Шахматы. Соревнования на каникулах - Страница 357 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.01.2010, 10:25   #3561
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Да, наш с ней точно путь - много простых задач, т.к. если получается, она входит в раж, а если нет - опускает руки..

А по-моему, это единственный способ избежать заставляния и снижения мотивации, что в музыке, что в шахматах... Давать только лёгкие задания, которые реально сделать, и чтобы ребенку всегда был виден конец конкретного занятия. Всегда лучше каждый день по чуть-чуть, чем два раза в неделю много, КПД в сто раз выше получается.

Это для маленьких детей, понятное дело... после 11-12 лет некоторых уже можно и понапрягать.

Вот как быть с домашним заданием по шахматам, если оно реально сложное для ребенка, я честно - не понимаю. Родителям придется помогать, а если они вообще не разбираются или конкретное что-то не могут решить? Сам ребенок будет сидеть от забора и до бесконечности, пока не сделает? Это вредно, в следующий раз и садиться не захочет.

Наши тренеры тоже искренне считают, что даже маленькие дети должны "работать" (с) над шахматами как взрослые и, как правило, дают слишком трудные задания. И хвалят мало. Неудивительно, что 90% детей быстро надоедает заниматься.
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 20.01.2010, 11:08   #3562
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
А по-моему, это единственный способ избежать заставляния и снижения мотивации, что в музыке, что в шахматах... Давать только лёгкие задания, которые реально сделать, и чтобы ребенку всегда был виден конец конкретного занятия. Всегда лучше каждый день по чуть-чуть, чем два раза в неделю много, КПД в сто раз выше получается.
К сожалению, в нашем случае "легкость" задания не имеет значения. Вообще, отношение детя к заданиям такое: сделать как-нибудь и отделаться. Это относится как к школьным, так и к шахматным задачам. Так что нам эта лёгкость не помогает.
Что его спасает и в школе, и во всех кружках - способность отлично усваивать материал на занятиях.
Старый 20.01.2010, 11:20   #3563
Солкси
Ветер Перемен

Если мой ребенок сделает "как-нибудь" и я замечу некачественность, то он немедленно сядет переделывать и на этот раз я дам задание в два раза больше и сложнее. А если постарается и сделает хорошо, то я похвалю, дам вкусное и разрешу посмотреть мультик-энимал планет или мы пойдём гулять.

Поэтому в шахматах у нас проблема остро не стоит

Любой неглупый ребенок будет стараться сделать тяп-ляп, если номер регулярно проходит.
Старый 20.01.2010, 11:48   #3564
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Если мой ребенок сделает "как-нибудь" и я замечу некачественность, то он немедленно сядет переделывать и на этот раз я дам задание в два раза больше и сложнее. А если постарается и сделает хорошо, то я похвалю, дам вкусное и разрешу посмотреть мультик-энимал планет или мы пойдём гулять.

Поэтому в шахматах у нас проблема остро не стоит

Любой неглупый ребенок будет стараться сделать тяп-ляп, если номер регулярно проходит.
Есть хорошая новость - все дети разные!
И плохая - не ко всем детям применим ваш алгоритм.
Старый 20.01.2010, 12:26   #3565
Суповой набор
Небожитель

Да. Дети разные.
У меня старшая с удовольствием решает именно сложные задачи и порой "халявит" в простых
А мелкая лучше решает много простых. Возможно, это пока оно так. Но еще возможно это с "шилом в одном месте" связано (а точнее, уже с признанным - увы - СДВГ)
Суповой набор is offline   Цитировать ·
Старый 20.01.2010, 14:09   #3566
Солкси
Ветер Перемен

А практического смысла нет решать сложные задачи, на которые уходит больше 10 мин/шт, даже если вопросы мотивации не актуальны. Потому что это прогресса шахматного относительно мало даёт. Только если надо досуг заполнить, или из любви к искусству.
Старый 20.01.2010, 21:24
ответ для Tanchka , на сообщение « Девочки почитала вас чуть-чуть и... »
Olayka
Хранитель

Цитата:
А практического смысла нет решать сложные задачи, на которые уходит больше 10 мин/шт, даже если вопросы мотивации не актуальны. Потому что это прогресса шахматного относительно мало даёт. Только если надо досуг заполнить, или из любви к искусству.
Да? Совсем не ведет?
Просто иногда решения сразу не видно, мне кажется. Это я по своему сужу. почти всегда он решение сразу видит. Но иногда никак и все. Тогда я ему говорю заняться чем-нибудь другим, через какое-то время снова попробовать. Практически всегда в конце концов он находил решение, не сидя долго над позицией, а периодически просто возвращаясь к ней. Иногда это было на следующий день только. Это разве плохо?

Ну и у нас вот проблема в том, что ребенок все время отвлекается. Может сесть, достать шахматы, открыть задания и о чем-нибудь задуматься так часика на пол. Прихожу напоминаю, что чем быстрее сделает, тем быстрее, освободится и пойдет играть. Начинает шевелиться, тут же снова задумается, отвлечется, еще на пол часика. У нас так все уроки делаются, не только шахматы. Он так одевается и раздевается, может со спущенными штанами заняться чем-нибудь интересным. Проблема "усадить" заключается именно в этом.
Приходится как бы заставлять. Только не заставлять делать задания, а заставлять организоваться... Иначе может весь день в облаках витать
Olayka is offline   Цитировать ·
Старый 21.01.2010, 00:16
ответ для Olayka , на сообщение « Да? Совсем не ведет? Просто иногда... »
InnaGrik
Элита

Цитата:
Сообщение от Olayka Посмотреть сообщение
Да? Совсем не ведет?

Ну и у нас вот проблема в том, что ребенок все время отвлекается. Может сесть, достать шахматы, открыть задания и о чем-нибудь задуматься так часика на пол. Прихожу напоминаю, что чем быстрее сделает, тем быстрее, освободится и пойдет играть. Начинает шевелиться, тут же снова задумается, отвлечется, еще на пол часика. У нас так все уроки делаются, не только шахматы. Он так одевается и раздевается, может со спущенными штанами заняться чем-нибудь интересным. Проблема "усадить" заключается именно в этом.
Приходится как бы заставлять. Только не заставлять делать задания, а заставлять организоваться... Иначе может весь день в облаках витать
Вот и у меня такой же товарищ День рождения, кстати 19 февраля
Я надеялась, что с возрастом это проходит....
Старый 21.01.2010, 00:19
ответ для InnaGrik , на сообщение « Вот и у меня такой же товарищ :) День... »
Olayka
Хранитель

Цитата:
Сообщение от InnaGrik Посмотреть сообщение

Мне кажется, только усиливается
Olayka is offline   Цитировать ·
Старый 21.01.2010, 00:38
ответ для Olayka , на сообщение « :) Мне кажется, только усиливается:065: »
Tess
Наш человек

Цитата:
Сообщение от InnaGrik Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Olayka Посмотреть сообщение

Мне кажется, только усиливается
Нееет, у моего 26 февраля, будет 13 лет, усидчивости гораааздо больше, НО теперь больше лени и отстаивание прав, как у свободной личности
Tess is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение