Цитата:
Сообщение от Баскервильская
А вот Митенька, Рогожин и прочие амбивалентные деятели... типо хотел зарезать, передумал, буду братацца  ... в жизни такое поведение бывает, но это не от "бездн" и большой глубины, а от общей неструктурированности, безответственности и алкоголного делирия.
А эти "бездны" теперь - клёвый бренд, который можно Западу втюхивать. Типо это у меня не безответственность и инфантилизм, это глубокая русская душа. Достоевского-то читали, дикари, а? 
|
Что ж Вы так мне душу-то царапаете?
Несогласная я...
Не хочется искать бездн, и нет бездн - это разные вещи.
Да и если вычеркнуть таких персонажей, как Митенька, то вообще ничего не останется.
Именно такие персонажи, как Митенька, меня больше всего интересовали, и вот... не знаю как объяснить, но дамские закидоны - это вещи не всегда постижимые для меня, а терзания: "побратаЦЦа - зарезать" доступны моему сознанию. То есть, мучилась я такими мыслями. И в состоянии замучиться в любой момент, с алкоголем, или без оного.
Ответственность, трезвость - это будничное состояние работящей души. Но в жизни некоторых (многих, мало кого, отдельных личностей) бывают моменты, когда наступает неотвратимая необходимость поступка. Будь тот поступок действием, или просто мыслью, которую человек считает необходимым принять. Отомстить или смириться? Покарать или простить? Растоптать или возвысить?
В жизни люди гораздо реже доходят с ножом по адресу, как и крестами меняются. Но это литературные персонажи? Если бы они только думали и читателю был бы предложен только лишь балет идей и мыслей, читатель, возможно, в гневе бы выкинул книжку.