Можно ли отказаться от физкультуры?! - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2009, 16:42   #1
КаТеНа77
Элита

Можно ли отказаться от физкультуры?!

Сын-третьеклассник сегодня говорит: "мама, у меня одного в этой четверти по физре будет2. Учительница просила тебя написать отказ от занятий." (к слову, он даже как-будто очень рад этой двойке!)
А суть вот в чем. Сынок не спортивный мальчик. Хоть и худой, высокий, но неуклюжий и, главное, принципиально -против командных игр. Ну, не интересно ему бегать, прыгать, соревноваться, играть с мячом и т.д. и т.п. Может быть неинтересно потому, что никогда не получалось, а может быть в нем отсутствует некий адреналин, уж не знаю.
В общем, все эти месяцы учебы он намерено делал все так, чтобы его сажали на скамейку запасных - (как я поняла- вел себя как шут гороховый, лишь бы учительница его посадила и ничего от него не требовала)
Я, наоборот, все время старалась объяснить ему как полезна физкультура. Какую пользу она приносит здоровью. А он мне об одном- важен не спорт, а ум. (Учится он хорошо, ходит в музыкальную школу, поет в хоре) Чтобы он хоть как-то полюбил спорт, я предлагала ему пойти на фехтование, на ушу (спорт помягче, естесственно, выбирала- для его натуры) Но, он наотрез отказывался. Подобные предложения его просто раздражали. Так, к слову- он замечательно плавает, катается на велике и на роликах. И считает, что этого ему достаточно!
Может быть я бы так не периживала, если бы...не школьные уроки физкультуры.
Неужели и правда можно от них отказаться? Или можно еще повлиять на сына каким-то образом....
КаТеНа77 is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 17:01   #2
olly_sun
Наш человек

и это в рамках госпрограммы по внедрению третьего урока физ-ры в неделю с подачи нашего Президента!! ай-ай-ай!!
шучу
интересно, а и правда разве можно отказаться??
olly_sun is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 17:16   #3
saraby
Элита

Цитата:
Сообщение от КаТеНа77 Посмотреть сообщение
Хоть и худой, высокий, но неуклюжий и, главное, принципиально -против командных игр.
...
Может быть я бы так не периживала, если бы...не школьные уроки физкультуры.
Неужели и правда можно от них отказаться?....
Как вариант: посетить ортопеда, внимательно обследовать позвоночник, получить справку, что не рекомендованы занятия с нагрузкой на шейно-грудной отдел позвоночника (типа кувырки, стойки на лопатках и пр.) и показаны занятия ЛФК. С такой справкой - к школьному врачу/медсестре и к педиатру в поликлинику. Получаете запись в школе о постоянном освобождении от "штатных" уроков физ-ры и направлении на ЛФК. От педиатра - реальное направление на ЛФК. Врач на занятиях ЛФК дает справку-аттестацию для оценки для школы (но, как мне сказали, это скорее всего м.б. 4).
saraby is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 17:43   #4
svetijk
Ветеран

Нам учительница сказала-кто будет освобожден от физ-ра, те будут сдавать теорию.
svetijk is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 18:02   #5
SveticSal
Ветеран

У нас похожая ситуация: дочь просто стонет при упоминании физ-ры! Именно из-за беготни и суеты на уроке. Хотя с удовольствием ходит на акробатический рок-н-рол. И каждый раз просит меня разрешить не пойти. Я пытаюсь объяснить, что это такой же урок, как и остальные, и не ходят только болеющие...
А ведь сама в детстве тоже не навидела физ-ру, имея отличные спортивные данные по всем видам...
Нас от урока вряд ли врачи освободят...
Старый 23.11.2009, 19:06   #6
речка
Элита

у нас освобожают от физ-ры,если есть справка из спортшколы,что ребенок и так выше крыши спортом загружен,а так-вряд ли...
Да Вы ж написали,что он "отлично плавает,катается на велике и роликах"-так при таких умениях ему раз плюнуть прийти на физ-ру и сдать любой норматив на отлично,хоть в индивидуальном порядке,минуя ненавистные командные игры(я по дочке сужу,а уж парень.замечательно плавающий тоже может и пробежаться,и подтянутья и за себя,и за того парня).может с физ-руком поговорить,шоб такого сдать на оценку и усе.
речка is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 19:07   #7
native
Элита

