Всех с первым днём осени (или об этом лучше лишний раз не напоминать?)))! и с Днём знаний)
Первоклашки у нас есть в топе?
(кроме финских
)
Можно порадовать себя или первоклашек в осенние хмурые деньки вкусным и ароматным сливовым пирогом.
Сливовый пирог с кокосово-миндальной заливкой
больше фото
тут
...
В оригинале это Абрикосовый пирог, а у меня вот сливовый 
700 г слив
300 мл жирных сливок (30% и выше) холодных
3 яйца
120 г сахара
225 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
зерна 1/2 палочки ванили
1/2 ч.л. тертой цедры лайма
5 капсул кардамона*
Для заливки
100 г слив.масла
100 г сахара
1,5 ст.л. сока лайма
50 г миндальных лепестков (пластинок)
50 г кокосовой стружки
*кардамон я не добавляла за неимением, но добавила немного корицы (со сливой она очень в тему)
Сливы помыть, вынуть косточки. 1/3 слив отложить, остальные порезать каждую вдоль на 4 части.
Из капсул кардамона вынуть косточки и растолочь их в ступке. Сливки взбить до мягких пиков, добавить сахар, ваниль и кардамон и взбить до стойких пиков. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять на сливочно-яичную смесь, добавить лаймовую цедру и аккуратно перемешать (сильно не вымешивать!).
Тесто выложить в смазанную маслом форму, сверху выложить четвертинки слив. Выпекать 18-20 минут при 200°С на нижнем уровне духовки.
*я не утопила сливы в тесто, побоялась,что это будет мешать подъему теста - зря, тесто хорошо поднимается, а сливы остались сверху, в след.раз утоплю их поглубже, чтобы сливы были во всём пироге*
В это время порезать остальные сливы тонкими ломтиками. Для заливки растопить сливочное масло с сахаром и соком лайма, довести до кипения, добавить кокос и миндаль, снять с огня.
Вынуть пирог из духовки, распределить сверху ломтики слив и заливку, поставить снова в духовку (теперь уже в среднее положение) и выпекать еще 15 -18 минут. Лучше всего есть еще теплым.
Чудесный ароматный пирог с таким немного кексовым тестом и ароматной хрустящей и аппетитной корочкой. В общем...настоятельно рекомендую!