|
|
23.11.2009, 00:34
|
#1
|
Активный участник
Регистрация: 07.10.2006
Адрес: угол пр.Науки и ул.Веденеева
Сообщений: 318
|
Баклажаны (вопрос дилетанта)
Во всех рецептах сказано: натрите баклажаны солью, чтобы горечь ушла.
Окей, натерла, полежали несколько минут, пожарила с чесноком и помидором. Отставила на балкон и забыла подать на стол
Потом сама попробовала:
получилось вкусно, но очень солёно 
Повезло, что не поставила на стол для гостей...
Надо было промыть перед жаркой?
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 00:40
|
#2
|
Элита
Регистрация: 24.10.2007
Адрес: Комендантский пр.
Сообщений: 2 444
|
Конечно промыть!
Я солью не натираю, а замачиваю в очень солёной воде и под гнёт на 10 мин., потом воду сливаю и баклажаны чуть-чуть отжимаю, не солёно получается.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 01:18
|
#3
|
с орбиты
Регистрация: 19.11.2006
Адрес: Петергоф
Сообщений: 25 467
|
а я просто в воде вымачиваю, но долго, пол дня точно воду постоянно меняю
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 02:17
|
#4
|
Активный участник
Регистрация: 10.05.2008
Адрес: ВО
Сообщений: 320
|
Странно... я конечно, читала, что надо замачивать, но сама никогда не замачивала.
Просто кожицу счищаю и тушу...
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 09:33
|
#5
|
Наш человек
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Боровая ул.
Сообщений: 6 727
|
Сейчас такие сорта баклажан.что уже можно не вымачивать
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 12:40
|
#6
|
Небожитель
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 18 327
|
Замачивание не только горечь убирает (как верно заметили выше, сейчас какие-то баклажаны не горькие совсем), но и предотвращает излишнее впитывание баклажанами масла при жарке. Они очень гигроскопичные, как губка, и если жарить "сухими" берут очень много масла.
__________________
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 12:55
|
#7
|
Небожитель
Регистрация: 03.04.2009
Адрес: пр.Солидарности 3
Сообщений: 18 158
|
Цитата:
Сообщение от Лисунья
Странно... я конечно, читала, что надо замачивать, но сама никогда не замачивала.
Просто кожицу счищаю и тушу... 
|
И я так же просто времени нет замачивать
__________________

.... В себе уверена вполне.И светлый образ мне не нужен.Те,кто злословит обо мне,пусть знают:Я ГОРАЗДО ХУЖЕ!!!!!!!!!!!
Ко мне на ТЫ .
А вы знаете, что КОЛЫБЕЛЬКА (Ермаковы) сейчас называется"семейный клуб на Российском" до этого они же ЛУЧЕЗАРИЯ?
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 13:19
|
#8
|
Мега-элита
Регистрация: 17.07.2006
Сообщений: 4 660
|
Баклажаны обязательно надо замачивать в соленой воде. Во-первых ,выходит горечь. Во-вторых, так выходит яд соланин. Конечно, от одного, двух, и даже 10 съеденных баклажанов, напичканных соланином, вы не умрете. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме...и когда-нибудь норма превысит допустимую.
Если я не ошибаюсь, смертельной для негрузной дамочки является "общая" доза в 3 гр этого вещества.
Кстати, соланин содержится и в некоторых других овощах. Вот например помните картошку, которая слега позеленела? Это тоже соланин. Срезать надо не только зеленое, но и все вокруг него на несколько миллиметров.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 13:34
|
#9
|
Активный участник
Регистрация: 24.07.2007
Сообщений: 575
|
Цитата:
Сообщение от byakus
Баклажаны обязательно надо замачивать в соленой воде. Во-первых ,выходит горечь. Во-вторых, так выходит яд соланин. Конечно, от одного, двух, и даже 10 съеденных баклажанов, напичканных соланином, вы не умрете. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме...и когда-нибудь норма превысит допустимую.
Если я не ошибаюсь, смертельной для негрузной дамочки является "общая" доза в 3 гр этого вещества.
Кстати, соланин содержится и в некоторых других овощах. Вот например помните картошку, которая слега позеленела? Это тоже соланин. Срезать надо не только зеленое, но и все вокруг него на несколько миллиметров.
|
Как бы несколько не так...
Соланин содержится во всех пасленовых - картошка, томат. Их кто-нибудь вымачивает?
"В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)"
Про накопление ничего не знаю, но как то на юге народ ест баклажаны в гораздо больших объемах чем в Питере на протяжении столетий. Массовых смертей нет.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 13:57
|
#10
|
Мега-элита
Регистрация: 17.07.2006
Сообщений: 4 660
|
Цитата:
Сообщение от kir_
"В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)"
...Массовых смертей нет. 
|
Про картофель. Я и говорю про количество яда... в картофеле очень мало, если он не зеленый. (О последнем я тоже предупреждала).
Про то, что он накапливается, я вам точно говорю. Как дипломированный повар (надо бы еще у врачей уточнить  ).
Уточнила - доза, достаточная для отравления, 200-400 мг. Это килограмм 10 надо картошки съесть за раз, причем нечищенной и проросшей  ) А вот меньшую дозу выхватить очень легко - она вызывает "простое" отравление - понос, горечь, рвоту. До 30% все пищевых отравлений - отравление соланином.
__________________
__________________________________________________ __
Да зравствуйте то, благодаря чему мы несмотря ни на что!
Шить-вязать не умею, пить-курить - золотые руки.
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|