|
|
06.11.2009, 22:40
|
#1
|
Активный участник
Регистрация: 17.09.2007
Сообщений: 476
|
Научите как сделать квашенную капусту
Поделитесь, пожалуйста опытом, как правильно заквасить капусту? 
Никогда сама этого не делала, только теоретически заню что да как. 
Но хочется САМОЙ сделать. Чтоб хрустела и все такое... 
Почитала тут некоторые топики - люди покупают определенные сорта, воду добавляют и т.п. 
Помогите, плиз, начинающему квасителю!
Заранее благодарю!
__________________
— Зачем же вы так людей снимаете? Глядите, какие полосы и морщины проходят сквозь всё лицо.
— Обыкновенно снято. Только надо учесть, что у нас ретушёр на бюллетене. Некому замазывать дефекты вашей нефотогеничной наружности. (с)
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2009, 15:32
|
#2
|
Активный участник
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: ст. м. Озерки
Сообщений: 345
|
я покупаю капусту, у которой листочки твердые, но обяснить более точно не могу  . беру на 6 кило капусты где- то киллорамма полтора морковки. капусту нашинковать, морковку потереть, соли добавляю где- то столовую ложку на кило, но точно не скажу, пробую в процессе, капусту мну с солью. затем все утрамбовываю в кастрюле, пресс сверху и оставляю на подоконнике. через сутки протыкаю длинным ножом, что бы горечь вышла. а еще чз сутки раскладываю по банкам и в холодильник. муж с тмином капусту любит, я в одну баночку тмин кладу. У меня всегда хрустящая получается
Последний раз редактировалось mamyta; 27.11.2009 в 10:39.
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2009, 17:25
|
#3
|
Элита
Регистрация: 12.10.2007
Адрес: пр.Художников
Сообщений: 1 807
|
ой! а может посоветуете мне. "заквасила" капусту, соли много положила. все теперь? можно как нибудь исправить? (2 дня прошло)
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2009, 17:32
|
#4
|
Активный участник
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: ст. м. Озерки
Сообщений: 345
|
не знаю, может перед едой промыть попробовать...
Последний раз редактировалось mamyta; 27.11.2009 в 10:39.
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2009, 18:25
|
#5
|
Наш человек
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: АкадемГородок
Сообщений: 9 189
|
лучше много, чем мало соли. Я один раз положила мало(боялась, что пересолю), так она у меня сока почти не дала, на второй день потемнела, на третий я её выкинула, то что успела спасти ушло на кастрюлю супа
|
|
Цитировать ·
|
08.11.2009, 00:05
|
#6
|
Элита
Регистрация: 19.02.2004
Адрес: пр.Просвещения
Сообщений: 1 545
|
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.
__________________
Лена, мама Алёши (18 лет) и Гриши (14 лет)
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2009, 11:32
|
#7
|
Мега-элита
Регистрация: 05.07.2007
Адрес: Павловск
Сообщений: 3 558
|
Цитата:
Сообщение от Hellen
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.
|
А когда в банки перекладывать?
__________________
Я Таня

Родился 4210/60см
Мой сынок - белокурый красавчик - мамин хвостик с каждодневным праздничным настроением
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2009, 11:47
|
#8
|
Активный участник
Регистрация: 17.09.2007
Сообщений: 476
|
mitaNatalka, Hellen, спасибо, девочки!
 
буду пробовать в выходные.
Еще такой вопрос - я хотела кастрюлю на балкон поставить, там температура же не выше чем в холодильнике  и пол кафельный (опять же холод  ) - как считаете, нормально, не испортится?
И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2009, 12:55
|
#9
|
Активный участник
Регистрация: 17.01.2007
Адрес: М Большевиков, В.О.
Сообщений: 375
|
Цитата:
Сообщение от Peter Rabbit
[B]
И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет? 
|
Залейте этот скол расплавленным воском, затем капустные листья на дно кастрюли и ничего с Вашей капустой не случится
__________________
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2009, 13:32
|
#10
|
Участник
Регистрация: 28.10.2009
Адрес: Большевики
Сообщений: 121
|
Нарезать в таз капусту, морковь, посолить, перемешать, и в емкость какую-нибудь под пресс. Потом каждый день протыкайте ее деревянной палочкой. И где-то через неделю в банки!!!!
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|