03.03.2011, 01:40
|
#6352
|
Небожитель
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 18 327
|
Ну вот вам кекс и можно идти спать с чистой совестью  А то стыдно стало,что ничо не готовлю
По вкусу и рецепту отчитаюсь завтра, когда попробую
Шоколадный кекс с клюквенной начинкой
рецепт с сайта good-cook
Тесто:
100г сливочного масла
2 яйца
0,5 ст. сахара
1+1/4 ст.муки
50 г сметаны
2 ст.л. какао /можно положить побольше, но тогда чуть уменьшить кол-во муки/
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли, щепотка соды /я соду не добавляла, разрыхлителя имхо достаточно/
Начинка:
100 г клюквы /брала замороженную,предварительно разморозив. 200 грамм, соответственно сахара и крахмала тоже больше/
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
Глазурь:
40 г сливочного масла
50 г шоколада /у меня было чуть больше/
Начинка
Блендером пюрировать клюкву, перемешать с сахаром и крахмалом.
Если нет блендера, можно через мясорубку.
Тесто
Довести сливочное масло до комнатной температуры /я просто в микре чуть "подтаяла"/.
Взбить яйца с сахаром; потом добавить масло и сметану и ещё взбить.
Вмешать сухие компоненты - муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
Должно получиться мягкое, густое, мажущее, не текучее тесто.
Если тесто получилось слишком густым - добавить сметану, если слишком жидким - вмешать немного муки./у меня сметана была густая и жирная, поэтом разбавила ее кефиром/
Форму слегка смазать растительным маслом /я сливочным/ и припорошить мукой.
Выложить половину теста. Распределить её так, чтобы в середине было углубление. Тестяные бортики постараться сделать повыше.
В углубление выложить клюквенную начинку.
Важно, чтобы она вся была заключена в тесто, иначе при соприкосновении с формой начинка будет подгорать.
Края теста аккуратно загнуть на начинку.
Сверху выложить оставшееся тесто.
С этим могут возникнуть сложности, т.к. тесто густое.
Поэтому тесто нужно выкладывать на начинку маленькими кучками, а потом заглаживать эти горки сверху, образуя плоскую поверхность.
Форму затянуть фольгой.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке 50~60 минут (в зависимости от формы). Готовность проверять деревянной палочкой./у меня пекся минут 40 при 190*С под фольгой, потом еще минут 10 без фольги, рекомендую фольгой не пренебрегать, чтобы не потрескался/
Готовый кекс вынуть из духовки, слегка остудить и методом переворачивания вынуть из формы.
Глазурь
В маленькой кастрюльке разогреть масло и в нём растопить шоколад.
Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Немного остудить, чтобы масса немного загустела.
Равномерно вылить на кекс./я намазывала кисточкой/
На мой вкус - ничего особенного. Но я не любитель шоколада. Шокоголикам, возможно, понравится больше. Если убрать начинку - совсем будет скучный и сухой. Кислая клюквенная начинка отлично сочетается с шоколадным вкусом кекса. Это, пожалуй, единственная изюминка))К слову, вишня тоже подойдет.
Я еще хотела в тесто добавить растопленный или измельченный шоколад, но забыла
__________________
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...
|
|
|