Научите варить ХАРЧО - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.06.2009, 12:03   #1
L.v
Мега-элита
 
Аватар для L.v
 
Регистрация: 09.10.2008
Адрес: Пр.Большевиков
Сообщений: 4 537
Научите варить ХАРЧО



Кто умеет? Научите, плиз! Чтоб было вкусно и просто
__________________
L.v is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2009, 12:34
ответ для L.v , на сообщение « Научите варить ХАРЧО »
  #2
Южный ктототам
Живу я здесь
 
Аватар для Южный ктототам
 
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: третье дупло налево
Сообщений: 58 228


попробуйте такой. мясо режем на маленькие кусочки, обжариваем до залотистой корочки, перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и пусть оно варится. тем временем пассеруем на сковороде лук, натертую морковь и помидоры. когда овощи спассеровались до золотистой корочки, добавляем туда томатную пасту и чуть-чуть сахара. даем пожариться еще 2 -3 минуты. потом овощи кладем в кастрюлю к мясу. закипело, добавляем туда же рис. я еще картошку кладу, но в рецепте картошки нет. солим. когда все почти готово, выдавливаем в суп чеснок, побольше и кладем черный перец горошком и лавровый лист. кипит еще несколько минут, и готово
__________________
Южный ктототам is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2009, 12:35
ответ для L.v , на сообщение « Научите варить ХАРЧО »
  #3
Александр
Элита
 
Аватар для Александр
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Бэль Акуна
Сообщений: 1 832


Я так делаю:

1. Сварить обычный бульон из говядины или баранины. Мясо можно бросить куском и с косточкой. Не забыть снять пену и т.д. Через час-полтора мясо вытащить, отделить от костей, презать на куски и сбросить обратно. Бросить перец горошком и лавровый лист.
2. Засыпать рис (на 2 литра бульона - чуть меньше, чем пол-стакана)
3. Обжарить в сливочном масле большое количество мелко нарезанного лука (на два литра бульона - две больших луковицы). Туда же мелко порезать или выдавить 2-3 зубчика чеснока. Туда же - пару столовых ложек томат-пасты и пару ложек соуса "ткемали" (я пользую соус "ткемали нежный" или "ткемали-молодой"). Засыпать получившуюся "зажарку" в бульон.
4. Посолить по вкусу. Сильно кипеть супчику больше не давать. Минут через пять - готово. При подаче харчо оч. хорошо зеленью посыпать.

Это, конечно, не грузинский вариант, а класический "советский" харчо. Вполне вкусный и нажористый.

Говорят, в Грузии харчо (харцо) делают исключительно из говядины с добавлением граната, грецких орехов и прочих сложностей.
Александр is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2009, 12:46
ответ для Александр , на сообщение « Я так делаю: 1. Сварить обычный... »
  #4
L.v
Мега-элита
 
Аватар для L.v
 
Регистрация: 09.10.2008
Адрес: Пр.Большевиков
Сообщений: 4 537


Цитата:
Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
Я так делаю:

1. Сварить обычный бульон из говядины или баранины. Мясо можно бросить куском и с косточкой. Не забыть снять пену и т.д. Через час-полтора мясо вытащить, отделить от костей, презать на куски и сбросить обратно. Бросить перец горошком и лавровый лист.
2. Засыпать рис (на 2 литра бульона - чуть меньше, чем пол-стакана)
3. Обжарить в сливочном масле большое количество мелко нарезанного лука (на два литра бульона - две больших луковицы). Туда же мелко порезать или выдавить 2-3 зубчика чеснока. Туда же - пару столовых ложек томат-пасты и пару ложек соуса "ткемали" (я пользую соус "ткемали нежный" или "ткемали-молодой"). Засыпать получившуюся "зажарку" в бульон.
4. Посолить по вкусу. Сильно кипеть супчику больше не давать. Минут через пять - готово. При подаче харчо оч. хорошо зеленью посыпать.

Это, конечно, не грузинский вариант, а класический "советский" харчо. Вполне вкусный и нажористый.

Говорят, в Грузии харчо (харцо) делают исключительно из говядины с добавлением граната, грецких орехов и прочих сложностей.
А что за соус такой "ткемали"??
__________________
L.v is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2009, 13:49
ответ для L.v , на сообщение « Научите варить ХАРЧО »
  #5
*Angel*
Элита
 
Аватар для *Angel*
 
Регистрация: 23.02.2007
Адрес: пр. Ветеранов
Сообщений: 2 593


Я делала по этому рецепту, только риса в два раза меньше добавляла. Очень вкусно.
*Angel* is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2009, 14:02
ответ для L.v , на сообщение « А что за соус такой... »
  #6
Александр
Элита
 
Аватар для Александр
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Бэль Акуна
Сообщений: 1 832


Цитата:
Сообщение от lidok.v Посмотреть сообщение
А что за соус такой "ткемали"??
Соус с добавлением мелкой грузинской сливы "ткемали" с характерным кисловатым вкусом.
Выпускается разными производителями. Продаётся в универсамах и приличных гиперах.

