Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - антибиотики: опрос
Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2011, 14:50
ответ для Kamea , на сообщение « Не всегда так. Наш педиатр говорит, что... »
Феялка
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Kamea Посмотреть сообщение
Да, это верно, но не всегда на анализы есть время - бывает, ребёнок в таком состоянии, что день промедления может быть чреват осложнениями. К сожалению, не все мамы это понимают
1) Общий анализ крови можно сделать и за час
2) Ситуации, когда антибиотик необходим ребенку НЕМЕДЛЕННО бывают крайне редко. Ну просто КРАЙНЕ редко
3) Такие ситуации не возникают мгновенно. Скоротечность характерна скорее для вирусных инфекций. Получить сложную бактериальную инфекцию - это ещё постараться надо.
4) Ситуация, когда с антибиотиком медлить нельзя, выглядит, как правило, таким образом, что мама уже не спорит. Её уже особо и не спрашивают. Проблема разрешается уже в реанимационном отделении стационара.
Цитата:
Сообщение от Kamea Посмотреть сообщение
Не всегда так. Наш педиатр говорит, что анализ крови не всегда показателен, потому что утром она вирусная, а вечером уже может быть бактериальной. Именно поэтому чаще всего оцениваются клинические проявления: температура, состояние слизистых, наличие/отсутствие хрипов в дых.путях, общее самочувствие. Например, острый ларинго-трахеит (ложный круп) тоже вирусное заболевание, но некоторые его формы лечат исключительно антибиотиками, так же бывает, что вирусный бронхит запросто переходит в бактериальную пневмонию - тут тоже иногда лучше перебдеть. Я уже не говорю про всякие тонзиллиты, гнойные риниты, отиты - причина, как Вы пишете, в 90% вирусная, но болячки-то бактериальные и без антибиотиков их вылечить сложно.
Нисколько не ставя под сомнения квалификацию вашего педиатра, позволю себе усомниться в его словах.
1) Если утром инфекция вирусная, то и лечить её надо как вирусную(т.е., в большинстве случаев - симптоматически). Назначение антибиотиков "на всякий случай, вдруг вечером будет бактериальная" противоречит принципам доказательной медицины и не соответствует современным стандартам педиатрии.
2) Даже ангина у детей в возрасте до трех лет имеет чаще всего ВИРУСНУЮ природу и лечится как ВИРУСНАЯ инфекция. Более того, ангина, например, может быть симптомов инфекционного мононуклеоза(ВЭБ-инфекции). Назначение антибиотиков в таком случае также означает больше вреда чем пользы.
3) Тонзиллиты, отиты, риниты и охрениты бывают либо вирусными либо бактериальными. Бактериальные лечатся антибиотиками. Вирусные - без. 90% "итов" у детей до трех лет - вирусные. Золотой стандарт диагностики бактериальной инфекции - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ мочи с микроскопией осадка, посев мочи и\или отделяемого из носа\горла и т.п.
4) Поймите меня правильно, я не имею ничего против антибиотиков. Я просто считаю, что нельзя пить противозачаточные от головной боли, жаропонижающее от поноса, а антибиотики от вирусной инфекции. В педиатрии антибиотикотерапия не используется как "прикрытие" и не назначается "на всякий случай". Спустя время после таких "прикрытий" ребенок может, например, заболеть вполне реальной бактериальной инфекцией, но бактерии будут резистентны к "антибиотику выбора" при данной инфекции и вот на этот раз выбор терапии может сильно осложниться, т.к. ребенок уже получил все возможные антибиотики раньше - "на всякий случай".
Феялка is offline   Цитировать ·