|
|
22.12.2009, 16:57
|
#1
|
Старожил
Регистрация: 09.11.2008
Адрес: Гражданка-Просвет
Сообщений: 1 380
|
Подскажите пожалуйста рецепт пряженных пирожков (вепсская кухня) - сканцев
Добрый день
Мама все время вспоминает пряженные пирожки, которые делала прабабка (уроженка вепсского края). Если не ошибаюсь, они называются еще сканцы (sul'čnäd, skancad ) и выпекаются в большом количестве масла.
К сожалению в семье этот рецепт утерян, но может быть кто-то владеет вепсской кухней и подскажет как их делать.
Если Вам известны другие рецепты этой народности и Вы готовы поделиться со мной, буду очень признательна...очень хочется восстановить хоть что-нибудь из утраченного наследия
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2009, 00:04
|
#3
|
Небожитель
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 18 674
|
А я так поняла, что речь идет не о калитках совсем. Точнее, может и калитки тоже кто-то называет сканцами, но я такого не слышала.
Полезла на книжную полку и достала буклет "Карельская кухня". Издательство "Карелия". Петрозаводск, 1994.
Цитирую:
Цитата:
Традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости теще, отсюда из другое название - "пироги для зятя".
Для пирогов готовят пресное тесто:
взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст.ложки сметаны, 2 ст.ложки сливок, 2 ст.ложки воды, 2 ст.ложку сахарного песка, щепотку соли.
Замешивают густое тесто, скатывают его в колбаску и дают постоять 10-15 минут. Затем колбаску разрезают на одинаковые по размеру кусочки, из которых делают небольшие лепешечки (как в калитках) и раскатывают. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы (их получается 18-20 штук) складывают так: половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Края аккуратно обрезают блюдцем или защипывают. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
|
На фотографии в буклете на тарелке уложены стопочкой эдакие плоские пирожки в виде полукруга, видимо, обрезанные не просто ножом, а волнистым колесиком кулинарным. Похожи по внешнему виду на плоские чебуреки или кутабы.
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2009, 00:09
|
#4
|
Небожитель
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 18 674
|
Далее открыла книгу Кулинария. - М.: Воскресенье, 1995.
Цитата:
Сканцы (лепешки с сыром)
Из пресного теста сформовать очень тонкие лепешки и слегка подсушить из в жарочном шкафу. Лепешку уложить на сковороду, посыпать ее тертым сыром, накрыть другой лепешкой, полить маслом и запечь.
Мука 50, сахар 1, масло сливочное 15, сыр 15
|
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2009, 15:20
|
#5
|
Старожил
Регистрация: 09.11.2008
Адрес: Гражданка-Просвет
Сообщений: 1 380
|
Спасибо
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2009, 15:47
|
#6
|
Старожил
Регистрация: 24.03.2008
Сообщений: 1 274
|
Вот мы были в Петрозаводске в очень классном ресторане. Там только традиционная кухня карелов. Можно вот на этом сайте глянуть их очень вкусненькие рецептики: http://gornica.ru/
__________________
____________________________________
Звездное небо над головою и нравственный закон внутри
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2009, 16:48
|
#7
|
Небожитель
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Васильевский остров, на линиях, у Невы
Сообщений: 15 951
|
Нашла дома книжку Никольской "Карельская кухня" (Петрозаводск "Карелия" 1989 г), там есть и калитки, и сканцы, и свательные пироги - это все разная выпечка. Поняла одно - есть просто сканцы и сканцы как заготовка для калиток.
Все, нашла оттуда рецепты вепсской кухни.
Если очень нужно, на работе сосканирую часть книжки именно со сканцами и калитками (потому что в сети вариант сокращенный), но только после НГ - ребенок болеет.
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2009, 19:17
|
#8
|
Ветеран
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 787
|
У меня тоже прабабка из веппских краёв. А бабушка уже осовременнила сканцы, и пекла из дрожжевого теста. И ,конечно, святое дело-рыбники,особенно из настоящей печи.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 13:54
|
#9
|
Старожил
Регистрация: 09.11.2008
Адрес: Гражданка-Просвет
Сообщений: 1 380
|
Цитата:
Сообщение от Mitsuko
Если очень нужно, на работе сосканирую часть книжки именно со сканцами и калитками (потому что в сети вариант сокращенный), но только после НГ - ребенок болеет.
|
Спасибо большое, буду ждать (могу выслать свой mail)
И пусть доченька поправляется
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|