Цитата:
Сообщение от Tess
Нееет, у моего 26 февраля, будет 13 лет, усидчивости гораааздо больше, НО теперь больше лени и отстаивание прав, как у свободной личности 
|
То есть отдыха мне не ждать
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
Это не в усидчивости дело  С усидчивостью как раз все в порядке. Вот зададут в садике дорисовку и штриховку, а он СИДИТ и 3 часа ее делает  Зато сколько всего интересного можно за это время подумать!!!! сколько всего нафантазировать!!!! все свободное пространство вокруг требуемой штриховки какими-то кодами исписать!!! 
|
Вот у нас также.
Когда надо он очень усидичив, на уроках, в том числе и на шахматных, а вот дома очень много всего отвлекающего...
Цитата:
Сообщение от Тритониха
По моему опыту - если задача или позиция не решается ребенком в течение 3-5 минут, то это бестолковое задание. Времени сожрётся немеряно, а толку чуть. И хорошо если объект обучения не заревёт от досады, что никак не решается. Следовать призывам тренеров и посвящать шахматам 4-5-6 и более часов в день - у меня ещё пока остатки мозга амбициями не снесло  . Да и не просидят мои столько, очень уж подвижные.
Смысл задач совсем не в том, чтобы их решить, они нужны для отработки определенных навыков. И если не сделать достаточно однотипных повторений, опять же, по моему опыту, это где-то минимум 25-30 за раз, то никакой автоматизации не получится и детский мозг в нужную сторону не завернётся. А как их много сделать, если на одно решение уходит пусть даже 5-8 минут? Посчитайте, сколько времени ребенок будет делать 20 штук. А 30?  А ещё по идее надо другие шахматные моменты делать, в школу ходить, уроки, которые у нас задают щедро  не забыть хотя бы наполовину осилить, четыре раза в неделю каждый раз по целому вечеру весело тусить в клубе, есть, гулять, читать и хотя бы полчаса в день во что-то играть.
|
А как же тогда длинные партии, когда можно долго-долго думать на ходом? Ну и ведь всегда задачи с чего-то начинаются. До того как они становятся наработанными и легко решаемыми - они все равно будут давать труднее. Возможно, первая задача будет решена с большим трудом, зато все последующие такого же типа уже пойдут легче и легче. Разве не так?
Если что я в шахматах мало что понимаю, просто рассуждаю логически.
В любом деле новое часто вызывает трудности, а потом становится элементарным. Если новое совсем не вызывает трудностей, то либо ребенок гений, и ему все дается легко, либо ребенок стоит на месте, не идет вперед... Либо опять же идет с опозданием, решая то, что уже давно усвоил...
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Насчет того, что дети сидят и не торопятся - значит, некуда им торопиться.  Мотивации никакой нет быстрее сделать. Просто отдохнуть, поиграть или даже посмотреть мультики детям, часто бывает, не очень-то и хочется, чтобы ради этого напрягаться. А чем конкретно привлечь ребенка, чтобы он обязательные мероприятия типа уроков или шахматных заданий быстро делал и не зависал, так это задача родителей. Для своих я знаю беспроигрышные приманки 
|
С эти частично могу согласиться, но все же. Все дети разные (Вам это, кажется, уже говорили

, кто-то более целеустремленный, и тогда сам пытается всего добиться. Кого-то надо немного подталкивать, напоминать, организовывать.