По оригинальному грузинскому рецепту в харчо добавляется пастила, что-ли, из таких слив. Даже не знаю как правильно назвать...
Карочи, слива измельчается в джем без сахара, размазывается на плоской поверхности и высушивается. Получаются такие пастилки, которые используются как приправа или просто кислые конфеты. Пастилки эти имеют спецназвание, которого я не помню. Изделие исключительно туземное и у нас я его не встречал.

Соус же из таких слив продаётся и пользуется популярностью у любителей грузинской кухни. Его добавление в харчо дарит блюду характерный кавказский калорит.
Александр is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2009, 14:56
ответ для L.v , на сообщение « Научите варить ХАРЧО »
  #7
wasilisa
Наш человек
 
Аватар для wasilisa
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: м. Технологический Институт
Сообщений: 7 375


Вот настоящий рецепт харчо от настоящей грузинской грузинки merienn. Чуть видоизмененный, этот рецепт был в прошлом году опубликован в журнале "Гастроном" (для тех, у кого нет интернета, чтобы читать ее рецепты в интернете). Обожаю готовить по ее описаниям, всегда получается и всегда божественно вкусно!

Харчо из курицы (по-мегрельски)
Не спорьте со мной: харчо можно приготовить из чего угодно.
Однако самый распространенный домашний вариант – либо говядина на косточках, либо курица.
Давайте сделаем куриное харчо – поверьте, это почти сациви, а делается намного проще.
Если вам удастся словить где-нибудь деревенскую, откормленную кукурузой и свежей травкой птицу – считайте, что половина успеха уже в руках, потому что у вас будет роскошный наваристый бульон. Не словили – берите замороженную, тоже неплохо.
Итак, вымытая и расчлененная глупая птица лежит в миске, а вы скурупулезно готовите материалы для ее звездного часа:
грецкие орехи – граммов двести, мелко перемолоть,
чашка риса,
луковиц штук 6-7 – искрошить в пыль,
1 крупный спелый помидор,
зеленая киндза,
3-4 зубчика чеснока,
смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) – сухая киндза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего – столовая ложка с горкой,
тклапи (я и без него обхожусь),
лавровый листик,
соль,
аджика.
Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки – а то зубы сломаете.
Если же приличная инкубаторская домоседка – ставьте кастрюлю, а лучше – казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы – пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.
Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.
Мелко порезанную зелень киндзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы).
Попутно не забудьте присматривать за курицей – помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.
Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой – ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.
Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали – теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось.
Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.
Сварился?
Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи – хотя по мне достаточно помидорной кислинки.
Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери!
Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох – вперед!
Влейте зеленую кашицу (чеснок с киндзой).
Бросьте лавровый листик.
Пол-чайной ложечки аджики.
Перемешайте.
Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.
Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте.
Можно с хлебом, конечно.
Но аутентично с кукурузной мамалыгой – гоми.
wasilisa is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2009, 14:58
ответ для L.v , на сообщение « Научите варить ХАРЧО »
  #8
wasilisa
Наш человек
 
Аватар для wasilisa
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: м. Технологический Институт
Сообщений: 7 375


тклапи в этом рецепте - и есть та самая пастила из слив ткемали.
вместо бархатцев можно взять любой шафран, а вообще-то и у нас на рынке запросто можно купить пакетик "смеси для харчо".
wasilisa is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2009, 15:20   #9
Александр
Элита
 
Аватар для Александр
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Бэль Акуна
Сообщений: 1 832


Цитата:
Сообщение от wasilisa Посмотреть сообщение
Вот настоящий рецепт харчо от настоящей грузинской грузинки merienn.
Очень вкусно написано
Александр is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2009, 15:47
ответ для Александр , на сообщение « Очень вкусно написано :) »
  #10
wasilisa
Наш человек
 
Аватар для wasilisa
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: м. Технологический Институт
Сообщений: 7 375


Цитата:
Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
Очень вкусно написано
А я это и на вкус пробовала, варила по очереди из курицы, говядины и баранины. Получается просто божественно! Вообще у нее все рецепты в живом журнале идут под тегом "Нектар и амброзия". Ну и "Гастроном" до наступления кризиса с огромным удовольствием покупал ее статьи.
wasilisa is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena