – столовая ложка с горкой, тклапи (я и без него обхожусь), лавровый листик, соль, аджика. Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки – а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка – ставьте кастрюлю, а лучше – казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы – пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится. Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу. Мелко порезанную зелень киндзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы). Попутно не забудьте присматривать за курицей – помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности. Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой – ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась. Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали – теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить. Сварился? Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи – хотя по мне достаточно помидорной кислинки. Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери! Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох – вперед! Влейте зеленую кашицу (чеснок с киндзой). Бросьте лавровый листик. Пол-чайной ложечки аджики. Перемешайте. Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут. Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте. Можно с хлебом, конечно. Но аутентично с кукурузной мамалыгой – гоми. |
тклапи в этом рецепте - и есть та самая пастила из слив ткемали.
вместо бархатцев можно взять любой шафран, а вообще-то и у нас на рынке запросто можно купить пакетик "смеси для харчо". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 23:15. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena