Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Прибалтика. Мы больше не оккупанты?
Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2011, 11:16
ответ для Olga_and_ko , на сообщение « ну я рада за вас однако язык Литвы -... »
Ridzene
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
ну я рада за вас
однако язык Литвы - литовский,Латвии - латышский и т.д. и прежде чем заговаривать на русском (или английском или любом другом иностранным для местных жителей языке), неплохо было бы спросить "Извините, а вы говорите по-русски?" а не задавать вопрос с ходу на русском, думая что они обязаны его знать... Это я называю вежливостью и уважением к жителям другой страны
а как думаете, Латвийские русские тоже должны у каждого продавца спрашивать говорит ли он по-русски? (просто, честно, при всем уважении первый раз встречаюсь с таким мнением).
я как-то никогда не задумавалась на каком языке (в смысле лат или рус) обращаюсь к людям. всегда после первой фразы можно в случае надобности перестроиться. правда, уже не помню, когда в последний раз возникала такая необходимость.
кстати, сами жители Латвии иногда говорят друг с другом каждый на своем языке, в среде студентов по крайней мере раньше часто такие примеры замечала.
Ridzene is offline   Цитировать ·