Цитата:
Сообщение от Айдаха
Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
Мне необходимо себя и ребенка снять с регистрации в Невском районе и прописаться в Калининском. С отцом ребенка в разводе. В паспортном столе Невского района сказали, что снять с учета можно без согласия отца ребенка, написав декларацию о том, что этого согласия представить не могу. Калининский паспортный стол утверждает, что при постановке на учет необходимо согласие отца ребенка без вариантов, либо личное, либо нотариально заверенное. Отец согласия не дает.
И как мне быть в такой ситуации, как обойтись без его согласия и участия???
|
Здравствуйте!
А отец ребенка тоже прописан в Невском районе? Если нет, то перепрописаться будет несложно, если прописан вместе с Вами, то тут сложнее.
Снимать ребенка специально – особой нужды нет. Его достаточно зарегистрировать по месту жительства в Калининском районе. Но поскольку по закону (ст.65 п.3 СК) :
«3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей»
., то требуется это самое соглашение родителей. Если у Вас при разводе было зафиксировано, что «место жительства несовершеннолетнего определено с матерью», то настаивайте в пасп. столе, что это оно и есть. Требуйте письменный отказ в принятии документов на регистрацию для обращения с этим отказом в суд.
Если фразы про место жительства нет, то Вам предстоит иск в суд об определении места жительства ребенка.
Возможно, Вам достаточно сделать ребенку регистрацию по месту пребывания ?