|
|
16.11.2009, 19:52
|
|
Хранитель
|
Я помню, в школе начала цитировать Бердяева относительно Достоевского и Толстого.
Меня попросили этого больше не делать никогда. То ли я все перепутала, то ли взгляды преподавателя разошлись с взглядами Бердяева, я уже правды не узнаю. Что склероз не съест, то маразм извратит. С тех пор опасаюсь поминать Бердяева, когда говорят о Достоевском или Толстом.
( Это сообщение - не очень удачная шутка. Глубинный смысл искать не надо).
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 19:53
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
То есть, типа, тока в стране, наполенной инфернальными истеричками, мог зародиться ФМ? 
|
Ага. Как сказал Ж.П.Сартр, "Достоевский был гениальный писатель и очень странный человек...".
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 19:55
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Я помню, в школе начала цитировать Бердяева относительно Достоевского и Толстого.
Меня попросили этого больше не делать никогда. То ли я все перепутала, то ли взгляды преподавателя разошлись с взглядами Бердяева, я уже правды не узнаю. Что склероз не съест, то маразм извратит. С тех пор опасаюсь поминать Бердяева, когда говорят о Достоевском или Толстом.
( Это сообщение - не очень удачная шутка. Глубинный смысл искать не надо).
|
Школьникам цитировать Бердяева ещё по рангу не положено.  Это преступление.Особенно если препод ярый коммунист.
А сейчас не брать в расчёт Бердяева - уже преступление против собственной личности.)))))
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 19:56
|
|
Небожитель
|
Не могла понять, с чего Настасья Филипповна такая бешеная. Пока не услышала рассказ про его отношения с Аполлинарией, кажется. И как только сказали, что с нее он писал Настасью, сразу все поняла.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 19:58
|
|
Элита
|
Цитата:
То есть, типа, тока в стране, наполенной инфернальными истеричками, мог зародиться ФМ? 
|
Ну, Россию часто представляют в образе прекрасной женщины. и какой у неё, извините, характер и психо-, тсказать, тип?
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 20:02
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
...
Предвидел, предугадал?... или те четверо были его поклонниками и решили съесть именно тезку литературного героя (воплотили в жизнь)? 
|
Просто мысли имеют свойство материализоваться.
Цитировать ·
|
16.11.2009, 20:37
|
|
Элита
|
Цитата:
Ну ваще, мне всегда казалось, что инфернальных истеричек в таком количестве в нашей стране мог породить тока гений уровня ФМ. 
|
Истерички были всегда, потом расплодились веке в 18-19 по всей Европе со страшной силой  , Фрейд как раз с ними по большей части работал - хотя было это, разумеется, после ФМ, но "завезенной из России модой" не являлось. Свои, родные, европейские  . Инфернальность тоже не от НФ пошла... корреляция инфернальности и истеричности - интересная тема
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 20:50
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Филифьонка
Я выше писала, что мне кажется, что Достоевский повлиял не только на женщин, которые его потом прочитали, но и на всю структуру реальности вообще.
Что-то он подправил в нашей матрице, не иначе.
Просыпаешься, а вокруг тебя сплошь мармеладовы, грушеньки, мертвые лошади и очередь в кассу "Возврат билетиков".
|
Интересная идея... Возможно, Вы правы. В этой связи - и в связи с вопросом о вымышленных пенрсонажах: мне кажется, что все эти "бездны" в персонажах типа Митеньки Карамазова придуманы именно Достоевским.
Вот такой вот еще не прозвучавший здесь взгляд  . Мышкин - пожалуйста. Раскольников - тоже. Сонечка - да сколько угодно. Ставрогин - очень реалистично.
А вот Митенька, Рогожин и прочие амбивалентные деятели... типо хотел зарезать, передумал, буду братацца  ... в жизни такое поведение бывает, но это не от "бездн" и большой глубины, а от общей неструктурированности, безответственности и алкоголного делирия.
А эти "бездны" теперь - клёвый бренд, который можно Западу втюхивать. Типо это у меня не безответственность и инфантилизм, это глубокая русская душа. Достоевского-то читали, дикари, а?
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 21:01
|
|
Мега-элита
|
Князь Мышкин нереальный какой-то...
|
16.11.2009, 21:13
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Баскервильская
А эти "бездны" теперь - клёвый бренд, который можно Западу втюхивать. Типо это у меня не безответственность и инфантилизм, это глубокая русская душа. Достоевского-то читали, дикари, а? 
|
Гений русского пеара  !
|
|
Цитировать ·
|