Вспоминая как папа мне в детстве делал жженый сахар на ложке, мне очень захотелось побаловать сына сахарными леденцами. И приобрела я форму для петушков (советскую).
Поскольку я знакома только с технологией "жженого леденца", то нашла в интернете рецепт "от профессионала", довольно не сложный в исполнении, но что то мне шептало

, что на практике не будет все так просто

...
Итак, вот он
оригинал рецепта:
100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса (петушок не будет приторно-слалким). Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета!!!!!!! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть!
Если недоварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть!
Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой самзать безвкусным растительным маслом, после заливки обязательно подержать в холоде.
Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя. Только с большим опытом это получается. Для зеленых — каплю обычной зеленки в кастрюльку. Желтые сами собой получите. Красные из настоящего домашнего малинового варенья!
А теперь расскажу что вышло у меня. Делала на даче и продукты отмеряла 100г стопкой (за неимением ничего лучшего). Заполнила кастрюльку вадой и сахаром в соотношении 1:3, растворила, добавила уксус и стала варить... сироп был жидкий...ни о каких 10 минутах не могло быть и речи...он не собирался становится желтым и тем более опасно-коричневым... Мне подумалось, что воды много и надо подождать пока испариться...жду-жду...чувствую густеет, но чуть чуть...жду еще ну не хочет он желтеть и чую что то прилипает к ложке, посмотрела -

кристаллы сахара...еще немного и я получила чуть влажный сарахный песок в кастрюльке...беленький такой, только просушить и кусковой сахар готов...

по совету подруги, уже в качестве эксперимента добавила еще воды и опять получила сироп в котором долго растворялся "мой" сахар, поварила, разлила липкую водичку в формы, поставила в холодильник и получила замечательную "фигу на палочке" в количестве 6 штук (больше форма не позволила)



потому что, конечно же, ничего не застыло.
А теперь вопросы: В ЧЕМ СЕКРЕТ ЭТОГО СИРОПА И ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕ ТАК?