Цитата:
Сообщение от велеся
Я писала ответ на сообщение, что в наше время изучали Молодую гвардию, а Мандельштама никто не знал.
Но если считать, что "извозчик" довезет куда надо, то можно вообще ничего не изучать. Читать, писать, деньги считать научились и хватит. Плюс три физкультуры (для здоровья) и "Россия в мире" (для воспитания патриотизма). Вот и получился портрет идеального выпускника школы - будущего строителя капитализма.
|
Ну Вы как-то в крайности впадаете.
Я тоже не писала, что математику нужно знать только на уровне арифметики или в литературе ограничиться "Колобком" с "Репкой". Но всё равно считаю, что высчитывание, например, логарифмов, построение гипербол, парабол и эллипсов; рассчитывание дифракции и дисперсии; рисование розы ветров; заучивание наизусть площади территорий и численности населения стран Африки и Южной Америки и тому подобное - всё-таки лишнее. Зачем это всё знать на зубок 1 человеку? Ну никак мне в жизни не пригодились (и не пригодятся!) знания массовой доли серы и число Авогадро натрия. Эти знания пригодились тем, кто с ними связал свою проф. деятельность. Ну так и изучать углубленно их должны именно те, у кого есть интерес или способности/склонности. Каждому своё.
И, кстати, в упомянутых Вами капиталистических странах так и есть. Не считается там, что каждый должен быть "и жнец, и швец, и на дуде игрец". Да, общие основы дисциплины для всех, а далее - дифференцированный и индивидуальный подход.