Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Мистические места Петербурга...
Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2011, 15:31
ответ для кожаный нос , на сообщение « Мистические места Петербурга... »
Jinny Joe
Наш человек

Ну, мистика бывает разной.

Я, например, хотела бы увидеть дом на углу Фонтанки и Вознесенского - мансарда художника Акселя, где за 15 минут в голове Анри Волхонского родилась песня "Над небом голубым". Именно "Над" - т.к. голубое - это были всего лишь куски сине-голубой смальты, разбросанной по полу и эскизы невиданных зверей - в то время Аксель как раз выполнял заказ на мозаичное панно в Таврическом саду для детей. А называлось оно «Райский сад на земле»! Эх, было ли доделано это панно, и где же оно сейчас? А место то было непростое, притягивало разных творческих людей - поэтов, художников, музыкантов. Да и сам художник Борис Аксельрод удивительнейший был человек...

Или вот ещё - Пушкинская, 10. Мне кажется, истинно петербургское место для творческих личностей. Коля Васин всё так же строит свой храм добра и любви. 10 лет назад там были муз студии БГ и Бутусова, и их можно было запросто там встретить. Замечательные выставки, концерты и инсталяции там были... Да и сейчас я думаю, тоже.

Дом Мурузи на Литейном, где жили Мережсковский, Гиппиус, Бродский...

Мистики много в городе, в т.ч. тёмной, тяжёлой... Учитывая его историю.

Но по мне самая лучшая мистика - это сидеть в солнечный день на каменном берегу Петропавловки, или идти через Дворцовый мост и чувствовать, что душа развернулась полностью, также широко, как эта панорама... И обратно ей уже никак не свернуться.
Jinny Joe is offline   Цитировать ·