Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Где грань, что можно, а что нельзя???
Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2010, 01:52
ответ для step923 , на сообщение « Автор, не слушайте про "вить веревки",... »
MamaDo
Элита

Цитата:
Сообщение от Neilika Посмотреть сообщение
А разве - хорошо? Почему у ребенка есть право портить вещи?
Честно, я не понимаю родительского умиления, когда дети портят обои, царапают ламинат, залазиют к гостям в сумки (тут предполагается еще и от гостей умиление), расклеивают прокладки, размазывают крема, разливают шампуни, разбрасывают крупы\макароны, нажимают на кнопочки домашней техники... Если у ребенка нет каких-то проблем со здоровьем, вызывающих проблемы с пониманием людей и обстановки, то малыши - очеень сообразительные и все понимают.

Меня не били и не оскорбляли никогда, но воспитывали строго. Я - такая же. Нашу систему воспитания можно, пожалуй, назвать "японская наоброт" До семи лет - нельзя!! После семи - можно.
Да, у нас много у малышей "нельзя", но они все подкреплены "можно" - рвать книжки - НЕЛЬЗЯ, а вот эти старые газеты - можно. Нажимать на кнопочки плиты - НЕЛЬЗЯ, а на кнопочки игрушечного компьютера - можно. И т.д. После "нельзя" обязательно показываем, как именно с этим предметом - можно. Рвать нельзя, а листать аккуратно - можно. Самому нажимать нельзя, а с маминого разрешения под ее присмотром - можно.
Дети совершенно не зашуганные и прекрасно развиваются и познают мир и без порчи имущества. Зато в плюс к развитости у нас целые мамины нервы и отлично "секущие" обстановку дети. За которых мне никогда не стыдно, потому что они хорошо понимают уже сами, что где можно, а что нельзя.
И да, мамино слово - железное. Если нельзя, значит, никогда нельзя, а не так что вот сейчас нельзя, а через пять минут можно.
Мне очень нравится то, что Вы написали. Я ЗА каждое Ваше слово!

Цитата:
Сообщение от MAGEY Посмотреть сообщение
Просто у вас еще маленькая девочка (судя по линеечке) и с ней пока можно договориться!! А вот будь ей года 2.5-3 она вполне могла бы оторвать бусинки специально!!
Я конечно не призываю ее шлепать не сейчас не потом!! Просто ситуации бывают разные и на них по-разному надо реагировать!! Я своего шлепаю только если он нарошно начинает кого-то обижать из детей, а так мне все тоже говорят, что я сына сильно избаловала((
Не спорю. Но я решаю проблемы по мере их наступления Пока мы находим с дочкой общий язык так, и меня это устраивает. А раздавать шлепки, пусть и безобидные, для профилактики я не буду

Цитата:
Сообщение от step923 Посмотреть сообщение
Автор, не слушайте про "вить веревки", лучше перегнуть в сторону "все можно", чем в обратную, как в вашем случае в детстве. Меня в 2.5-3 года вообще не трогали, и писай куда хочешь и ешь, чем хочешь и где хочешь, рисуй на обоях и мой тряпкой, все что душе угодно, маме моей было 20 и ей было все по барабану, а бабуля меня просто обажала. в 4 года этот "невыносимый" возраст прошел и я стала очень послушной и тихой девочкой, маму и бабушку своих обожаю, хотя уже в последствии мама бывала со мной строга, но только за дело, я это уже в тогда понимала, что была не права и, что мама справедлива ко мне, бывало и в угол ставили и даже затрещину получала, но мне было не обидно, потому что я видела, как переживает мама, как я ее расстроила, довела до припадка, и мама не выдержала и потом сама же сидела и ревела.
По теме: у меня сынок, я говорю "нельзя" если это касается опасных вещей, а все остальное можно, я ни за что не стану ругать или наказывать ребенка за разбросанные или порванные вещи, нет возмущаюсь конечно "Вова, ну что ты наделал, мама мыла полы, а ты взял и высыпал все игрушки уличные или обувь уличную одел и давай шастать по квартире", но справедливости ради, надо заметить, что это я не доглядела, поэтому тут же добавляю, как будто его ответ "так ведь интересно же", ну или что подобное. Мне тоже читают морали, мол, что это ты ему позволяешь есть руками, сидеть на столе и т.п., всех посылаю, поучайте лучше ваших поучат, а этот мой, мой стол, хочу и разрешаю, мне самой разрешали, и как то вот не привилась мне эта привычка на всю жизнь.
Не все мамы похожи на Вашу, не все пофигистки, даже в таком молодом возрасте. Мне никогда не было пофигу, в какой обстановке я живу. И сейчас не по фигу. Я хочу, чтобы дома всегда был порядок, хотя бы относительный, и чтоб мои дети тоже приучались именно к этому. И к тому же рвать все то, что захочется дочке, и рисовать ей на обоях везде, мне не позволяет мое материальное состояние. Я не могу каждый год переклеивать обои, и пополнять свою библиотеку постоянно новыми книгами, взамен порванных дочкой. И то же самое относится ко всем вещам. Я хочу, чтобы мои дети уважали и ценили чужой труд, а не шлепали в грязной обуви по влажным полам.