В этом вопросе я бы не стала отказываться от уроков физ-ры исключительно в воспитательных целях. Считаю,что это неправильно,непедагогично и в целом недальновидно. Физкультура включена в обязательную школьную программу и в ее рамках никаких супер достижений не предусматривает.Я согласна,что что-то нравится ребенку больше,что-то не получается совсем,но это не повод зарывать голову в песок и малодушно сдавать позиции,идя на поводу у ребенка в этом вопросе. А как же попытка преодолеть себя,работа над собой? Ведь вряд ли сыну на жизненном пути попадутся только занятия,от которые ему будут бесконечно приятны и милы:-(( Увы,се ля ви.
Если бы у меня была такая ситуация с ребенком,мне бы было его искренне жаль( тем более,что эти уроки физ-ры имеют такую неприглядную форму воплощения при недурной задумке-привлекать детей к спорту,что по-моему их на протяжении всех лет ненавидели все школьники.Все очень неудобно,неприспособленно ,у нас не было вообще шкафчиков,переодевались на скамейке и все вещи валили в кучу-жесть.Не знаю-сейчас что-то в школах изменилось? Особой ненавистью ,к слову,у меня пользовались лыжи-их переть в школу и обратно удовольствие было особо острым:-) Короче,сама ненавидела эти гадейшие уроки физ-ры(я и геометрию терпеть не могла,кста,отдавая предпочтение другим предметам ,может тоже от нее освободить меня надо было?:-)))-понимаю Вашего сына. Но тем не менее- учится он в школе с установленной школьной программой,в которую в числе других входят уроки физ-ры.И пройти эту программу он обязан.Так,как может и хочет постараться.Я своего ребенка учу делать все так,чтобы было не стыдно за результат.Не умеет прыгать через козла-пусть прыгает через пень летом,научится-никуда не денется.
Короче, преодоление себя "через не хочу" считаю очень важным моментом для формирования личности.Особенно для мальчика.
native is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 19:35
ответ для SveticSal , на сообщение « У нас похожая ситуация: дочь просто... »
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от SveticSal Посмотреть сообщение
У нас похожая ситуация: дочь просто стонет при упоминании физ-ры! Именно из-за беготни и суеты на уроке. Хотя с удовольствием ходит на акробатический рок-н-рол. И каждый раз просит меня разрешить не пойти. Я пытаюсь объяснить, что это такой же урок, как и остальные, и не ходят только болеющие...
А ведь сама в детстве тоже не навидела физ-ру, имея отличные спортивные данные по всем видам...
Нас от урока вряд ли врачи освободят...
Я всегда по физре 5 имела и это был самый ненавистный урок. Моим физвоспитанием папа занимался. Бегала я быстрее всех, в спортшколу олимпийского резерва послали, откуда я сбежала от скуки в акробатику. Мне кажется это реальная проблема - отвратительные учителя физры. Они делают все, чтобы привить ненависть к спорту.
Кто? is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 19:37
ответ для native , на сообщение « В этом вопросе я бы не стала... »
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от native Посмотреть сообщение
Физкультура включена в обязательную школьную программу и в ее рамках никаких супер достижений не предусматривает.
А ведь это самое ужасное. Моя дочка привыкла, что в спорте соревнования, она всегда старается свои же результаты улучшить, новому научиться, а на физре ать два. Стоять и не шевелиться.
Кто? is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 20:23
ответ для native , на сообщение « В этом вопросе я бы не стала... »
КаТеНа77
Элита

Цитата:
Сообщение от native Посмотреть сообщение
В этом вопросе я бы не стала отказываться от уроков физ-ры исключительно в воспитательных целях. Считаю,что это неправильно,непедагогично и в целом недальновидно. Физкультура включена в обязательную школьную программу и в ее рамках никаких супер достижений не предусматривает.Я согласна,что что-то нравится ребенку больше,что-то не получается совсем,но это не повод зарывать голову в песок и малодушно сдавать позиции,идя на поводу у ребенка в этом вопросе. А как же попытка преодолеть себя,работа над собой? Ведь вряд ли сыну на жизненном пути попадутся только занятия,от которые ему будут бесконечно приятны и милы:-(( Увы,се ля ви.
Если бы у меня была такая ситуация с ребенком,мне бы было его искренне жаль( тем более,что эти уроки физ-ры имеют такую неприглядную форму воплощения при недурной задумке-привлекать детей к спорту,что по-моему их на протяжении всех лет ненавидели все школьники.Все очень неудобно,неприспособленно ,у нас не было вообще шкафчиков,переодевались на скамейке и все вещи валили в кучу-жесть.Не знаю-сейчас что-то в школах изменилось? Особой ненавистью ,к слову,у меня пользовались лыжи-их переть в школу и обратно удовольствие было особо острым:-) Короче,сама ненавидела эти гадейшие уроки физ-ры(я и геометрию терпеть не могла,кста,отдавая предпочтение другим предметам ,может тоже от нее освободить меня надо было?:-)))-понимаю Вашего сына. Но тем не менее- учится он в школе с установленной школьной программой,в которую в числе других входят уроки физ-ры.И пройти эту программу он обязан.Так,как может и хочет постараться.Я своего ребенка учу делать все так,чтобы было не стыдно за результат.Не умеет прыгать через козла-пусть прыгает через пень летом,научится-никуда не денется.
Короче, преодоление себя "через не хочу" считаю очень важным моментом для формирования личности.Особенно для мальчика.

Я полностью с Вами согласна!
Пытаюсь ему объяснить, что он выбрал самый легкий, но не правильный выход- просто отсиживаться на скамейке.

Повторюсь, он очень неуклюжий...Реакция тоже страдает.
Одноклассникам в играх он тоже мешает- тормозит всю команду. Поэтому ВСЕМ очень удобно его "отсиживание". И он доволен и ребята.
Я как-то поймала в коридоре учителя по физре. Она мне сказала, что сын ведет себя на уроке неадекватно.Болтает, например, шутит во время того, как она команды говорит. Вот она его и сажает. В качестве наказания.
Я ей объяснила, что это он как раз специально делает, чтобы его посадили. До нее дошло. Обещала не сажать. Но, по видимому, другого выхода из положения все же не нашла.
Вот и получается, что у нас не урок, а отсидка...
Меня это очень расстраивает. Не хочет он сам над собой работать. Преодолевать трудности. (только в плане спорта)
Говорит- спорт травматичен. Опасен. В футболе, все как дураки за мячиком одним гоняются. В волейболе прыгают за мячиком без толка. Ум спорт не развивает.
Я то понимаю, что это все отговорки...Что просто он чувствует, что здесь у него не выходит...не получается.
Но, физкультура же не факультатив- хочешь ходи-хочешь не ходи. Это обязательный урок.
Это НАДО .
Да и плюс ко всему, мне самой ужасно не хочется видеть в своем сыне размазню.
КаТеНа77 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение