![]() |
Можно ли отказаться от физкультуры?!
Сын-третьеклассник сегодня говорит: "мама, у меня одного в этой четверти по физре будет2. Учительница просила тебя написать отказ от занятий." (к слову, он даже как-будто очень рад этой двойке!)
А суть вот в чем. Сынок не спортивный мальчик. Хоть и худой, высокий, но неуклюжий и, главное, принципиально -против командных игр. Ну, не интересно ему бегать, прыгать, соревноваться, играть с мячом и т.д. и т.п. Может быть неинтересно потому, что никогда не получалось, а может быть в нем отсутствует некий адреналин, уж не знаю. В общем, все эти месяцы учебы он намерено делал все так, чтобы его сажали на скамейку запасных - (как я поняла- вел себя как шут гороховый, лишь бы учительница его посадила и ничего от него не требовала) Я, наоборот, все время старалась объяснить ему как полезна физкультура. Какую пользу она приносит здоровью. А он мне об одном- важен не спорт, а ум. (Учится он хорошо, ходит в музыкальную школу, поет в хоре) Чтобы он хоть как-то полюбил спорт, я предлагала ему пойти на фехтование, на ушу (спорт помягче, естесственно, выбирала- для его натуры) Но, он наотрез отказывался. Подобные предложения его просто раздражали. Так, к слову- он замечательно плавает, катается на велике и на роликах. И считает, что этого ему достаточно! Может быть я бы так не периживала, если бы...не школьные уроки физкультуры. Неужели и правда можно от них отказаться? Или можно еще повлиять на сына каким-то образом.... |
и это в рамках госпрограммы по внедрению третьего урока физ-ры в неделю с подачи нашего Президента!! ай-ай-ай!!
шучу ;) интересно, а и правда разве можно отказаться?? |
Цитата:
|
Нам учительница сказала-кто будет освобожден от физ-ра, те будут сдавать теорию.
|
У нас похожая ситуация: дочь просто стонет при упоминании физ-ры! Именно из-за беготни и суеты на уроке. Хотя с удовольствием ходит на акробатический рок-н-рол. И каждый раз просит меня разрешить не пойти. Я пытаюсь объяснить, что это такой же урок, как и остальные, и не ходят только болеющие...
А ведь сама в детстве тоже не навидела физ-ру, имея отличные спортивные данные по всем видам... Нас от урока вряд ли врачи освободят... |
у нас освобожают от физ-ры,если есть справка из спортшколы,что ребенок и так выше крыши спортом загружен,а так-вряд ли...
Да Вы ж написали,что он "отлично плавает,катается на велике и роликах"-так при таких умениях ему раз плюнуть прийти на физ-ру и сдать любой норматив на отлично,хоть в индивидуальном порядке,минуя ненавистные командные игры(я по дочке сужу,а уж парень.замечательно плавающий тоже может и пробежаться,и подтянутья и за себя,и за того парня).может с физ-руком поговорить,шоб такого сдать на оценку и усе. |
В этом вопросе я бы не стала отказываться от уроков физ-ры исключительно в воспитательных целях. Считаю,что это неправильно,непедагогично и в целом недальновидно. Физкультура включена в обязательную школьную программу и в ее рамках никаких супер достижений не предусматривает.Я согласна,что что-то нравится ребенку больше,что-то не получается совсем,но это не повод зарывать голову в песок и малодушно сдавать позиции,идя на поводу у ребенка в этом вопросе. А как же попытка преодолеть себя,работа над собой? Ведь вряд ли сыну на жизненном пути попадутся только занятия,от которые ему будут бесконечно приятны и милы:-(( Увы,се ля ви.
Если бы у меня была такая ситуация с ребенком,мне бы было его искренне жаль( тем более,что эти уроки физ-ры имеют такую неприглядную форму воплощения при недурной задумке-привлекать детей к спорту,что по-моему их на протяжении всех лет ненавидели все школьники.Все очень неудобно,неприспособленно ,у нас не было вообще шкафчиков,переодевались на скамейке и все вещи валили в кучу-жесть.Не знаю-сейчас что-то в школах изменилось? Особой ненавистью ,к слову,у меня пользовались лыжи-их переть в школу и обратно удовольствие было особо острым:-) Короче,сама ненавидела эти гадейшие уроки физ-ры(я и геометрию терпеть не могла,кста,отдавая предпочтение другим предметам ,может тоже от нее освободить меня надо было?:-)))-понимаю Вашего сына. Но тем не менее- учится он в школе с установленной школьной программой,в которую в числе других входят уроки физ-ры.И пройти эту программу он обязан.Так,как может и хочет постараться.Я своего ребенка учу делать все так,чтобы было не стыдно за результат.Не умеет прыгать через козла-пусть прыгает через пень летом,научится-никуда не денется. Короче, преодоление себя "через не хочу" считаю очень важным моментом для формирования личности.Особенно для мальчика. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я полностью с Вами согласна! Пытаюсь ему объяснить, что он выбрал самый легкий, но не правильный выход- просто отсиживаться на скамейке. Повторюсь, он очень неуклюжий...Реакция тоже страдает. Одноклассникам в играх он тоже мешает- тормозит всю команду. Поэтому ВСЕМ очень удобно его "отсиживание". И он доволен и ребята. Я как-то поймала в коридоре учителя по физре. Она мне сказала, что сын ведет себя на уроке неадекватно.Болтает, например, шутит во время того, как она команды говорит. Вот она его и сажает. В качестве наказания. Я ей объяснила, что это он как раз специально делает, чтобы его посадили. До нее дошло. Обещала не сажать. Но, по видимому, другого выхода из положения все же не нашла. Вот и получается, что у нас не урок, а отсидка... Меня это очень расстраивает. Не хочет он сам над собой работать. Преодолевать трудности. (только в плане спорта) Говорит- спорт травматичен. Опасен. В футболе, все как дураки за мячиком одним гоняются. В волейболе прыгают за мячиком без толка. Ум спорт не развивает. Я то понимаю, что это все отговорки...Что просто он чувствует, что здесь у него не выходит...не получается. Но, физкультура же не факультатив- хочешь ходи-хочешь не ходи. Это обязательный урок. Это НАДО . Да и плюс ко всему, мне самой ужасно не хочется видеть в своем сыне размазню. |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:56. |