Цитата:
Сообщение от Близняшки
я пресованные дрожжи кладу так же, как и сухие, на дно ХП крошу 
В идеале конечно ЛУЧШЕ предварительно делать опару.
|
Это для меня следующий этап, пока хочу поэкспериментировать со свежими!
Цитата:
Сообщение от Penelopa
Я считаю, что для хлебопечки быстрые дрожжи самый лучший вариант. А если печь на сухих или еще хуже  на свежих, то надо ставить опару и печь в духовке.
Я все делаю на инстантных дрожжах. Проколов не было. Дрожжей надо меньше, тесто подходит быстрее.
|
Ну почему же "еще хуже на свежих"?

не такие они и страшные. Просто я довольно часто встречала на форумах людей пекущих только на свежих, потому что не нравится привкус у хлеба на сухих дрожжах, а как на зло, когда мне понадобилась консультация, все попрятались...

Я тоже довольно долгое время не могла понять, что не так, вроде хлеб вкусный, но что-то не то. А вот сравнив дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах и на свежих, я, кажется, поняла в чем дело. Может дело и не в дрожжах, я на свежих дрожжах испекла только Творожную булку для пробы, получилось очень вкусно, поднялась отлично, но я немного накосячила в процессе замеса-подъема, потому пришлось использовать комбинацию программ. Разницу по вкусу понять было сложно, т.к. в основном чувствуется запах ванили. Сегодня испекла обычный белый хлеб на свежих дрожжах на Основной программе, вот стоит остывает. Жду-не дождусь, когда остынет, чтобы попробовать, может тут станет понятно, в дрожжах дело или нет.
Цитата:
Сообщение от Penelopa
Нет, диспенсера для дрожжей нет, есть только для сухих допов. Но я и им не пользуюсь, все равно приходится самой досыпать.
А зачем диспенсер для дрожжей, их все равно смешиваю с мукой, т.е кладу на самое дно формы.
|
Диспансер хорош, если пользоваться таймером, чтобы дрожжи уж точно не сработали раньше положенного времени (при контакте с водой, сахаром или солью). А почему обычным диспансером не пользуетесь, удобно же, если надо уйти например?
Цитата:
Сообщение от Your Majesty
Так в каких пропорциях нужно класть свежих? На 500гр муки сколько?
Я купила саф-момент и тот и тот они отличаются только добавками типа ванилин. Пропорция на кг муки у них одинаковая.
Я пекла на свежих, предварительно их размешав в молоке или воде. Далее наливала эту воду, а потом муку. И все как обычно.
Но у меня передоз с ними получается, они активнее, чем сухие. 
|
В разных источниках - разные пропорции, обычно пишут, что 2 г свежих на 100 г муки для обычного теста, для тяжелой муки или сдобы - 2,5 г на 100 г. Еще часто встречала, что свежих берется в 3 раза больше, чем быстрых сухих. Моя мама делает тесто для пирожков - на 1 кг муки 50 г свежих дрожжей. Я в своих экспериментах тоже взяла эту пропорцию, на 500 г - 25 г дрожжей, мне понравилось. Попробую следующий раз уменьшить пропорцию, в общем, буду подстраивать рецепт под свой вкус и вкус моих домочадцев!
Цитата:
Сообщение от Katrin83
Девочки у меня с ножами тоже кусок остается - может в этом все дело? Первые 2 раза когда пекла. хлеб вылетал сразу вместе с ножами, потом их аккуратно вытаскивала. А последние разы ну никак его не вытащить кое как его тянеш... и в результате ножи остаются в форме, а хлеб некрасиво рвется
|
Может колобок очень плотный получается? У меня так было, когда тесту явно не хватило по рецепту воды.