|
|
06.11.2009, 22:40
|
|
Активный участник
|
Научите как сделать квашенную капусту
Поделитесь, пожалуйста опытом, как правильно заквасить капусту? 
Никогда сама этого не делала, только теоретически заню что да как. 
Но хочется САМОЙ сделать. Чтоб хрустела и все такое... 
Почитала тут некоторые топики - люди покупают определенные сорта, воду добавляют и т.п. 
Помогите, плиз, начинающему квасителю!
Заранее благодарю!
|
Цитировать ·
|
07.11.2009, 15:32
|
|
Активный участник
|
я покупаю капусту, у которой листочки твердые, но обяснить более точно не могу  . беру на 6 кило капусты где- то киллорамма полтора морковки. капусту нашинковать, морковку потереть, соли добавляю где- то столовую ложку на кило, но точно не скажу, пробую в процессе, капусту мну с солью. затем все утрамбовываю в кастрюле, пресс сверху и оставляю на подоконнике. через сутки протыкаю длинным ножом, что бы горечь вышла. а еще чз сутки раскладываю по банкам и в холодильник. муж с тмином капусту любит, я в одну баночку тмин кладу. У меня всегда хрустящая получается
Последний раз редактировалось mamyta; 27.11.2009 в 10:39.
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2009, 17:25
|
|
Элита
|
ой! а может посоветуете мне. "заквасила" капусту, соли много положила. все теперь? можно как нибудь исправить? (2 дня прошло)
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2009, 17:32
|
|
Активный участник
|
не знаю, может перед едой промыть попробовать...
Последний раз редактировалось mamyta; 27.11.2009 в 10:39.
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2009, 18:25
|
|
Наш человек
|
лучше много, чем мало соли. Я один раз положила мало(боялась, что пересолю), так она у меня сока почти не дала, на второй день потемнела, на третий я её выкинула, то что успела спасти ушло на кастрюлю супа
|
|
Цитировать ·
|
08.11.2009, 00:05
|
|
Элита
|
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.
Цитировать ·
|
09.11.2009, 11:32
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Hellen
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.
|
А когда в банки перекладывать?

Родился 4210/60см
Мой сынок - белокурый красавчик - мамин хвостик с каждодневным праздничным настроением
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2009, 11:47
|
|
Активный участник
|
mitaNatalka, Hellen, спасибо, девочки!

буду пробовать в выходные.
Еще такой вопрос - я хотела кастрюлю на балкон поставить, там температура же не выше чем в холодильнике  и пол кафельный (опять же холод  ) - как считаете, нормально, не испортится?
И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2009, 12:55
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Peter Rabbit
[B]
И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет? 
|
Залейте этот скол расплавленным воском, затем капустные листья на дно кастрюли и ничего с Вашей капустой не случится
|
09.11.2009, 13:32
|
|
Участник
|
Нарезать в таз капусту, морковь, посолить, перемешать, и в емкость какую-нибудь под пресс. Потом каждый день протыкайте ее деревянной палочкой. И где-то через неделю в банки!!!!
|
|
Цитировать ·
|