|
|
20.07.2009, 20:34
|
#1
|
Наш человек
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
|
Петушки на палочке. Секрет сиропа?
Вспоминая как папа мне в детстве делал жженый сахар на ложке, мне очень захотелось побаловать сына сахарными леденцами. И приобрела я форму для петушков (советскую).
Поскольку я знакома только с технологией "жженого леденца", то нашла в интернете рецепт "от профессионала", довольно не сложный в исполнении, но что то мне шептало , что на практике не будет все так просто ...
Итак, вот он оригинал рецепта:
100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса (петушок не будет приторно-слалким). Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета!!!!!!! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть!
Если недоварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть!
Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой самзать безвкусным растительным маслом, после заливки обязательно подержать в холоде.
Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя. Только с большим опытом это получается. Для зеленых — каплю обычной зеленки в кастрюльку. Желтые сами собой получите. Красные из настоящего домашнего малинового варенья!
А теперь расскажу что вышло у меня. Делала на даче и продукты отмеряла 100г стопкой (за неимением ничего лучшего). Заполнила кастрюльку вадой и сахаром в соотношении 1:3, растворила, добавила уксус и стала варить... сироп был жидкий...ни о каких 10 минутах не могло быть и речи...он не собирался становится желтым и тем более опасно-коричневым... Мне подумалось, что воды много и надо подождать пока испариться...жду-жду...чувствую густеет, но чуть чуть...жду еще ну не хочет он желтеть и чую что то прилипает к ложке, посмотрела - кристаллы сахара...еще немного и я получила чуть влажный сарахный песок в кастрюльке...беленький такой, только просушить и кусковой сахар готов... по совету подруги, уже в качестве эксперимента добавила еще воды и опять получила сироп в котором долго растворялся "мой" сахар, поварила, разлила липкую водичку в формы, поставила в холодильник и получила замечательную "фигу на палочке" в количестве 6 штук (больше форма не позволила) потому что, конечно же, ничего не застыло.
А теперь вопросы: В ЧЕМ СЕКРЕТ ЭТОГО СИРОПА И ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕ ТАК?
__________________
Куда дзинькать смотрим в профиле
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2009, 21:33
|
#2
|
Активный участник
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Ладожская
Сообщений: 469
|
может был маленький огонь? мы делали леденцы в школе на домоводстве- хорошо получались
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2009, 21:40
|
#3
|
Наш человек
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
|
да вроде обычный, кипело. я делала 1 раз когда то сироп, вроде бы густел нормально. Но тут... уже думала про уксус, может из за него так...или может сахар какой то не такой)))
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2009, 23:08
|
#4
|
Космонавт
Регистрация: 12.11.2008
Сообщений: 20 097
|
воды надо меньше наверное
__________________
— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
© Форрест Гамп
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2009, 23:09
|
#5
|
Элита
Регистрация: 27.08.2007
Сообщений: 2 479
|
может мы вместо сахара подсластитель едим и не знаем этого. Попробую сварить в ближайшее время. Хотя, варенье нормальное в прошлом году было.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 00:26
|
#6
|
Активный участник
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 414
|
Не надо ни воды, ни уксуса.
На сковородку насыпаете сахар - для начала попробуйте столовую ложку, потренироваться. На маленьком огне плавите его. Как только на сковородке появляется водичка (весь сахар расплавился) - выливаете в форму, смазанную маслом растительным (чтобы петушок потом отошел от стенок). Все.
Я так себе конфеты делаю, только форм у меня нет, просто на фольгу выливаю. Петушок не будет приторно-сладким, уже не знаю, почему.
Холодильник не нужен, если плавите без воды, само застынет в течение часа-двух. По моему детскому опыту в холодильнике петушок "засахаривается", то есть часть сахара снова переходит в кристаллы, петушок крошится и не вкусный.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 01:16
|
#7
|
Наш человек
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
|
Цитата:
Сообщение от Спарк
Не надо ни воды, ни уксуса
|
Мне папа как раз так и делал. Прям в столовой или чайной ложке топил в ней же с остужал. И приносил своего рода леденец на палочке, только односторонний))) Приторно-сладкого вкуса не помню, а вот "жженый" привкус был, но это и было изюминкой
__________________
Куда дзинькать смотрим в профиле
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 11:14
|
#8
|
Элита
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Лермонтовский
Сообщений: 2 747
|
Мы делали так:
стакан сахара, 3-4 ст.л. воды, ст.л. уксуса. Варить на МЕДЛЕННОМ огне, проверяла спичкой - окунаешь, если застывает быстро - готово. Ну и по цвету тоже можно определять - золотистый цвет - самое то!
И никокого холодильника - разливали по формочкам, 10 минут в комнате - и готово!
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 11:29
|
#9
|
Наш человек
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
|
Вчера экспериметнула еще раз с рецептом:
2 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
1 ст. л. уксуса
Было написано, что расчитано на форму 6 зверушек и проверять надо по капле, если капнуть на крышку металлическую и начинает застывать и не растекается, то готово.
Держала 10 минут и еще минуты 3 навсякий случай. Стала разливать, хватило на 5,5 зверей и то после 4 формочки, сироп уже начал застывать и почти не лился.
Итог: получила ириски, потому что полностью за ночь в холодильнике не застыло)))) Получились бледно желтые (видимо не додержала).
Ну бог троицу любит...))))))
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:01
|
#10
|
Активный участник
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 414
|
Цитата:
Сообщение от Vart
Вчера экспериметнула еще раз с рецептом:
Получились бледно желтые (видимо не додержала).
Ну бог троицу любит...))))))
|
Все-таки думаю, что воды многовато, и в холодильник не надо.
У меня леденцы не получается жжеными, если плавить на ооочень медленно огне. А вот когда воду добавляю, всегда какая-то фигня выходит.
Скородку брали с толстым дном? Тоже важно. На тоненькой в одном месте еще не расплавилось, в другом уже горит.
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|