![]() |
Ребеночек 7 лет выдал: хочу, говорит, чтобы меня не было
Вообще девушка очень активная, жизнерадостная. Засиделась после болячки дома - скучно и т.п. была не в настроении, и выдала мне, что часто (оказывается)об этом думает, и когда в постели перед сном, и началось это где-то весной. Что послужило причиной, я аккуратно пыталась выяснить - не знает. Я была шокирована, вида старалась не показывать - типа у тебя плохое настроение - хочешь и мне испортить. Потом подумала, может она представляет себе, как все будут убиваться горем и жалеть, что неправильно себя вели. Я, может, тоже иногда так думала в детстве - не очень помню. Хотя мне кажется, что у нас очень демократичная семья, а детеныш хороший, не капризный, слегка забалованный. Единственное. что часто болеет, и мы кое-чего не можем себе позволить с ней (поездки, цирк..) Сказала, что жизнь у нее скучная и лучше бы ее не было, блин. А на мои увещевания - что еще много интересного впереди - говорит, все равно (или это ранний переходный возраст). В общем, мне как-то не по себе:(
|
Ох уж эти 7лет...А мы наоборот панически боимся умереть/заболеть. Летом просто психоз был, сейчас немного успокоилась...Я думаю кризис...
|
Моей дочке 6 лет, слышала от неё подобное - зачем вы меня родили?лучше бы меня не было... мы с мужем в шоке, начинаем её успокаивать и говорить как любим,заботимся и никого кроме неё у нас нет и т,д,... Затем спустя некоторое время строго ей говорю, чтобы таких глупостей не слышала...... Моё личное мнение - дочь насмотрелась по ТВ лишнего и беру на заметку!
|
Сходили мы и к психологу с "такими же" детскими речами, и к психиатру. В обоих случаях получила ответ, что ребенок чувствует завышенные требования, жизнь скучная - потому что не он(она) ставит цели, а цели все идут извне. Иначе говоря, процесс воспитания и обучения строится извне и не соотносится с психологической готовностью ребенка это воспринять. Просто кто-то в такой ситуации воспримет это как должное, кто-то будет протестовать, а кто-то пойдет в откат. Протест всегда благополучнее отката, потому что вырабатывается своя цель и реализуется. А откат менее заметен, и дети могут замалчивать проблему до последнего, что формирует суицидальный склад, ребенок раз за разом "варится в этих ощущениях". Поэтому с такими детьми надо по вечерам проговаривать происшедшее за день, акцентировать положительные моменты и предвкушать другие.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помню свои такие же мысли в именно примерно в 7-летнем возрасте. От сына примерно в этом же возрасте слышала тоже самое.
|
Umberto!!! Спасибо! так хорошо объяснили. Меня лично уже и не шокируют такие речи дочери... Чуть что не так - ах! зачем вы меня родили, лучше бы меня не было! Дочке 6,5.
своим умом дошла - что это протест на то,что ей не нравится "несправедливость жизни" - дети, они маленькие, из-за "ерунды" их нельзя ругать, из-за плохого настроения родителей срывы на детях категорически запрещены - ну вот как-то так она думает, самое интересное - она права, меня это ставит на место! когда ребенок ТАК говорит - есть повод задуматься для взрослого. Дети, они, слава Богу, сразу все выплескивают, прямолинейно и тут же, в отличие от взрослого, когда жизнь активная ,много событий и неудачи , к примеру, на работе или ссоры с родственниками, могут обернуться срывами на самых близких... любимых детях. Сейчас спокойно рассуждаю - когда моя дочь говорит "ах, лучше б меня и не было" - это я высказалась в ее адрес не по существу, просто так, походя... Когда отчитываю ребенка "за дело" никогда таких слов не слышу. Какие же у нас мудрые дети :) |
У меня так выдал сын, которому только через месяц четыре будет. Сначала про то, что "лучше бы я умер", а потом про то, что "сейчас пойду к окну и вниз выпрыгну". Ему не понравилось, что мама спать его отправляет! И говорил это немного обиженно-немного в шутку, лукаво. Ничего себе шуточки! Я сперва растерялась, а потом сына очень убедила моя нестандартная для ситуации реакиця - я разревелась. Не специально, а просто в сердцах. И объяснила, что будет, если его не будет и как я огорчусь. Ребенок, надо сказать проникся и слегка перепугался, прижался и сказал, что так никогда не сделает. ольше таких тем не было. Но только непонятно, откуда у него в голове такие мысли в таком возрасте. Я понимаю, в 6-7 лет, но в 3,5????
|
Спасибо Umberto за консультацию. Стоит прислушаться. Но все равно, тревожно. Не понимаю. вроде никакие такие цели завышенные перед ней не ставлю. В общем-то только школа. Думаю, в сердцах ли она так сказала или действительно часто думает. Улучшить, так сказать. качество ее жизни, мы сейчас не может (т.е. добавить развлекаловок). Когда я была маленькой:ded:, у нас вообще все было проще и безыскусней. Хотя и свободы было больше: с 5-6 лет сами гуляли, с 1 класса - ключ на шее и домой после занятий. Это в Питере.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:00. |