Баклажаны (вопрос дилетанта) - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2009, 00:34   #1
kay
Активный участник
 
Аватар для kay
 
Регистрация: 07.10.2006
Адрес: угол пр.Науки и ул.Веденеева
Сообщений: 318
Баклажаны (вопрос дилетанта)



Во всех рецептах сказано: натрите баклажаны солью, чтобы горечь ушла.
Окей, натерла, полежали несколько минут, пожарила с чесноком и помидором. Отставила на балкон и забыла подать на стол

Потом сама попробовала:
получилось вкусно, но очень солёно
Повезло, что не поставила на стол для гостей...

Надо было промыть перед жаркой?
kay is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 00:40
ответ для kay , на сообщение « Баклажаны (вопрос дилетанта) »
  #2
мамаАля
Элита
 
Аватар для мамаАля
 
Регистрация: 24.10.2007
Адрес: Комендантский пр.
Сообщений: 2 444


Конечно промыть!
Я солью не натираю, а замачиваю в очень солёной воде и под гнёт на 10 мин., потом воду сливаю и баклажаны чуть-чуть отжимаю, не солёно получается.
мамаАля is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 01:18
ответ для kay , на сообщение « Баклажаны (вопрос дилетанта) »
  #3
Orhidea2006
с орбиты
 
Аватар для Orhidea2006
 
Регистрация: 19.11.2006
Адрес: Петергоф
Сообщений: 25 467


а я просто в воде вымачиваю, но долго, пол дня точно воду постоянно меняю
Orhidea2006 is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 02:17
ответ для kay , на сообщение « Баклажаны (вопрос дилетанта) »
  #4
Лисунья
Активный участник
 
Аватар для Лисунья
 
Регистрация: 10.05.2008
Адрес: ВО
Сообщений: 320


Странно... я конечно, читала, что надо замачивать, но сама никогда не замачивала.
Просто кожицу счищаю и тушу...
Лисунья is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 09:33
ответ для kay , на сообщение « Баклажаны (вопрос дилетанта) »
  #5
veda
Наш человек
 
Аватар для veda
 
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Боровая ул.
Сообщений: 6 727


Сейчас такие сорта баклажан.что уже можно не вымачивать
veda is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 12:40
ответ для kay , на сообщение « Баклажаны (вопрос дилетанта) »
  #6
Wise
Небожитель
 
Аватар для Wise
 
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 18 327


Замачивание не только горечь убирает (как верно заметили выше, сейчас какие-то баклажаны не горькие совсем), но и предотвращает излишнее впитывание баклажанами масла при жарке. Они очень гигроскопичные, как губка, и если жарить "сухими" берут очень много масла.
__________________
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...
Wise is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 12:55   #7
КСЮСИНДА
Небожитель
 
Аватар для КСЮСИНДА
 
Регистрация: 03.04.2009
Адрес: пр.Солидарности 3
Сообщений: 18 158


Цитата:
Сообщение от Лисунья Посмотреть сообщение
Странно... я конечно, читала, что надо замачивать, но сама никогда не замачивала.
Просто кожицу счищаю и тушу...
И я так же просто времени нет замачивать
__________________

.... В себе уверена вполне.И светлый образ мне не нужен.Те,кто злословит обо мне,пусть знают:Я ГОРАЗДО ХУЖЕ!!!!!!!!!!!
Ко мне на ТЫ .
А вы знаете, что КОЛЫБЕЛЬКА (Ермаковы) сейчас называется"семейный клуб на Российском" до этого они же ЛУЧЕЗАРИЯ?
КСЮСИНДА is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 13:19
ответ для kay , на сообщение « Баклажаны (вопрос дилетанта) »
  #8
Byakus
Мега-элита
 
Аватар для Byakus
 
Регистрация: 17.07.2006
Сообщений: 4 660


Баклажаны обязательно надо замачивать в соленой воде. Во-первых ,выходит горечь. Во-вторых, так выходит яд соланин. Конечно, от одного, двух, и даже 10 съеденных баклажанов, напичканных соланином, вы не умрете. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме...и когда-нибудь норма превысит допустимую.

Если я не ошибаюсь, смертельной для негрузной дамочки является "общая" доза в 3 гр этого вещества.

Кстати, соланин содержится и в некоторых других овощах. Вот например помните картошку, которая слега позеленела? Это тоже соланин. Срезать надо не только зеленое, но и все вокруг него на несколько миллиметров.
Byakus is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 13:34   #9
kir_
Активный участник
 
Регистрация: 24.07.2007
Сообщений: 575


Цитата:
Сообщение от byakus Посмотреть сообщение
Баклажаны обязательно надо замачивать в соленой воде. Во-первых ,выходит горечь. Во-вторых, так выходит яд соланин. Конечно, от одного, двух, и даже 10 съеденных баклажанов, напичканных соланином, вы не умрете. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме...и когда-нибудь норма превысит допустимую.

Если я не ошибаюсь, смертельной для негрузной дамочки является "общая" доза в 3 гр этого вещества.

Кстати, соланин содержится и в некоторых других овощах. Вот например помните картошку, которая слега позеленела? Это тоже соланин. Срезать надо не только зеленое, но и все вокруг него на несколько миллиметров.
Как бы несколько не так...
Соланин содержится во всех пасленовых - картошка, томат. Их кто-нибудь вымачивает?
"В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)"

Про накопление ничего не знаю, но как то на юге народ ест баклажаны в гораздо больших объемах чем в Питере на протяжении столетий. Массовых смертей нет.
kir_ is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 13:57
ответ для kir_ , на сообщение « Как бы несколько не так... Соланин... »
  #10
Byakus
Мега-элита
 
Аватар для Byakus
 
Регистрация: 17.07.2006
Сообщений: 4 660


Цитата:
Сообщение от kir_ Посмотреть сообщение
"В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)"
...Массовых смертей нет.
Про картофель. Я и говорю про количество яда... в картофеле очень мало, если он не зеленый. (О последнем я тоже предупреждала).

Про то, что он накапливается, я вам точно говорю. Как дипломированный повар (надо бы еще у врачей уточнить ).

Уточнила - доза, достаточная для отравления, 200-400 мг. Это килограмм 10 надо картошки съесть за раз, причем нечищенной и проросшей ) А вот меньшую дозу выхватить очень легко - она вызывает "простое" отравление - понос, горечь, рвоту. До 30% все пищевых отравлений - отравление соланином.
__________________
__________________________________________________ __
Да зравствуйте то, благодаря чему мы несмотря ни на что!
Шить-вязать не умею, пить-курить - золотые руки.
Byakus is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena