Цитата:
Сообщение от kilometer
Мои родственники, пережившие войну, мало говорили о ней. Дедушка "смывал кровью свой позор" (он был сыном "врага народа") в штрафбате (если не ошибаюсь), дошёл до Берлина, участвовал в боях за его взятие. Он если и рассказывал, то только курьёзные случаи. Жалел нас.
Но он вообще не любил рассказывать про такие вещи. Например, про репрессии и ссылки, коснувшиеся нашей семьи, я узнала в подростковом возрасте, можно сказать, случайно.
|
+1
мой дед тоже рассказывал про войну всегда "не страшное". Только в позапрошлом году курьезы начали сменяться более неприятными вещами. Уж не знаю, где правда, а где дедовы эмоции - многое могло подзабыться, все-таки, еще в бело-финскую воевал.
Вот, кстати, про нее ужасов рассказывал больше, чем про Отечественную. Как сытые, обутые финны в количестве двух-трех человек расстреливали в сорокоградусный мороз наших голых и голодных солдат. Как винтовка была одна на 10 человек, как многие гнили в болотах заживо (когда не было холодно, разумеется). Как командование спаивало спиртом, чтобы не так страшно было в бой идти.
Еще рассказывал про послевоенные годы, как его и других инвалидов не пускали обратно в Ленинград, как он окопами пробирался домой к родным.
В общем-то ничего такого, чего не было бы в свободном доступе в Интернете или книгах, но из первых уст слышать такое страшновато. Сейчас, правда, дед больше на Сталина гонит, чем рассказывает факты биографии...
А по теме- да, я хорошо знаю родственников вплоть до прабабушек-прадедушек с обеих сторон. Но, мне повезло, у меня есть двоюродная сестра и троюродные сестры - внучки бабушкиных сестер и брата. Так что у нас на всех наберется много историй про славных предков.