Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   воспитание и развитие невроза?? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2227726)

али-баба 09.01.2010 23:55

воспитание и развитие невроза??

нам 2 года и 4 мес. до сегодняшенго дня сын не ел сам - просил, чтоб мама кормила. такой вот у него был каприз. мама давно говорила - отучай, переламывай...
и вот. сегодня оставили его у бабушки - он у нее СПОКОЙНО ЕЛ САМ. но по приезде домой устроил истерику. поспал и снова продолжил истерику. проголодался и требовал, чтоб "мама угостила"
а моя мама велела для закрепления эффекта "самоедения" не кормить с ложки - пусть сам пробует. а он не хочет и истерика продолжается и усиливается...

и что делать?? я боюсь, что дело дойдет до невроза какого-нибудь:(
понимаю, что он хочет вернуть все на место - мама кормит-ребенок счастлив. а тут такой резкий поворот...
проявить слабость и накормить? тогда он точно сядет на щею... держаться из последних сил?
посоветуйте, как снизить возможные эфекты такой ломки характера?

ЕленаМихайловна 09.01.2010 23:57

Раз уж ел сам у бабушки, я бы попробовала держаться и не кормить. Хотя сама до сих пор кормлю.. а в садике вроде ест сам, но он у меня очень худющий и маловесный и вообще очень плохов всегда ел, вот и кормлю. Пока кормлю... но чую, что и моему терпению скоро настанет конец.

ГЕЙША 10.01.2010 00:05

А Вам очень нужно, чтобы ребенок ел сам? Такой ценой? Если Вас это не напрягает, не мучала (сь), кормала бы сама. Придет время сам захочет быть самостоятельным, а ломать......считаю неправильным.

кошка зеленая 10.01.2010 00:10

Я бы покормила. Ну не 5 же лет ему, а только чуть больше 2х.

Effi 10.01.2010 00:14

Я бы тоже кормила.
Ну, иногда по ситуации и по настроению пытайтесь приучать постепенно. Моя подруга на это всегда говорит, что она кормила своего сына с ложечки до 9 лет:)) Сейчас ему 16, замечательный парень и, что характерно, умеет сам есть :)) и не страдает от неврозов:)

lelkanga 10.01.2010 00:14

я бы не стала переламывать. действительно, может плохо закончиться такое.

Кариока 10.01.2010 00:26

вообще (ИМХО) в 2 и 4 года уже давно пора есть самому - мама может только остаточки помочь подскрести со дна тарелки.

juh 10.01.2010 00:40

Все придет в свое время.
Не стоит ломать ребенка по такому поводу. Он умеет делать это сам, показал это у бабушки, но в вашем присутствии хочет, чтобы вы за ним ухаживали. Попробуйте в другой раз предложить ему есть самому то самое для него вкусное, что он очень любит. Специальной вилочкой или ложкой, чтобы для него это было интересно.

А может эта истерика совсем не с едой связана, а с чем-то другим?

kissbober 10.01.2010 00:47

автор, вам так принципиально важно чтобы сам ел? главное, что умеет есть. знаю мам, которые и в 5 лет докармливают. а еще многие дети говорят, что когда мама кормит - вкуснее. моя чаще всего ест сама, но если сидит ковыряется в тарелке, могу и докормить. когда болеет, плохо ест - кормлю сама, чтобы хоть что-то сьела. до полутора лет ела отвратительно, кормила только сама. если бы и сейчас было так - кормила бы сама столько, сколько нужно. по-моему, не стоит доводить ребенка до истерики в этом вопросе, это все-таки не отучение от бутылки. подождите пару месяцев, может все наладится

В. Редная 10.01.2010 00:53

у нас приучение к самостоятельной кормежке шло постепенно..Около года сын схватил вилку со стола,тыкнул огурец и отправил прямо в рот..все обалдели и с тех пор у него своя вилка :) те все,что можно кушать вилкой(овощи,макароны,мясо,котлеты и пр)-ест всегда сам,но если устает и начинает вертеться,то придерживаю его руку своей,типа я ему помогаю :) С ложкой сложнее..сейчас сыну 2.5 года,хорошо получается есть йогурты и пр..кашу,если не жидкая..Супом кормлю и буду кормить,пока не перестанет за столом ворон считать и суп на себя выливать :)НО насильно не заставляю есть..стараюсь заинтересовать и тд,но если совсем не хочет,просит покормить-придерживаю его руку,те ест сам,но думает,что я кормлю..Думаю,что надо не насильно заставлять,а как-то заинтересовать что ли..еда должна быть в радость и удовольствие...

Часовой пояс GMT +4, время: 13:47.