|
|
Результаты опроса: История вашей семьи в ВОв:
|
знаем, передаем детям.
|

|
93 |
79.49% |
не знаем, не ищем - а зачем?
|

|
8 |
6.84% |
ведем поиски.
|

|
7 |
5.98% |
автор - не парьте мозх!
|

|
9 |
7.69% |
11.05.2011, 02:32
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Настоящая Блондинка
Так они не раскапывали... Они просто хранили... Несмотря на революцию, гражданскую и Блокаду. Завидую им, что смогли.
|
с 11 века?  Сильны  Интересно, что именно?
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 02:41
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Настоящая Блондинка
Так они не раскапывали... Они просто хранили... Несмотря на революцию, гражданскую и Блокаду. Завидую им, что смогли.
|
Это ж умудриться нужно!  Удивилась...
Интересно, а как же в сталинские времена? За такую родословную и расстрелять могли....
Мои даже фамилию "обрусили". Так это еще до войны было. Сейчас не найти никого, нужно по архивам мотаться. Пока никак
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 02:48
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от StreKоза
От бабушки знаю кое-что. Но в общем то мало. Спроси меня где воевал дедушка - не скажу. Знаю только что воевал и был награжден каким то очень важным орденом. Бабушка в блокаду была тут.
Собственно это все. Искать не буду. Мое незнание никак не влияет на уважительное к ним отношение.
|

А детям что расскажете?
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 02:51
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Лютики-цветочки
с 11 века?  Сильны  Интересно, [B]что именно?
|
Это могут быть грамоты, выписки из церковных книг, именное оружие, позднее - фотографии.... да много всего.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 03:31
|
|
с орбиты
|
Мои родственники, пережившие войну, мало говорили о ней. Дедушка "смывал кровью свой позор" (он был сыном "врага народа") в штрафбате (если не ошибаюсь), дошёл до Берлина, участвовал в боях за его взятие. Он если и рассказывал, то только курьёзные случаи. Жалел нас.
Но он вообще не любил рассказывать про такие вещи. Например, про репрессии и ссылки, коснувшиеся нашей семьи, я узнала в подростковом возрасте, можно сказать, случайно.
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 03:32
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от ДТП
Это могут быть грамоты, выписки из церковных книг, именное оружие, позднее - фотографии.... да много всего.
|
Замечательно, если это сохранилось.
Возможно, и у нас был бы семейный архив, если бы прадеда не репрессировали в 37-м и не конфисковали всё имущество.
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 09:51
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ДТП
Среди моих знакомых есть те, кто и имен-то дедов своих не знает.
|
Т.е. Ваши знакомые не знают, как отчество их родителей?
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 10:30
|
|
Наш человек
|
Оба деда воевали. Один был еще совсем молодым, поэтому был на фронте не с самого начала Великой Отечественной. Известие о капитуляции Германии он встретил уже возвращаясь домой - был ранен в самом конце войны.
Второй дед из Белоруссии, в армии с 1939 года - начиная с ввода Советских войск в Польшу. Потом прошел всю Великую Отечественную войну, а затем их перебросили на Дальний восток. До Дальнего востока доехать не успели - война с Японией закончилась..
Бабушка с сестрой работали в госпитале. Вторая бабушка была в эвакуации, там потеряла старшего сына, брата моего отца...
Никого из них уже нет. Бабушка была последней из них, умерла в этом году, 2 мая...
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 10:47
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от ДТП
Детям своим рассказывать о прошлом будете????
|
будем и рассказываем... Как двоюродная тетя над своей сестрой с топором стояла  в блокаду... До этого они с сестрой решили жить в одной комнате и спать в одной кровати, что б теплее было. К концу жизни ту, что с топором стояла, парализовало, а вторая за ней ухаживала. И вот эта, что с топором была, плакала и просила не делать это, так как ей было ужасно стыдно и всю жизнь совесть мучала
Как соседка, потеряв карточки, пришла к бабушке и дедушке умирать в квартиру со своей дочкой 13ти лет. И что бы хоть как-то было еды побольше бабушка и дедушка положили свою умершую дочку (которой было пол годика) за окно, что бы на неё карточки получить. А соседи другие не донесли на них. Так как если бы донесли - всех бы расстреляли. А девочка эта маленькая умерла, так как бабушке не было молока и ей предложили отдать дочку в интернат при больнице на пару недель, что бы подкормить и укрепить. Бабушка отдала, а там в больнице была диверсия и погибли все младенцы. И когда бабушка пришла забирать тело дочери, то всё в комнате в морге было в трупиках младенцев.
Бабушка очень плакала, корила себя за то, что отдала дочку в больницу и за то, что потом её тело дней пять за окном держали. Дедушка (на момент войны был инвалидом 1й группы) её успокаивал и сделал гробик дочери и похоронил в самое тяжелое время в отдельную могилу на Охтинском кладбище! Мы могилу и сейчас посещаем.
А потом бабушка рассказывала, как зажигательные бомбы тушили на крыше госпиталя. Бабушку с крыши (4 этаж) взрывной волной снесло, упала в сугроб "вот смеху-то было", а дедушка перепугался. Они работали в одной больнице. Как госпиталь горел и раненные выпрыгивали из окон.
Как другая бабушка с дочкой (моей родной тетей) в блокаду жили. А у них соседка в магазине работала хлеб продавала. Как-то бежит соседка и говорит "марусь, спрячь" и сунула бабушке две буханки хлеба. У соседки в квартире был обыск. Бабушка спрятала. Соседка потом приходи и грит "ну, Марусь, отдава". Бабушка - "а че отдавать?", - "ну что я тебе дала" - " а что ты мне дала?". На том и остановились. Соседку ту все-равно поймали на воровстве хлеба позже. Как тетя моя шли за карточками с подругой, домой возвращались, зашли в подъезд передохнуть. На них напали. Тетя выбежала, а вторую девушку уже никто не видел.
Много, что есть. Моя тетя мемуары про блокаду пишет  По своим воспоминаниям.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 11:23
|
|
Участник
|
Мой прадед по маминой линии достаточно известный священник о. Михаил Рождественский, прабабушка всю блокаду прожила в Ленинграде, работала на химическом заводе, каким то чудом отправила детей (то есть мою бабушку с сестрой) в Башкирию, но у нас в семье не любят поднимать тему блокады.
|
|
Цитировать ·
|