| |
|
10.05.2011, 22:07
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от BeStran
Вы это чего?  если люди приезжают в другую страну и говорят там на СВОЁМ языке, который в этой стране, кстати говоря, большинство прекрасно понимает, то это называется "вести себя как оккупанты"?  ИМХО, в худшем случае это называется "неучи, не знающие английского" 
Мы в Таллинне ещё пытались чего-то там "сообразить на инглише", а в Риге даже и не стали пытаться. Куда заходили - с ходу обращались ТОЛЬКО ПО-РУССКИ. Обращение с нами было - наивежливейшее, наиугодливейшее.
|
ну я рада за вас
однако язык Литвы - литовский,Латвии - латышский и т.д. и прежде чем заговаривать на русском (или английском или любом другом иностранным для местных жителей языке), неплохо было бы спросить "Извините, а вы говорите по-русски?" а не задавать вопрос с ходу на русском, думая что они обязаны его знать... Это я называю вежливостью и уважением к жителям другой страны
|
|
Цитировать ·
|
10.05.2011, 22:14
|
|
|
Умная Эльза
|
Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko
ну я рада за вас
однако язык Литвы - литовский,Латвии - латышский и т.д. и прежде чем заговаривать на русском (или английском или любом другом иностранным для местных жителей языке), неплохо было бы спросить "Извините, а вы говорите по-русски?" а не задавать вопрос с ходу на русском, думая что они обязаны его знать... Это я называю вежливостью и уважением к жителям другой страны
|
Ну, вот если я буду, например, в Швеции, прежде чем заговорить с аборигенами, каждый раз спрашивать, говорят ли они по-английски, то, боюсь, меня не раз примут за идиотку, потому что это само собой разумеется 
Вот в Прибалтике я первое время спрашивала, но после того, как несколько раз таки почувствовала себя идиоткой, перестала
|
Цитировать ·
|
10.05.2011, 22:16
|
|
|
Наш человек
|
да нет проблем
каждому свое
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 10:57
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от KoshkaNatashka
Ну, вот если я буду, например, в Швеции, прежде чем заговорить с аборигенами, каждый раз спрашивать, говорят ли они по-английски, то, боюсь, меня не раз примут за идиотку, потому что это само собой разумеется :065
|
Зря  В большинстве своем шведы хорошо говорят по английски, но не все. Так что, не мешает сначала спросить, если, конечно речь не идет о сотрудниках отелей и ресторанов
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 10:59
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko
ну я рада за вас
|
вы говорите конечно все верно, но как-то странно будет выглядеть когда ко мне подходили с картой итальянцы, немцы и англичане говорящие только на своих языках ни кто не предлагал мне поговорить на своем языке . Они все говорили на своих языках при этом жестикулируя сильно.... на что я им по-русски тоже сильно жестикулируя объясняла как проехать к Эрмитажу. Или все сама поняв, молча ловила им маршрутку, которая их довезет.... 
По-поводу "сходу знать русский", подразумевается что они его могут знать, особенно старшие поколения, потому как всю жисть были в составе Царской Империи и потом в составе СССР. (многие даже в свое время знали и немецкий, бабка моего мужа знала 3 языка, русский, эстонский и немецкий и на 20% понимала латышский)
Конечно я не к тому что надо делать как я, просто для меня этот вариант что вы предложили "по-ходу действий и так все будет ясно". На счет вежливости, она как бы сама собой подразумевается.
Цитировать ·
|
11.05.2011, 11:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko
ну я рада за вас
|
а как думаете, Латвийские русские тоже должны у каждого продавца спрашивать говорит ли он по-русски?  (просто, честно, при всем уважении первый раз встречаюсь с таким мнением).
я как-то никогда не задумавалась на каком языке (в смысле лат или рус) обращаюсь к людям. всегда после первой фразы можно в случае надобности перестроиться. правда, уже не помню, когда в последний раз возникала такая необходимость.
кстати, сами жители Латвии иногда говорят друг с другом каждый на своем языке, в среде студентов по крайней мере раньше часто такие примеры замечала.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 11:37
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Порось Домашний
латвия и Эстония-дружелюбные и приветливые к туристам страны. А то, что практически вся Рига говорит на русском-это факт.
|
прекрасные столицы и в той, и в другой стране.
в Риге чудесный музей оккупации, узнала много нового для себя.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 11:41
|
|
|
Наш человек
|
в Таллине, вроде, тоже музей оккупации имеется, есть возможность еще больше расширить кругозор
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 11:45
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ridzene
в Таллине, вроде, тоже музей оккупации имеется, есть возможность еще больше расширить кругозор 
|
да, есть. обязательно расширим. в этот раз не успели.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 11:47
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ridzene
а как думаете, Латвийские русские тоже должны у каждого продавца спрашивать говорит ли он по-русски?  (просто, честно, при всем уважении первый раз встречаюсь с таким мнением).
я как-то никогда не задумавалась на каком языке (в смысле лат или рус) обращаюсь к людям. всегда после первой фразы можно в случае надобности перестроиться. правда, уже не помню, когда в последний раз возникала такая необходимость.
кстати, сами жители Латвии иногда говорят друг с другом каждый на своем языке, в среде студентов по крайней мере раньше часто такие примеры замечала.
|
а мне нравица когда на корпоративах латыши, литовцы и эстонцы все на русском общаются  
Цитировать ·
|