Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - ваш любимый стоматолог. кто он? и почему любимый?
Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2009, 00:15   #344
Семья 100матологoff
Элита

Цитата:
Сообщение от Нолина Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, где-нибудь ставят сейчас пломбы из амальгамы? прочитала на русмед, что такие пломбы вполне оправданы, могут стоять годами и главное лучше, чем композитные прилегают к краям зуба. у меня такие пломбы стояли больше 10 лет. сейчас все делают из композитных материалов, а через 3 года говорят, что произошла разгерметизация и предлагают переделать. но 6-ки и 7-ки не хочется так часто переделывать, т.к. там и так пломбы огромные
Не знаю где ставят, но ею сейчас мало кто работает - энтузиасты, любителя этого материала. До сих пор стоматологи не могут договориться о ее возможной токсичности. В некоторых странах Европы (главным образом в скандинавских) она запрещена к использованию. Но при этом в других (Германия, США) очень широко используется. На мой взгляд, материал незаслуженно забыт широким кругом стоматологов и вытеснен композитами. В некоторых ситуациях он мог бы быть лучшей альтернативой. Действительно срок службы амальгамы гораздо больше, чем у композита. У многих такие пломбы стоят с советских времен по 10-20 лет и при этом нет необходимости ее менять. Но ею тоже надо уметь работать. Там свои заморочки. При этом про этот материал не рассказывают в институте (ну кроме того что он в принципе есть), его довольно трудно найти в продаже, по работе с ним не проводят практических семинаров (в отличие огромного кол-ва семинаров по работе с композитными технологиями). Отсюда и результат: найти в наше время врача, успешно работающего с амальгамой почти невозможно.
Правда и про 3 года службы композитной пломбы - это тоже преувеличение. Хорошо по современному протоколу проведнная реставрация композитом вполне может иметь срок службы в районе 10 лет (при условии, конечно, соблюдения пациентом определенных требовний и правил).
Семья 100матологoff is offline   Цитировать ·