Научите как сделать квашенную капусту - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.11.2009, 22:40   #1
Peter Rabbit
Активный участник
 
Регистрация: 17.09.2007
Сообщений: 476
Научите как сделать квашенную капусту



Поделитесь, пожалуйста опытом, как правильно заквасить капусту?
Никогда сама этого не делала, только теоретически заню что да как.
Но хочется САМОЙ сделать. Чтоб хрустела и все такое...
Почитала тут некоторые топики - люди покупают определенные сорта, воду добавляют и т.п.
Помогите, плиз, начинающему квасителю!

Заранее благодарю!
__________________
— Зачем же вы так людей снимаете? Глядите, какие полосы и морщины проходят сквозь всё лицо.
— Обыкновенно снято. Только надо учесть, что у нас ретушёр на бюллетене. Некому замазывать дефекты вашей нефотогеничной наружности. (с)

Peter Rabbit is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2009, 15:32   #2
mamyta
Активный участник
 
Аватар для mamyta
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: ст. м. Озерки
Сообщений: 345


я покупаю капусту, у которой листочки твердые, но обяснить более точно не могу . беру на 6 кило капусты где- то киллорамма полтора морковки. капусту нашинковать, морковку потереть, соли добавляю где- то столовую ложку на кило, но точно не скажу, пробую в процессе, капусту мну с солью. затем все утрамбовываю в кастрюле, пресс сверху и оставляю на подоконнике. через сутки протыкаю длинным ножом, что бы горечь вышла. а еще чз сутки раскладываю по банкам и в холодильник. муж с тмином капусту любит, я в одну баночку тмин кладу. У меня всегда хрустящая получается

Последний раз редактировалось mamyta; 27.11.2009 в 10:39.
mamyta is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2009, 17:25   #3
Таня123
Элита
 
Аватар для Таня123
 
Регистрация: 12.10.2007
Адрес: пр.Художников
Сообщений: 1 807


ой! а может посоветуете мне. "заквасила" капусту, соли много положила. все теперь? можно как нибудь исправить? (2 дня прошло)
Таня123 is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2009, 17:32
ответ для Таня123 , на сообщение « ой! а может посоветуете мне.... »
  #4
mamyta
Активный участник
 
Аватар для mamyta
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: ст. м. Озерки
Сообщений: 345


не знаю, может перед едой промыть попробовать...

Последний раз редактировалось mamyta; 27.11.2009 в 10:39.
mamyta is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2009, 18:25   #5
Гусеница
Наш человек
 
Аватар для Гусеница
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: АкадемГородок
Сообщений: 9 189


лучше много, чем мало соли. Я один раз положила мало(боялась, что пересолю), так она у меня сока почти не дала, на второй день потемнела, на третий я её выкинула, то что успела спасти ушло на кастрюлю супа
Гусеница is offline   Цитировать ·
Старый 08.11.2009, 00:05   #6
Hellen
Элита
 
Аватар для Hellen
 
Регистрация: 19.02.2004
Адрес: пр.Просвещения
Сообщений: 1 545


Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.
__________________
Лена, мама Алёши (18 лет) и Гриши (14 лет)
Hellen is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 11:32
ответ для Hellen , на сообщение « Могу поделиться своим (точнее, нашим... »
  #7
лапа4ка
Мега-элита
 
Аватар для лапа4ка
 
Регистрация: 05.07.2007
Адрес: Павловск
Сообщений: 3 558


Цитата:
Сообщение от Hellen Посмотреть сообщение
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.
А когда в банки перекладывать?
__________________
Я Таня

Родился 4210/60см
Мой сынок - белокурый красавчик - мамин хвостик с каждодневным праздничным настроением
лапа4ка is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 11:47
ответ для Hellen , на сообщение « Могу поделиться своим (точнее, нашим... »
  #8
Peter Rabbit
Активный участник
 
Регистрация: 17.09.2007
Сообщений: 476


mitaNatalka, Hellen, спасибо, девочки!

буду пробовать в выходные.

Еще такой вопрос - я хотела кастрюлю на балкон поставить, там температура же не выше чем в холодильнике и пол кафельный (опять же холод ) - как считаете, нормально, не испортится?

И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?
Peter Rabbit is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 12:55
ответ для Peter Rabbit , на сообщение « mitaNatalka, Hellen, спасибо, девочки!... »
  #9
Lecom
Активный участник
 
Аватар для Lecom
 
Регистрация: 17.01.2007
Адрес: М Большевиков, В.О.
Сообщений: 375


Цитата:
Сообщение от Peter Rabbit Посмотреть сообщение
[B]
И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?
Залейте этот скол расплавленным воском, затем капустные листья на дно кастрюли и ничего с Вашей капустой не случится
__________________
Lecom is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 13:32   #10
Тусняк
Участник
 
Аватар для Тусняк
 
Регистрация: 28.10.2009
Адрес: Большевики
Сообщений: 121


Нарезать в таз капусту, морковь, посолить, перемешать, и в емкость какую-нибудь под пресс. Потом каждый день протыкайте ее деревянной палочкой. И где-то через неделю в банки!!!!
Тусняк is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena